トリケラトプス(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

コメントコメント(1)

トリケラバナー

クリプトラクトのトリケラトプス(神話級)「密林象る古代の角」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティも記載しています。トリケラトプス攻略の参考にしてください。

トリケラトプスのクエスト詳細

難易度 6.6
消費AP 60
敵の属性 樹属性
▶樹属性キラー一覧
敵のタイプ 重戦士
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ トリケラトプス[魔境の主]トリケラトプス
主なギミック
  • ・ステージチェンジ
  • ・麻痺攻撃
  • ・反撃確定

ギミックフィールドチェンジ

トリケラトプス密林

トリケラトプス(神話級)ではステージチェンジのギミックがあります。トリケラトプスが覚醒状態になり火力が上昇するため、反撃が発動する通常攻撃の使用はなるべく避けましょう。

また、単体に3ターン継続の麻痺付与単体連撃を行なうため、1の祝福持ちなどはHPを回復するかファランクスの特殊能力で守る必要があります。

攻略のコツ

麻痺対策をする

各ウェーブに麻痺を付与してくる敵が出現するため、麻痺回避のリーダーか状態異常回復のFSを持つキャラを編成しましょう。

麻痺回避リーダー一覧はこちら

通常攻撃の反撃に注意する

ウェーブ3の全ての敵は通常攻撃に対して全て確定反撃を行います。トリケラトプスがCT2遅延のFSを使用してくるため、CT0の短縮持ちを編成しないと被ダメージが大きくなり非常に厄介です。

アストリア(火)を所持している場合は反撃を気にせず攻撃できるため、所持している方は優先して編成しましょう。

アストリア(火)の最新評価はこちら

適正キャラ一覧

キャラ 属性/役割/理由
アストリア[日輪の剣帝]アストリア 火属性火属性/アタッカー

  • ・ファランクス持ち
  • ・高確率石化付与の全体攻撃
  • ・防御無視の10連撃
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 火属性火属性/アタッカー

  • ・1の祝福(10)持ち
  • ・超高確率石化の全体攻撃
  • ・防御無視の連撃
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・攻撃力が上昇する全体攻撃
  • ・防御無視の連撃
  • ・追撃、樹属性キラー持ち
アヅキ【商いの妖魔】アヅキ 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・麻痺無効のLS
  • ・CT0の石化付与連撃
  • ・防御無視の単体攻撃
アーカード【冥夜帝】アーカード 闇属性闇属性/CT短縮

  • ・1の祝福(20)持ち
  • ・16~20の沈黙付与連撃
  • ・CT0の短縮持ち
エルピス【天魔の兵器】エルピス 火属性火属性/バッファー

  • ・極光の盾(2500)持ち
  • ・味方全体の攻撃力バフ
  • ・CT1のクイック付与
コーギー【可憐な咆哮】コーギー 火属性火属性/ヒーラー

  • ・麻痺耐性持ち
  • ・状態異常回復持ち
  • ・中確率CT遅延持ち
テイル【戯曲の悪魔】テイル 火属性火属性/バッファー

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・中確率石化の全体攻撃
プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ 水属性水属性/短縮

  • ・CT0の5ターン短縮
  • ・全体回復持ち
  • ・先制持ち
フウリン【伝説のくノ一】フウリン 光属性光属性/短縮

  • ・麻痺無効のLS
  • ・CT0の5ターン短縮
  • ・味方一人に攻撃力バフ付与
オペラ【戦慄の舞姫】オペラ 樹属性樹属性/傀儡

  • ・傀儡FS持ち
  • ・低確率キューコンの連撃
  • ・CT遅延耐性持ち

おすすめ攻略パーティ

攻略班クリアパーティ

L/アタッカー CT短縮 CT短縮 ヒーラー
アヅキ【商いの妖魔】アヅキ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ アーカード【冥夜帝】アーカード コーギー【可憐な咆哮】コーギー
SUB/アタッカー SUB/アタッカー
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ

アヅキをリーダーにした、麻痺無効パーティです。SUBのツキノでウェーブ1、2はプライヤやコーギーの先制持ちをツキノとチェンジし、敵を倒します。ウェーブ2のアリスが使用するキューコン化はコーギーの状態異常回復で対応しましょう。

ウェーブ3は密林状態で反撃を食らうと、被ダメージが非常に大きいため、CT0のFSを使用して通常攻撃を使用しないように立ち回りましょう。

無課金編成パーティ

L/無敵 バッファー CT短縮 ヒーラー
スフィンクス【熱砂の神】スフィンクス エルピス【天魔の兵器】エルピス アーカード【冥夜帝】アーカード メーリエ【絆の郵便屋】メーリエ
SUB/アタッカー SUB/引きつけ
カイル【烈火の聖騎士】カイル  シシル【凛海の先導者】シシル

麻痺無効と無敵付与を持つ、光臨スフィンクスをリーダーにした無課金パーティです。ウェーブ1,2は無敵引きつけで安定した突破が可能です。

ウェーブ3のスティラコが打ち消しのFSを使用するため、ソーサラーキラー(滅殺)を持つカイル(火)を採用しています。エルピスのバフを使用した後に、カイルの攻撃で素早い処理が可能です。

ステージ毎の攻略

ウェイブ1

トリケラトプスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
リュナ 樹/ランサー
アークウィスプ 樹/重戦士
右上 樹/獣
アークウィスプ 樹/重戦士
  1. 攻略手順
  2. 1.アークウィスプを優先して倒す
  3. 2.右上を倒す
  4. 3.リュナを倒す

アークウィスプが毒攻撃やスピードバフを使用するため、優先して倒しましょう。リュナや雑魚敵は石化などの足止めができる状態異常が有効です。全体麻痺や毒を使用される前に素早く処理をしましょう。

ウェイブ2

トリケラトプスウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
アリス 樹/アーチャー
ペネトラ 樹/アーチャー
トライ 樹/英雄
右下 樹/‐
  1. 攻略手順
  2. 1.トライを優先して倒す
  3. 2.ペネトラと右下を倒す
  4. 3.アリスを倒す

アリスがキューコン付与の全体攻撃を使用してくるため、状態異常回復が使用できるキャラを編成して対策をしましょう。ペネトラは自傷のFSを使用しながら攻撃してくるので、HPが減ってから倒すのがおすすめです。

ウェイブ3(ボスステージ)

トリケラステージ3

敵キャラ 属性/タイプ
トリケラトプス 樹/重戦士
パキケファロ 樹/‐
パラサウロロフス 樹/‐
スティラコ 樹/‐
  1. 攻略手順
  2. 1.右上を優先して倒す
  3. 2.左下と右下を倒す
  4. 3.トリケラトプスを倒す

ウェーブ3の全ての敵は確定反撃と麻痺攻撃を持っているため、麻痺無効か状態異常回復のキャラの編成が必須です。また、ステージチェンジ発動中はトリケラトプスが覚醒状態のため、通常攻撃の使用はなるべく避けましょう。

トリケラトプスがCT2遅延の攻撃を使用してくるため、CT0のFSを使用できるキャラを編成して反撃の被ダメージを抑えるのがおすすめです。

パラサウロロフスが全体状態異常回復と自傷蘇生を持つため、素早い処理をしましょう。1の祝福(5)を持つため、HPを削った後は連撃で倒しましょう。

デアトートデアトート
リュナは解放必須。道中はテイルバフリュナ。 ボス戦はフウリンデアトートでHP維持してアーカードでリュナを短縮。アーカードの祝福が減ったらエルピスで味方のCT等のタイミングを見計らってバフやクイックでリュナを接待。 後はデアトートのCTさえ気を付ければ多分なんとかなる。

参考になった

1
ナユタナユタ
ギルザブッパパーティに麻痺回避要素を入れた編成。サブの2体は他の傀儡でも代用可能だが、上記の2体だとより安定する。ギルザの刻印は金剣4つに、スピードはプライヤよりテイルの方を高くしておくと良い。 Wave2では単体連撃で敵を処理し、右下を残してCT調整をする。また、ヴァネイトは引っ込め、セツナを出しておく。 ボスWaveでは、テイルバフ→プライヤでテイル短縮→テイルを傀儡キャラに入れ替え→傀儡含めて全体攻撃4発撃つ、という手順で動く。そこまでいけば右下、左下は倒せているので、あとは右上に単体連撃を撃てば祝福ラインまで削ることができる。その後は適当に右上を攻撃して倒し、再びテイルバフを用いてボスを削っていく。 トリケラトプスが覚醒状態の時に反撃を食らうのは避けたいため、基本的にプライヤは出しっ放しにしておき、覚醒状態の時は全体に短縮をばら撒き、通常状態の時に回復をするようにする。ギルザの祝福が減ってきたら、テイルやヴァネイトのHPを代償で削り、トリケラトプスの攻撃がそちらへ向かうようにする。ギガバフが2体いるので、どちらかが死んでもどうにかなるからである。

参考になった

15
ガルトルードガルトルード
ツキノとガルトルードの矛・盾編成。何はなくともメープルからツキノへクイック×2。道中はこれだけで片付き、3WAVE目も下二体が瀕死もしくは倒せるはず。その後はガルトルードで全体蘇生を施しツキノで攻撃。ct0短縮とサブ蘇生役で二人を支えます。右上の蘇生恐竜はなるべく残しておき、ツキノの追撃のエサを増やして貰いましょう。

参考になった

19
ジャン・ベールジャン・ベール
フェリスフェリス
契約1
アリアアリア
ボス戦序盤はハウラとジャンベールで取り巻きを倒していく。 トリケラトプス単体になったら、ハウラはFS2でデバフをかけファランクスを割られにくくしてジャンベール、アストリアメインで攻撃していく。(ハウラで通常攻撃してしまうとファランクスが崩れ反撃が受けきれなくなるのでできるだけハウラはスキルを使えるようにしておく)

参考になった

13
ミントのクリアパーティ
アストリア金剣4つ、テイル金靴4つ、プライヤハート2つ靴2つ、オペラ靴3つです。あとは適当。 ファランクスを常時展開、グレーテルを全力介護(回復で麻痺回復要員) グレーテルがいない場合は適当な火属性回復でも代用可能?かな?

参考になった

17

トリケラトプスの評価

トリケラトプス[恐竜]

フォーススキル1
地に根ざす大樹【CT4】

樹属性の227%単体攻撃。防御無視。
敵が麻痺状態なら威力2倍
フォーススキル2
流転【CT0】

3ターンの間、自身が覚醒する。
特殊能力
闘争本能(強)/反撃/麻痺攻撃/マリーンキラー(滅殺)

トリケラトプスは麻痺付与とCT遅延に特化したアタッカーです。通常攻撃で敵を麻痺状態にできるため、FS1の防御無視単体攻撃の火力条件を自身で満たせます。

覚醒状態になると特殊能力の麻痺攻撃が孤軍奮闘に変化します。パーティのキャラが残っている時は、麻痺攻撃でサポートし、キャラが倒された後は覚醒状態で戦闘を行いましょう。

トリケラトプスの最新評価はこちら

クリプトラクト攻略トップに戻る