トワネロ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクトのトワネロ(神話級)「艶麗酷虐な色欲の宴」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載。幻獣契約クリプトラクトでトワネロ攻略をする参考にしてください。

トワネロバナー

関連記事
樹属性ランキング キラー早見表
キャラ評価一覧 トワネロの評価

トワネロ(極)攻略はこちら

トワネロのクエスト詳細

難易度 5.4
消費AP 60
敵の属性 水属性
▶水属性キラー一覧
敵のタイプ シーフ
ドロップ トワネロ【進化前】トワネロ
敵の特殊能力 神キラー【滅殺】

攻略のコツ

敵のFSを止めながら攻略する

クエストを通じて、麻痺や石化、沈黙などの状態異常が有効です。敵のFSに状態異常付与や反射などの厄介な攻撃があるため、FSを発動されないようにすると安定します。

状態異常の効果一覧はこちら

1の祝福や燐光の盾で耐久面を安定

ウェイブ1のマキュラ以外の敵が連撃系FSを持っていないため、1の祝福持ちが安定します。

燐光の盾も打ち消しスキルがウェイブ2のゲルレウシスのみのため、発動されないように立ち回れば、ほとんどダメージを受けずに立ち回れます。

敵の反射に注意する

ウェイブ2と3では、敵のFSで反射を付与してきます。反射付与後に全体攻撃などの反射対象を使用しないように注意しましょう。

反射を使われないうちに状態異常付与や優先的に倒すのもおすすめです。

  • ・HP全快で400%全体
  • ・全体麻痺が有効
  • ・先制持ち
ハウラ【神判の剣】ハウラ
  • ・HP全快で400%全体
  • ・全体麻痺が有効
  • ・先制持ち
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
  • ・クイック付与
  • ・全体CT遅延持ち
ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ
  • ・HP全快で400%全体
  • ・全体沈黙が有効
  • ・先制持ち
リュナリュナ
  • ・潜在解放で水属性キラー
  • ・全体麻痺が雑魚に有効
  • ・防御無視単体攻撃
サシャサシャ
  • ・水属性キラー持ち
  • ・麻痺連撃が有効

周回おすすめパーティ

リーダー バッファー クイック CT短縮
ハウラ【神判の剣】ハウラ メルセスカ【黄昏の戦塵】メルセスカ シェムハザ【知司る天使】シェムハザ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

メルセスカ(ギガバフ)→ハウラの全体攻撃を毎ウェイブ発動させ、敵に状態異常+大ダメージを与えます。ハウラやディーヴァなどの全体攻撃400%+状態異常持ちのキャラはバッファー後に行動できるよう調整すると楽になります。

単体火力を出したい場合はクイックをメルセスカに付与させ、全体に火力を出したり、CT遅延を付与したい場合はシェムハザにクイックを付与させましょう。

ウェイブ毎の攻略

ウェイブ1

トワネロ1

状態異常付与で敵の動きを止める

出現するマキュラと前列の敵が沈黙付与のFSを使用してくるため、麻痺や石化などで動きを止めて戦いましょう。

ウェイブ2

トワネロ2

ゲルレウシスの全体麻痺攻撃に注意

ゲルレウシスのFSが全体に中確率の麻痺攻撃のため、攻撃をされないように状態異常などで動きを止めるか優先的に倒しましょう。

敵の反射に気をつける

左上の敵が反射のFSをしてきます。反射のFSが使用できないように状態異常を付与しましょう。

ウェイブ3(ボスステージ)

トワネロ3

石化と麻痺をしてくる右上の敵を優先する

右上の敵が石化と麻痺をしてくるため、優先して倒しましょう。麻痺攻撃はカウントダウン2のため、発動後にリセットが可能です。

敵の反射に気をつける

左下の敵が反射のFSをしてきます。ボスのトワネロの傀儡でも発動をしてくる場合があります。反射後のこちらの攻撃時に全体攻撃などの反射対象は避けましょう。

トワネロで幻獣契約できるキャラ

バロゲイド【強欲】バロゲイド

クエスト攻略一覧

神話クエスト[1周目]
デスフェニックスデスフェニックス ヴァーレンハイトヴァーレンハイト ガイアガイア
シャンマオシャンマオ プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス -
神話クエスト[2周目]
ヴォルジガンテヴォルジガンテ トワネロトワネロ ボロゴストボロゴスト
グランツヴァルトグランツヴァルト バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド -
神話クエスト[3周目]
ゼネスペトロゼネスペトロ ファヴランデレファヴランデレ ヤコヴィアーザヤコヴィアーザ
エクヨハネエクヨハネ ヴィスカリオテ【Ⅴ】ヴィスカリオテ -
神話クエスト[4周目]
クトゥグアクトゥグア クトゥルークトゥルー ナイアルラナイアルラ
ヨグ=ソトースヨグ=ソトース アザトースアザトース -
神話クエスト[極]
ヴォルジガンテヴォルジガンテ[極] トワネロトワネロ[極] ボロゴストボロゴスト[極]
グランツヴァルトグランツヴァルト[極] - -
神話クエスト[再臨]
再臨アポカリプス再臨アポカリプス 再臨ルミナスザンド再臨ルミナスザンド サヴェジガスト【濁流牙獣】再臨サヴェジガスト

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

書き込み

最新を表示する

幻獣契約クリプトラクトの注目記事