トワネロ(極)攻略とおすすめパーティ

トワネロ

クリプトラクトのトワネロ(極)「艶麗酷虐な色欲の宴」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。幻獣契約クリプトラクトでトワネロ攻略をする参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 キラー早見表

トワネロのクエスト詳細

難易度 6.5
消費AP 60
敵の属性 水属性
▶水属性キラー一覧
敵のタイプ シーフ
ドロップ トワネロ【進化前】トワネロ
色欲の宝珠色欲の宝珠
敵の特殊能力
  • ・神キラー【極】
  • ・再生
  • ・飛行
  • ・CT遅延耐性【強】

攻略のコツ

麻痺回避のLSが必須

麻痺回避

ウェイブ3では、先制開幕行動で敵が2ターン麻痺付与(ほぼ確定)の全体攻撃を使用してきます。先制キャラを編成していても先に行動されてしまうため、麻痺回避のLSが必須です。

2体の敵が同様の麻痺付与全体攻撃を使用してくるため、麻痺耐性では、対策不可能です。

麻痺回避LSを持つキャラ一覧はこちら

トワネロ以外は状態異常が有効

状態異常

トワネロには、状態異常が効きにくいですが、他の敵には麻痺や石化などの状態異常が有効なため、優先して編成しましょう。状態異常で敵の行動を防ぎながら、ウェイブ移行前にCT調整するのがおすすめです。

状態異常の効果一覧はこちら

周回おすすめキャラ

キャラ 属性/タイプ/役割/理由
ハウラ【神判の剣】ハウラ 樹属性樹属性/シャーマン/アタッカー

  • ・全快で威力400%全体攻撃
  • ・麻痺高確率
  • ・先制持ち
ユーリユーリ 樹属性樹属性/ウォーリア/アタッカー

  • ・全快で威力332%全体攻撃
  • ・HP半分以上で威力が上がる連撃
  • ・1の祝福持ち
[民守る騎士]エメロードエメロード 樹属性樹属性/ランサー/アタッカー

  • ・HP維持で威力が上がる全体攻撃
  • ・防御無視高確率石化7連撃
  • ・先制持ち
テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水) 水属性水属性/魔族/バッファー

  • ・2ターン継続のバフが有用
  • ・1の祝福[5]持ち
  • ・連撃持ち
メルセスカメルセスカ 光属性光属性/重戦士/バッファー

  • ・CT1でギガバフ可能
  • ・CT0の単体高確率石化
  • ・先制、1の祝福【5】、2回行動
フウリン【伝説のくノ一】フウリン 光属性光属性/ウォーリア/バッファー/麻痺回避

  • ・単体に攻撃力バフ
  • ・5ターンのCT短縮
  • ・LSで麻痺回避
ヴァネイト【憂う舞姫】ヴァネイト 闇属性闇属性/シャーマン/傀儡/麻痺回避

  • ・CTの少ない傀儡スキルが優秀
  • ・CTの少ないギガバフ持ち
  • ・LSで麻痺回避
ステラステラ 水属性水属性/シャーマン/CT短縮/天候

  • ・CT0のCT4ターン短縮
  • ・摂理持ち
  • ・極光の盾持ち
シェパードシェパード 樹属性樹属性/獣/CT短縮

  • ・CT0のCT5ターン短縮
  • ・CT遅延連撃
  • ・再生、闘争本能【強】持ち
プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ 水属性水属性/モンク/CT短縮/回復

  • ・CT0の短縮が可能
  • ・回復持ち
  • ・闘争本能【強】、先制持ち
オペラオペラ 闇属性闇属性/魔族/傀儡/連撃

  • ・傀儡持ち
  • ・LSが優秀
  • ・連撃持ち
エリゴール 樹属性樹属性/ランサー/麻痺回避

  • ・樹属性の降臨キャラ
  • ・LSに麻痺回避持ち
  • ・クエスト難易度が低く、入手しやすい

周回おすすめパーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 F/麻痺回避
ハウラ【神判の剣】ハウラ メルセスカ【黄昏の戦塵】メルセスカ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ ヴァネイト【憂う舞姫】ヴァネイト

4体編成でLSが麻痺回避のみだと周回効率が下がるため、3体編成でフレンドを使用するのがおすすめです。リーダーもしくはフレンドに麻痺回避キャラを入れ、2つのLSが発動している状態で戦います。

ギガバフ(メルセスカ)→全体攻撃(ハウラ)で敵にダメージを与えていき、敵の数を減らします。ハウラのギガバフ全体攻撃主体のパーティであれば、麻痺回避キャラは誰でも編成可能です。

ウェイブ毎の攻略

ウェイブ1

ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アスタロト 水/魔族
スクエア 水/マリーン
メシエノーツ 水/マリーン
変形岩 水/シャーマン
  1. 1.変形岩を優先して倒す
  2. 2.メシエノーツは反射付与される前に倒す
  3. 3.状態異常で動きを止めて、CT調整

変形岩が自動蘇生付与と全体回復のFSを使用してきます。自動蘇生と回復をされる前に倒しましょう。

メシエノーツが反射を使ってくるため、発動前に倒すか状態異常を付与し、スキル発動を防ぎます。

ウェイブ2

ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ペトラルカ 水/魔族
変形岩 水/シャーマン
メシエノーツ 水/マリーン
オールドワン 水/魔族
  1. 1.変形岩を優先して倒す
  2. 2.メシエノーツは反射付与される前に倒す
  3. 3.状態異常で動きを止めて、CT調整

変形岩が自動蘇生付与と全体回復のFSを使用してきます。自動蘇生と回復をされる前に倒しましょう。

メシエノーツが反射を使ってくるため、発動前に倒すか状態異常を付与し、スキル発動を防ぎます。

ウェイブ3(ボスステージ)

ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
トワネロ 水/シーフ
ナディア 水/ソーサラー
右上 水/-
右下 水/-
  1. 1.右下の敵が先制で全体麻痺攻撃(2ターン)
    先制持ちでも先に行動されるため、麻痺回避必須
  2. 2.麻痺回避で対策済みの場合、ナディアを処理
  3. 3.トワネロ以外の敵を倒す
  4. 4.トワネロを倒す

ウェイブ3では、敵が全体攻撃と麻痺2ターン付与を先制でしてきます。先制持ちでも敵より早く行動ができないため、麻痺回避のLSが必須です。

麻痺対策をしていれば、右上と右下の敵は優先順位が下がるため、先にナディアを倒し、全体攻撃力ダウンの発動を防ぎましょう。

周りの敵を倒し、トワネロのみになれば、傀儡スキル発動が不可能になるため、安定して倒せます。

FLハウラ、空き枠は自由枠です。メルセスカが最速で動けるよう調整は必要ですが、樹ハウラで開幕先制ギガバフ全体を入れたらあとは適当にCT調節しながら次WAVEに行くだけです。1waveで空き枠のキャラが落ちてもクリア出来たので、行動阻害や蘇生などの事故カバー要員を積んでいけば良いのかなと。勝率は9割以上。アスタロトの単体がハウラに飛ぶと詰みですが、ほぼほぼメルセスカに飛びます。

参考になった

0
ミュゼットミュゼット
進化
ベルベットベルベット
お手軽手動3~4分編成、”まず樹ハウラはお勧めしません”WAVE1にシャーマンキラー極+2回行動の奴がいるので一瞬で溶かされます、WAVE1~3をヴァネイトにクイックをかけてミュゼットの覚醒後にギガバフして傀儡をするだけの簡単なお仕事です、WAVE3でスピードデバフしてトワネロの再生での回復を抑えるのにも便利。全体CT短縮はスキルのCTが重いやつには向いてません(樹ハウラしかり樹リズしかり、テイルしかり)トワネロに自傷が2回いくかどうかで3分切る(たぶん)編成です。

参考になった

4
エーゼルワルトエーゼルワルト
デアトートデアトート
フレンドは樹ハウラ

参考になった

6
リズはフレンドを使います。だいたい4分程度でクリアできると思います。リズのFS2で猛毒にしてFS1でとどめを刺す感じです。注意点としてはプライヤが結構簡単に落ちるので、テイルかヴァネイトのHPを減らして敵の攻撃を引き付けやすくする点と、猛毒の相手にテイルの石化をいれるとFS1の威力が下がる点です。ヴァネイトは通常攻撃しかしてなくても行けたので麻痺LSならだれでもいいかもしれません。

参考になった

8
メフィストメフィスト
まだリュナしか解放してないけど多分オート可能な編成。 リュナ、メフィストは解放してた方が良い。 効率は悪いかも。契約1リュナのFS2が対地じゃなければなぁ メフィストはアーカードとかで何とか出来ると思う。

参考になった

9

トワネロ(潜在解放後)の評価

トワネロ

フォーススキル1
ルクスリア・セレネイド【CT5】

水属性の221%全体対地攻撃。高確率でスピードを50%ダウン。
フォーススキル2
隷属の艶糸【CT5】

 味方単体のスキルを1つ選んで発動する。
特殊能力
再生/CT遅延耐性【強】 /飛行/神キラー【極】

トワネロは、傀儡を持っており、ギガバフ傀儡パーティなどで傀儡役として編成できます。全体スピードダウンで敵との行動回数に差が作れます。

トワネロの最新評価はこちら

クリプトラクト攻略トップに戻る