シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ

シェイド攻略

クリプトラクトのシェイド(神話級)「常闇の死纏う奈落の王」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
グウェンドゥラム攻略 ジェトパトラ攻略
シェロギエイラ攻略 ゼウェルズール攻略
フェルムブリンガ攻略 円環パおすすめキャラランキング

シェイドのクエスト詳細

敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ シェイド
挑戦条件 全ての英雄神話クリア
主なギミック
  • ・円環
  • ・2回行動
  • ・極光の盾[50,000]
クリア必須のクエスト
フェルムブリンガ【黒鉄】フェルム

クエスト
ゼウェルズール【轟狼】ゼウェル

クエスト
ジェトパトラ【哀姫】ジェト

クエスト
シェロギエイラシェロギ

クエスト
グウェンドゥラムグウェン

クエスト

シェイド(神話級)は、全ての英雄神話をクリアしていないと挑戦できません。

ステージギミックは烙印付与

シェイド攻略

発動ターン 30ターン毎

シェイド(神話級)は、ステージギミックで烙印が付与されます。シェイドの連撃は烙印特攻があるので、烙印付与中は味方が受けるダメージが増大します。ステージギミックは、敵味方合わせて30回行動したら発動します。

攻略のコツ

円環パーティがおすすめ

おすすめキャラ
リンシャン【神山の精】リンシャン ロキ【瘴気の王】ロキ クリームヒルト[零度の瞳]クリームヒルト

シェイド(神話級)は、ロキやリンシャンなどの高火力円環パーティがおすすめです。特にロキは闇属性キラーと烙印特攻があるので、ダメージ効率が良いです。

シェイドは連撃打ち消しを持つので、連撃使用後に自動蘇生を付与しましょう。シェイドが烙印特攻を発動中ならダメージが上がるため、自動蘇生が無効化される前に味方を戦闘不能にできます。

円環パおすすめキャラランキングはこちら

耐久力を上げるスキルが必要

シェイド(神話級)は、円環パーティ以外ではファランクスと多段バリアが必須です。シェイドの全体連撃は烙印特攻があるので、ステージギミックの烙印が付与された味方は、ほぼ確実に攻撃に耐えられません。

烙印特攻がない場合はファランクスのみで耐えられます。サブに烙印解除用に状態異常回復を入れるのも手です。

周りの敵を足止めが可能

シェイド(神話級)は、周りの敵に石化や麻痺が有効です。麻痺はシェイドにも有効ですが1体の敵が紫電を持つので、状態異常は麻痺だけでなく、石化も採用しましょう。

ステージギミックの烙印は、麻痺より付与優先度が高いので上書きされますが、石化は烙印より優先度が上なため解除されません。ただしボスには石化は入りません。

ロキ【瘴気の王】ロキ
(契約)
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
ソニア【銀雪の聖剣】ソニア
(進化)
【潜在解放】
ナリエ【死の太陽】ナリエ
(契約)
エラピダエ【艶めく毒牙】エラピダエ
(契約)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
ヘル[死の姫君]ヘル
マリアカルラ【創造の遺志】マリアカルラ
(契約)
多段バリア
エレノア【喜色の候補生】エレノア

円環パーティ

L/蘇生 アタッカー アタッカー 短縮
クリームヒルト[零度の瞳]クリームヒルト
リンシャン【神山の精】リンシャン
ロキ【瘴気の王】ロキ ヘル[死の姫君]ヘル
SUB/蘇生 SUB/自動蘇生
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ ワルドティリオワルドティリオ

リンシャン、ロキを使用したパーティです。リンシャンのバフやロキの高火力でシェイドを素早く倒します。ヘルはクリームヒルトの短縮をしつつ、麻痺付与で敵の行動を妨害します。

クリームヒルトは極光の盾[2,500]でシェイドの連撃を耐えやすく、闘争本能[強]もあるのでシェイドの連撃でCT短縮が狙えます。

炎塵ファランクスパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 ヒーラー
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
アテナ【約束の女神】アテナ
ナリエ【死の太陽】ナリエ ソニア【銀雪の聖剣】ソニア
SUB/引き付け SUB/多段バリア
セオリツヒメ[瘴気の番人]セオリツヒメ エレノア【喜色の候補生】エレノア

アテナ(火)を使用した炎塵パーティです。連撃は極光の盾[2,500]を持つティアナに引きつけてダメージを無効化しましょう。

味方に烙印が付与されると敵のダメージが上がり、攻撃に耐えられないのでソニアの烙印回復で烙印はすぐに解除します。

ニーアナンナニーアナンナ
進化
SUB
ハミエルハミエル
クリームヒルトが強い 進化リンシャンは他の自動蘇生付与でもいい気がする

参考になった

1
初クリア記念ロウリーとアドルゴは完全開放、ティアナはFS1まで開放してました

参考になった

6
ハミエルハミエル
自分が初見で勝った編成。基本セオリツでリンシャンに引きつけ→ギガバフ砲→クリームかハミエルで蘇生の繰り返し。いざとなったらクリームが大抵の攻撃を受け流しつつ闘争本能からのハミエル蘇生→全体蘇生の流れでなんとかなる。チャンスがあればセオリツの割合ダメやロキのアングルボザをシェイドに叩き込む。

参考になった

14
リバースのクリアパーティ
リーダー---
アシュリーアシュリー
ルメリアとアシュリーは解放前提です。wave3で使うケツァルとルメリアはスピード下げないように気をつけてください( ̄▽ ̄;) ルメリアはアーク落ちたときに使う。ボスは炎塵で削って耐える。

参考になった

15
ブレンブレン
2番煎じですが一応。フェーズ3は炎塵張って重力撃たれたらリセット 勝率5%程度

参考になった

18

シェイド攻略

敵キャラ 属性/タイプ
オーディン 闇/英雄
シリス 水/英雄
デッドレギオヌス 樹/英雄
デッドレギオヌス 樹/英雄

ウェーブ1は、全体攻撃で一気に全滅を狙いましょう。シリス以外が円環を持つので、デッドレギオヌスの単体蘇生やオーディンの全体蘇生から円環が発動してしまいます。

またシリスが単体自動蘇生を使用するため、敵の蘇生スキルが豊富です。石化や麻痺で動きを止めて戦いましょう。

ウェーブ2

シェイド攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ブラドイーター 闇/モンク
グラトレバリー 闇/モンク
パトリシア 闇/モンク
メイリン 樹/モンク

ウェーブ2は、吸収スキルを持つグラトレバリーを先に倒します。多段バリアやファランクスの無効化を防ぎましょう。烙印が有効なので、先制持ちの麻痺や石化付与で動きを止められると安定します。

ウェーブ3

シェイド攻略

敵キャラ 属性/タイプ
シェイド(左上) 闇/モンク
右上 闇/英雄
左下 闇/モンク
右下 闇/モンク

ウェーブ3は、早めにシェイドの卵を倒しましょう。シェイドは全体蘇生を持っており、最後に倒すと周りの敵を全て復活させます。シェイドしか蘇生スキルを持たないので、先に倒せば敵は復帰しません。

▼周りの敵の性能表(タップで開閉)
  • 右上 全体攻撃+攻撃デバフ+重力
    左下 全体4連撃+超高確率烙印付与
    右下 全体2ターン麻痺代償+20~30連撃+スタン付与
    卵状態 ・単体攻撃+超高確率スピードダウン
    ・単体15連撃+スピードダウン

ウェーブ3(シェイド開放後)

シェイド攻略

敵キャラ 属性/タイプ
シェイド(左上) 闇/英雄
右上 闇/英雄
左下 闇/モンク
右下 闇/モンク

全体蘇生を使用してくるシェイドを優先で倒しましょう。スピードが高いので、スピードダウンデバフが有効です。周りの敵の足止めは石化で止めます。ボスには通用しないですが、周りの敵には雪だるま化も入ります。

撃破後の左下のみ紫電を持つので麻痺は難しいですが、麻痺はボスにも通用するので、左下の紫電発動前に倒せるなら有効です。ですがステージギミックで烙印付与があるため麻痺は上書きされやすいです。

シェイドの評価

シェイド

Lスキル 死を纏う者
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 デッドマンズブリゲイド
デッドマンズブリゲイド 【6ターン】 味方単体の全HPを消費し、敵全体に闇属性80%の5連撃。上昇効果を打ち消す。
Fスキル2 リインカーネーション
リインカーネーション 【6ターン】 HP50%を消費し、味方全体を戦闘不能から復帰し、HP40%回復。
特殊能力 詳細
特殊能力 円環 2回行動【強】
飛行 無属性耐性【強】
光属性キラー -

※性能は契約時のものです

シェイド(契約)は、円環パーティで蘇生役で活躍できます。味方単体のHPを全消費と全体蘇生を使用できるため、2回行動[強]発動時は敵を行動させずに味方の円環発動を狙えます。

自身で円環の発動を狙いづらいエラピダエ(進化)、自動蘇生付与可能なリンシャンと組み合わせて編成しましょう。

シェイドの最新評価はこちら

シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力