昇華の扉EX(ナディア)の攻略とおすすめパーティ

国士無双-翠の真髄-が開催!
翠の真髄(国士無双)攻略と報酬はこちら
衝突!外地調査隊が開催中!
衝突!外地調査隊10攻略とおすすめパーティはこちら

昇華の扉EX(ナディア)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクトの昇華の扉EX(ナディア)の攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

EXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 火/樹/水/光/闇
対策すべき能力
  • 【ウェーブ1】
  • ・極光の盾[5,000]
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・再生[強]
  • ・先制
  • ・アンチ1の祝福

EXクエストの報酬

EXクエスト 報酬

報酬 楽譜(薄明擁する聖女)

EXクエストは、クリア報酬で楽譜が貰えます。オーブはないのと難易度が非常に高いため、手持ちが強化してから挑戦しましょう。称号は、ナディアを昇華した際に獲得できます。

EXクエストは昇華ナディアが必須

昇華ナディアEX

必須キャラ
ナディア【薄明擁する聖女】ナディア

EXクエストは、パーティに必ずナディア(昇華)を編成するのが条件です。ナディアの昇華ができていない場合は、EXクエスト自体が出現しないため挑戦不可能です。

編成時にナディア(昇華)がいればいいので、あえて戦闘不能にさせ、助っ人を4体目として登場させるパーティもできます。

攻略のコツ

ソーサラータイプがおすすめ

おすすめソーサラー
ナディア【翼の追憶者】ナディア ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ ルゼット【奇跡の少女】ルゼット

EXクエストは、ナディア(昇華)のLSを活用するのがおすすめです。ソーサラーのスキル攻撃力を40%アップし、スピードを30%アップできます。助っ人をナディア(昇華)にすればLSが重複し、よりソーサラーの強化が可能です。

反射が有効

おすすめ反射持ち
マノン【幻獣を学ぶ者】マノン フェイレス【温室の花守り】フェイレス ソルティ【海風の調べ】ソルティ

EXクエストは、反射できるスキルを使用する敵が多いです。ウェー1のオーブや、ウェーブ2のソラリス、ウェーブ3ではアポカリプスとスズシロに有効です。敵のCTは開幕から回復しているため、先制のある反射持ちを採用しましょう。

先制の状態異常持ちがおすすめ

EXクエストは、沈黙などの状態異常持ちを編成しましょう。敵は開幕からスキルを使用するため、足止めできるスキルが必要です。ウェーブ3では状態異常自体が掛かりにくいので、反射やHP回復で耐えつつ攻略しましょう。

ルゼット【奇跡の少女】ルゼット
(進化)
ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ
(契約)
アレクシア【不死鳥の覚悟】アレクシア
カゲロウ【退廃の剣】カゲロウ
(進化)
ミカエル【愛星の女神】ミカエル

反射役
マノン【幻獣を学ぶ者】マノン
(契約)
フェイレス【温室の花守り】フェイレス
(契約)
ソルティ【海風の調べ】ソルティ
(契約)
フェリス【決意の金星】フェリス
(契約2)

おすすめパーティ

L/バッファー アタッカー 反射 F/アタッカー
ナディア【薄明擁する聖女】ナディア ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ フェイレス【温室の花守り】フェイレス ナディア【翼の追憶者】ナディア

攻略班クリアパーティです。ソーサラーと反射を編成しています。ウェーブ1と2の後列2体に沈黙が有効なので、沈黙と時限発動で足止めできるナディア(光)を採用しています。

ナディア(昇華)のバフとフェイレスの反射は、全体HPを消費するため、一緒に付与しないようにしましょう。ディーヴァの再生[強]でHPが最大まで戻せなくなります。

フェリスフェリス
ユグドラシルユグドラシル
自前限定無しで考えました尚、全て解放キャラ… ナディアは即落ちてもらってフレンドはオルレアで フェリスとユグドラシルは速度3900?程度ないと2waveで先手取れません リセット必須ですが何度かいけたので参考に

参考になった

5
Wave1はヴェッタで停滞にしつつ、ナディアの時限で攻めれば問題なし。テラ一人が残りやすいので、そこでCT調整。 Wave2は光ナディアの2回行動発動かつ、ソラリスとオーブに沈黙がかかるまでリセ。かかってしまえば、停滞と時限のごり押しで突破可能。ここはエノクが残りやすいので、ここでCT調整。 Wave3はアークボルテックスの行動によってこちらに被害が出るため、リセ重ねる必要があるが、スズシロの全体をフェイレスのスキルで反射できれば、ほぼ勝ち確。 リセは多く重ねたものの、各WaveでCT調整やHP回復がしやすく、万全の体制で次Waveに進めるため、確実にクリアできる組み合わせかと。

参考になった

8
やっと勝てたのクリアパーティ
闇ナディアは、金靴3つ以上、樹ナディア(左)潜在解放、樹ナディア(右)はソーサラーなら誰でも、光ナディア(フレンド) wave1:右上の全体消去に気をつければいけると思う wave2:樹ナディア(左)でソラリス、オーブを倒し、光ナディアの時限爆弾でエノクを攻撃しつつ、樹ナディア(左)で倒して、ジュディスでCTを溜めて次のwaveへ wave3:僕はスズシロから倒したけど後ろの2人が自動蘇生と蘇生を待ってるので、そっち優先でもいいかも 光ナディアの時限爆弾で正直勝てる 健闘を祈る

参考になった

8

昇華ナディアEX

敵キャラ 属性/タイプ
ディオネ 水/ウォーリア
テラ 光/シャーマン
オーブ 樹/ナイト
変形岩 闇/妖精

ウェーブ1は、ディオネを優先で倒しましょう。13連撃のスキルを使用してくるので、HPが低いと多段バリアごとHPを削られ、戦闘不能になります。2回行動を持つため、時限発動が有効です。

テラは最後に倒すのがおすすめです。攻撃スキルを持たないため、CT短縮とバフを繰り返します。テラを残してCT調整をし、次ウェーブに備えましょう。

ウェーブ2

昇華ナディアEX 攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ジュディス 火/ウォーリア
エノク 闇/神
ソラリス 闇/ドラゴン
オーブ 闇/妖精

ウェーブ2は、ソラリスとオーブに沈黙を付与して攻略しましょう。オーブとソラリスは打ち消しを持つため、多段バリアやバフが解除されてしまいます。特に、CT2で打ち消しが使用できるオーブを先に倒すのがおすすめです。

ジュディスの自傷麻痺からのエノクの紫電は、時限発動で防ぐのおすすめです。エノクが自傷麻痺のスキルを先に使用してきた場合、時限発動が解除してしまうため、リセットでやり直しましょう。

ウェーブ3

昇華ナディアEX 攻略

敵キャラ 属性/タイプ
アポカリプス 闇/ドラゴン
スズシロ 闇/英雄
アークボルテックス 闇/ナイト
右下 闇/ウォーリア

ウェーブ3は、アークボルテックスを優先で倒しましょう。15連撃のスキルを持つので多段バリアを超えてダメージが入ります。火力は低いですが、1の祝福を持つキャラはHPが低くなりやすいため、戦闘不能になるリスクが高いです。

スズシロとアポカリプスのスキルは、反射できるので常に反射を張っておくのがおすすめです。

ナディア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
フェイレス(火)の最新評価とスキル/特殊能力
フェイレス(火)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉(アスタロト)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(アスタロト)の攻略とおすすめパーティ
マノンの最新評価とスキル/特殊能力
マノンの最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
翠の真髄攻略と報酬|国士無双・樹
翠の真髄攻略と報酬|国士無双・樹