トワネロ(極)攻略とおすすめパーティ

セントレア横断ツアーが開催!
セントレア横断ツアーのおすすめ報酬はこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

トワネロ

クリプトラクトのトワネロ(極)「艶麗酷虐な色欲の宴」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
トワネロの最新評価 トワネロ(神話級)攻略

トワネロのクエスト詳細

難易度 6.5
消費AP 60
敵の属性 水属性
ドロップ トワネロ
色欲の宝珠
敵の特殊能力
  • ・神キラー[極]
  • ・再生
  • ・飛行
  • ・CT遅延耐性[強]

攻略のコツ

麻痺回避のLSが必須

麻痺回避

ウェーブ3では、先制開幕行動で敵が2ターン麻痺付与(ほぼ確定)の全体対地攻撃を使用してきます。先制キャラを編成していても先に行動されてしまうため、麻痺回避のLSが必須です。

2体の敵が同様の麻痺付与全体攻撃を使用してくるため、麻痺耐性では、対策は難しいです。

麻痺回避LSおすすめキャラ
フウリンフウリン ヴァネイトヴァネイト ジョットジョット ユニコーンユニコーン

無敵付与で麻痺を無効化

トワネロ(極)攻略

麻痺回避のLSがない場合は、戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効のLSもおすすめです。アークボルテックスの先制麻痺を無敵で無効化し、アークボルテックスを優先で倒しましょう。

また、アークウィプスも全体麻痺のFSを使用します。アークウィプスは先制はないため、アークボルテックスの麻痺をやり過ごしたら、状態異常でトワネロ以外の動きを止め、雑魚敵を倒しましょう。

1ターン無敵LSおすすめキャラ
テイル【戯曲の悪魔】テイル マニス【護りの緑風】マニス アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル カイル【千花の聖騎士】カイル

トワネロ以外は状態異常が有効

状態異常

トワネロには、状態異常が効きにくいですが、他の敵には麻痺や石化などの状態異常が有効なため、優先して編成しましょう。状態異常で敵の行動を防ぎながら、ウェーブ移行前にCT調整するのがおすすめです。

エーレレート【白翼の女神】エーレレート
(契約)
ソニア【万死の戦乙女】ソニア
(契約)
【潜在解放済】
ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル
(進化)
イワナガヒメ【純白光姫】イワナガヒメ
(契約)
フェンテ[命繋ぐ剣]フェンテ
ゲルカ=ラルゲルカ=ラル

- -

L/アタッカー バッファー CT短縮 F/麻痺回避
ハウラ【神判の剣】ハウラ メルセスカ【黄昏の戦塵】メルセスカ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ ヴァネイト【憂う舞姫】ヴァネイト

4体編成でLSが麻痺回避のみだと周回効率が下がるため、3体編成でフレンドを使用するのがおすすめです。リーダーもしくはフレンドに麻痺回避キャラを入れ、2つのLSが発動している状態で戦います。

ギガバフ(メルセスカ)→全体攻撃(ハウラ)で敵にダメージを与えていき、敵の数を減らします。ハウラのギガバフ全体攻撃主体のパーティであれば、麻痺回避キャラは誰でも編成可能です。

難易度抑えめパーティ

L/麻痺回避 アタッカー CT短縮 F/アタッカー
ユニコーンユニコーン ソニア【万死の戦乙女】ソニア クロノグスタクロノグスタ リズ[爽風の秘書官]リズ

フレンドのリズと潜在解放ソニアのダブルアタッカー編成です。ウェーブ3のアークウィプスとアークボルテックスの麻痺は、ユニコーンのLSで回避しましょう。アークボルテックスは麻痺が厄介ですが、ダメージは低いです。

被ダメージ量が増えてきたら、ユニコーンの回復でHPを戻します。回復はいつでも使えるようにしておくのが攻略のコツです。

リースリース
リースリース
ラグドールは潜在解放、フレンドなしでも普通に勝てます!けどナディアをフレンドにすると効率さらに上がります

参考になった

1
ルイーズルイーズ
フレンド枠は泥大でもいけます。ルイーズの枠は先制を持っていないかつFS1、2が連撃のキャラだったら誰でも大丈夫です。スピード順がヤオ→テラ→ラプラス→ルイーズです。刻印はヤオが金ハート4、テラが金靴4、ラプラスも金靴4です。ルイーズの刻印はラプラスより遅ければなんでもいいです。これでまだ事故ったことはないです。

参考になった

1
アポカリプスアポカリプス
再臨
メタトロンメタトロン
契約1
ルミナスザンドルミナスザンド
再臨
まさか勝てるとは思ってなかった。大怪獣バトルパーティ。 メタトロンの枠は全体短縮飛行持ちなら誰でも。あとは全員潜在解放です。短縮役フレで持ってくると2wave目でグダるかも あとはメタトロン以外全員3000調整済みです。メタトロンも3000にするとアタッカーにもなるかも。アポカリとルミナスが追撃と短いCTで無双してくれます。

参考になった

5
フルオートおじさんのクリアパーティ
セーレの気分次第でタイムが伸びるが大体五分以内に片付く。Fアスタロト。アスタロトサンド強い。

参考になった

11
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ゼルエルゼルエル
ゼルエルゼルエル
ゼルエルは潜在解放必須 基本ゼルエルが殴り勝ってくれる。 wave1、2はロウリーの絶対時間でゼルエルの短縮を安定させる wave3では飛行のないロウリーとポリシュが動けないが気にしなくても問題ない

参考になった

25

ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アスタロト 水/魔族
スクエア 水/マリーン
メシエノーツ 水/マリーン
変形岩 水/シャーマン

変形岩が自動蘇生付与と全体回復のFSを使用してきます。自動蘇生と回復をされる前に倒しましょう。メシエノーツが反射を使ってくるため、発動前に倒すか状態異常を付与し、スキル発動を防ぎます。

ウェーブ2

ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ペトラルカ 水/魔族
変形岩 水/シャーマン
メシエノーツ 水/マリーン
オールドワン 水/魔族

変形岩が自動蘇生付与と全体回復のFSを使用してきます。自動蘇生と回復をされる前に倒しましょう。メシエノーツが反射を使ってくるため、発動前に倒すか状態異常を付与し、スキル発動を防ぎます。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
トワネロ 水/シーフ
ナディア 水/ソーサラー
アークウィプス 水/ランサー
アークボルテックス 水/シャーマン

ウェーブ3はアークボルテックス全体攻撃と麻痺2ターン付与を先制でしてきます。アークボルテックスは先制持ちなため、麻痺回避のLSが有効です。

麻痺対策をしていれば、アークボルテックスとアークウィプスの優先順位が下がるため、先にナディアを倒し、全体攻撃力ダウンの発動を防ぎましょう。トワネロのみになれば、傀儡スキル発動が不可能になるため、安定して倒せます。

トワネロで幻獣契約できるキャラ

バロゲイド【強欲】バロゲイド

トワネロ(潜在解放後)の評価

トワネロ

Lスキル 虞姫の戯れ
リーダースキル 全てのユニットの石化を回避
Fスキル1 ルクスリア・セレネイド
ルクスリア・セレネイド 【5ターン】 水属性の221%全体対地攻撃。高確率でスピードを50%ダウン。
Fスキル2 隷属の艶糸
隷属の艶糸 【5ターン】 味方単体のスキルを1つ選んで発動する。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 飛行 CT遅延耐性【強】 
再生 神キラー【極】 

トワネロは、優秀な傀儡キャラかつカリスマを上げやすい無課金の潜在解放キャラです。ダイナスの秘境でハイスコアを狙いたい方におすすめです。

トワネロの最新評価はこちら

トワネロの最新評価とスキル/特殊能力
トワネロの最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
トワネロ(神話級)攻略とおすすめパーティ
トワネロ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ルイーズの最新評価とスキル/特殊能力
ルイーズの最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力