【クリプトラクト】昇華の扉(サシャ)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

昇華の扉(サシャ)攻略

クリプトラクトの昇華の扉(サシャ)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したサシャの評価も記載しています。

関連記事
サシャ(樹)の最新評価 昇華の扉とは 

獲得アイテム サシャの意志×5

    シャーマン
    ノンナ【祈る処刑人】ノンナ

    シャーマン
    マグメル【傍若無人の手】マグメル

    シャーマン
    マリアカルラ【創造の遺志】マリアカル

    シャーマン
    対策すべき能力
    円環 極光の盾[2,500]
    リバース 先制
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    ヤコヴィアーザ【万死の生】ヤコ

    エリシア【聖冥の星】エリシア

    シャーマン
    女剣士女剣士

    シャーマン
    パキリノサウルスパキリノ

    シャーマン
    対策すべき能力
    先制 極光の盾[2,500]
    反撃 麻痺攻撃

攻略のコツ

全体打ち消し持ちを編成

昇華サシャ(樹)神話級 攻略のコツ

昇華の扉(サシャ)神話級は、全体打ち消し持ちを編成しましょう。ウェーブ1の敵は、開幕から自動蘇生が付与されています。円環持ちのマグメルとマリアカルラがいるため、打ち消しスキルは円環の発動防止になります。

状態異常で行動を妨害

昇華サシャ(樹)神話級 攻略のコツ

昇華の扉(サシャ)神話級は、状態異常が有効です。特にウェーブ1では高火力の全体攻撃と先制を持つハウラ(樹)がいるため、先手で状態異常を付与して、行動を妨害するのに役立ちます。

ソラリス[蒼空仰ぐ兵]ソラリス
ブリジッタ【ドーニャ】ブリジッタ
トムテ【跳ねる帽子】トムテ
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ
ラプラス[偽りの装丁]ラプラス
(進化)
リュナ【仮装の水竜】リュナ
(契約)
ウェイツァウェイツァ
(進化)
シェロギエイラシェロギエイラ
(進化)

昇華の扉(サシャ)神話級は、アタッカーを兼ねる打ち消し役がおすすめです。ウェーブ1の敵のHPが高いので、自動蘇生を解除しつつダメージ稼ぎができると攻略が楽になります。

周回おすすめパーティ

ラプラスオートパーティ

L/打ち消し 短縮 バッファー F/アタッカー
ラプラス[偽りの装丁]ラプラス
マルール【薫風の思い出】マルール
オート勝率 90%以上

助っ人に会心の陣を持つサシャ(闇)を編成したパーティです。打ち消し役にアタッカー性能が高いラプラスを採用しています。ラプラスはウェーブ1の打ち消し連撃で敵を倒さないように、攻撃力特化は避けましょう。

ノーチェオートパーティ

L/アタッカー バッファー バフ+打ち消し F/アタッカー
ノーチェ【風死す葉月】ノーチェ
(進化)
セレンディ[閃英の賢人]セレンディ
(進化)
ガラテア【霜天の使命】ガラテア
オート勝率 90%以上

助っ人に会心の陣を持つサシャ(闇)を編成したパーティです。スピードはセレンディ>ガラテア>ノーチェ>サシャの順です。ハウラを麻痺付与の全体攻撃前に倒すと事故の可能性があるため、ガラテアの攻撃力は下げておきましょう。

ユースティアユースティア
ちょっと前に投稿したものの修正版。フレも解放ツキノで。 早さと安定感がすごく上がりました

参考になった

3
ミラベルミラベル
ツキノ解放。 W2での事故を減らしたいならクラリーチェを紫電リバースキャラかフレンドLS麻痺無効に。その際はW1で樹ハウラの反射麻痺がマリアカルラに入らないと事故る。  理想的な行動順は(紫電)>ローザリンデ>その他。紫電を使う場合は最低でも紫電キャラがツキノより早ければよい

参考になった

5
ユースティアユースティア
フレンドはアークかメタトロン、リバース持ち強キャラなら何でも行けそう。ユースティアも打ち消しするだけなのでなんでも。稀に異常や遅延が入らずに円環組を蘇生されて倒されるケースがあるので勝率100%とはいかないですがかなり安定して周回出来ています。

参考になった

9
ぴっくのクリアパーティ
~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
スフィアは解放 オルレアの無敵開幕からシャンゼリゼで打消し シャンゼリゼはすぐに落ちますが フレンド 契約アークを入れてください あとは相手のハウラが円環持ちを蘇生させない限り フルオートでどうにか行けます

参考になった

6
フルオート ロード込みで5分程かかります。 4枠目の昇華グレはフレンドから。 私の場合フレンドグレ以外全員金靴4で回りましたが、リーチェのスピードを3800以上にさえしていれば刻印は適当で良いと思います。 2wave目はシャンゼリゼとリーチェはほぼ役に立ちませんが、グレーテルが頑張ってくれるので大丈夫だと思います(あまり回数試してないので負けるかもしれません;)

参考になった

6

昇華サシャ(樹)神話級 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ハウラ 樹/シャーマン
ノンナ 樹/シャーマン
マグメル 樹/シャーマン
マリアカルラ 樹/シャーマン

ウェーブ1は、全体打ち消しで自動蘇生を解除しましょう。マグメルとマリアカルラが円環を持つため、自動蘇生のある状態で倒すのは危険です。

マグメルやマリアカルラの火力が高いので、円環後にフォーススキルを使用されると、ほぼ確実に戦闘不能になります。ハウラの先制からの全体攻撃は、リーダースキルの1ターン無敵付与や状態異常で止めるのがおすすめです。

ウェーブ2

昇華サシャ(樹)神話級 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ヤコヴィアーザ 樹/神
エリシア 樹/シャーマン
女剣士 樹/シャーマン
パキリノサウルス 樹/シャーマン

ウェーブ2は、3ターンの短縮スキルを持つエリシアを優先して倒しましょう。短縮役を素早く処理できれば、敵のフォーススキルの発動を遅延できます。

エリシアの短縮スキルがヤコヴィアーザに行われ、天候[原初]を使用されると厄介なので、エリシア撃破後はヤコヴィアーザを攻撃しましょう。1回の短縮では天候スキルを使用できないので、発動前に倒すのがおすすめです。

サシャ(樹/昇華)の評価

サシャ【冒険者】

Lスキル 振り返らず、前だけを
リーダースキル [ナイト]のユニットのスキル攻撃力40%アップし、スピードを30%アップ
Fスキル1 ライジングフォレスト
ダウンバースト 【3ターン】 敵単体に樹属性24%の防御無視10連撃。HP半分以上なら威力3.0倍。
Fスキル2 アドバンスアウェイク
最強の称号 【2ターン】 味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。自身が加護状態なら3ターンに増加。
特殊能力 詳細
特殊能力 加護[40%] 先制
追撃 再生キラー
古獣キラー【強】 -
必要アイテム
  • ・サシャの意志×1500
  • ・神帝晶×500

サシャ(昇華)は、全体短縮が可能なサポート役です。全体短縮スキルは2ターンまで短縮可能ですが、加護状態なら3ターンまで短縮できます。

加護状態にするには40%以上のHP回復効果が必要なのと、リーダースキルがナイトタイプと相性が良いので、アレクシア(火)メディと編成するのがおすすめです。

サシャ(樹)の最新評価はこちら

サシャ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
サシャ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉とは|サシャ(樹)とヴァネイト(闇)に昇華が追加
昇華の扉とは|サシャ(樹)とヴァネイト(闇)に昇華が追加
メディの最新評価とスキル/特殊能力
メディの最新評価とスキル/特殊能力
ツキノ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ツキノ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
アレクシア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アレクシア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ベラドンナの最新評価とスキル/特殊能力
ベラドンナの最新評価とスキル/特殊能力