昇華の扉EX(ルシファー)の攻略とおすすめパーティ

昇華ルシファーEX攻略

クリプトラクトの昇華の扉EX(ルシファー)の攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
ルシファーの最新評価 昇華の扉(ルシファー)神話級攻略

EXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 水/光/闇
  • ・孤軍奮闘
  • ・2回行動[確定]
  • ・1の祝福[5]
  • 【ウェーブ3】
  • ・闘争本能[極]
  • ・再生
  • ・1の祝福[10]

EXクエストの報酬

報酬
  • ・楽譜(神を超える者)
  • ・オーブ×1

EXクエストは、クリア報酬でオーブ1個と楽譜が貰えます。難易度が非常に高いため、手持ちが揃ってから挑戦しましょう。称号は、ルシファーを昇華した際に獲得できます。

称号一覧はこちら

EXクエストは昇華ルシファーが必須

昇華ルシファーEX攻略 編成

必須キャラ 属性/タイプ/性能
ルシファールシファー
(昇華)
闇属性闇属性/ウォーリア

  • ・HP最大時66.5%の防御無視12連撃
  • ・ダメ無効とスキル攻撃力アップのLS
  • ・2回行動[確定]持ち

EXクエストは、パーティに必ずルシファー(昇華)を編成するのが条件です。ルシファーの昇華ができていない場合は、EXクエスト自体が出現しないため挑戦不可能です。

編成時にルシファー(昇華)がいればいいので、あえて戦闘不能にさせ、助っ人を4体目として登場させるパーティもできます。

攻略のコツ

助っ人のルシファー(昇華)は後出しする

昇華ルシファーEX 攻略のコツ

EXクエストは、ルシファー(昇華)を助っ人にしている場合、開幕から戦闘に出すのは避けましょう。ウェーブ1の右下の敵の打ち消しスキル後に、助っ人のルシファー(昇華)を出して、無敵を再付与するのがおすすめです。

右下の敵の打ち消しスキル後にリースの全体10連撃が来るので、防ぐ手段がないとほぼ確実に全滅します。

無敵付与のLSが有効

昇華ルシファーEX 攻略のコツ

EXクエストは、敵のスピードが高く先手を取られやすいので、LSの1ターン無敵付与が有効です。敵のスキルは開幕から発動できる状態なので、無敵が付与されていれば戦闘開始直後の被ダメージを抑えられます。

ボスウェーブはスタンが入る

昇華ルシファーEX 攻略のコツ

スタンおすすめキャラ 属性/タイプ/性能
ノーチェ【制服と刃】ノーチェ
(進化)
樹属性樹属性/ウォーリア

  • ・火力条件付きの全体高確率スタン付与
  • ・再生[強]と1の祝福[5]で耐久力が高い
  • ・ルシファー(昇華)のLSと相性が良い

EXクエストは、ボスウェーブの全ての敵にスタンが有効です。スタンがどの敵に付与されるか次第ですが、スタン中の敵は放置しつつ1体ずつ倒しましょう。

ウェーブ3の敵に全体HP消費付きのスキルはないので、こちらから攻撃しなければスタンは解除されません。カトレアは全体雪だるま化付与を持つので、特にスタンを付与しておくのがおすすめです。

ユースティア【血の正義】ユースティア
(契約)
ソニア【万死の戦乙女】ソニア

バステト【愛と騒乱の女神】バステト

L/アタッカー バッファー 短縮役 F/アタッカー

ルシファー(昇華)のLSを生かしたウォーリアパーティです。ウェーブ1は助っ人のルシファー(昇華)を、敵の打ち消しスキル直後に出して、リースの全体10連撃を防ぎます。

各ウェーブに1体は高火力持ちがいるので、蘇生役を兼ねたスフィアは保険としてもおすすめです。

フレンドは使いませんでしたが闇サシャあたりがいいと思います。テラとセオリツはスピード3700以下くらいでヴァイパーとルシファーはスピード3800以上にしてください。 wave1はテラでルシファーにバフ掛けて、セオリツの割合打って、ヴァイパーでルシファーを傀儡して、ルシファーでフレメア優先で倒す。そのあとはct調整して突破! wave2はセオリツの反射を維持しながら適当に突破! wave3はセオリツの反射を維持しながら岩みたいなやつを優先して倒して、あとは適当に倒しても大丈夫だと思います。wave3は運ゲー部分もあると思うのですがリセットなどして頑張ってください!

参考になった

4

昇華ルシファーEX攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
リース 闇/ソーサラー
フレメア 闇/ソーサラー
シスル 闇/ソーサラー
右下 闇/ドラゴン

ウェーブ1は、単体蘇生と全体2ターン短縮を持つフレメアを優先して倒しましょう。高火力アタッカーのリースのスキルがCT2ターンなので、フレメアの短縮スキルが発動されると毎ターン、リースのスキルが使用されます。

1の祝福[5]を持つシスルが最後に残りやすいため、HPを減らしたら連撃スキルで1の祝福を削りましょう。

ウェーブ2

昇華ルシファーEX攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
リュナ 水/ランサー
クロノグスタ 水/マリーン
コクスイ 水/古獣
ソラリス 水/ドラゴン

ウェーブ2は、孤軍奮闘を持つソラリスを優先して倒しましょう。孤軍奮闘は戦闘不能の味方の数が多いほど火力が上がるため、ソラリスを最後に残すのはおすすめしません。

クロノグスタは短縮スキルしか持たない短縮役なので、最後の1体に残しておくと、ボスウェーブへのCT調整が楽にできます。

ウェーブ3

昇華ルシファーEX攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
カトレア 光/マリーン
エクヨハネ 光/神
グラプス 光/重戦士
メリッサ 光/パラディン

ウェーブ3は、敵にスタンを付与して1体すつ倒すのがおすすめです。スタン中の敵は、スタンが解除されない限り行動できないので、単体攻撃スキル持ちでダメージを与えましょう。

単体蘇生持ちのグラプスを先に倒しておくと、敵が復活しないので攻略が楽になります。メリッサはFS2の単体5連撃が強力で、攻撃力バフ付与時に狙われた味方はほぼ確実に戦闘不能になります。グラプスの後はメリッサを倒しましょう。

ルシファーの最新評価とスキル/特殊能力
ルシファーの最新評価とスキル/特殊能力
ノーチェ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ノーチェ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
幻想の回廊の効率的な周回方法
幻想の回廊の効率的な周回方法