トワネロ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

トワネロバナー

クリプトラクトのトワネロ(神話級)「艶麗酷虐な色欲の宴」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
キャラ評価一覧 キラー早見表 トワネロ(極)攻略

トワネロのクエスト詳細

難易度 5.4
消費AP 60
敵の属性 水属性
ドロップ トワネロ
敵の特殊能力 神キラー[滅殺]

攻略のコツ

敵のFSを止めながら攻略する

クエストを通じて、麻痺や石化、沈黙などの状態異常が有効です。敵のFSに状態異常付与や反射などの厄介な攻撃があるため、FSを発動されないようにすると安定します。

状態異常おすすめキャラ
ハウラ【神判の剣】ハウラ ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ サシャサシャ

1の祝福や燐光の盾で耐久面を安定

ウェーブ1のマキュラ以外の敵が連撃系FSを持っていないため、1の祝福持ちが安定します。

燐光の盾も打ち消しスキルがウェーブ2のゲルレウシスのみのため、発動されないように立ち回れば、ほとんどダメージを受けずに立ち回れます。

敵の反射に注意する

ウェーブ2と3では、敵のFSで反射を付与してきます。反射付与後に全体攻撃などの反射対象を使用しないように注意しましょう。

反射を使われないうちに状態異常付与や優先的に倒すのもおすすめです。

ディーヴァディーヴァ
(契約)
イワナガヒメ【純白光姫】イワナガヒメ
(契約)
ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル
(進化)
リティシア【天涯の双翼】リティシア
(契約)
ハウラ【絶縛の枷】ハウラ
ゲルカ=ラルゲルカ=ラル
スイレン【薬師の妖魔】スイレン
(進化)

周回おすすめパーティ

ギガバフパーティ

L/アタッカー バッファー クイック CT短縮
ハウラ【神判の剣】ハウラ メルセスカ【黄昏の戦塵】メルセスカ シェムハザ【知司る天使】シェムハザ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

メルセスカ(ギガバフ)→ハウラの全体攻撃を毎ウェーブ発動させ、敵に状態異常+大ダメージを与えます。ハウラやディーヴァなどの全体攻撃400%+状態異常持ちのキャラはバッファー後に行動できるよう調整すると楽になります。

単体火力を出したい場合はクイックをメルセスカに付与させ、全体に火力を出したり、CT遅延を付与したい場合はシェムハザにクイックを付与させましょう。

無課金おすすめパーティ

L/ヒーラー バッファー CT短縮 F/アタッカー
フィアリーナ【探検稼業】フィアリーナ
ウロデラディダ[増殖の泥]ウロデラディダ クロノグスタクロノグスタ ハウラ【神判の剣】ハウラ

フレンドのハウラを編成したギガバフパーティです。フィアリーナはLS(全てのキャラのスキル攻撃力を30%アップ)と、ハウラの回復役で採用しています。

フィアリーナは、物語の栞入手できるので入手難易度はかなり低いです。

物語の栞のおすすめ入手キャラはこちら

スケアクロウスケアクロウ
スケアクロウスケアクロウ
※厳密には「少女とドラゴン ‐幻獣契約クリプトラクト‐」の方でクリアしました。 また、このほかにキャラクター「マーガレット【契約 1】」を借りました なお、スケアクロウは進化の方がいいと思います うっかりスケアクロウを契約にしてしまったので回復ができないため、追加で一人だけ調達して、所持している短縮役とステータス異常兼攻撃役を詰めた編成です ペトラルカの麻痺率によって成否がかなり変わりますが、始めたばかりのド素人かつこんなデッキでもクリアできましたよ…という参考に… まずはペトラルカで速攻。石化と反射を有効に使いつつ、1ウェーブ目は相手の後衛を中心に攻撃しました。片方だけを削らず、反射できる魔法のタイミングにはあえて使わせて反射しました。 反射できる魔法を使われた後は、相手の状態に応じて相手を封じるために全体キューコン化と石化(主に後衛を) とにかく反射を絶やさずに、隙を見て進化の方で回復、できるだけクールタイムを減らしつつ次のウェーブへ(そうは言ってもセーラ倒されたまま3ウェーブに突入しましたけど…) セーラの速度低下効果は、直後に反射を張る予定のもう一体のスケアクロウにかけると、反射がやや長めに続いていいと思います。 3ウェーブ目でペトラルカが倒されたらマーガレットに置き換えていいと思います (1ウェーブ目で置き換えていないのは回復が1体しかいないから温存しようと思ったためですが、今思えば入れ替えた方が楽だったかもしれませんね…)、目安はこの段階で相手を誰か1人は倒しておきたいところです 最後はトワネロVSマーガレットに持ち込めばほぼ勝利宣言と言ったところですが、ここでどちらかのスケアクロウが残っているとうっかりミスを防げると思います(スケアクロウにはマーガレットの蘇生をかけておきましょう、実際、ここで契約にしたスケアクロウが役に立ちました。回復できていればそもそも蘇生しなくてよかったかもという話でもありますが…) ちなみに以前、マーガレットだけ残った状態のときはかなり奮戦してくれましたが、残念ながら勝てませんでした。 敵の攻撃が分散したのが勝因かもしれませんね。

参考になった

1
バステトバステト
編成難易度は高いですがフルオート攻略可能です

参考になった

8
キルキル
フェリスフェリス
シャンゼリゼはとにかく時短 クラリーチェのギガバフ→キル石化7連撃 蘇生が出来ないのでフェリスのダメージ軽減を最初にしておく。

参考になった

9
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ケリュネイアケリュネイア
契約1
クロノグスタクロノグスタ
進化
スケアクロウスケアクロウ
お手軽無課金編成 ケリュネイアはバフと天候によサポート、クロノグスタは短縮役、スケアクロウは反射もできるヒーラー、ハウラはアタッカーです。 ハウラはフレンドさんから借りましょう。

参考になった

10
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
フューネラスフューネラス
進化
クロノグスタクロノグスタ
進化
イザナミイザナミ
進化
ガウリードガウリード
無課金ユニットの安定攻略パ。アタッカーはガウリードですがフレンドに優秀なアタッカーが居れば、ガウリードを抜かしてフレンドを出せるようにしましょう。

参考になった

11

トワネロ1

敵キャラ 属性/タイプ
ウィルオウィプス 水/ドラゴン
マキュラ 水/ソーサラー
ウィルオウィプス 水/ドラゴン
マキュラ 水/ソーサラー
  1. 攻略手順
  2. 1.マキュラを倒す
  3. 2.ウィルオウィプスを倒す

出現するマキュラとウィルオウィプスが沈黙付与のFSを使用してくるため、麻痺や石化などで動きを止めて戦いましょう。

ウェーブ2

トワネロ2

敵キャラ 属性/タイプ
トライ 水/妖精
ゲルレウシス 水/ドラゴン
ウィルオウィプス 水/ドラゴン
  1. 攻略手順
  2. 1.トライを倒す
  3. 2.ゲルレウシスを倒す
  4. 3.ウィルオウィプスを倒す

ゲルレウシスとウィルオウィプスを麻痺や石化などの状態異常で動きを止めて、トライを優先で倒します。トライは反射を使用するので事故を減らすためです。残りの敵は、そのまま状態異常を利用して倒しましょう。

ウェーブ3(ボスステージ)

トワネロ3

敵キャラ 属性/タイプ
トワネロ 水/シーフ
スクエア 水/マリーン
トライ 水/妖精
メテオライト 水/古獣
  1. 攻略手順
  2. 1.スクエアを倒す
  3. 2.トライを倒す
  4. 3.メテオライトを倒す
  5. 4.トワネロを倒す

スクエアが石化と麻痺をしてくるため、優先して倒しましょう。麻痺攻撃はカウントダウンなため、麻痺や石化で止めるのも可能です。

トライが反射のFSをしてきます。ボスのトワネロの傀儡でも発動をしてくる場合があります。反射後のこちらの攻撃時に全体攻撃などの反射対象は避けましょう。

トワネロで幻獣契約できるキャラ

バロゲイド【強欲】バロゲイド

トワネロの評価

トワネロ【色欲】

Lスキル 虞姫の戯れ
リーダースキル 全てのユニットの石化を回避
Fスキル1 ルクスリア・セレネイド
ルクスリア・セレネイド 【5ターン】 水属性の201%全体対地攻撃。高確率でスピードを30%ダウン。
Fスキル2 隷属の艶糸
隷属の艶糸 【5ターン】 味方単体のスキルを1つ選んで発動する。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 飛行  神キラー【滅殺】 

トワネロは無課金で手に入る希少な傀儡キャラです。クエスト攻略では傀儡キャラは重要なため、無課金でない方でも手に入れておいて損はないキャラです。傀儡キャラが少ない方は育成をおすすめします。

スピードが遅いトワネロは、チェンジバトルで控えに編成するのがおすすめです。先制やスピードの高いキャラとチェンジし、即座に傀儡を使用できます。また、バロゲイドの育成にも使用するので、曜日クエストはしっかり確認しましょう。

燐光の盾【500】を持つキャラ一覧
燐光の盾【500】を持つキャラ一覧
1の祝福を持つキャラ一覧
1の祝福を持つキャラ一覧
トワネロの最新評価とスキル/特殊能力
トワネロの最新評価とスキル/特殊能力
トワネロ(極)攻略とおすすめパーティ
トワネロ(極)攻略とおすすめパーティ
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
クリプトラクトオールスターズガチャ当たりランキング|12月版
クリプトラクトオールスターズガチャ当たりランキング|12月版