スキル上げの効率的な方法

クリプトラクト攻略班

ヒロセンガチャが開催中!
▶ヒロセンガチャシミュはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら
外地調査隊にEXクエストが追加!
▶出立!外地調査隊EX攻略はこちら

スキル上げ

クリプトラクトのスキル上げの効率的な方法をご紹介。スキル上げのメリットや効率的な上げ方、スキル上げ素材の入手方法、キャラのLSやFSについての詳細などを記載しています。

スキル上げの方法一覧

最高効率は強化大成功でスキル上げをする

強化大成功確率アップ時に合成する

最高効率は強化大成功キャンペーン開催時のスキル上げです。大成功発生時は、スキルポイント獲得が2倍になるため、通常時のスキル上げより効率よくスキル上げができます。

強化大成功キャンペーンは冒険祭や毎週の月曜日や火曜日に開催されてため、スキルレベルを上げたいキャラがいる方は、週末にゴルドの眠る巣窟「超級」を周回して[金]ハピネスを集めておきましょう。

強化合成でスキル上げ

強化合成レア度

素材にするキャラのレアリティが高いほど、スキルポイントが高くなります。スキルポイントが高い合成素材があるため、合成素材を集めることで効率よくスキル上げができます。

強化合成でのスキル上げはFS1→FS2の順番で上がっていきます。FS1がMAXでないと、FS2は上がりませんので、注意しましょう。

バトル中にスキル使用でスキル上げ

スキル上げ

スキルレベルは一定のクエスト攻略回数をこなせば上げられます。この方法はレベルMaxにするのに時間がかかりますので、強化合成と合わせてスキル上げをしましょう。

バトルでのスキル上げの方法は、アイテム等使用せずにスキル上げできる点がメリットです。合成素材の周回をスキル上げしたいキャラで周ることで、合成素材の必要数を減らすことができます。

スキル上げ素材入手方法一覧

[スキル]ギガハピネス

合成時のスキルレベル確率

素材 スキルレベル確率(1体あたり)
ギガハピネスアイコン[スキル]
ギガハピネス
100pt

[スキル]ギガハピネスは1体、素材にするだけでスキルレベルが1アップできる合成素材です。[スキル]ギガハピネスを多く集めて強化合成をするのが、最も効率的な方法です。

[スキル]ギガハピネスはスキルレベルに関係なく、スキルポイントが100ptのため、スキルレベルが上がりにくい後半に使用しましょう。

[スキル]ギガハピネスの入手方法

交換品 必要交易Pt
ギガハピネスアイコン[スキル]
ギガハピネス
500pt

[スキル]ギガハピネスは、交易所で交易Ptと交換することで入手できます。ガチャで排出される星4キャラで獲得できる交易Ptが800Ptの為、1体送り出すことで、ギガハピネス1体と交換可能です。

使用しなくなった星4キャラは交易所に送り出し、交易Ptに変換しましょう。獲得したPtは[スキル]ギガハピネスと交換し、主要キャラのスキル上げに使用しましょう。

交易所のおすすめアイテムはこちら

[金]ギガハピネス

合成時のスキルポイント獲得一覧

スキルレベル スキルpt一覧(1体あたり)
レベル.9 3pt
レベル.8 6pt
レベル.7 6pt
レベル.6 8pt
レベル.5 8pt
レベル.4 16pt
レベル.3 20pt
レベル.2 20pt
レベル.1 20pt

スキルレベルによって[金]ギガハピネス1体あたりのスキルポイントが異なります。スキルレベルが低い時はすぐに上げられるため、[金]ギガハピネスを使用しましょう。

スキルレベル9になると[金]ギガハピネスでも3ptしか獲得できないため、9→10に上げる際は、[スキル]ギガハピネスの使用をおすすめします。

[金]ギガハピネスの入手方法

金ギガハピネス

土日クエスト上級周回で[金]ギガハピネスを集めるのが最も効率的です。LS「ドロップ率UP」キャラやカリスマ値が高いキャラを入れて周回しましょう。

他にも育成のクリスタルや冒険祭等のノーマルガチャイベントでも入手することができます。

スキルとは?

スキルはリーダーとフォースの2種類

スキル

クリプトラクトのスキルはLSとFSの2種類あります。スキルレベル上げが可能なスキルは、FSです。LSは自身のパーティーリーダー時または、助っ人キャラが戦闘に参加したら、発動します。

FSは戦闘中に発動することができるスキルです。キャラには2種類のFSがあり、クールタイム(CT)が経過すると発動することができます。

スキル上げのメリット

フォーススキルLv1

フォーススキルLv10
スキルレベル スキル効果 差分
レベル1 全体攻撃の倍率117% -
レベル10 全体攻撃の倍率152% 35%

FSレベル1とFSレベル10の時、双方のスキル効果を解説します。レベル1のときは全体攻撃の倍率が117%ですが、最大のレベル10まで上げたときは倍率が152%まで増加しています。

FSごとにスキルレベルを上げた時のメリットは異なっています。攻撃系や回復系のスキルは倍率上昇、クイック付与やクールタイム短縮のスキルの場合はFSのクールタイムが減少が多いです。

スキルレベル上限一覧

レアリティ スキルレベル
星6 最大スキルレベル.10
星5 最大スキルレベル.7
星4 最大スキルレベル.5
星3 最大スキルレベル.3
星2 最大スキルレベル.1

キャラクターのスキルレベルの上限はキャラクターのレアリティによって異なります。レアリティが高くなれば、最大スキルレベルも上がり、より強力なスキルが出せます。

キャラクターを進化させ、スキルレベルも上げることでより強いキャラクターに育てられます。

カリスマを上げるメリットとおすすめキャラ
カリスマを上げるメリットとおすすめキャラ
ゴルドの効率的な稼ぎ方
ゴルドの効率的な稼ぎ方
無課金の効率的な進め方
無課金の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
交易所のおすすめアイテム
交易所のおすすめアイテム
出立!外地調査隊EX攻略とおすすめパーティ
出立!外地調査隊EX攻略とおすすめパーティ