【クリプトラクト】昇華の扉(アズサ)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

傭兵たちの海物語ガチャが開催!
傭兵たちの海物語ガチャは引くべきかはこちら

昇華の扉(アズサ)攻略

クリプトラクトの昇華の扉(アズサ)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したアズサの評価も記載しています。

関連記事
アズサの最新評価 昇華の扉とは 

獲得アイテム アズサの意志×5
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)

攻略のコツ

連撃スキルがアンチ[1の祝福]がおすすめ

昇華の扉(アズサ)攻略 攻略

昇華の扉(アズサ)神話級は、1の祝福持ちが多く出現するため連撃スキル持ちを編成しましょう。敵の1の祝福は10や15など数が多く、対策していないと突破が難しいです。

スピードの高い編成で挑む

昇華の扉(アズサ)攻略 攻略

昇華の扉(アズサ)神話級は、ウェーブ1対策にスピードの高い編成を組みましょう。スピードアップのリーダースキルや助っ人での重ねがけがおすすめです。

敵のCTは開幕から回復されており、特にウェーブ1のフランシールは全体CT1遅延スキルを持つため先手を取られると味方のフォーススキルが発動できません。先手で敵を倒すか状態異常で動きを止めるのがおすすめです。

ボスウェーブはボス以外を先に撃破

昇華の扉(アズサ)攻略 攻略

昇華の扉(アズサ)神話級は、周りの敵を倒さないとボスにダメージが入りません。単体攻撃で狙いを集中させるか、単発の全体攻撃でボス以外の3体を優先で倒せる工夫が必要です。

敵のスピードは低いので、スピードが高い編成を組めば敵の行動前に周りの敵を倒すのも可能です。状態異常はウェーブ1に比べ効きにくくなっているため、足止めより火力での押し切りをおすすめします。

レテレテ
(契約)
サシャ【雪原の双牙】サシャ
(進化)
グレーテル【星降る世に】グレーテル
(契約)
ジュディス【全貫の鉄槌】潜在解放ジュディス
(契約)
【潜在解放】
ヴィスカリオテ【天翔の叛逆】潜在解放ヴィスカリオテ
ファシファ【易怒の狂気】ファシファ
(進化)
テラ【星護帝】潜在解放テラ

スフィア【水星の煌き】スフィア
(進化)
ロアル【琥珀の眼】ロアル

昇華の扉(アズサ)神話級は、敵に1の祝福持ちが多いので、連撃持ちやアンチ[1の祝福]持ちを編成しましょう。

周回おすすめパーティ

L/麻痺代償 短縮 アタッカー F/アタッカー
リャンメイリャンメイ
(契約)
テラ【星護帝】潜在解放テラ

レテレテ
(契約)
オート勝率 90%以上

レテを助っ人に編成したオート周回パーティです。レテの紫電を発動させるため、麻痺代償のリャンメイを編成しています。敵の1の祝福は、ハウラとレテの持つアンチ[1の祝福]で突破しましょう。

みんなのクリアパーティ報告

潜在解放マレーネを手にした領主のクリアパーティ
エリュオンエリュオン
前回投稿したPTがある日三連続で落ちたので直しました。 助っ人には火アテナを入れています。稀に誰か落ちてアテナが入ることはありますが、事故はありません。

参考になった

0
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
クティーラクティーラ
進化
ムザニアムザニア
ムザニアさんを連れてた方のパーティを少し参考にさせて頂きました。リズは金剣4、あとは皆金靴4を装備しています。ハウラを主軸にしつつクティーラの時限スキルで足止めをしたり、リズの連撃と猛毒で祝福削りの補助も行う編成です。ムザニアさんがよくバリアやクイックをかけてくれて、ハウラの回復も程よくみんなを生かしてくれる感じなので、あまり事故が起きないような気がします。助っ人は闇サシャや全体蘇生をできる子、公式ゲストなど色々お借りしましたが事故が起きにくいので参戦機会はほとんどなかったです。

参考になった

1
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
シェリダシェリダ
契約
アズサアズサ
契約2
レテレテ

レテはフレンド。空き枠は誰でも可で、いなくても勝てます。シェリダはLS兼足止め役、アズサは先制自傷麻痺役です。アズサと空き枠は毎ターン自傷麻痺できる組み合わせなら何でも良いと思います。2wave目はレテが自傷麻痺役よりスピード勝っちゃうので少しもたつきます。

参考になった

5
潜在解放マレーネを手にした領主のクリアパーティ
ヴィスカリオテヴィスカリオテ
ヴィスカリオテはアンチ1の祝福用とファランクスの強化です。 麻痺をラプラスで処理しつつ、アーカードとアテナで沈黙を入れていきます。 助っ人は火アテナにしています。 いろいろ試しましたがうまくいかず、これで安定しました。

参考になった

1
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ロアルロアル
ヴィスカリオテヴィスカリオテ
天翔
オート勝率 クリア時間
オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
(メモ用)ヴィスカリオテは進化の方がよいかも

参考になった

8

昇華の扉(アズサ)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
セーレ 水/魔族
フランシール 水/魔族
クラリーチェ 水/魔族
アルテラ 水/魔族

ウェーブ1は、全体3ターン短縮スキルと単体引き付けが可能なセーレを優先して倒しましょう。短縮役を処理すれば敵のフォーススキルの使用頻度が減少します。セーレは1の祝福[15]を持つので、連撃を持つキャラで対策しましょう。

フランシールの全体CT1遅延攻撃やクラリーチェの全体麻痺付与攻撃など厄介なフォーススキルを使用しますが、石化や沈黙の状態異常で動きを止めれば脅威にはなりません。

ウェーブ2

昇華の扉(アズサ)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ラムダゾット 水/古獣
アイリス 水/ナイト
フローゼ 水/パラディン
ブリジッタ 水/アーチャー

ウェーブ2は、ラムダゾット以外の3体を先に倒しましょう。回りの敵を倒さないと、ラムダゾットはダメージを受けません。

周りの敵は、打ち消しスキルと攻撃力バフ付与を持つアイリスとブリジッタを優先して倒しましょう。特に打ち消しスキルは味方のバフが解除されるため、ダメージ効率が落ちて攻略を困難にします。

アズサ(昇華)の評価

アズサ

Lスキル 古キビツ式弓法
リーダースキル [アーチャー]のユニットのスキル攻撃力45%アップし、麻痺を回避
Fスキル1 破魔天元破
破魔天元破 【0ターン】 水属性の600%防御無視単体攻撃。味方全体に3ターン麻痺とスピード2ターン50%アップ。
Fスキル2 天弓術+五月雨
天弓術+五月雨 【0ターン】 水属性の520%全体攻撃。防御力無視。次元発動:2ターン。スキル後、自身に3ターン麻痺を付与。
特殊能力 詳細
特殊能力 極光の盾【2500】 先制
追撃 再生キラー
ウォーリアキラー【強】 -
必要アイテム
  • ・アズサの意志×1500
  • ・神帝晶×500

アズサ(昇華)は、ブリジッタ(水)メープル(樹)など麻痺代償を持つアーチャータイプと相性が良いです。リーダースキルでアーチャーのスキル攻撃力を45%上昇させ、麻痺を回避できます。

アズサ自身にもフォーススキル発動後に麻痺代償があるため、リーダー採用の恩恵は大きいです。

アズサの最新評価はこちら

アズサの最新評価とスキル/特殊能力
アズサの最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉とは|アズサに昇華が追加
昇華の扉とは|アズサに昇華が追加
ヴィスカリオテの最新評価とスキル/特殊能力
ヴィスカリオテの最新評価とスキル/特殊能力
レテの最新評価とスキル/特殊能力
レテの最新評価とスキル/特殊能力
シェリダの最新評価とスキル/特殊能力
シェリダの最新評価とスキル/特殊能力
セレクトチケットy1のおすすめ交換キャラと入手方法
セレクトチケットy1のおすすめ交換キャラと入手方法
ペネトラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ペネトラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力