シャンマオ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

神話クエストのエクヨハネに極級が追加!
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティはこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

シャンマオ

クリプトラクトのシャンマオ(神話級)「迅雷を絡操る虎妖姫」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
シャンマオ(極)攻略 暁の五帝作成

シャンマオのクエスト情報

難易度 5.4
消費AP 60
敵の属性 光属性
獲得キャラ シャンマオ
敵の特殊能力 獣キラー【滅殺】

攻略のコツ

光属性キラーが有効

「迅雷を絡操る虎妖姫」は、光属性キャラで構成されたクエストです。光属性キラーを持つキャラか、闇属性キャラを編成して、攻略を有利に進めましょう。

光属性キラーおすすめキャラ
オルレア【闇の神託】オルレア シェムハザ【知司る天使】シェムハザ ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト グレーテル【半神の少女】グレーテル
闇属性キャラおすすめキャラ
イーリス【双翼の守護者】イーリス ヴァネイト【虚飾】ヴァネイト イワナガヒメ【純白光姫】イワナガヒメ リンドウ【婆娑羅者】リンドウ

シャンマオにも状態異常が有効

シャンマオ麻痺

シャンマオには麻痺や沈黙などの状態異常が有効です。シャンマオはカウントダウン3の全体攻撃をしてくるため、カウントダウン発動後に麻痺や沈黙でリセットできます。

状態異常の効果一覧はこちら

雑魚敵をキラーで処理

キラー

シャンマオにはタイプ対象のキラー効果が無効になりますが、周りの敵や他のウェーブの敵に対してはキラーが有効です。

ボス戦で出現するウィルオウィスプ(神)とボルテックス(古獣)が全体自動蘇生や全体バフを使ってくるため、キラーを編成し、優先して倒しましょう。

ハクキ【灰燼鬼】ハクキ
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
イーゼル【異色の美術】イーゼル

アイゼン【軍国の象徴】アイゼン

L/アタッカー バッファー CT短縮 傀儡
イーリス【双翼の守護者】イーリス スピネスピネ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ オペラオペラ

イーリスへのギガバフ傀儡を中心に立ち回ります。シャンマオのカウントダウンはイーリスの沈黙連撃とスピネの全体麻痺攻撃でリセットできます。

イーリスで沈黙付与ができれば、敵の攻撃が通常攻撃のみになるため、オペラが反撃時に沈黙付与を与える機会ができ、スキル発動を防げます。

ヘンリエッタヘンリエッタ
進化
クァンシィクァンシィ
クァンシィの反射バリアを延々と発動させてれば死なないです。 シャンマオが全体蘇生しても相手のHPはそこまで高くないので、クァンシィの全体攻撃と、ヘンリエッタの連続攻撃で簡単に終わります。

参考になった

2
はいとさまのクリアパーティ
リーダー---
ガラテアガラテア
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
とりあえずガラテアをぶん回す。並びは基本的にこれ。契約サシャは借りるとパーティの火力上がる。ガラテアを前にすればフィオーネの時短が勝手にガラテアに飛んでいく。+デバフの麻痺も進化サシャに飛んでいきやすくなるためこれがいい。あとは会心バフをガラテアが掛けてフィオーネの時短、サシャ達の順で足を早くすればOK。

参考になった

5
よく使っているデッキでイベント配布品などが多く、ゲーム始めたばかりであれば編成が難しいですが、逆に言えばペトラルカ以外はイベントで誰でも入手可能だったと思います。 ペトラルカの「自分が低確率で麻痺する」点をセシルのリーダースキルで無効化しつつ、ヘンゼルとルメリアでセシルの麻痺スキルを短縮しボスを完封する感じです。 丁度いいことにお供が全員闇属性なので手が空いたら攻撃に参加させたり… あとはヘンゼルの雪だるま化はシャンマオにも効きますのでうっかりセシルの短縮を忘れた時にも使えます。 また、ボスウェーブにおいて6ターンの強化(確か防御と素早さだったかな)を使ってくる場合があるのでそれの解除にもペトラルカのスキルが役立ちました(私の時は使われませんでしたが、全体自動蘇生も使ってくるらしいので解除は便利かと)。 ただ、ペトラルカの石化がシャンマオだけには効かない点だけは注意!(道中の雑魚とおともには効きます) 持っていればセシルよりルシファーの方が強いかな?(丁度神キラー(強)能力持ちなので) ただ、セシルだと全体に麻痺をばら撒けてとても便利でした(なのでルシファーを起用するならペトラルカで石化をばら撒くといいと思います。素早さも高いのでおそらく雑魚の行動直前に順番に石化できるかと)。

参考になった

4
くどりゃふかのクリアパーティ

残りは短縮入れてください。以上。

参考になった

16
アドルゴは解放なしでもいい。アークはフレンドから借りればok事故ることがほぼないのでオススメ~

参考になった

11

シャンマオ1

敵キャラ 属性/タイプ
ミカエル 光/神
ミカエル 光/神

ミカエルが単体蘇生を使用するため、同時撃破を狙いましょう。石化や麻痺などの状態異常付与が有効なため、同時撃破が無理な場合は敵を足止めしながら攻略しましょう。

ウェーブ2

シャンマオ2

敵キャラ 属性/タイプ
ルミナスザンド 光/古獣
パイモン 光/ウォーリア

全体に防御力バフを使用するパイモンを優先して倒しましょう。パイモンやルミナスザンドには状態異常付与が有効なため、敵の動きを妨害しながら攻撃をすれば安全に突破可能です。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

シャンマオ3

敵キャラ 属性/タイプ
シャンマオ 光/神
ウィルオウィスプ 光/神
ボルテックス 光/古獣
ボルテックス 光/古獣

全体自動蘇生付与を行うウィルオウィスプを優先で倒しましょう。処理が素早く行えない場合は、打ち消しを使用できるキャラを編成して対策をするのがおすすめです。

シャンマオが使用するカウントダウン攻撃は火力が非常に高いため、麻痺や沈黙で発動を妨害しましょう。シャンマオはCT8の全体蘇生を持つため、使用される前に倒しきりましょう。

シャンマオ(顕現後)の評価

シャンマオ

Lスキル 開かれた拳
リーダースキル 闇属性の敵から受けるダメージを25%軽減
Fスキル1 神掌・轟雷響地
神掌・轟雷響地 【2ターン】 光属性の408%全体攻撃。防御無視。3ターン後に発動。
Fスキル2 轟獣の護光
轟獣の護光 【3ターン】 味方全体が戦闘不能になった時、戦闘不能から復帰しHP32%回復。2ターン後に発動
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 2回行動【強】 沈黙耐性
麻痺耐性 石化耐性
獣キラー【滅殺】 -

シャンマオは、古神顕現イベントで入手可能な素材を使うと、顕現後に進化が可能です。

顕現後のシャンマオはカウントダウンスキルと相性の良い2回行動【強】やカウントダウンをリセットされる状態異常の耐性が特殊能力に追加されているため、全体自動回復付与役や全体攻撃のアタッカーとして活躍できます。

シャンマオの最新評価はこちら

シャンマオ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
シャンマオ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
テイル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
テイル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
イーリスの最新評価とスキル/特殊能力
イーリスの最新評価とスキル/特殊能力
シャンマオ/レイシェン(光)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンマオ/レイシェン(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ガラテア(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ガラテア(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉とは|ルシファーに昇華が追加
昇華の扉とは|ルシファーに昇華が追加