【クリプトラクト】ティラノサウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ティラノサウルス

クリプトラクトのティラノサウス(神話級)「暴虐の竜、咆哮す」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。スタンギミックの対策やフィールドギミック、攻略のコツ、紫電パーティや円環パーティなどの適正パーティ、適正キャラ一覧やクエスト詳細を記載しています。

関連記事
ティラノサウルスの最新評価 フィオーネの最新評価

ティラノサウスのクエスト詳細

難易度 7.4
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 古獣
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ ティラノサウルス
主なギミック
  • ・円環
  • ・燐光の盾(500)
  • ・紫電
  • ・無敵付与
  • ・1の祝福(10)

スタンギミックの対策

ティラノサウルスウェーブ4では、行動回数が50回を超えるとパーティ全体にスタンを付与するギミックが発動するため、自動蘇生持つキャラを採用して対策しましょう。

また、50ターン以内に敵を倒しきれる紫電ループや炎塵を活用したパーティで挑戦すれば、スタン付与される前にクエストを攻略できます。

ギミックフィールドチェンジ

フィールドチェンジ

クリティカル発生時ダメージが1になるフィールギミックが発動します。テイル(契約/火)などのクリティカル率100%のバフは編成をおすすめしません。

ボスウェーブの右上の敵は、全体にクリティカルバフ付与を使用するため、ティラノサウルスがFSを使用するタイミングで処理すれば、被ダメージを抑えられます。

攻略のコツ

円環を利用した耐久パーティがおすすめ

ティラノサウルスは、連撃の全体攻撃を使用するため、通常の編成は耐久が難しいです。円環を使用した耐久パーティでの攻略がおすすめです。

ティラノサウルスの単体攻撃は、打ち消し効果を持ちますが、火力が高いため自動蘇生付与で耐久できます。

ザコ敵には石化やスタンの状態異常が有効

ティラノサウルスの周囲の敵には、石化やスタンの状態異常が有効です。自動蘇生付与や連撃の発動を妨害できるため、火力で押すパーティは優先して編成しましょう。

雑魚敵を倒すタイミングが重要

ウェーブ4の右上雑魚敵を倒すタイミングが重要です。敵全体にクリティカル率100%付与を行うため、ティラノサウルスの被ダメージを抑えられます。

左下の自動蘇生付与の敵を残しておけば、複数回ティラノサウルスのFSを妨害できるため、おすすめです。

適正パーティ

紫電ループパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー 短縮
リズ[爽風の秘書官]リズ リンドウ【大武辺者】リンドウ テイル【夏肌の小悪魔】テイル フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
SUB/アタッカー SUB/打ち消し
ミカエル【愛星の女神】ミカエル メープル【可憐な水兵】メープル

紫電を持つミカエルとクイック付与が可能な短縮役のフィオーネを採用したパーティです。各ウェーブは、フィオーネの単体麻痺とサブのミカエルを使用し、ループを活用して突破しましょう。

ウェーブ4は、サブのメープルで敵全体を打ち消し後、ミカエルの割合ダメージとフィオーネの短縮ループで削ります。ティラノサウルスのHPが半分を切ったら、テイルバフを付与したリズで敵を攻撃して倒しきりましょう。

円環パーティ

L/バッファー アタッカー 全体蘇生 CT短縮
ルージュ【始まりの炎】ルージュ ロキ【瘴気の王】ロキ オーディン【滅ぼす者】オーディン ヘル[死の姫君]ヘル
SUB/全体蘇生 SUB/全体自動蘇生
ヨルムンガンド[焔の神蛇]ヨルムンガンド ギルザ【傭兵王】ギルザ

全体蘇生を2体、全体自動蘇生を1体編成した円環パーティです。ヘルはギルザのCT短縮で採用しています。ティラノサウルスの追撃に割り込むため、円環キャラに自動蘇生を常に付与する立ち回りが重要です。

ヨルムンガンドとオーディンを同時に場に2体出すのはおすすめしません。全体蘇生役の2体が戦闘不能になると、蘇生ができなくなります。どちらかはサブに下げ、円環発動からのチェンジで、全体蘇生の準備を常にしておきましょう。

闘争本能炎塵パーティ

L/アタッカー アタッカー 天候変化 バッファー
カイル【烈火の聖騎士】カイル フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル アテナ【約束の女神】アテナ
SUB/自動蘇生 SUB/打ち消し
クスノキ【花添える刀】クスノキ メタトロン【玉座に侍る者】メタトロン

天候炎塵を採用した、闘争本能パーティです。炎塵の割合ダメージとクスノキの呪い付与でティラノサウルスを削りましょう。呪い付与とアテナの攻撃力ダウンが付与状態ならティラノサウルスの単体連撃を耐えられます。

ウェーブ4は、カイルの1ターン無敵付与LSで初撃を耐えて、ケツァルの炎塵で敵全体を削りましょう。2回目の全体連撃使用時に右上雑魚を倒せない場合、フードゥルやカイルに自動蘇生を付与して攻撃を耐えましょう。

適正キャラ一覧

アタッカー
ロキ【瘴気の王】ロキ
(契約)
ヘル[冥界女王]ヘル
グレーテル【半神の少女】グレーテル
(契約)

フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル
(進化)
グランツヴァルト【銀の王】グランツ
エクセリア【灼熱の戦斧】エクセリア
ハクキ【灰燼鬼】ハクキ
(契約)
カイル【烈火の聖騎士】カイル
(契約)
バッファー
テオルカ[冒険令嬢]テオル
(契約)
ビザール【ガルニエの怪人】ビザール
フィオーネ[不屈の冒険家]フィオーネ
(契約)
アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ
円環持ち
ムニン【記憶を司る鴉】ムニン
(進化)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル
(進化)

イスラフィール【罪の雨音】イスラフィール
(進化)

ヨルムンガンド【世界蛇】ヨルムン
(進化)
蘇生持ち
ロレーユ【風の旅狐】ロレーユ
(契約2)
ヨルムンガンド[焔の神蛇]ヨルムン
(契約)
ファヴランデレ【天翔の愛】ファヴランデレ
(天翔)
ナディア【救世を誓う者】ナディア

コクウコクウ
契約
アルマアルマ
進化
ムニンムニン
契約
SUB
セリポスセリポス
契約1
マグメルマグメル
アルマの他傷を利用した円環パです。 マグメル、コクウは円環アタッカーであればだれでも構いません。 セリポスはたまに何となく全体蘇生に使ったりクリームヒルトだけ残っても即座に全体蘇生を入れたりするくらいの役なので全体蘇生円環ならだれでもいけます。いなくてもたぶん行けます あとはムニンでアルマとクリームヒルトに短縮を入れて(ヒルト優先)円環で敵を砕いていれば勝てます。 何も気にすることはありません、適当に殴ってれば倒せるのでどうぞご活用ください。

参考になった

0
テフェティテフェティ
契約
フギンフギン
契約2
SUB
レテレテ
ラスボス戦 レテをシャンゼリゼ→バリア→回復→ティラノ狂→打ち消し→紫電ループ→スタン→テフェティバフ(加護)→紫電ループ 打ち消しは三体いるので上手く使う(無敵は無視、火力クリと蘇生は打ち消す)、シャンゼリゼは打ち消しなかったらソマリ短縮、テフェティに加護入れた方が楽、スタンの後にレテもしくはフィオーネが落ちたらきつい

参考になった

3
レテレテ
サロメサロメ
契約
シェンシェン
前に何でクリアしたか忘れたので備忘録 wave3まではハウラレテで余裕で、wave4はティラノ動く前にバリア張ってサロメの烙印と傀儡うまく使えばいけた。 シェンである必要全くないけど、可愛いから使いたかったのは私の趣味

参考になった

4
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ユースティアユースティア
進化
ハーミットハーミット
備忘録。ハーミットはカリスマ枠。 wave1でユースティアとローザリンデをチェンジ。 wave2.3は成り行きで通過。 wave4のティラノサウルスの攻撃前にクラリーチェのバリアで ティラノサウルスのスキルを耐えれます。(その前にローザリンデである程度短縮をかけておく) 耐えた後はユースティアとシャンゼリゼをチェンジして相手バフを打ち消し。 クラリーチェのバリアを再度張ってシャンゼリゼの回復。 ここまで来ればあとは成り行きでティラノサウルス倒せます。

参考になった

13
レテレテ
ヨモギヨモギ
3分ちょいでクリア、ハウラとレテはズッ友だよて位相性が良い Wave1、レテに麻痺送りぶっぱ wave2、火メープル打ち消しレテぶっぱ wave3、ハウラぶっぱ Wave4、フィオーネ自身にクイック麻痺はレテ送り短縮はハウラとメープルにメープル自身にクイック打ち消しヨモギにチェンジ刻印ハウラにクイックハウラぶっぱ単体スキルはティラノに樹メープルにチェンジバフをレテにクイックもレテにレテぶっぱで終了です

参考になった

12

ティラノサウルスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
セレスティア 火/ソーサラー
フィーネ 水/ソーサラー
マニス 樹/ソーサラー
スクエア 光/ソーサラー

全体回復を使用するフィーネを最優先で倒しましょう。マニスが初動で代償短縮の対象にするため、アタッカーの攻撃で素早い処理を目指しましょう。

マニスやセレスティアには石化が有効です。全体連撃や全体回復の使用を妨害しながら攻略すると安全に突破が可能です。

ウェーブ2

ティラノサウルスウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
リンドウ 闇/ウォーリア
アークウィスプ 闇/ナイト
オールドワン 闇/魔族
アークボルテックス 闇/ナイト

先制でアークウィスプが全体自動蘇生付与を使用します。アークボルテックスとオールドワンが円環を持つため、HP4,000以上を維持した状態で撃破しましょう。

円環を持つ2体を撃破したら、連撃のFSでリンドウの祝福を削りましょう。自動蘇生発動後はアタッカーの攻撃で撃破が容易です。アークウィスプは攻撃のFSを持たないため、ウェーブ3に向けてCT調整を行うのがおすすめです。

ウェーブ3

ティラノサウルスウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ティラノサウルス 闇/古獣
天候玉 闇/古獣
トライ 闇/魔族
骨トカゲ 闇/古獣

全体回復を使用するトライを最優先で倒します。1の祝福(15)を所持するため、HPを削ってから連撃を使用しましょう。ティラノサウルスを倒せばウェーブ4に進みます。すぐにウェーブ4に進む場合は、しっかりCTを調整しましょう。

自動蘇生付与を使用する円環パーティで攻略を行う場合、右下の骨トカゲが打ち消しを使用するため、石化や麻痺などの状態異常で足止めを行いながら敵を削りましょう。

ウェーブ4

ティラノサウルスウェーブ4

敵キャラ 属性/タイプ
ティラノサウルス 闇/古獣
左下 闇/ウォーリア
右上 闇/ソーサラー
右下 闇/古獣

開幕に約48,000ダメージの全体攻撃を使用するため、自動蘇生や1ターン無敵付与などの対策が必須です。初撃後も約8,000ダメージの単体連撃を使用するため、攻撃力ダウンや呪い付与でダメージを軽減しましょう。

行動回数が50回を超えると、ティラノサウルス以外の全てのキャラにスタン付与するギミックが発動するため、自動蘇生付与などで対策しましょう。対策なしだとティラノサウルスの追撃でパーティが崩壊します。

ティラノサウスの評価

ティラノサウルス

Lスキル 暴虐の具現
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効
Fスキル1 大狂磁
大狂磁 【5ターン】 HP50%消費し、敵全体に闇属性35%の7連撃。天候[狂]クリティカル時ダメージ1、非クリティカル時ダメージ2.0倍。
Fスキル2 狂暴帝の睥睨
狂暴帝の睥睨 【4ターン】 敵単体に無属性46%の防御無視8連撃。上昇効果を打ち消す。HP半分以下なら威力1.5倍。
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 1の祝福【5】  追撃 
無属性耐性【強】  反撃【強】 
パラディンキラー【強】  英雄キラー【強】 

※上記は契約の能力です。

ティラノサウルス(契約)は、初の天候[狂]を操るアタッカーです。クリティカル時のダメージを1にする効果があり、クリティカル率上昇付与を行う敵に対して有効です。

100%バフ付与を行う、テイル(火/契約)やハミル=ロァが出現する外地調査隊などで活躍できます。

ティラノサウルスの最新評価はこちら

レテの最新評価とスキル/特殊能力
レテの最新評価とスキル/特殊能力
ティラノサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ティラノサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
アグドダイル(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
アグドダイル(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
リリアンヌ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
リリアンヌ(水)の最新評価とスキル/特殊能力