【クリプトラクト】昇華の扉EX(アスタロト)の攻略とおすすめパーティ

昇華アスタロトEX攻略

クリプトラクトの昇華の扉EX(アスタロト)の攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
昇華の扉とは アスタロト(水)の最新評価

EXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 火/水/光/闇
対策すべき能力
  • 【ウェーブ1】
  • ・1の祝福[50]
  • ・1の祝福[30]
  • 【ウェーブ2】
  • ・闘争本能[強]
  • ・1の祝福[20]
  • ・アンチ1の祝福
  • 【ウェーブ3】
  • ・2回行動[強]
  • ・ボルテージ
  • ・1の祝福[5]
  • ・1の祝福[20]

EXクエストの報酬

報酬
  • ・楽譜(廻星の魔令嬢)
  • ・オーブ×1

EXクエストは、クリア報酬でオーブ1個と楽譜が貰えます。難易度が非常に高いため、手持ちを強化してから挑戦しましょう。称号は、アスタロトを昇華した際に獲得できます。

EXクエストは昇華アスタロトが必須

昇華アスタロト EXクエスト

必須キャラ
アスタロト【廻星の魔令嬢】アスタロト

EXクエストは、パーティに必ずアスタロト(昇華)を編成するのが条件です。アスタロトの昇華ができていない場合は、EXクエスト自体が出現しないため挑戦不可能です。

編成時にアスタロト(昇華)がいればいいので、あえて戦闘不能にさせ、助っ人を4体目として登場させるパーティもできます。

攻略のコツ

水属性かつ魔族タイプを編成

おすすめ水魔族
テイル【夏肌の小悪魔】テイル セーレ【苦難の戯曲】セーレ アルテラ【薄幸の冥土】アルテラ フランシール【海辺の薔薇】フランシール

EXクエストは、アスタロト(昇華)のLSを活用するのがおすすめです。LSで水属性かつ魔族タイプのスキル攻撃力を45%アップし、スピードを40%アップできます。助っ人をアスタロト(昇華)にすればLSが重複し、より強化が可能です。

連撃が必須

昇華アスタロト EXクエスト

EXクエストは、1の祝福持ちが多く編成されているので連撃を持つキャラを編成しましょう。最大[50]の祝福持ちがいるため、連撃回数が多いキャラを採用するのがおすすめです。

フランシール【海辺の薔薇】フランシール
ペトラルカ【極夜の姫君】ペトラルカ
シャラン【白衣の悪魔】シャラン
(契約)

【潜在解放済】
マニス【宿り樹の巫女】マニス

L/アタッカー 短縮 バッファー F/アタッカー
アスタロト【廻星の魔令嬢】アスタロト アルテラ【薄幸の冥土】アルテラ テイル【夏肌の小悪魔】テイル フランシール【海辺の薔薇】フランシール

水魔族を編成したアスタロト(昇華)パーティです。アスタロトのLSでパーティのスキル攻撃力とスピードが大幅に強化できます。編成難易度が高いため、足りないキャラは助っ人で補いましょう。

クーベルクーベル
レテレテ
フレンドからレテ(金剣4)、ハウラは金靴4です。動かれる前に火力押し付ける時代になってしまった。

参考になった

4
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
レテレテ
契約
クーベルクーベル
契約
ウェイツァウェイツァ
Exのページでしたか神話の周回パーティを投稿してしまった申し訳ない

参考になった

2
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
レテレテ
契約
クーベルクーベル
契約
ウェイツァウェイツァ
適当放置でクリア出来ますw アスタロトに限らずウォルター以外は殆ど対応出来ます開幕何もないクエストの場合ウェイツァを他のキャラでも可能

参考になった

2
ファヴランデレファヴランデレ
悪魔に魂を売ったデッキ ※どうしても適正がいなかった人向け ファヴは解放、フレンドは水ヨルムンガンド借りました。1wでアスタロトに退場してもらって、ヨルムンガンドを入れてからは普通の円環の立ち回りです。

参考になった

15
フランシールは解放。 フレンドに昇華アスタロト。 セオリツヒメはほぼ落ちるので入れるかはご自由に。 攻撃で体力を削り、祝福は連撃かフランシールのアンチ祝福で対応。 自分はリセット一回で勝てた。

参考になった

13

昇華アスタロト ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ヴォイド 火/古獣
アーカード 闇/魔族
ミ=ゴ 水/ナイト
アークボルテックス 火/アーチャー

ウェーブ1は、単体蘇生を使用できるミ=ゴを優先して倒しましょう。アーカードやヴォイドは蘇生後、1の祝福も復活するため再度1の祝福を削らないといけません。

ミ=ゴを撃破後、アークボルテックスを倒します。CT2遅延のスキルを持つので、味方のスキル発動の妨害をしてきます。

ウェーブ2

昇華アスタロト ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ブーケ 光/神
フードゥル 火/神
ヴィスカリオテ 闇/神
オールドワン 火/魔族

ウェーブ2は、アンチ1の祝福を持つヴィスカリオテを優先で倒します。HPが非常に多いので、ギガバフや1の祝福キラーなど火力を上げられる構成がおすすめです。

ブーケのスピードが高く、先制もあるので先手はほぼ確実に取られます。無敵LSで防げますが、打ち消しスキルを使用されると無効化されます。火力も高いため、開幕でブーケにやられたらリセットでやり直しましょう。

ウェーブ3

昇華アスタロト ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ラプラス 火/魔族
ミ=ゴ 火/ドラゴン
ジョゴス 火/ランサー
エニグマ 火/アーチャー

ウェーブ3は、ジョゴスを優先で倒しましょう。全体回復と全体クイック付与を使用してきます。特にクイックは、ラプラスのボルデージ強化に繋がるのでラプラス対策にもなります。

バフなどの強化効果を使用する場合は、エニグマから倒すのをおすすめします。打ち消しスキルを持っているのでバフを無効化されます。エニグマ以外、打ち消しスキルは持っていません。

©Bank of Innovation, Inc. All rights reserved.

ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
キューコンの効率的な集め方
キューコンの効率的な集め方
コノハナサクヤ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
コノハナサクヤ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ユニオンバトル攻略のコツ|防衛の進軍のおすすめパーティ
ユニオンバトル攻略のコツ|防衛の進軍のおすすめパーティ
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
キューコンの効率的な集め方
キューコンの効率的な集め方
コノハナサクヤ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
コノハナサクヤ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ユニオンバトル攻略のコツ|防衛の進軍のおすすめパーティ
ユニオンバトル攻略のコツ|防衛の進軍のおすすめパーティ