潜在解放おすすめキャラランキング

クリプトラクトの潜在解放おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。幻獣契約クリプトラクトで潜在解放の参考にしてください。

潜在解放おすすめランキング

潜在解放おすすめランキング

順位 キャラ 属性/役割/理由
1位 ミトラ【光統べる者】ミトラ 光属性光属性/アタッカー

  • ・FSのCT4がCT1とCT2に減少
  • ・2回行動が強→極、キラーが強→滅殺
  • ・1の祝福【3】、闇属性耐性【強】追加

2位

ルクレツィア【太陽の導き】ルクレツィア 樹属性樹属性/アタッカー

  • ・2回行動が強→確定
  • ・覚醒発動後、すぐに行動可能
  • ・チェンジバトルでも使いやすい
3位 ドロシー【奇跡紡ぐ姫君】ドロシー 闇属性闇属性/重力

  • ・シンシャ以外の重力持ち
  • ・先制追加で使いやすい
  • ・シンシャ入手後、代わる可能性が高い
4位 リズ【玲瓏の秘書官】リズ 水属性水属性/アタッカー

  • ・HP維持で威力が1.5倍が追加
  • ・FSのCTが減少、闘争本能【強】も追加
  • ・2種類の滅殺キラー持ち
5位 オペラ【喝采の舞姫】オペラ 闇属性闇属性/傀儡

  • ・LSが優秀な傀儡持ち
  • ・連撃のCTが5→4になり、攻撃回数増加
  • ・スピード向上で組み合わせが増える
6位 アストリア【絶佳の剣帝】アストリア 水属性水属性/CT短縮

  • ・味方全体のCT2ターン短縮(CT5→2)
  • ・単体防御無視5連撃の威力上昇
  • ・LSが優秀
7位 バステト【超絶対愛嬌】バステト 光属性光属性/回復

  • ・1の祝福【5】追加
  • ・HP自傷FSが使いやすくなる
  • ・HP自傷のFSは、進化/契約ともに優秀
8位 ジャスティ【潤いの御手】ジャスティ 水属性水属性/アタッカー/天候変化

  • ・先制/再生/火耐性【弱】など追加
  • ・FS1(CT4→3)、HP維持1.5倍が追加
  • ・天候【雷雨】CT5、効果が30%→45%
9位 リュナ【飛将竜槍】リュナ 樹属性樹属性/アタッカー

  • ・2回行動が強→極
  • ・水属性耐性【強】、水属性キラー追加
  • ・水属性クエスト特化になり活躍
10位 アスタロト【統魔の姫君】アスタロト 水属性水属性/アタッカー

  • ・1の祝福【3】でHP自傷が使いやすく
  • ・FS発動のCTが4→2、3→2に減少
  • ・2回行動が強→極、火耐性追加

上位キャラ評価

1位:ミトラ

ミトラ

潜在解放でCT短縮不要の強力なアタッカー

ミトラ(契約)は、潜在解放で2回行動が【極】になり、FSがCT1とCT2で発動可能になります。CT短縮が必要ないため、CT短縮先をバッファーや傀儡に回せます。

1の祝福が追加されるため、FS1のHP自傷や起死回生の発動条件などが使いやすいです。

ミトラの最新評価はこちら

2位:ルクレツィア(樹)

ルクレツィア

2回行動【確定】で覚醒後すぐに行動可能

ルクレツィアは、潜在解放すると2回行動が【強】から【確定】に変わります。2回行動【確定】のため、覚醒で1ターン無駄になるデメリットを軽減します。

2回行動【確定】は、チェンジバトルでも活躍しやすいです。1回行動後にサブ編成のキャラと交代が可能です。

ルクレツィア(樹)の最新評価はこちら

3位:ドロシー(闇)

ドロシー

先制で天候【重力】が可能なキャラ

重力パーティは、スピードのステータスが低いキャラで編成しているため、重力発動前だと敵に行動されてしまいます。

潜在解放後のドロシーは、先制の特殊能力が追加されたため、先制持ち以外の敵より早く行動ができ、天候【重力】状態にできるようになります。

ドロシー(闇)の最新評価はこちら

4位:リズ(水)

リズ

水属性のアタッカー枠として活躍

リズ(契約)は、潜在解放によりFS1の全体攻撃がHP維持(HP一定以上)で威力が1.5倍になります。

さらにCT8で使いにくかったFS2は、CT6で発動可能になり、威力も上がっています。特殊能力には、闘争本能【強】と再生、火属性耐性【弱】が追加され、2種のキラーが滅殺になっています。

リズ(水)の最新評価はこちら

5位:オペラ(闇)

オペラ

ステータス(スピード)向上で組み合わせが増加

オペラ(進化)は、LSに「全キャラのスキル攻撃力40%UP」を持つ優秀な傀儡キャラです。ギガバフ傀儡パーティなどの傀儡役、リーダー役として活躍しています。

ギガバフ傀儡を使用するパーティでは、アタッカーの前に行動しなければいけません。潜在解放によりスピードが上がり、さらに羽根の刻印を使用すれば、組み合わせの幅が広がります。

オペラ(闇)の最新評価はこちら

潜在解放おすすめ評価基準

使いやすさが上がるキャラは高評価

潜在解放により特殊能力が増加し、使いやすくなっているキャラを高評価しています。ドロシー(闇)は、天候【重力】発動キャラで必須となる先制が追加され、使いやすさが上がっています。

起死回生(HP一定以下)で威力が上がるFS持ちのキャラに1の祝福が追加され、起死回生条件が満たしやすくなるキャラなどを高評価しています。

幻獣契約2が優秀なキャラはランキング外

幻獣契約2が優秀なキャラや潜在解放との差が小さいキャラは、ランキングから外しています。潜在解放は、必要素材が多くあり、育成するのに時間と労力がかかります。

幻獣契約2の性能が高いキャラは、潜在解放せずに幻獣契約2の素材を集めるのがおすすめです。

幻獣契約2おすすめ
フルート[雪晶]フルート アシュリー【純白の馬車】アシュリー レム【聖なる目覚め】レム

神話級【極】などは別素材で対象外

潜在解放の対象キャラでガチャ以外で入手可能なキャラは、素材に精鋭の宝珠を使用しないため、対象外にしています。

神話級やカイルなどのキャラはイベントを周回し、必要素材を手に入れ、潜在解放しましょう。

神話【極】キャラ
ヴォルジガンテヴォルジガンテ トワネロトワネロ ボロゴストボロゴスト
グランツヴァルトグランツヴァルト - -

潜在解放必要素材

潜在解放2-1

項目 必要アイテム
①~④ ・精鋭の宝珠×5
⑤,⑥ ・精鋭の宝珠×15
・精鋭の宝珠×20
  • ・覇者の宝珠×1
  • ・精鋭の宝珠×30

潜在解放を全て行うには、精鋭の宝珠が100個と覇者の宝珠が1個必要です。精鋭の宝珠は、デイリーミッションや交易所などで入手できます。

関連記事一覧

リセマラリセマラ当たりランキング 最強最強キャラランキング
火属性キャラランキング 樹属性キャラランキング
水属性キャラランキング 光属性キャラランキング
闇属性キャラランキング ヒーラーランキング
超召喚祭当たりランキング 召喚祭当たりランキング
クリコレ当たりランキング ヒロイン当たりランキング
ガチャはどれを引くべきか クリプト総選挙結果

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

書き込み

最新を表示する

幻獣契約クリプトラクトの注目記事