シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

シェイド攻略

クリプトラクトのシェイド(神話級)「常闇の死纏う奈落の王」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
グウェンドゥラム攻略 シェイドの最新評価
グウェンドラムの最新評価 クリームヒルト(火)の最新評価

シェイドのクエスト詳細

敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ シェイド
挑戦条件 全ての英雄神話クリア
主なギミック
  • ・円環
  • ・2回行動
  • ・極光の盾[50,000]
クリア必須のクエスト
フェルムブリンガ【黒鉄】フェルム

クエスト
ゼウェルズール【轟狼】ゼウェル

クエスト
ジェトパトラ【哀姫】ジェト

クエスト
シェロギエイラシェロギ

クエスト
グウェンドゥラムグウェン

クエスト

シェイド(神話級)は、全ての英雄神話をクリアしていないと挑戦できません。

ステージギミックは烙印付与

シェイド攻略

発動ターン 30ターン毎

シェイド(神話級)は、ステージギミックで烙印が付与されます。シェイドの連撃は烙印特攻があるので、烙印付与中は味方が受けるダメージが増大します。ステージギミックは、敵味方合わせて30回行動したら発動します。

攻略のコツ

円環パーティがおすすめ

おすすめキャラ
リンシャン【神山の精】リンシャン ロキ【瘴気の王】ロキ クリームヒルト[零度の瞳]クリームヒルト

シェイド(神話級)は、ロキやリンシャンなどの高火力円環パーティがおすすめです。特にロキは闇属性キラーと烙印特攻があるので、ダメージ効率が良いです。

シェイドは連撃打ち消しを持つので、連撃使用後に自動蘇生を付与しましょう。シェイドが烙印特攻を発動中ならダメージが上がるため、自動蘇生が無効化される前に味方を戦闘不能にできます。

円環パおすすめキャラランキングはこちら

耐久力を上げるスキルが必要

シェイド(神話級)は、円環パーティ以外ではファランクスと多段バリアが必須です。シェイドの全体連撃は烙印特攻があるので、ステージギミックの烙印が付与された味方は、ほぼ確実に攻撃に耐えられません。

烙印特攻がない場合はファランクスのみで耐えられます。サブに烙印解除用に状態異常回復を入れるのも手です。

周りの敵を足止めが可能

シェイド(神話級)は、周りの敵に石化や麻痺が有効です。麻痺はシェイドにも有効ですが1体の敵が紫電を持つので、状態異常は麻痺だけでなく、石化も採用しましょう。

ステージギミックの烙印は、麻痺より付与優先度が高いので上書きされますが、石化は烙印より優先度が上なため解除されません。ただしボスには石化は入りません。

ロキ【瘴気の王】ロキ
(契約)
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
ソニア【銀雪の聖剣】ソニア
(進化)
【潜在解放】
ナリエ【死の太陽】ナリエ
(契約)
エラピダエ【艶めく毒牙】エラピダエ
(契約)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
ヘル[死の姫君]ヘル
マリアカルラ【創造の遺志】マリアカルラ
(契約)
多段バリア
エレノア【喜色の候補生】エレノア

円環パーティ

L/蘇生 アタッカー アタッカー 短縮
クリームヒルト[零度の瞳]クリームヒルト
リンシャン【神山の精】リンシャン
ロキ【瘴気の王】ロキ ヘル[死の姫君]ヘル
SUB/蘇生 SUB/自動蘇生
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ ワルドティリオワルドティリオ

リンシャン、ロキを使用したパーティです。リンシャンのバフやロキの高火力でシェイドを素早く倒します。ヘルはクリームヒルトの短縮をしつつ、麻痺付与で敵の行動を妨害します。

クリームヒルトは極光の盾[2,500]でシェイドの連撃を耐えやすく、闘争本能[強]もあるのでシェイドの連撃でCT短縮が狙えます。

炎塵ファランクスパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 ヒーラー
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
アテナ【約束の女神】アテナ
ナリエ【死の太陽】ナリエ ソニア【銀雪の聖剣】ソニア
SUB/引き付け SUB/多段バリア
セオリツヒメ[瘴気の番人]セオリツヒメ エレノア【喜色の候補生】エレノア

アテナ(火)を使用した炎塵パーティです。連撃は極光の盾[2,500]を持つティアナに引きつけてダメージを無効化しましょう。

味方に烙印が付与されると敵のダメージが上がり、攻撃に耐えられないのでソニアの烙印回復で烙印はすぐに解除します。

みんなのクリアパーティ報告

ミドのクリアパーティ
w1と2は、無敵引きつけと、サシャの会心の陣を使って突破。 w3に行く際は、エレノア、サシャ、マニス、アストリアをフロントに出してください。サシャの単体連撃+ギガバフギガクリで、左下を割ります。次に、炎塵展開。その後、hpやCT等を整え、サシャの全体攻撃で破ります。サシャのギガバフギガクリの単体連撃をシェイドにぶつけます。あとは、耐えるだけで、勝つことができます。勝率は高くはありませんが、闇サシャあるけど光テフレアいない!って人は、お試しください。

参考になった

0
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
アサギリアサギリ
アーク、テフレア金剣4 サシャ金剣3金靴1 解放リズ靴バラバラ。 アイゼン以外限定という豪華パーティ。 1、2wはサブ出さなくてもいけます。(たまに沼る時があるのでその時はリセット推奨) 3wはテフレアにテイルバフとクイックをうまくつけてサブに入れておいてください。シェイドを解放した後、サシャを出してからテフレアで全体をすると周りは溶けます。シェイドはテフレアの単体で溶けます。(優先順位はシェイド先のほうがいいかも) 注意点としては、刻印をすぐに解除しないとやられる可能性が高いことです。そのため1番最初に解放するのは左下の刻印付きの連撃を撃ってくるザコ敵のほうがいいと思いました。 卵状態の時に何回かリセする必要があると思うので、スピードクリアしたい!って思う方にはあまりオススメはできないかと。あくまでクリアする為のパーティなので。

参考になった

2
火アテナ難民です。その代わり水アテナの潜在解放ならいます。 水セオリツを引いたので、アルテマの炎塵ファランクスPTがいけるかと。 ただ、ナリエはケツァルコアトルスに変えました。短縮が間に合いません。 W3は左上(シェイド卵)から割ります。ケツァルコアトルスで炎塵を張ったら、CT回復して(ここ大事)エレノアに交代してバリアを張ります。 あとは、水セオリツで火ティアナに引き付けしつつ、エレノアでバリアを張りつつ、誰かが落ちたらエレノアで蘇生しつつ、ひたすら左上のみを攻撃します 重力を張られたら、すかさず炎塵を張りなおします。 取り巻きは勝手に落ちていきます。  最後は左下の極光50000が残りますが、炎塵で勝手に落ちます。

参考になった

4
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
アシュリーアシュリー
下記のPTを参考にさせて頂きました。他にも炎塵、リンシャンいない円環PT組んだけど無理〜。スフィア、クラリーチェ、アシュリー解放済。 3waveの解放前まで上記の4人編成で安定します。解放後はツキノをスフィアに入れ替えて短縮と状態異常。右下にシェイドのs2使われしばらくスタン状態でした。右上の天候変更後にケツァルコアトル入れてスフィアに戻す。アシュリー、アーク、クラリーチェは変えずに状態異常を付与できるように立ち回りました。正直運です!神話究明の書で攻略した為、また日替わりイベで攻略しないとだ〜。めんどー(´ε`;)

参考になった

5
ハトホルハトホル
円環炎塵パ w1,2共にアナコンダでリンシャン落として突破、w1は相手の蘇生付与によって何回かリセット必要 w3はアナコンダが初手2回行動出すまでリセット、出したらリンシャン削って円環ギガバフ、相手の攻撃でリンシャンが落ちたら(落ちなければリセット)クリームヒルトで蘇生、ギガバフfs2で一気に全員の卵を割る 理想はシェイドが左下犠牲でヴァニタス、右下がスタン攻撃、シェイドが全体蘇生、左下の烙印攻撃後にこっちにターンがまわってくること リンシャンは落ちてるので蘇生して攻勢に転じる 基本的にスタンバイは外しっぱなしでクリームとハトホルで蘇生付与、アナコンダとハトホルでリンシャンを蘇生していく シェイドの体力が赤色になったら炎塵を展開すると2回行動とリンシャンの攻撃で数ターンで落ちるはず……とにかく試行回数が必要な相手なのでめげずに頑張って グレーテルとハトホルはスキル的に代用可

参考になった

4

シェイド攻略

敵キャラ 属性/タイプ
オーディン 闇/英雄
シリス 水/英雄
デッドレギオヌス 樹/英雄
デッドレギオヌス 樹/英雄

ウェーブ1は、全体攻撃で一気に全滅を狙いましょう。シリス以外が円環を持つので、デッドレギオヌスの単体蘇生やオーディンの全体蘇生から円環が発動してしまいます。

またシリスが単体自動蘇生を使用するため、敵の蘇生スキルが豊富です。石化や麻痺で動きを止めて戦いましょう。

ウェーブ2

シェイド攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ブラドイーター 闇/モンク
グラトレバリー 闇/モンク
パトリシア 闇/モンク
メイリン 樹/モンク

ウェーブ2は、吸収スキルを持つグラトレバリーを先に倒します。多段バリアやファランクスの無効化を防ぎましょう。烙印が有効なので、先制持ちの麻痺や石化付与で動きを止められると安定します。

ウェーブ3

シェイド攻略

敵キャラ 属性/タイプ
シェイド(左上) 闇/モンク
右上 闇/英雄
左下 闇/モンク
右下 闇/モンク

ウェーブ3は、早めにシェイドの卵を倒しましょう。シェイドは全体蘇生を持っており、最後に倒すと周りの敵を全て復活させます。シェイドしか蘇生スキルを持たないので、先に倒せば敵は復帰しません。

▼周りの敵の性能表(タップで開閉)
  • 右上 全体攻撃+攻撃デバフ+重力
    左下 全体4連撃+超高確率烙印付与
    右下 全体2ターン麻痺代償+20~30連撃+スタン付与
    卵状態 ・単体攻撃+超高確率スピードダウン
    ・単体15連撃+スピードダウン

ウェーブ3(シェイド開放後)

シェイド攻略

敵キャラ 属性/タイプ
シェイド(左上) 闇/英雄
右上 闇/英雄
左下 闇/モンク
右下 闇/モンク

全体蘇生を使用してくるシェイドを優先で倒しましょう。スピードが高いので、スピードダウンデバフが有効です。周りの敵の足止めは石化で止めます。ボスには通用しないですが、周りの敵には雪だるま化も入ります。

撃破後の左下のみ紫電を持つので麻痺は難しいですが、麻痺はボスにも通用するので、左下の紫電発動前に倒せるなら有効です。ですがステージギミックで烙印付与があるため麻痺は上書きされやすいです。

シェイドの評価

シェイド

Lスキル 死を纏う者
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 デッドマンズブリゲイド
デッドマンズブリゲイド 【6ターン】 味方単体の全HPを消費し、敵全体に闇属性80%の5連撃。上昇効果を打ち消す。
Fスキル2 リインカーネーション
リインカーネーション 【6ターン】 HP50%を消費し、味方全体を戦闘不能から復帰し、HP40%回復。
特殊能力 詳細
特殊能力 円環 2回行動【強】
飛行 無属性耐性【強】
光属性キラー -

※性能は契約時のものです

シェイド(契約)は、円環パーティで蘇生役で活躍できます。味方単体のHPを全消費と全体蘇生を使用できるため、2回行動[強]発動時は敵を行動させずに味方の円環発動を狙えます。

自身で円環の発動を狙いづらいエラピダエ(進化)、自動蘇生付与可能なリンシャンと組み合わせて編成しましょう。

シェイドの最新評価はこちら

シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
クリームヒルト(火)の最新評価とスキル/特殊能力
クリームヒルト(火)の最新評価とスキル/特殊能力
グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ
グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ
ソニア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソニア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
フギンの最新評価とスキル/特殊能力
フギンの最新評価とスキル/特殊能力