昇華の扉EX(ナディア)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

オールスターズガチャが開催!
オールスターズガチャシミュレーターはこちら
ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら

昇華の扉(ナディア)EX攻略

クリプトラクトの昇華の扉EX(ナディア)の攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

EXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 火/樹/水/光/闇
対策すべき能力
  • 【ウェーブ1】
  • ・極光の盾[5,000]
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・再生[強]
  • ・先制
  • ・アンチ1の祝福

EXクエストの報酬

EXクエスト 報酬

報酬
  • ・楽譜(薄明擁する聖女)
  • ・オーブ×1

EXクエストは、クリア報酬でオーブ1個と楽譜が貰えます。難易度が非常に高いため、手持ちが強化してから挑戦しましょう。称号は、ナディアを昇華した際に獲得できます。

EXクエストは昇華ナディアが必須

昇華ナディアEX

必須キャラ
ナディア【薄明擁する聖女】ナディア

EXクエストは、パーティに必ずナディア(昇華)を編成するのが条件です。ナディアの昇華ができていない場合は、EXクエスト自体が出現しないため挑戦不可能です。

編成時にナディア(昇華)がいればいいので、あえて戦闘不能にさせ、助っ人を4体目として登場させるパーティもできます。

攻略のコツ

ソーサラータイプがおすすめ

おすすめソーサラー
ナディア【翼の追憶者】ナディア ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ ルゼット【奇跡の少女】ルゼット

EXクエストは、ナディア(昇華)のLSを活用するのがおすすめです。ソーサラーのスキル攻撃力を40%アップし、スピードを30%アップできます。助っ人をナディア(昇華)にすればLSが重複し、よりソーサラーの強化が可能です。

反射が有効

おすすめ反射持ち
マノン【幻獣を学ぶ者】マノン フェイレス【温室の花守り】フェイレス ソルティ【海風の調べ】ソルティ

EXクエストは、反射できるスキルを使用する敵が多いです。ウェー1のオーブや、ウェーブ2のソラリス、ウェーブ3ではアポカリプスとスズシロに有効です。敵のCTは開幕から回復しているため、先制のある反射持ちを採用しましょう。

先制の状態異常持ちがおすすめ

EXクエストは、沈黙などの状態異常持ちを編成しましょう。敵は開幕からスキルを使用するため、足止めできるスキルが必要です。ウェーブ3では状態異常自体が掛かりにくいので、反射やHP回復で耐えつつ攻略しましょう。

ルゼット【奇跡の少女】ルゼット
(進化)
ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ
(契約)
アレクシア【不死鳥の覚悟】アレクシア
カゲロウ【退廃の剣】カゲロウ
(進化)
ミカエル【愛星の女神】ミカエル

反射役
マノン【幻獣を学ぶ者】マノン
(契約)
フェイレス【温室の花守り】フェイレス
(契約)
ソルティ【海風の調べ】ソルティ
(契約)
フェリス【決意の金星】フェリス
(契約2)

おすすめパーティ

L/バッファー アタッカー 反射 F/アタッカー
ナディア【薄明擁する聖女】ナディア ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ フェイレス【温室の花守り】フェイレス ナディア【翼の追憶者】ナディア

攻略班クリアパーティです。ソーサラーと反射を編成しています。ウェーブ1と2の後列2体に沈黙が有効なので、沈黙と時限発動で足止めできるナディア(光)を採用しています。

ナディア(昇華)のバフとフェイレスの反射は、全体HPを消費するため、一緒に付与しないようにしましょう。ディーヴァの再生[強]でHPが最大まで戻せなくなります。

基本的にはワンパン出来ます wave1はサシャにテイルバフをかけて全体攻撃 wave2はかなり運要素が絡んできます ソラリスが全体沈黙では無く全体連撃を使ってきて その全体連撃がサシャに偏らなければギガバフで突破 wave3はギガバフ 全体攻撃 単体連撃をアポカリプスに あとは適当にやれば勝てます 各wave突破前にテイルにスズシロの短縮を

参考になった

7
ツキノのLSとクイックで、とにかく早い。動く。相手はツキノ&ロレーユの遅延でスキル打てない。番が来てもロレーユの時限に邪魔される。ついでに、テラ&スズシロのスキルターン回復も絶対時間のせいで2ターンしか回復しない。私は全部自前のキャラですが、ロウリーかロレーユをフレンドさんから借りた方が火力上がって強いと思われます。

参考になった

7
気紛れウサギのクリアパーティ
アンヌアンヌ
ヤオ、テラ解放。Fアンヌ。wave 2で先にソラリスが沈黙仕掛けてきます。ナディアが倒れ、ヤオが沈黙から逃れた場合三千展開して、エノクへ攻撃。その後アンヌの全体攻撃。その時エノクが倒れなければリセットかける。エノクも倒れればct調整してラストへ挑む感じ。wave 2乗り越えれば簡単にクリアできる編成ですよ☆

参考になった

11
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
コーギーコーギー
フレンド枠ににクァンシィをセット。1Wでナディアに退場していただいてクアンシィに出てきてもらう スピードはテラ→ヤオ→コーギー コーギーにギガバフ三千で W1はテラ残しで、W2はジュディス残しでそれぞれコーギーの回復使いつつHPとCTを調整して突破 W3はクァンシィの反射をアポカリプスに合わせられるように気を付けていれば大丈夫.

参考になった

17
※フレに昇華アスタロト必須 昇華ナディアEXクエストを楽したい領主様向けです。 ナディアのクエストだけどナディアを落ち枠とする編成です。 wave1でナディアを落としてフレンドアスタロトを入れる。それだけです。あとは数回のリセットで楽にクリアできます。特にwave2で敵に先制をとれます。wave3はアポカリ以外を石化や沈黙で足止め必須です。 参考までに刻印を載せておきます。 昇華アスタロト:金剣4 水テイル:金靴4 セーレ:金剣2金靴2 昇華ナディア:金靴3金ハート1 フレ昇華アスタロト:金剣2金靴2

参考になった

21

昇華ナディアEX

敵キャラ 属性/タイプ
ディオネ 水/ウォーリア
テラ 光/シャーマン
オーブ 樹/ナイト
変形岩 闇/妖精

ウェーブ1は、ディオネを優先で倒しましょう。13連撃のスキルを使用してくるので、HPが低いと多段バリアごとHPを削られ、戦闘不能になります。2回行動を持つため、時限発動が有効です。

テラは最後に倒すのがおすすめです。攻撃スキルを持たないため、CT短縮とバフを繰り返します。テラを残してCT調整をし、次ウェーブに備えましょう。

ウェーブ2

昇華ナディアEX 攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ジュディス 火/ウォーリア
エノク 闇/神
ソラリス 闇/ドラゴン
オーブ 闇/妖精

ウェーブ2は、ソラリスとオーブに沈黙を付与して攻略しましょう。オーブとソラリスは打ち消しを持つため、多段バリアやバフが解除されてしまいます。特に、CT2で打ち消しが使用できるオーブを先に倒すのがおすすめです。

ジュディスの自傷麻痺からのエノクの紫電は、時限発動で防ぐのおすすめです。エノクが自傷麻痺のスキルを先に使用してきた場合、時限発動が解除してしまうため、リセットでやり直しましょう。

ウェーブ3

昇華ナディアEX 攻略

敵キャラ 属性/タイプ
アポカリプス 闇/ドラゴン
スズシロ 闇/英雄
アークボルテックス 闇/ナイト
右下 闇/ウォーリア

ウェーブ3は、アークボルテックスを優先で倒しましょう。15連撃のスキルを持つので多段バリアを超えてダメージが入ります。火力は低いですが、1の祝福を持つキャラはHPが低くなりやすいため、戦闘不能になるリスクが高いです。

スズシロとアポカリプスのスキルは、反射できるので常に反射を張っておくのがおすすめです。

ナディア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
神話クエストはどれから攻略すべきか
神話クエストはどれから攻略すべきか
ロウリー(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ロウリー(光)の最新評価とスキル/特殊能力
クエスト攻略まとめ
クエスト攻略まとめ
ルゼット(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ルゼット(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ワルドティリオ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ワルドティリオ(火)の最新評価とスキル/特殊能力