スキル上げの効率的な方法

スキル上げ

クリプトラクトのスキル上げの効率的な方法をご紹介。スキル上げのメリットや効率的な上げ方、スキル上げ素材の入手方法等を記載。幻獣契約クリプトラクトのスキル上げの効率的な方法を調べる際の参考にしてください。

スキル上げの方法一覧

強化合成でスキル上げ

強化合成

素材にするキャラのレアリティが高いほど、スキルのLvUP確率が高まります。スキルLvUP確率が高い合成素材があるため、合成素材を集めることで効率よくスキル上げができます。

画像では、スキルレベルが上がる確率は158%です。この場合100%を超えているので、Lvが1回上がり、残りの58%でレベルが上がるかどうか再度抽選しています。最大2回、レベルが上がります。

強化合成でのスキル上げはフォーススキル1→フォーススキル2の順番で上がっていきます。フォーススキル1がMAXでないと、フォーススキル2は上がりませんので、注意しましょう。

バトル中にスキル使用でスキル上げ

スキル上げ

バトル中にフォーススキルを使用すると確率でスキルレベルが上がります。この方法はLvMaxにするのに時間がかかりますので、強化合成と合わせてスキル上げをしましょう。

バトルでのスキル上げの方法は、アイテム等使用せずにスキル上げできる点がメリットです。合成素材の周回をスキル上げしたいキャラで周ることで、合成素材の必要数を減らすことができます。

スキル上げ素材入手方法一覧

【スキル】ギガハピネス

合成時のスキルLvUp確率

素材 スキルLvUP確率(1体あたり)
ギガハピネスアイコン【スキル】
ギガハピネス
100%

スキル上げも最も効率的な方法は、強化合成をLvUP確率100%で行うことです。

【スキル】ギガハピネスは1体、素材にするだけでスキルレベルが1アップできる合成素材です。【スキル】ギガハピネスを多く集めて強化合成をするのが、最も効率的な方法です。

【スキル】ギガハピネスはスキルレベルに関係なく、LvUP確率が100%になるため、スキルレベルが上がりにくい後半に使用しましょう。

【スキル】ギガハピネスの入手方法

交換品 必要交易Pt
ギガハピネスアイコン【スキル】
ギガハピネス
500

【スキル】ギガハピネスは、交易所で交易Ptと交換することで入手できます。ガチャで排出される星4キャラで獲得できる交易Ptが800Ptの為、1体送り出すことで、ギガハピネス1体と交換可能です。

使用しなくなった星4キャラは交易所に送り出し、交易Ptに変換しましょう。獲得したPtは【スキル】ギガハピネスと交換し、主要キャラのスキル上げに使用しましょう。

交易所では、【スキル】ギガハピネスの他に【刻印】シードや【枠】キーコン等の貴重な素材も交換ができますので、優先順位を付けて交換しましょう。

交易所のおすすめアイテムはこちら

【金】ギガハピネス

合成時のスキルLvUp確率

スキルレベル スキルLvUP確率(1体あたり)
Lv.9 3%
Lv.8 6%
Lv.7 6%
Lv.6 8%
Lv.5 8%
Lv.4 16%
Lv.3 20%
Lv.2 20%
Lv.1 20%

スキルレベルによって【金】ギガハピネス1体あたりのLvUP確率が異なります。スキルレベルが低い時はすぐに上げられるため、【金】ギガハピネスを使用しましょう。

スキルレベルが高くなると、1回の合成で100%に届きませんが、LvUPに失敗してもLvUP確率のボーナス%に反映されるため、最終的にスキル上げが可能です。

ボーナス%への反映は約1/4のため、LvUP確率を100%に出来る時は確率100%にして合成しましょう。

【金】ギガハピネスの入手方法

金ギガハピネス

土日クエスト上級周回で【金】ギガハピネスを集めるのが最も効率的です。リーダースキル「ドロップ率UP」キャラやカリスマ値が高いキャラを入れて周回しましょう。

他にも育成のクリスタルや冒険祭等のノーマルガチャイベントでも入手することができます。

スキルとは?

スキルはリーダーとフォースの2種類

スキル

クリプトラクトのスキルはリーダースキルとフォーススキルの2種類あります。スキルLv上げが可能なスキルは、フォーススキルです。

リーダースキルは自身のパーティーリーダー時または、フレンドの助っ人キャラが戦闘に参加したら、発動するパッシブスキルです。

フォーススキルは戦闘中に発動することができるスキルです。キャラには2種類のフォーススキルがあり、クールタイム(CT)が経過すると発動することができます。

スキル上げのメリット

フォーススキルLv1フォーススキルLv10

スキルLv スキル効果 差分
Lv1 全体攻撃の倍率117% -
Lv10 全体攻撃の倍率152% 35%

フォーススキルLv1とフォーススキルLv10の時、双方のスキル効果を解説します。Lv1のときは全体攻撃の倍率が117%ですが、最大のLv10まで上げたときは倍率が152%まで増加しています。

フォーススキルごとにスキルレベルを上げた時のメリットは異なっています。攻撃系や回復系のスキルは倍率が上昇することが多いです。

クイック付与やクールタイム短縮等のスキルの場合はフォーススキルのクールタイムが減少することが多いです。

スキルレベル上限一覧

レアリティ スキルレベル
星6 最大スキルLv.10
星5 最大スキルLv.7
星4 最大スキルLv.5
星3 最大スキルLv.3
星2 最大スキルLv.1

キャラクターのスキルレベルの上限はキャラクターのレアリティによって異なります。レアリティが高くなれば、最大スキルレベルも上がり、より強力なスキルが出せます。

キャラクターを進化させ、スキルレベルも上げることでより強いキャラクターに育てられます。

クリプトラクト攻略トップに戻る