シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ

ホープマンスリーパックが販売中!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

シェイド攻略

クリプトラクトのシェイド(神話級)「常闇の死纏う奈落の王」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
グウェンドゥラム攻略 シェイドの最新評価
グウェンドラムの最新評価 クリームヒルト(火)の最新評価

シェイドのクエスト詳細

敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ シェイド
挑戦条件 全ての英雄神話クリア
主なギミック
  • ・円環
  • ・2回行動
  • ・極光の盾[50,000]
クリア必須のクエスト
フェルムブリンガ【黒鉄】フェルム

クエスト
ゼウェルズール【轟狼】ゼウェル

クエスト
ジェトパトラ【哀姫】ジェト

クエスト
シェロギエイラシェロギ

クエスト
グウェンドゥラムグウェン

クエスト

シェイド(神話級)は、全ての英雄神話をクリアしていないと挑戦できません。

ステージギミックは烙印付与

シェイド攻略

発動ターン 30ターン毎

シェイド(神話級)は、ステージギミックで烙印が付与されます。シェイドの連撃は烙印特攻があるので、烙印付与中は味方が受けるダメージが増大します。ステージギミックは、敵味方合わせて30回行動したら発動します。

攻略のコツ

円環パーティがおすすめ

おすすめキャラ
リンシャン【神山の精】リンシャン ロキ【瘴気の王】ロキ クリームヒルト[零度の瞳]クリームヒルト

シェイド(神話級)は、ロキやリンシャンなどの高火力円環パーティがおすすめです。特にロキは闇属性キラーと烙印特攻があるので、ダメージ効率が良いです。

シェイドは連撃打ち消しを持つので、連撃使用後に自動蘇生を付与しましょう。シェイドが烙印特攻を発動中ならダメージが上がるため、自動蘇生が無効化される前に味方を戦闘不能にできます。

円環パおすすめキャラランキングはこちら

耐久力を上げるスキルが必要

シェイド(神話級)は、円環パーティ以外ではファランクスと多段バリアが必須です。シェイドの全体連撃は烙印特攻があるので、ステージギミックの烙印が付与された味方は、ほぼ確実に攻撃に耐えられません。

烙印特攻がない場合はファランクスのみで耐えられます。サブに烙印解除用に状態異常回復を入れるのも手です。

周りの敵を足止めが可能

シェイド(神話級)は、周りの敵に石化や麻痺が有効です。麻痺はシェイドにも有効ですが1体の敵が紫電を持つので、状態異常は麻痺だけでなく、石化も採用しましょう。

ステージギミックの烙印は、麻痺より付与優先度が高いので上書きされますが、石化は烙印より優先度が上なため解除されません。ただしボスには石化は入りません。

ロキ【瘴気の王】ロキ
(契約)
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
ソニア【銀雪の聖剣】ソニア
(進化)
【潜在解放】
ナリエ【死の太陽】ナリエ
(契約)
エラピダエ【艶めく毒牙】エラピダエ
(契約)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
ヘル[死の姫君]ヘル
マリアカルラ【創造の遺志】マリアカルラ
(契約)
多段バリア
エレノア【喜色の候補生】エレノア

円環パーティ

L/蘇生 アタッカー アタッカー 短縮
クリームヒルト[零度の瞳]クリームヒルト
リンシャン【神山の精】リンシャン
ロキ【瘴気の王】ロキ ヘル[死の姫君]ヘル
SUB/蘇生 SUB/自動蘇生
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ ワルドティリオワルドティリオ

リンシャン、ロキを使用したパーティです。リンシャンのバフやロキの高火力でシェイドを素早く倒します。ヘルはクリームヒルトの短縮をしつつ、麻痺付与で敵の行動を妨害します。

クリームヒルトは極光の盾[2,500]でシェイドの連撃を耐えやすく、闘争本能[強]もあるのでシェイドの連撃でCT短縮が狙えます。

炎塵ファランクスパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 ヒーラー
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
アテナ【約束の女神】アテナ
ナリエ【死の太陽】ナリエ ソニア【銀雪の聖剣】ソニア
SUB/引き付け SUB/多段バリア
セオリツヒメ[瘴気の番人]セオリツヒメ エレノア【喜色の候補生】エレノア

アテナ(火)を使用した炎塵パーティです。連撃は極光の盾[2,500]を持つティアナに引きつけてダメージを無効化しましょう。

味方に烙印が付与されると敵のダメージが上がり、攻撃に耐えられないのでソニアの烙印回復で烙印はすぐに解除します。

みんなのクリアパーティ報告

なんとかクリアのクリアパーティ
炎塵引きつけパーティです。皆様のを参考に、手持ちのキャラでなんとかやり切りました。テラ、ギルザ、ソニアは解放済みなので編成難易度は高いかもしれません。(でもソニアは解放しなくても良かったかな) w1と2はギルザで突破できます。w3は炎塵後、ナリエをさげてテオルカを出し、あとはテラに引きつけをして耐えます。ソニアを満タンにしてソマリと変えてバリアを張っておくとなお安全。ジェイドの卵が割れる直前、ソマリのスキルは満タンにしておくように。あとは烙印が入ったらすぐに回復するようにしてひたすら耐える。シェイドがだいぶ削れてきたらギルザで一気に勝負に出るとやや早く終わります。 安全を重視するならひたすら炎塵で耐えます。ソニアとソマリは状態回復する闘争本能ヒーラーなら他のキャラでも良いかも。

参考になった

1
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
マリステラマリステラ
エクセリアエクセリア
よくある炎塵パです。脳死でビビるほど簡単に倒せたので載せさせて下さい。 〈気をつけたこと〉 ・味方に烙印がかかったら、すぐに回復する←最重要 ・フィールドが重力になるのですぐ炎塵に戻す ・シェイド以外の敵は触らない 状態回復持ちが2体いると安定します。ナリエは炎塵撒くだけで、すぐサブに下げていいです。ファランクスだけだと連撃耐えれないので、多段バリア入れた方が良いです。

参考になった

2
セリポスセリポス
復帰勢故最新の限定とかは持ってないのですが、クリアできましたので投稿させてもらいます。スフィアは潜在済 1~2waveは割愛します、ジョットがなんとかしてくれます。 シェイド戦は無敵引き付けしつつスキを見てワルドでセリポスにあらかじめリレイズ付与してサブに戻します→取り巻きの卵から割る→本体の卵の体力が炎塵で削り切れる程度になってからが本番 ケツァルに無敵を貼ってから炎塵を発動、引き付けはスフィアあたりに貼り直しておきます 要はここで打ち消しくらってからの円環の猛攻を炎塵貼ってるケツァルが落ちるのを防ぐために無敵を貼っておくということそうすると行動回数が多いシェイドはスリップダメージと取り巻きの他傷でゴリゴリ削れて勝手に死んでました ここでサブに仕込んでたあらかじめリレイズ付与しておいたセリポスを駆使すれば逆にこちらの円環の割り込みからの引き付けや蘇生で使うと耐えやすかったです

参考になった

4
他の方を参考にしたファランクス円環抜きパーティー。ギルザ・スフィア・ソニア解放。ギルザは道中用でWAVE3はほぼ使いませんでした。リーダーは無敵であれば誰でもいいかも。火テイルでもクリアでき、アマテラスだと道中オーディンの全体を反射できます。むしろ道中が面倒かも…。WAVE3は卵のうちにスフィアに無敵引き付けで安全確保、適当に削ったら右上卵を破壊し重力展開、すぐケツァルで炎塵に上書き。その位でギミック烙印が来るのでソニアの回復で消去。そこまでできたらケツァルに無敵をかけてギルザ等でシェイド解放。右上代償のパターンでなければ炎塵で削れていき、こちらに烙印付与が無ければ相手の攻撃は大体耐えられます。ケツァルはチェンジも駆使し守り抜き、ソニアは最悪アマテラスかスフィアで蘇生。シェイドが倒れれば取り巻きも耐久炎塵で何とかなります。

参考になった

4
さすけのクリアパーティ
リーダー---
ガルトルードガルトルード
デスフェニックスデスフェニックス
顕現
ガルトルードガルトルード
契約1
オート勝率 クリア時間
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
復活とファランクスの組み合わせ

参考になった

7

シェイド攻略

敵キャラ 属性/タイプ
オーディン 闇/英雄
シリス 水/英雄
デッドレギオヌス 樹/英雄
デッドレギオヌス 樹/英雄

ウェーブ1は、全体攻撃で一気に全滅を狙いましょう。シリス以外が円環を持つので、デッドレギオヌスの単体蘇生やオーディンの全体蘇生から円環が発動してしまいます。

またシリスが単体自動蘇生を使用するため、敵の蘇生スキルが豊富です。石化や麻痺で動きを止めて戦いましょう。

ウェーブ2

シェイド攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ブラドイーター 闇/モンク
グラトレバリー 闇/モンク
パトリシア 闇/モンク
メイリン 樹/モンク

ウェーブ2は、吸収スキルを持つグラトレバリーを先に倒します。多段バリアやファランクスの無効化を防ぎましょう。烙印が有効なので、先制持ちの麻痺や石化付与で動きを止められると安定します。

ウェーブ3

シェイド攻略

敵キャラ 属性/タイプ
シェイド(左上) 闇/モンク
右上 闇/英雄
左下 闇/モンク
右下 闇/モンク

ウェーブ3は、早めにシェイドの卵を倒しましょう。シェイドは全体蘇生を持っており、最後に倒すと周りの敵を全て復活させます。シェイドしか蘇生スキルを持たないので、先に倒せば敵は復帰しません。

▼周りの敵の性能表(タップで開閉)
  • 右上 全体攻撃+攻撃デバフ+重力
    左下 全体4連撃+超高確率烙印付与
    右下 全体2ターン麻痺代償+20~30連撃+スタン付与
    卵状態 ・単体攻撃+超高確率スピードダウン
    ・単体15連撃+スピードダウン

ウェーブ3(シェイド開放後)

シェイド攻略

敵キャラ 属性/タイプ
シェイド(左上) 闇/英雄
右上 闇/英雄
左下 闇/モンク
右下 闇/モンク

全体蘇生を使用してくるシェイドを優先で倒しましょう。スピードが高いので、スピードダウンデバフが有効です。周りの敵の足止めは石化で止めます。ボスには通用しないですが、周りの敵には雪だるま化も入ります。

撃破後の左下のみ紫電を持つので麻痺は難しいですが、麻痺はボスにも通用するので、左下の紫電発動前に倒せるなら有効です。ですがステージギミックで烙印付与があるため麻痺は上書きされやすいです。

シェイドの評価

シェイド

Lスキル 死を纏う者
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 デッドマンズブリゲイド
デッドマンズブリゲイド 【6ターン】 味方単体の全HPを消費し、敵全体に闇属性80%の5連撃。上昇効果を打ち消す。
Fスキル2 リインカーネーション
リインカーネーション 【6ターン】 HP50%を消費し、味方全体を戦闘不能から復帰し、HP40%回復。
特殊能力 詳細
特殊能力 円環 2回行動【強】
飛行 無属性耐性【強】
光属性キラー -

※性能は契約時のものです

シェイド(契約)は、円環パーティで蘇生役で活躍できます。味方単体のHPを全消費と全体蘇生を使用できるため、2回行動[強]発動時は敵を行動させずに味方の円環発動を狙えます。

自身で円環の発動を狙いづらいエラピダエ(進化)、自動蘇生付与可能なリンシャンと組み合わせて編成しましょう。

シェイドの最新評価はこちら

シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
ジェトパトラ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ジェトパトラ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ガルトルードの最新評価とスキル/特殊能力
ガルトルードの最新評価とスキル/特殊能力
ソニア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソニア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
1月イベントスケジュール
1月イベントスケジュール