昇華の扉EX(ジョット)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

昇華の扉(ジョット)EX攻略

クリプトラクトの昇華の扉EX(ジョット)の攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
昇華の扉とは 昇華の扉(ジョット)の攻略

EXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 火/樹/水/光/闇
対策すべき能力
  • 【ウェーブ1】
  • ・極光の盾[50,000]
  • ・2回行動[極]
  • ・2回行動[確定]
  • ・先制
  • 【ウェーブ2】
  • ・燐光の盾[500]
  • ・円環
  • ・2回行動[確定]
  • ・1の祝福[10]
  • 【ウェーブ3】
  • ・極光の盾[50,000]
  • ・円環
  • ・2回行動[確定]
  • ・再生[強]

EXクエストの報酬

報酬
  • ・楽譜(最果ての決意)
  • ・オーブ×1

EXクエストは、クリア報酬でオーブ1個と楽譜が貰えます。難易度が非常に高いため、手持ちが揃ってから挑戦しましょう。称号は、ジョットを昇華した際に獲得できます。

EXクエストは昇華ジョットが必須

昇華の扉EXクエスト ジョット

必須キャラ
ジョット【最果ての決意】ジョット

EXクエストは、パーティに必ずジョット(昇華)を編成するのが条件です。ジョットの昇華ができていない場合は、EXクエスト自体が出現しないため挑戦不可能です。

編成時にジョット(昇華)がいればいいので、あえて戦闘不能にさせ、助っ人を4体目として登場させるパーティもできます。

攻略のコツ

英雄タイプのキャラを編成

おすすめキャラ
アテナ【約束の女神】アテナ エレノア【無戦有笑の願い】エレノア アイゼン【軍国の象徴】アイゼン

EXクエストは、ジョット(昇華)のLSを活用するのがおすすめです。LSで英雄タイプのスキル攻撃力を40%アップ、スピードを30%アップできます。助っ人をジョット(昇華)にすればLSが重複し、よりパーティの強化が可能です。

ジョットの最新評価はこちら

ジョゴスに停滞を付与する

昇華の扉(ジョット)EX攻略 コツ

対策すべきキャラ
ジョゴスジョゴス

EXクエストは、ウェーブ1と3に編成されたジョゴス(水)に停滞を付与しましょう。ジョゴス(水)は打ち消しを持つので、バフや多段バリアが無効化されます。ジョット(昇華)が停滞付与を使用できるためおすすめです。

ジョゴス(水)は極光の盾[50,000]を持ちます。ジョット(昇華)の停滞スキルで極光の盾の貫通は難しいので、ダメージより停滞付与を目的にしましょう。ダメージはジョット(昇華)の打ち消しで解除してから攻撃しましょう。

時限発動が有効

昇華の扉(ジョット)EX攻略 コツ

おすすめキャラ
リンドウ【大武辺者】リンドウ ロレーユ【再開の願い】ロレーユ ナディア【翼の追憶者】ナディア

EXクエストは、コカゲやファヴランデレなどカウントダウンスキルを持つキャラが多く出現するため、時限発動を持つキャラが有効です。敵のカウントダウンに時限発動を被せれば、スキル発動を妨害できます。

適正キャラ一覧

アタッカー
ジョット【最果ての決意】ジョット
ロレーユ【再開の願い】ロレーユ
ヘンリエッタ【颯然の騎士】ヘンリエッタ
ノーチェ【必殺の鉄糸】ノーチェ
(契約)
ソラリス[雷閃の花]ソラリス
アイゼン【軍国の象徴】アイゼン
(契約)
エンラ[たゆたう紫煙]エンラ
(進化)
オルレア【宿命への反逆】オルレア

L/アタッカー 多段バリア バッファー F/アタッカー
ジョット【最果ての決意】ジョット エレノア【無戦有笑の願い】エレノア アテナ【約束の女神】アテナ ジョット【最果ての決意】ジョット

助っ人にジョット(昇華)を編成した英雄パーティです。ジョット(昇華)のLSの重ね掛けで、パーティのスキル攻撃力とスピードを大幅に強化します。ジョット(昇華)の停滞付与スキルを常にジョゴス(水)に付与し続けます。

ティアナはフレンドから。エレノアはジョットにバフをかけてからバリアを貼る。アテナは通常攻撃か連撃、エレノアのバフがジョットかティアナの攻撃に間に合わない時にバフ。ティアナは短縮を優先しながら時折連撃。W1はジョゴス(水)にジョットの停滞がかかるまでリセット。停滞がかかれば、あとは何とかなる。 W2はジョットの打ち消しでルージュの自動蘇生と燐光を消して最初に倒してしまった。幸い、オールドワンが蘇生を使わなかったのでリセットは無かったが、解説通りオールドワンを先に倒した方が良いだろう。 W3もジョゴス(水)に停滞をかけてからファヴランデレを集中攻撃。オーディンが蘇生をかけたところで、バフがかかったジョットの全体攻撃でオーディン等を倒して、残ったファヴランデレに連撃でクリア。

参考になった

1

フレンドから火ツキノを借ります。 安定攻略が可能です。

参考になった

10

昇華の扉(ジョット)EX攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ミナモ 水/ソーサラー
コカゲ 樹/パラディン
ジョゴス 水/シーフ
ミ=ゴ 闇/ナイト

ウェーブ1は、ジョゴス(水)に停滞を付与して打ち消しの発動を妨害しましょう。打ち消しを封じれば多段バリアや攻撃力バフなど、味方の強化がやりやすくなります。

ジョゴス(水)以外の敵はカウントダウンスキル持ちなので時限発動が有効です。敵のHPが多いためカウントダウン前に倒すのは難しいため、スキルを妨害した方が楽に対応できます。

ウェーブ2

昇華の扉(ジョット)EX攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ルージュ 火/ソーサラー
オルレア 闇/パラディン
エリザベート 光/ナイト
オールドワン 闇/魔族

ウェーブ2は、打ち消しスキルで敵の自動蘇生を解除し、単体蘇生を持つオールドワン(闇)を先に倒しましょう。蘇生役のオールドワン(闇)を倒してルージュの円環の発動を防ぎます。オールドワン(闇)を倒したらルージュを処理します。

ルージュに打ち消しスキル使用後、燐光の盾[500]が復活する前に多くのダメージを入れたいので、打ち消しスキルの使用タイミングは、必ず打ち消し後に味方の行動がルージュよりも早く来る時にしましょう。

ウェーブ3

昇華の扉(ジョット)EX攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ファヴランデレ 水/神
オーディン 闇/英雄
オールドワン 水/魔族
ジョゴス 水/シーフ

ウェーブ3はジョゴス(水)とオーディンに停滞を付与し、スキル妨害をしながら全体3ターン短縮持ちのオールドワン(水)を先に倒します。敵の短縮役を素早く処理し、スキル発動を遅らせましょう。

オールドワン(水)撃破後もオーディンとジョゴス(水)に停滞を付与し、ファヴランデレを攻撃します。停滞付与が難しいファヴランデレを倒せれば後の攻略は楽です。ファヴランデレ撃破後は蘇生スキル持ちのオーディン撃破が良いです。

エンラ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
エンラ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉とは|グレーテル(火)に昇華が追加
昇華の扉とは|グレーテル(火)に昇華が追加
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
ツキノ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ツキノ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
極限戦域の攻略とおすすめパーティ|ハイスコアの取り方
極限戦域の攻略とおすすめパーティ|ハイスコアの取り方