シャンマオ(極)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

シャンマオ(極)

クリプトラクトのシャンマオ(極)「迅雷を絡繰る虎妖姫」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
シャンマオの最新評価 敵キャラ一覧

シャンマオのクエスト詳細

難易度 6.1
消費AP 60
敵の属性 光属性
ドロップ シャンマオ
白虎の宝玉
敵の特殊能力
  • ・2回行動(極)
  • ・1の祝福(10)
  • ・闘争本能
  • ・先制
  • ・石化耐性
  • ・沈黙耐性
  • ・麻痺耐性

攻略のコツ

時限付与持ちが最適性

時限付与画像

時限付与が可能なおすすめキャラ
リンドウ【大武辺者】リンドウ ハクキ【狂乱の爪】ハクキ

ボスウェーブで出現する全ての敵が、カウントダウンのFSを使用するため、発動を確実に妨害できる時限付与が可能なキャラを編成すれば、クエストの難易度を大きく下げられます。

時限付与が可能なキャラを所持していない方は、助っ人枠や新規フレンドを作るのがおすすめです。

フレンド募集掲示板はこちら

自動蘇生対策に打ち消し持ちを編成する

自動蘇生付与

シャンマオ/レイシェンが自動蘇生付与を行うため、敵のHPを削った後、打ち消しを使用してから敵を倒しましょう。各ウェーブにバフ付与や無敵付与を行う敵が出現するため、採用するメリットは大きいです。

高HPでウェーブ移行を行う

ウェーブ2で出現するルクレツィアやウェーブ3のエリザベートが開幕から連撃を使用してくるため、HPを回復した状態でウェーブ移行を行ないましょう。

ハクキ【狂乱の爪】ハクキ
(進化)
リリアンヌ【夜霧の花嫁】リリアンヌ
レベリア【満月の秘書官】レベリア
プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ リズ【学園を思う少女】リズ
(進化)
ロウリー【夜会の護衛】ロウリー
(契約)
グレーテル【夢見る瞳】グレーテル
(進化)

攻略おすすめパーティ

オート周回パーティ

L/アタッカー CT短縮 バッファー L/アタッカー

勝率9割のオート周回パーティです。編成難易度は高いですが、周回スピードが早く、潜在解放の素材集めを効率的に行なえます。

自陣無課金パーティ

L/アタッカー 反射 CT短縮 F/アタッカー
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ ルメリア【優光の純姫】ルメリア
(進化)
【潜在解放済
リンドウ【大武辺者】リンドウ
(進化)

神キラー[滅殺]を持つバロゲイドをメインアタッカーにした、自陣無課金の攻略パーティです。バロゲイド以外は入手が容易かつ、バロゲイドも神キラーを持つガチャ限アタッカーで代用が可能です。

ウェーブ1.2はリンドウで行動を妨害して攻略しましょう。ウェーブ3は、スケアクロウの反射を使用し、シャンマオの全体攻撃で敵を削りながら数を減らします。バロゲイドの起死回生発動後なら、自動蘇生後のシャンマオを削りきれます。

解放バロゲ金剣4、フォル金剣4、Fアテナ金足4。   バリアファランクスで耐えながら、何度も自動蘇生する敵を速さ(L40%+F30%+アテナバフ70%)でゴリ押す編成。   オート30周して負けなしだったが周回時間は長くなりがち。

参考になった

0
イワナガヒメイワナガヒメ
行動順をイワナガ→テイル→バレット→サシャにする必要がありますが、全waveをサシャで完封できます。正直一撃なので快感はすごいです(^ ^) 1wave目 イワナガ:通常 テイル:サシャにバフ      バレット:テイルに短縮 サシャ:F1ブッパ 2wave イワナガ、テイルは同じ動き バレット:サシャに短縮     サシャ:F1→F2の順でブッパ 3wave目 イワナガ:テイルに短縮 テイル:サシャにバフ      バレット:サシャに短縮 サシャ:F1ブッパ 単調な動きですが、一周目だけで完結するので楽しいです      

参考になった

2
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
リリアンヌリリアンヌ
ハウザーハウザー
契約2
ガルトルードガルトルード
リリアンヌのスピード調整だけしてもらえればOK 自分でやった方が安定するけど基本オートで回れます。

参考になった

24
フレンドアテナ。 どのウェーブでもバリアを一番に貼れる。もし誰かが落ちても蘇生できるので負けない

参考になった

9
ハムエッグごはんのクリアパーティ
【Fジョット】 ジョットの2回行動キラーがアテナバフで輝きます。 ついでに打ち消しがいい仕事することがあります。 エレノアのバリアと蘇生で安定感抜群。 6分半くらいでクリア時間も割と安定かな〜

参考になった

8

シャンマオウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
レイブン 光/英雄
ササラ 光/ウォーリア
ウィルオウィスプ 光/神
ジョゴス 光/重戦士
  1. 攻略手順
  2. 1.ウィルオウィスプを最優先で倒す
  3. 2.レイブンを倒す
  4. 3.ササラを倒す
  5. 4.ジョゴスを倒す

全体に自動蘇生付与を行う、ウィルオウィスプを最優先で倒しましょう。レイブンがカウントダウン後、全体のスピードバフを行ないます。発動されるとパーティが壊滅する可能性が高いため、石化や沈黙、時限付与で妨害をしましょう。

ウェーブ2開幕、ルクレツィアが高火力全体攻撃を使用してくるため、HPを高い状態で突破しましょう。祝福などの耐久系特殊能力を持たないキャラはHP5,000以上がおすすめです。

ウェーブ2

シャンマオウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ルクレツィア 光/英雄
カトレア 光/マリーン
アークウィスプ 光/神
グラスプ 光/重戦士
  1. 攻略手順
  2. 1.アークウィスプを最優先で倒す
  3. 2.変形岩を倒す
  4. 3.ルクレツィアを倒す
  5. 4.カトレアを倒す

開幕にルクレツィアが麻痺付与の高火力全体攻撃を使用してきます。スピードが非常に高いため、先制持ちの状態異常付与役を編成するのがおすすめです。

カトレアと変形岩が自動蘇生、アークウィスプが無敵付与を行ないます。パーティの被害を減らすために、打ち消し持ちを採用して効率よく処理を行ないましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

シャンマオウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
レイシェン 光/神
エリザベート 光/ナイト
オーブ 光/神
スフィア 光/英雄
  1. 攻略手順
  2. 1.右下を最優先で倒す
  3. 2.右上を倒す
  4. 3.エリザベートを倒す
  5. 4.レイシェンを倒す

味方単体にクイック付与を行う、右下の敵を優先して倒しましょう。レイシェン以外は、石化や沈黙などの状態異常が有効です。FSの発動を妨害しながら敵を削りましょう。

レイシェンは、石化や麻痺などの状態異常に耐性を持ちます。FSを確実に妨害できる時限付与が可能なキャラを編成してFS発動を妨害しましょう。自身で所持していない場合は、助っ人枠にリンドウを採用するのがおすすめです。

フレンド募集掲示板はこちら

シャンマオ(潜在解放後)の評価

シャンマオ【幻獣使役】

Lスキル 神虎の鉄毛
リーダースキル 闇属性の敵から受けるダメージを25%軽減
Fスキル1 神掌・雷虎天翔
神掌・雷虎天翔 【5ターン】 光属性の618%全体攻撃。2ターン後に発動。
Fスキル2 神雷の日の出
神雷の日の出 【6ターン】 味方全体を戦闘不能から復帰し、HP39%回復。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【強】 闘争本能【強】
獣キラー【極】 -

※上記は進化シャンマオの詳細です。

シャンマオは、潜在解放によりFS1の火力が上昇しました。状態異常付与や防御力無視などの効果は持ちませんが、618%全体攻撃は敵のHPを大きく削れます。

特殊能力に獣キラー【極】が追加されたため、皇都防衛戦イベントにフェンリル(水)やウロデラディダが登場したら、ハイスコア狙いで採用するのがおすすめです。

シャンマオ/レイシェン(光)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンマオ/レイシェン(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ナイアルラ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ナイアルラ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
ガチャシミュレーター一覧
ガチャシミュレーター一覧
リンドウの最新評価とスキル/特殊能力
リンドウの最新評価とスキル/特殊能力