昇華の扉EX(アスタロト)の攻略とおすすめパーティ

昇華アスタロトEX攻略

クリプトラクトの昇華の扉EX(アスタロト)の攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
昇華の扉とは アスタロト(水)の最新評価

EXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 火/水/光/闇
対策すべき能力
  • 【ウェーブ1】
  • ・1の祝福[50]
  • ・1の祝福[30]
  • 【ウェーブ2】
  • ・闘争本能[強]
  • ・1の祝福[20]
  • ・アンチ1の祝福
  • 【ウェーブ3】
  • ・2回行動[強]
  • ・ボルテージ
  • ・1の祝福[5]
  • ・1の祝福[20]

EXクエストの報酬

報酬
  • ・楽譜(廻星の魔令嬢)
  • ・オーブ×1

EXクエストは、クリア報酬でオーブ1個と楽譜が貰えます。難易度が非常に高いため、手持ちを強化してから挑戦しましょう。称号は、アスタロトを昇華した際に獲得できます。

EXクエストは昇華アスタロトが必須

昇華アスタロト EXクエスト

必須キャラ
アスタロト【廻星の魔令嬢】アスタロト

EXクエストは、パーティに必ずアスタロト(昇華)を編成するのが条件です。アスタロトの昇華ができていない場合は、EXクエスト自体が出現しないため挑戦不可能です。

編成時にアスタロト(昇華)がいればいいので、あえて戦闘不能にさせ、助っ人を4体目として登場させるパーティもできます。

攻略のコツ

水属性かつ魔族タイプを編成

おすすめ水魔族
テイル【夏肌の小悪魔】テイル セーレ【苦難の戯曲】セーレ アルテラ【薄幸の冥土】アルテラ フランシール【海辺の薔薇】フランシール

EXクエストは、アスタロト(昇華)のLSを活用するのがおすすめです。LSで水属性かつ魔族タイプのスキル攻撃力を45%アップし、スピードを40%アップできます。助っ人をアスタロト(昇華)にすればLSが重複し、より強化が可能です。

連撃が必須

昇華アスタロト EXクエスト

EXクエストは、1の祝福持ちが多く編成されているので連撃を持つキャラを編成しましょう。最大[50]の祝福持ちがいるため、連撃回数が多いキャラを採用するのがおすすめです。

フランシール【海辺の薔薇】フランシール
ペトラルカ【極夜の姫君】ペトラルカ
シャラン【白衣の悪魔】シャラン
(契約)

【潜在解放済】
マニス【宿り樹の巫女】マニス

L/アタッカー 短縮 バッファー F/アタッカー
アスタロト【廻星の魔令嬢】アスタロト アルテラ【薄幸の冥土】アルテラ テイル【夏肌の小悪魔】テイル フランシール【海辺の薔薇】フランシール

水魔族を編成したアスタロト(昇華)パーティです。アスタロトのLSでパーティのスキル攻撃力とスピードが大幅に強化できます。編成難易度が高いため、足りないキャラは助っ人で補いましょう。

セーレとか水フランシールがいなかったので。フレンドからツキノ借りてます。基本的にバリアを絶やさないで闘争本能回してれば勝てます。wave1はアーカード優先でwave2はブーケ最優先で倒します。wave3は取り巻きの傀儡持ちから。ツキノはct遅延優先で打ちます。ポリシュは進化契約どちらでも。 アスタロトは落ちても問題ないです。行動順はロウリーのみ最速で他は調整していないです。

参考になった

1
リセット無しでいけたので載せました。 もう一体のアスタロトはフレンドさんからお借りしました。 刻印はLアスタロトが金剣4、テイルが金靴4、セーレが金靴4、Fアスタロトが金剣3金靴1になります。 基本的にはアスタロト2体がアタッカーでテイルはアスタロトにバフを撒いたり通常攻撃で相手の一の祝福を削ります。セーレは全体短縮と自身に攻撃の引き付けをするといいです。

参考になった

10
もう一体のアスタロトをフレンドに借りておく。wave1で誰か落とされたらリセット。 wave2で進化テイル以外が落とされてもリセット。wave3は状態異常にならないことを祈りつつテキトーに。

参考になった

13
フレンドから昇華アスタロトを借ります。 1回のリセットでクリアできました。

参考になった

4

ほぼリセマラ必須 基本的にセーレは短縮だけ  フランシールの遅延が入らなければリセット推奨 1体でも落ちたらリセット wave1は普通に遅延入れながら突破 wave2はかなりの運要素 wave1突破前にCTは溜めておくことを推奨 ブーケが単体連撃をセーレに撃ってきて フードゥルが全体攻撃を撃ってきた場合のみ進行 (遅延入れながら突破) wave3は全員に遅延が入らなければほぼリセット必須 基本的には 遅延 短縮 ヴァーレンはバリア 右下だけは打ち消しなので石化などで止めながら倒すことを推奨 右下が倒せて且つ4体残っていれば勝てます フレンドはフランシール

参考になった

6

昇華アスタロト ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ヴォイド 火/古獣
アーカード 闇/魔族
ミ=ゴ 水/ナイト
アークボルテックス 火/アーチャー

ウェーブ1は、単体蘇生を使用できるミ=ゴを優先して倒しましょう。アーカードやヴォイドは蘇生後、1の祝福も復活するため再度1の祝福を削らないといけません。

ミ=ゴを撃破後、アークボルテックスを倒します。CT2遅延のスキルを持つので、味方のスキル発動の妨害をしてきます。

ウェーブ2

昇華アスタロト ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ブーケ 光/神
フードゥル 火/神
ヴィスカリオテ 闇/神
オールドワン 火/魔族

ウェーブ2は、アンチ1の祝福を持つヴィスカリオテを優先で倒します。HPが非常に多いので、ギガバフや1の祝福キラーなど火力を上げられる構成がおすすめです。

ブーケのスピードが高く、先制もあるので先手はほぼ確実に取られます。無敵LSで防げますが、打ち消しスキルを使用されると無効化されます。火力も高いため、開幕でブーケにやられたらリセットでやり直しましょう。

ウェーブ3

昇華アスタロト ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ラプラス 火/魔族
ミ=ゴ 火/ドラゴン
ジョゴス 火/ランサー
エニグマ 火/アーチャー

ウェーブ3は、ジョゴスを優先で倒しましょう。全体回復と全体クイック付与を使用してきます。特にクイックは、ラプラスのボルデージ強化に繋がるのでラプラス対策にもなります。

バフなどの強化効果を使用する場合は、エニグマから倒すのをおすすめします。打ち消しスキルを持っているのでバフを無効化されます。エニグマ以外、打ち消しスキルは持っていません。

昇華の扉とは|グレーテル(火)に昇華が追加
昇華の扉とは|グレーテル(火)に昇華が追加
昇華の扉(ウリエル)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(ウリエル)の攻略とおすすめパーティ
最強オートキャラランキング
最強オートキャラランキング
フランシール(水)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(水)の最新評価とスキル/特殊能力
セーレの最新評価とスキル/特殊能力
セーレの最新評価とスキル/特殊能力
幻想の回廊の効率的な周回方法
幻想の回廊の効率的な周回方法