ティラノサウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

不思議の国のおかしな城ガチャが開催!
不思議の国のおかしな城ガチャシミュレーターはこちら

ティラノサウルス

クリプトラクトのティラノサウス(神話級)「暴虐の竜、咆哮す」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。スタンギミックの対策やフィールドギミック、攻略のコツ、紫電パーティや円環パーティなどの適正パーティ、適正キャラ一覧やクエスト詳細を記載しています。

関連記事
ティラノサウルスの最新評価 フィオーネの最新評価

ティラノサウスのクエスト詳細

難易度 7.4
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 古獣
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ ティラノサウルス
主なギミック
  • ・円環
  • ・燐光の盾(500)
  • ・紫電
  • ・無敵付与
  • ・1の祝福(10)

スタンギミックの対策

ティラノサウルスウェーブ4では、行動回数が50回を超えるとパーティ全体にスタンを付与するギミックが発動するため、自動蘇生持つキャラを採用して対策しましょう。

また、50ターン以内に敵を倒しきれる紫電ループや炎塵を活用したパーティで挑戦すれば、スタン付与される前にクエストを攻略できます。

ギミックフィールドチェンジ

フィールドチェンジ

クリティカル発生時ダメージが1になるフィールギミックが発動します。テイル(契約/火)などのクリティカル率100%のバフは編成をおすすめしません。

ボスウェーブの右上の敵は、全体にクリティカルバフ付与を使用するため、ティラノサウルスがFSを使用するタイミングで処理すれば、被ダメージを抑えられます。

攻略のコツ

円環を利用した耐久パーティがおすすめ

ティラノサウルスは、連撃の全体攻撃を使用するため、通常の編成は耐久が難しいです。円環を使用した耐久パーティでの攻略がおすすめです。

ティラノサウルスの単体攻撃は、打ち消し効果を持ちますが、火力が高いため自動蘇生付与で耐久できます。

ザコ敵には石化やスタンの状態異常が有効

ティラノサウルスの周囲の敵には、石化やスタンの状態異常が有効です。自動蘇生付与や連撃の発動を妨害できるため、火力で押すパーティは優先して編成しましょう。

雑魚敵を倒すタイミングが重要

ウェーブ4の右上雑魚敵を倒すタイミングが重要です。敵全体にクリティカル率100%付与を行うため、ティラノサウルスの被ダメージを抑えられます。

左下の自動蘇生付与の敵を残しておけば、複数回ティラノサウルスのFSを妨害できるため、おすすめです。

適正パーティ

紫電ループパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー 短縮
リズ[爽風の秘書官]リズ リンドウ【大武辺者】リンドウ テイル【夏肌の小悪魔】テイル フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
SUB/アタッカー SUB/打ち消し
ミカエル【愛星の女神】ミカエル メープル【可憐な水兵】メープル

紫電を持つミカエルとクイック付与が可能な短縮役のフィオーネを採用したパーティです。各ウェーブは、フィオーネの単体麻痺とサブのミカエルを使用し、ループを活用して突破しましょう。

ウェーブ4は、サブのメープルで敵全体を打ち消し後、ミカエルの割合ダメージとフィオーネの短縮ループで削ります。ティラノサウルスのHPが半分を切ったら、テイルバフを付与したリズで敵を攻撃して倒しきりましょう。

円環パーティ

L/バッファー アタッカー 全体蘇生 CT短縮
ルージュ【始まりの炎】ルージュ ロキ【瘴気の王】ロキ オーディン【滅ぼす者】オーディン ヘル[死の姫君]ヘル
SUB/全体蘇生 SUB/全体自動蘇生
ヨルムンガンド[焔の神蛇]ヨルムンガンド ギルザ【傭兵王】ギルザ

全体蘇生を2体、全体自動蘇生を1体編成した円環パーティです。ヘルはギルザのCT短縮で採用しています。ティラノサウルスの追撃に割り込むため、円環キャラに自動蘇生を常に付与する立ち回りが重要です。

ヨルムンガンドとオーディンを同時に場に2体出すのはおすすめしません。全体蘇生役の2体が戦闘不能になると、蘇生ができなくなります。どちらかはサブに下げ、円環発動からのチェンジで、全体蘇生の準備を常にしておきましょう。

闘争本能炎塵パーティ

L/アタッカー アタッカー 天候変化 バッファー
カイル【烈火の聖騎士】カイル フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル アテナ【約束の女神】アテナ
SUB/自動蘇生 SUB/打ち消し
クスノキ【花添える刀】クスノキ メタトロン【玉座に侍る者】メタトロン

天候炎塵を採用した、闘争本能パーティです。炎塵の割合ダメージとクスノキの呪い付与でティラノサウルスを削りましょう。呪い付与とアテナの攻撃力ダウンが付与状態ならティラノサウルスの単体連撃を耐えられます。

ウェーブ4は、カイルの1ターン無敵付与LSで初撃を耐えて、ケツァルの炎塵で敵全体を削りましょう。2回目の全体連撃使用時に右上雑魚を倒せない場合、フードゥルやカイルに自動蘇生を付与して攻撃を耐えましょう。

適正キャラ一覧

アタッカー
ロキ【瘴気の王】ロキ
(契約)
ヘル[冥界女王]ヘル
グレーテル【半神の少女】グレーテル
(契約)

フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル
(進化)
グランツヴァルト【銀の王】グランツ
エクセリア【灼熱の戦斧】エクセリア
ハクキ【灰燼鬼】ハクキ
(契約)
カイル【烈火の聖騎士】カイル
(契約)
バッファー
テオルカ[冒険令嬢]テオル
(契約)
ビザール【ガルニエの怪人】ビザール
フィオーネ[不屈の冒険家]フィオーネ
(契約)
アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ
円環持ち
ムニン【記憶を司る鴉】ムニン
(進化)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル
(進化)

イスラフィール【罪の雨音】イスラフィール
(進化)

ヨルムンガンド【世界蛇】ヨルムン
(進化)
蘇生持ち
ロレーユ【風の旅狐】ロレーユ
(契約2)
ヨルムンガンド[焔の神蛇]ヨルムン
(契約)
ファヴランデレ【天翔の愛】ファヴランデレ
(天翔)
ナディア【救世を誓う者】ナディア
(進化)

みんなのクリアパーティ報告

とある店に住んでいる人のクリアパーティ
オスティナオスティナ
開放水アテナの試運転編成です。結構適当にやっていたのでおかしい所があるかも知れません。アテナ、ティーミア、ヴァーレンは全開放必須です。ヴァーレンでスピデバを付与してオスティナで石化にしつつ水アテナとティーミアで攻撃力5ターン80%アップのバフとスピード3ターン80%アップのバフで味方を強化しながら炎塵やアテナの単体高火力の一撃で敵を倒していく感じです。道中はこの動きで突破できると思います。セーレは自身に引き付けながら短縮。ヴァーレンはスピデバと炎塵で倒れないようにするためのバリアを張る要員です。wave4に入る時に前に出しておくユニットはアテナ、オスティナ、セーレ、ティーミアです。最初の無敵をオスティナの打ち消しで剥がしましょう。2回行動が発動しても全体攻撃は使わない方が良いです。ティラノの攻撃を耐えつつ左下が自動蘇生をかけてきたらオスティナで打ち消して敵を石化にしながらアテナかティーミアで速攻で左下を倒しましょう。ヴァーレンは道中のような動きで大丈夫です。コアトルは変わらず炎塵を展開しましょう。味方に毒を付与させつつ短縮するのもありです。スタンギミックは炎塵でコアトル以外は勝手に動けるようになります。難点はティラノの打ち消し連撃。これが祝福が無いセーレやコアトル以外にやられるとバリアが打ち消されて炎塵で倒れてしまいます。後体力があってもスキルが溜まっていないとティラノに反撃を喰らって倒されてしまいます。そこは注意です。誤字脱字があったらすいません。刻印は大体は靴で大丈夫かもですが、火力不足だったり、行動順がおかしいと思ったら各自で調整してください。この編成を真似るのも良し、この編成を参考にするのも良しです。皆さんがティラノを倒せることを応援しています。

参考になった

2
初クリアしましたので、投函します。 ギルザ金剣4、ティアナ金剣4。どっちも潜在解放がオススメ。 基本的にセーレを狙わせアテナはバフ。 後はギルザとティアナで攻撃。 W4でメープルの打ち消しから行動2回パターンでギルザ。 若しくは、テフレアでも大丈夫です。 テフレアは金剣2金靴2です。 お試しください。

参考になった

2
エルヴィーエルヴィー
契約1
ハミエルハミエル
勝った奇跡だと思う

参考になった

14
weve 1はリュナのキューコン化で維持しつつサブのアークのスキル溜め weve2は左下のキャラの2回目の行動が終わった際サブのシャンゼリゼで打ち消し、アークの追撃と連撃で仕留める。weve3のステ1はクラリーチェのバリアを溜めつつリュナの状態異常やアークの火力で押し切る ステ2はリュナのキューコン化で弱体化させ、2回行動目でアークに変わり出来るだけティラノのHPを削る 敵サブが倒れそうになったらシャンゼリゼの打ち消しで撃退 右下の敵はクラリーチェの麻痺化を生かして削っていく。

参考になった

8
w1はグレーテルとクラリーチェを入れ替えて突破してください。後は適当にしてたら勝てると思います。火ティリオさんのところはなんでもいいと思います。私はティリオさん大好きなので入れました。

参考になった

19

ティラノサウルスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
セレスティア 火/ソーサラー
フィーネ 水/ソーサラー
マニス 樹/ソーサラー
スクエア 光/ソーサラー

全体回復を使用するフィーネを最優先で倒しましょう。マニスが初動で代償短縮の対象にするため、アタッカーの攻撃で素早い処理を目指しましょう。

マニスやセレスティアには石化が有効です。全体連撃や全体回復の使用を妨害しながら攻略すると安全に突破が可能です。

ウェーブ2

ティラノサウルスウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
リンドウ 闇/ウォーリア
アークウィスプ 闇/ナイト
オールドワン 闇/魔族
アークボルテックス 闇/ナイト

先制でアークウィスプが全体自動蘇生付与を使用します。アークボルテックスとオールドワンが円環を持つため、HP4,000以上を維持した状態で撃破しましょう。

円環を持つ2体を撃破したら、連撃のFSでリンドウの祝福を削りましょう。自動蘇生発動後はアタッカーの攻撃で撃破が容易です。アークウィスプは攻撃のFSを持たないため、ウェーブ3に向けてCT調整を行うのがおすすめです。

ウェーブ3

ティラノサウルスウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ティラノサウルス 闇/古獣
天候玉 闇/古獣
トライ 闇/魔族
骨トカゲ 闇/古獣

全体回復を使用するトライを最優先で倒します。1の祝福(15)を所持するため、HPを削ってから連撃を使用しましょう。ティラノサウルスを倒せばウェーブ4に進みます。すぐにウェーブ4に進む場合は、しっかりCTを調整しましょう。

自動蘇生付与を使用する円環パーティで攻略を行う場合、右下の骨トカゲが打ち消しを使用するため、石化や麻痺などの状態異常で足止めを行いながら敵を削りましょう。

ウェーブ4

ティラノサウルスウェーブ4

敵キャラ 属性/タイプ
ティラノサウルス 闇/古獣
左下 闇/ウォーリア
右上 闇/ソーサラー
右下 闇/古獣

開幕に約48,000ダメージの全体攻撃を使用するため、自動蘇生や1ターン無敵付与などの対策が必須です。初撃後も約8,000ダメージの単体連撃を使用するため、攻撃力ダウンや呪い付与でダメージを軽減しましょう。

行動回数が50回を超えると、ティラノサウルス以外の全てのキャラにスタン付与するギミックが発動するため、自動蘇生付与などで対策しましょう。対策なしだとティラノサウルスの追撃でパーティが崩壊します。

ティラノサウスの評価

ティラノサウルス

Lスキル 暴虐の具現
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効
Fスキル1 大狂磁
大狂磁 【5ターン】 HP50%消費し、敵全体に闇属性35%の7連撃。天候[狂]クリティカル時ダメージ1、非クリティカル時ダメージ2.0倍。
Fスキル2 狂暴帝の睥睨
狂暴帝の睥睨 【4ターン】 敵単体に無属性46%の防御無視8連撃。上昇効果を打ち消す。HP半分以下なら威力1.5倍。
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 1の祝福【5】  追撃 
無属性耐性【強】  反撃【強】 
パラディンキラー【強】  英雄キラー【強】 

※上記は契約の能力です。

ティラノサウルス(契約)は、初の天候[狂]を操るアタッカーです。クリティカル時のダメージを1にする効果があり、クリティカル率上昇付与を行う敵に対して有効です。

100%バフ付与を行う、テイル(火/契約)やハミル=ロァが出現する外地調査隊などで活躍できます。

ティラノサウルスの最新評価はこちら

ティラノサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ティラノサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(光)の最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(光)の最新評価とスキル/特殊能力
リュナ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
リュナ(水)の最新評価とスキル/特殊能力