進化素材の効率的な集め方

進化素材の効率的な集め方

クリプトラクトの進化素材の効率的な集め方をご紹介。進化/契約クエストでの入手やメダル交換所、秘宝探求の書架などの入手先、翼の欠片の入手方法、レアリティごとの必要数、進化アイテムの一覧も記載しています。

イベントクエスト超級の周回が最効率

進化素材集め 帝晶

クエスト 闇進化 火進化 水進化 樹進化 光進化
素材 闇進化 火進化 水進化 樹進化 光進化
AP 35(超級)
難易度 2.5(超級)

進化素材はイベントクエストの「○の進化を求めて」超級を周回して集めるのが最効率です。属性ごとの進化に必要な素材が一括で入手できます。

神帝晶の効率的な集め方と使い道はこちら

ドロップ率上昇のLS持ちを編成する

進化素材6

イベントクエストの周回には、必ずアイテムドロップ確率上昇のLSを持つキャラをリーダーに設定しましょう。報酬で貰えるアイテムの量が増え、進化素材を効率的に集められます。

助っ人にもドロップ確率上昇のLSを持つキャラを編成すると、さらに効果的です。ドロップ確率上昇などの報酬系のLSは、戦闘に参加せずとも効果があり、またLSの効果が重複します。

アイテムドロップ上昇持ちキャラ一覧とメリット

カリスマの高いキャラ3体編成する

進化4

カリスマの高いキャラを編成すると、カリスマボーナスで報酬が増える可能性が高まります。カリスマボーナスの獲得率は、キャラのカリスマ値に依存し最大で99%まで上昇します。

カリスマボーナスが適用されるキャラは、リーダーと2番めのキャラ、助っ人の3体です。リーダーはドロップ率上昇のLSを持ちにするのが最優先ですが、2番めには必ずパーティで最もカリスマの高いキャラを編成しましょう。

カリスマを上げるメリットとおすすめキャラはこちら

翼の欠片は第2部メインクエストで入手

キャラの進化

必要素材
翼の欠片[琥珀]翼の欠片[琥珀]×300 翼の欠片[珊瑚]翼の欠片[珊瑚]×300 翼の欠片[水晶]翼の欠片[水晶]×300
翼の欠片[翡翠]翼の欠片[翡翠]×300 翼の欠片[石英]翼の欠片[石英]×300 翼の欠片[黒玉]翼の欠片[黒玉]×300
進化に翼の欠片を使用するキャラ
バラキエル【真実を照す瞳】バラキエル

※赤字は現在のドロップしやすい素材です

帝晶系の進化素材を使用しない翼の欠片は、メインクエストの第2部で入手できます。クエストクリアのドロップ入手でき、ハードの難易度でしかドロップできません。

カリスマボーナスはないですが、毎月クエスト追加毎にドロップしやすい翼の欠片が変わります。第2部のメインクエストは第1部を未クリアでも挑戦可能です。スキップチケットは使用できません。

主な入手先一覧

メダル交換所で入手

進化素材集め メダル交換

アイテム 必要メダル
神帝晶 20
(属性)帝晶 10
(属性)帝石 5
大帝粒 3
中帝粒 2
小帝粒 1

進化素材はメダル交換所で入手できます。交換に必要なメダルは、ユニオンバトルの報酬で獲得できます。メダル交換所では交換所限定キャラの入手が最優先で行うのがおすすめです。

秘宝探求の書架で入手

進化素材5

「理の部屋」の「秘宝探求の書架」で進化素材が入手可能です。秘宝探求の書架は、秘宝の書を消費して挑戦できます。秘宝の書は「ショップ」の「アイテム交換」からオーブと交換して入手可能です。

オーブ1個で秘宝の書が2冊交換でき、秘宝の書の初回クリアでオーブが1個貰えるため、初回は実質オーブ0で2回挑戦できます。オーブを消費しないと、購入できないため初回以外の購入はあまりおすすめしません。

秘宝の書の効率的な集め方と使い道はこちら

錬成で入手

進化素材7

アイテム 必要数
○帝晶→神帝晶 100
○帝石→○帝晶 50
中帝粒→大帝粒 25
小帝粒→中帝粒 100

※○には属性が入ります

進化素材を錬成して上位の進化素材に交換できます。特定の進化素材が足りない場合、錬成で補うことが可能です。錬成は「ユニット」の「進化アイテム」から行います。青色の枠で囲まれているものが、錬成ができる進化素材です。

ミッション報酬で入手

進化素材2

進化素材は、ミッション報酬で入手可能です。主にメインストーリークエストやギルザの試練の報酬で、属性ごとの帝石や帝晶が入手できます。

ミッション報酬のため、入手機会は1度きりですが、報酬の回数が多く、一定数の進化素材が確保できます。

クリア報酬で入手

クリアボーナス

イベントやクエストのクリア報酬で進化素材が入手可能です。特に帝粒はドロップ確率が高く、ゲームをプレイしていれば自然に溜まっていきます。

レアリティごとの必要数

レア 神帝晶 ○帝晶 ○帝石 大帝粒 中帝粒 小帝粒
幻獣契約
→進化
- 15 30 90 - -
★5→
★6
1 5 10 30 - -
★4→
★5
- 1 5 10 30 -
★3→
★4
- - 1 5 10 30
★2→
★3
- - - 1 5 10
★1→
★2
- - - - 5 1

※○には属性が入ります

幻獣契約を経た場合、神帝晶を消費せず進化させられます。神帝晶に余裕が無い場合は、幻獣契約を経てから進化させましょう。

幻獣契約のやり方とメリットはこちら

進化アイテム一覧

★5→★6進化に必要
神帝晶神帝晶
★4以上の進化に必要
火帝晶火帝晶 水帝晶水帝晶 樹帝晶樹帝晶 光帝晶光帝晶 闇帝晶闇帝晶
★3以上の進化に必要
火帝石火帝石 水帝石水帝石 樹帝石樹帝石 光帝石光帝石 闇帝石闇帝石
その他
大帝粒大帝粒 中帝粒中帝粒 小帝粒小帝粒 - -
翼の欠片
翼の欠片[琥珀]翼の欠片[琥珀] 翼の欠片[珊瑚]翼の欠片[珊瑚] 翼の欠片[水晶]翼の欠片[水晶] 翼の欠片[翡翠]翼の欠片[翡翠] 翼の欠片[石英]翼の欠片[石英]
翼の欠片[黒玉]翼の欠片[黒玉 - - - -

バラキエルの最新評価とスキル/特殊能力
バラキエルの最新評価とスキル/特殊能力
神帝晶の効率的な集め方と使い道
神帝晶の効率的な集め方と使い道
アイテムドロップ上昇持ちキャラ一覧とメリット
アイテムドロップ上昇持ちキャラ一覧とメリット
セレクトチケットy1の入手方法
セレクトチケットy1の入手方法