トワネロ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

トワネロバナー

クリプトラクトのトワネロ(神話級)「艶麗酷虐な色欲の宴」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
トワネロの最新評価 リースの最新評価

トワネロのクエスト詳細

難易度 5.4
消費AP 60
敵の属性 水属性
ドロップ トワネロ
敵の特殊能力 神キラー[滅殺]

攻略のコツ

敵のFSを止めながら攻略する

クエストを通じて、麻痺や石化、沈黙などの状態異常が有効です。敵のFSに状態異常付与や反射などの厄介な攻撃があるため、FSを発動されないようにすると安定します。

状態異常おすすめキャラ
ハウラ【神判の剣】ハウラ ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ サシャサシャ

1の祝福や燐光の盾で耐久面を安定

ウェーブ1のマキュラ以外の敵が連撃系FSを持っていないため、1の祝福持ちが安定します。

燐光の盾も打ち消しスキルがウェーブ2のゲルレウシスのみのため、発動されないように立ち回れば、ほとんどダメージを受けずに立ち回れます。

敵の反射に注意する

ウェーブ2と3では、敵のFSで反射を付与してきます。反射付与後に全体攻撃などの反射対象を使用しないように注意しましょう。

反射を使われないうちに状態異常付与や優先的に倒すのもおすすめです。

ディーヴァディーヴァ
(契約)
イワナガヒメ【純白光姫】イワナガヒメ
(契約)
ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル
(進化)
リティシア【天涯の双翼】リティシア
(契約)
ハウラ【絶縛の枷】ハウラ
ゲルカ=ラルゲルカ=ラル
スイレン【薬師の妖魔】スイレン
(進化)

周回おすすめパーティ

ギガバフパーティ

L/アタッカー バッファー クイック CT短縮
ハウラ【神判の剣】ハウラ メルセスカ【黄昏の戦塵】メルセスカ シェムハザ【知司る天使】シェムハザ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

メルセスカ(ギガバフ)→ハウラの全体攻撃を毎ウェーブ発動させ、敵に状態異常+大ダメージを与えます。ハウラやディーヴァなどの全体攻撃400%+状態異常持ちのキャラはバッファー後に行動できるよう調整すると楽になります。

単体火力を出したい場合はクイックをメルセスカに付与させ、全体に火力を出したり、CT遅延を付与したい場合はシェムハザにクイックを付与させましょう。

無課金おすすめパーティ

L/ヒーラー バッファー CT短縮 F/アタッカー
フィアリーナ【探検稼業】フィアリーナ
ウロデラディダ[増殖の泥]ウロデラディダ クロノグスタクロノグスタ ハウラ【神判の剣】ハウラ

フレンドのハウラを編成したギガバフパーティです。フィアリーナはLS(全てのキャラのスキル攻撃力を30%アップ)と、ハウラの回復役で採用しています。

フィアリーナは、物語の栞入手できるので入手難易度はかなり低いです。

物語の栞のおすすめ入手キャラはこちら

ゼルエルゼルエル
進化
ゼルエルゼルエル
Lハウラ、自前のゼルエル、Fゼルエルだけでもいけます。 ゼルエルは自分のとフレンドの潜在解放必須です。 ゼルエル2体でも行けますが、カリスマ的な問題でルメリア入れました。 ゼルエルをカリスマ99にしている場合、ハウラはサブでもokです。上手くゼルエルの闘争本能が機能しないと時間かかりますので、注意してください。

参考になった

1
ユーリユーリ
ソニア潜在開放必須。バレットはソニアとユーリを時短しつつすきを見て攻撃すると良い。ソニアはFS1がHP半分以下で威力が1.5倍になるのでwave1・2で出来るだけ敵にHPを削ってもらい、wave3でFS2を使用後FS1を使うと安定する。ハウラをフレ枠に入れておくと更に良い。

参考になった

1
フルオートおじさんのクリアパーティ
リーダー---
ガラテアガラテア
アズラエルアズラエル
契約2
ガラテアガラテア
ガラテアの牛乳ビーム×2が強烈。テラ解放。Fガラテア。トワネロさんと爆乳プロレスが楽しいのでおすすめ。

参考になった

9
ニアのクリアパーティ
スーリャスーリャ
アークは両方のLS発動させると 3分以内でクリア メタトロンは解放済み 後はオート放置

参考になった

3
abyss。のクリアパーティ
ハクキハクキ
契約
フェンテフェンテ
ヴァーレンハイトのFS2が10ターンのバリアなので、それを上手く使って自分は勝ちました。後は、ヴァーレンハイトとハウラのリーダースキルで攻撃力がアップしたので、ハウラのFS1で結構いいダメージが出ます。

参考になった

6

トワネロ1

敵キャラ 属性/タイプ
ウィルオウィプス 水/ドラゴン
マキュラ 水/ソーサラー
ウィルオウィプス 水/ドラゴン
マキュラ 水/ソーサラー

出現するマキュラとウィルオウィプスが沈黙付与のFSを使用してくるため、麻痺や石化などで動きを止めて戦いましょう。

ウェーブ2

トワネロ2

敵キャラ 属性/タイプ
トライ 水/妖精
ゲルレウシス 水/ドラゴン
ウィルオウィプス 水/ドラゴン

ゲルレウシスとウィルオウィプスを麻痺や石化などの状態異常で動きを止めて、トライを優先で倒します。トライは反射を使用するので事故を減らすためです。残りの敵は、そのまま状態異常を利用して倒しましょう。

ウェーブ3(ボスステージ)

トワネロ3

敵キャラ 属性/タイプ
トワネロ 水/シーフ
スクエア 水/マリーン
トライ 水/妖精
メテオライト 水/古獣

スクエアが石化と麻痺をしてくるため、優先して倒しましょう。麻痺攻撃はカウントダウンなため、麻痺や石化で止めるのも可能です。

トライが反射のFSをしてきます。ボスのトワネロの傀儡でも発動をしてくる場合があります。反射後のこちらの攻撃時に全体攻撃などの反射対象は避けましょう。

トワネロで幻獣契約できるキャラ

バロゲイド【強欲】バロゲイド

トワネロの評価

トワネロ【色欲】

Lスキル 虞姫の戯れ
リーダースキル 全てのユニットの石化を回避
Fスキル1 ルクスリア・セレネイド
ルクスリア・セレネイド 【5ターン】 水属性の201%全体対地攻撃。高確率でスピードを30%ダウン。
Fスキル2 隷属の艶糸
隷属の艶糸 【5ターン】 味方単体のスキルを1つ選んで発動する。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 飛行  神キラー【滅殺】 

トワネロは無課金で手に入る希少な傀儡キャラです。クエスト攻略では傀儡キャラは重要なため、無課金でない方でも手に入れておいて損はないキャラです。傀儡キャラが少ない方は育成をおすすめします。

スピードが遅いトワネロは、チェンジバトルで控えに編成するのがおすすめです。先制やスピードの高いキャラとチェンジし、即座に傀儡を使用できます。また、バロゲイドの育成にも使用するので、曜日クエストはしっかり確認しましょう。

スーリャの最新評価とスキル/特殊能力
スーリャの最新評価とスキル/特殊能力
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
ガイア(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ガイア(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ
フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ