【クリプトラクト】昇華の扉(ロウリー)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催!
召喚祭ガチャ当たりランキングはこちら

昇華の扉(ロウリー)神話級

クリプトラクトの昇華の扉(ロウリー)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したロウリー(光)の評価も記載しています。

関連記事
昇華の扉とは ロウリー(光)の最新評価はこちら

獲得アイテム ロウリーの意志×5
敵の特殊能力
  • ・リバース
  • ・1の祝福[20]
  • ・燐光の盾[500]
  • ・2回行動[強]

攻略のコツ

魔族キラーがおすすめ

昇華の扉(ロウリー)攻略 コツ

おすすめ魔族キラー持ち
ローラン【安寧の新婦】ローラン マステマ【空に帰す者】マステマ ホロウ【光映す瞳】ホロウ アンジュ【瞬撃の剣女】アンジュ

昇華の扉(ロウリー)神話級は、魔族キラーを編成しましょう。全ウェーブに魔族タイプが出現するので、ダメージ効率が上がり攻略が安定します。

先制持ちか無敵付与を編成する

昇華の扉(ロウリー)神話級は、先手が取れる先制持ちやLSの無敵付与を採用しましょう。敵のスピードが高いので先手が取られやすいのと、敵のスキルCTが回復しているので開幕からスキルを使用してきます。

先制持ちは、石化などの足止めスキルが使えるキャラを編成しましょう。状態異常が有効なため、敵の妨害ができるキャラがおすすめです。

連撃持が必須

昇華の扉(ロウリー)攻略 コツ

昇華の扉(ロウリー)神話級は、20~30回の連撃持ちを編成しましょう。ウェーブ2のオールドワンの1の祝福[20]を削るのに連撃が有効です。

スズシロ【朱春の将姫】スズシロ
マステマ【空に帰す者】マステマ
ローラン【安寧の新婦】ローラン
(進化)
ホロウ【光映す瞳】ホロウ
(契約)
アンジュ【瞬撃の剣女】アンジュ

ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
バリア役
エレノア【無戦有笑の願い】エレノア
(契約)
リャンメイリャンメィ

オート周回パーティ

L/アタッカー アタッカー CT短縮 アタッカー
オルレア【翼を折る者】オルレア ホロウ【光映す瞳】ホロウ メタトロンメタトロン アーク[幻獣を率いし者]アーク

編成難易度は高いですが、リバース軸にしたオート周回パーティです。魔族キラーと2回行動キラーを持つホロウ(光)は、ダメージ効率が良いので、所持しているなら編成をおすすめします。

無課金パーティ

L/多段バリア アタッカー CT短縮 F/バッファー
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン ラムダゾット【白閃の刃】ラムダゾット ルメリア【優光の純姫】ルメリア アテナ【約束の女神】アテナ

助っ人にアテナ(火)を採用した無課金パーティです。ウェーブ1のマルレラと、ウェーブ2のオールドワンが打ち消しを持つため、優先して倒しましょう。

ラムダゾット(光)は、燐光の盾と多段バリアを無効化する打ち消しと、オールドワンに有効な魔族キラーを持っています。

みんなのクリアパーティ報告

アーク無しで行けるよのクリアパーティ
手動ですが、初手で先制持ちの状態異常付与で敵を足止めしないといけない、などの運要素が無いため手順さえ守ればまず負けません。 ローザリンデの枠は先制を持たないリバース短縮であれば光シェムハザなどでも大丈夫ですが、それ以外の3人は代替不可だと思われます。もちろんアークがいればティアナはアークでも大丈夫です。 なおスピはセツナ→ティアナ→リュナで、短縮役はどこでも問題ないです。セツナは解放必須。 w1 嵐のような敵な攻撃を全て無敵で受け切った後、セツナ傀儡でティアナの全体連撃(2回行動発動したら全体攻撃も)&ティアナ本人の全体連撃で敵の多段バリアは0or1枚になっているので、リュナの全体攻撃×2(確定2回行動)を打つと、ここまでの一巡目で最低でも相手の光リリアンヌは落ちています。あとは祝福持ち2人に関してはティアナの連撃でおとせばもんだいなし、燐光の盾に対してこちらに打ち消し持ちは居ませんがセツナはリバースでないため初撃目以降は常時攻撃デバフが掛かっており、通常攻撃の威力が300台になるので普通に攻撃すれば盾を割れますw w2 こちらは、w1とは打って変わってセツナが停滞付与の全体攻撃から入ります。敵全員にセツナの滅殺キラーが入り、攻撃無振りでもなかなかのダメがはいります。なお、この全体攻撃はセツナの初撃目でないと無敵が切れデバフがかかってしまうので注意が必要です。2回行動が発動した場合は傀儡をリュナに当て、状態異常特攻でさらに削りましょう。w2は上記のセツナの初撃さえ間違えなければあとは適当にスキル打ってるだけでも2〜3巡で終わります。

参考になった

1
潜在解放マレーネを手にした領主のクリアパーティ
ユースティアユースティア
アーク難民のリバースPTです。セーラは潜在解放です。ユースティアで打消しと祝福削り、セーラで短縮とキューコン化、グレーテルで烙印、状態異常特攻で吹き飛ばします。助っ人にアークを入れておけば安定します。

参考になった

6
フレからアークを借りてリーダーにリュナをヘンゼルは潜在解放してポリシュは打ち消しとバリア要員でヘンゼルはリバースの短縮であれば誰でも良い。

参考になった

13
リュナはLSでの麻痺回避とキューコン化+状態異常特攻で相手の動きを封印しながら削るアタッカー役、ローザリンデはスピードバフをばら撒きながら全体短縮スキルを打ち続けてくれる短縮役、シャンゼリゼは開幕多段バリアを剥がしてくれる打ち消し役、アークはファランクスでの守りと99%バフをばら撒きながらの攻撃でフルオートでの安定感を高めてくれるパーティーの要。この形ならフルオートでも事故ることはまず無いです。リュナかアークは未所持でしたらレンタルでも大丈夫です。またローザリンデは他リバースユニットでも代用できます(光シャンゼリゼや光フランシールなど)。シャンゼリゼは正直誰でも。先制打ち消しだけ使えれば十分です。その後は退場しちゃっても大丈夫。なのでリバースユニットでなくても全然大丈夫。ユニットが変わればある程度周回速度に影響が出ますので、その点だけはご留意くださいな。お役に立てましたらうれしく思います。

参考になった

12
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
バステトバステト
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
エレレバステト→潜在解放ホロウ オウロン ホロウの火力はバグ

参考になった

29

昇華の扉(ロウリー)攻略

敵キャラ 属性/タイプ
リリアンヌ 光/魔族
ルメリア 光/魔族
メルフィリア 光/魔族
マルレラ 光/シャーマン

ウェーブ1は、CT短縮と単体蘇生を持つルメリアを優先で倒しましょう。1の祝福[5]を持つので、HPを削ったら連撃で処理します。

燐光の盾[500]や15回の多段バリアが開幕に付与しています。先制打ち消しを持つキャラや全体連撃が使用できるキャラを編成し、バリア削りや無効化を狙いましょう。

ウェーブ2

昇華の扉(ロウリー)攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ヨグソトース 光/魔族
フランシール 光/魔族
オールドワン 光/魔族
ミ=ゴ 光/マリーン

ウェーブ2はリバースキャラで構成しています。ステータスダウンのデバフ付与は避けましょう。HPと状態異常回復を持つミ=ゴから倒し、撃破後はフランシールを攻撃しましょう。

ヨグソトースとウェーブ1のメルフィリアは、敵全体の攻撃力ダウンのデバフを付与してくるため、リバースパーティで挑むのもおすすめです。

ロウリー(昇華)の評価

ロウリー【狼娘】

必要アイテム
  • ・ロウリーの意思×1500
  • ・神帝晶×500

ロウリー(昇華)は、絶対時間の天候が使用できるアタッカーです。多段代償でCT短縮を狙う闘争本能パーティで活躍します。自身でも多段代償を行えますが、全てのスキルCTが8ターンと重く、闘争本能[弱]までしかありません。

絶対時間は全てのCT短縮を2ターンにするため、CT短縮スキルでCTを回すより、多段代償持ちや味方に毒を付与するスキルで闘争本能の発動を狙ったほうおすすめです。

シェロギエイラ(フアナ)の最新評価とスキル/特殊能力
シェロギエイラ(フアナ)の最新評価とスキル/特殊能力
ロウリー(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ロウリー(光)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉とは|アズサに昇華が追加
昇華の扉とは|アズサに昇華が追加
昇華の扉(ウリエル)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(ウリエル)の攻略とおすすめパーティ
シャンゼリゼ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンゼリゼ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
1日1回無料ガチャシミュレーター
1日1回無料ガチャシミュレーター