ティラノサウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催中!
▶召喚祭ガチャシミュはこちら
サマーキャンペーンが公開!
▶7月イベントスケジュールはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら

ティラノサウルス

クリプトラクトのティラノサウス(神話級)「暴虐の竜、咆哮す」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。スタンギミックの対策やフィールドギミック、攻略のコツ、紫電パーティや円環パーティなどの適正パーティ、適正キャラ一覧やクエスト詳細を記載しています。

関連記事
ティラノサウルスの最新評価 敵キャラ一覧

ティラノサウスのクエスト詳細

難易度 7.4
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 古獣
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ ティラノサウルス
主なギミック
  • ・円環
  • ・燐光の盾(500)
  • ・紫電
  • ・無敵付与
  • ・1の祝福(10)

スタンギミックの対策

ティラノサウルスウェーブ4では、行動回数が50回を超えるとパーティ全体にスタンを付与するギミックが発動するため、自動蘇生持つキャラを採用して対策しましょう。

また、50ターン以内に敵を倒しきれる紫電ループや炎塵を活用したパーティで挑戦すれば、スタン付与される前にクエストを攻略できます。

ギミックフィールドチェンジ

フィールドチェンジ

クリティカル発生時ダメージが1になるフィールギミックが発動します。テイル(契約/火)などのクリティカル率100%のバフは編成をおすすめしません。

ボスウェーブの右上の敵は、全体にクリティカルバフ付与を使用するため、ティラノサウルスがFSを使用するタイミングで処理すれば、被ダメージを抑えられます。

攻略のコツ

円環を利用した耐久パーティがおすすめ

ティラノサウルスは、連撃の全体攻撃を使用するため、通常の編成は耐久が難しいです。円環を使用した耐久パーティでの攻略がおすすめです。

ティラノサウルスの単体攻撃は、打ち消し効果を持ちますが、火力が高いため自動蘇生付与で耐久できます。

ザコ敵には石化やスタンの状態異常が有効

ティラノサウルスの周囲の敵には、石化やスタンの状態異常が有効です。自動蘇生付与や連撃の発動を妨害できるため、火力で押すパーティは優先して編成しましょう。

雑魚敵を倒すタイミングが重要

ウェーブ4の右上雑魚敵を倒すタイミングが重要です。敵全体にクリティカル率100%付与を行うため、ティラノサウルスの被ダメージを抑えられます。

左下の自動蘇生付与の敵を残しておけば、複数回ティラノサウルスのFSを妨害できるため、おすすめです。

適正パーティ

紫電ループパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー 短縮
リズ[爽風の秘書官]リズ リンドウ【大武辺者】リンドウ テイル【夏肌の小悪魔】テイル フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
SUB/アタッカー SUB/打ち消し
ミカエル【愛星の女神】ミカエル メープル【可憐な水兵】メープル

紫電を持つミカエルとクイック付与が可能な短縮役のフィオーネを採用したパーティです。各ウェーブは、フィオーネの単体麻痺とサブのミカエルを使用し、ループを活用して突破しましょう。

ウェーブ4は、サブのメープルで敵全体を打ち消し後、ミカエルの割合ダメージとフィオーネの短縮ループで削ります。ティラノサウルスのHPが半分を切ったら、テイルバフを付与したリズで敵を攻撃して倒しきりましょう。

円環パーティ

L/バッファー アタッカー 全体蘇生 CT短縮
ルージュ【始まりの炎】ルージュ ロキ【瘴気の王】ロキ オーディン【滅ぼす者】オーディン ヘル[死の姫君]ヘル
SUB/全体蘇生 SUB/全体自動蘇生
ヨルムンガンド[焔の神蛇]ヨルムンガンド ギルザ【傭兵王】ギルザ

全体蘇生を2体、全体自動蘇生を1体編成した円環パーティです。ヘルはギルザのCT短縮で採用しています。ティラノサウルスの追撃に割り込むため、円環キャラに自動蘇生を常に付与する立ち回りが重要です。

ヨルムンガンドとオーディンを同時に場に2体出すのはおすすめしません。全体蘇生役の2体が戦闘不能になると、蘇生ができなくなります。どちらかはサブに下げ、円環発動からのチェンジで、全体蘇生の準備を常にしておきましょう。

闘争本能炎塵パーティ

L/アタッカー アタッカー 天候変化 バッファー
カイル【烈火の聖騎士】カイル フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル アテナ【約束の女神】アテナ
SUB/自動蘇生 SUB/打ち消し
クスノキ【花添える刀】クスノキ メタトロン【玉座に侍る者】メタトロン

天候炎塵を採用した、闘争本能パーティです。炎塵の割合ダメージとクスノキの呪い付与でティラノサウルスを削りましょう。呪い付与とアテナの攻撃力ダウンが付与状態ならティラノサウルスの単体連撃を耐えられます。

ウェーブ4は、カイルの1ターン無敵付与LSで初撃を耐えて、ケツァルの炎塵で敵全体を削りましょう。2回目の全体連撃使用時に右上雑魚を倒せない場合、フードゥルやカイルに自動蘇生を付与して攻撃を耐えましょう。

適正キャラ一覧

アタッカー
ロキ【瘴気の王】ロキ
(契約)
ヘル[冥界女王]ヘル
グレーテル【半神の少女】グレーテル
(契約)

フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル
(進化)
グランツヴァルト【銀の王】グランツ
エクセリア【灼熱の戦斧】エクセリア
(契約)
ヘル[冥界女王]ヘル
ハクキ【灰燼鬼】ハクキ
(契約)
カイル【烈火の聖騎士】カイル
(契約)
バッファー
テオルカ[冒険令嬢]テオル
(契約)
ビザール【ガルニエの怪人】ビザール
フィオーネ[不屈の冒険家]フィオーネ
(契約)
アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ
円環持ち
ムニン【記憶を司る鴉】ムニン
(進化)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル
(進化)

イスラフィール【罪の雨音】イスラフィール
(進化)

ヨルムンガンド【世界蛇】ヨルムン
(進化)
蘇生持ち
ロレーユ【風の旅狐】ロレーユ
(契約2)
ヨルムンガンド[焔の神蛇]ヨルムン
(契約)
ファヴランデレ【天翔の愛】ファヴランデレ
(天翔)
ナディア【救世を誓う者】ナディア
(進化)

みんなのクリアパーティ報告

アークも円環も炎塵もない人向けのクリアパーティ
リーダー---
ボロゴストボロゴスト
進化
グラハ=ザールグラハ=ザール
バステトバステト
こんなのもでもクリア出来るよという投稿です かなり運要素が絡みます 当時はヴァーレンハイトの最後の30使うやつ以外全て潜在解放させて攻略しました。 ナディアは他の火力キャラで代用効くと思います 以下攻略時に気をつけたこと 1wave セレスティア→アクア優先 最初のボロゴストのターンでナディアに交代します 2wave ベルゼ→ガシャドクロ→アルテラ ここまではリセットしなくても簡単に行けると思います 3wave 左下→右下→右上→ティラノ ここで突破する時に 1.ヴァーレンハイトのバリアが溜まっている 2.先制キャラ(ここではヴァーレンハイトとナディア)をサブに引っ込めておく 3.ボロゴストは吸収では無い方を使っても〇 これを揃えた上で突破しないと攻略は不可能だと思います。 4wave 無敵で初撃を耐えて全力で左下を倒しに行きます。グラハの単体でクリティカルが1度でも出るとリセットです。 ボロゴストでの吸収タイミング、相手からの攻撃の偏り方が噛み合いつつ左下が上手く倒せればその後はなんとかなると思います。 最初のほぼ固定の動きとしては最初にバステトで石化付与→ヴァーレンでバリアです。 スフィアが倒れない限り立て直しは効くので諦めずにヴァーレンを最優先で蘇生させ続けましょう。

参考になった

3
ツグミツグミ
契約
ハミエルハミエル
進化
火スフィア火スフィア
進化
SUB
ヨルムンヨルムン
契約
ゼネスペトロゼネスペトロ
クリア記念に投稿します。 クリームヒルトはマジで強い。 wave1~2はスキル貯めながら適当に。時限も極光、円環で防げるので怖くない。 wave3はスタンでティラノ以外にかかるまでリセット推奨。後、ツグミでティラノを狙い撃ち。四撃ぐらいで死ぬ。スキルはクリームヒルトが溜まっていれば尚良し。 wave4はゼネスペで無敵打ち消し→スタンの流れに持っていく。左下以外の雑魚にかかればOK。ティラノの大ダメージ後は蘇生、自動蘇生付与でパーティを立て直しつつ、ツグミで雑魚を順番に処理していく。左下→右上→右下の順番。左下と右上が倒せれば勝ち。あとは呪いを撃ちつつちまちま削っていくだけの簡単なお仕事です。 注意としては打ち消しで極光が消され、死ぬ可能性があるので自動蘇生は常にかけられるようにしておく。なお、敵が紫電を持っているので、ヨルムンは他の円環蘇生持ちに変更した方が良いです。 以上参考になれば幸いです。

参考になった

7
円環持ちが揃ってきて楽しいのクリアパーティ
リーダー---
ツグミツグミ
ヨルムンヨルムン
ハミエルハミエル
ツグミをリーダーにしたら火力が格段に上がった。自動蘇生と全体蘇生を2体ずつ編成してるので事故にも対応可能。WAVE4では打消しを適宜使い1体ずつ倒していくにつれて追い込んでいく様がワクワクしました。呪いで地味にHPを削ってくれるのも良点!

参考になった

21
アリアアリア
攻撃手段はアークのみ。バリアを張りながら慎重に。 初ターンとスタンを乗り越えればそんなに難しくない。 左下のスピデバフはすぐ回復しよう。

参考になった

19
苺大福のクリアパーティ
セオリツとテオルカで無敵引き付け、ソロモンの烙印でアークの火力をブースト。メープルは打ち消しでプライヤは短縮役(※二度とやりません。)

参考になった

12

ティラノサウルスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
セレスティア 火/ソーサラー
フィーネ 水/ソーサラー
マニス 樹/ソーサラー
スクエア 光/ソーサラー

全体回復を使用するフィーネを最優先で倒しましょう。マニスが初動で代償短縮の対象にするため、アタッカーの攻撃で素早い処理を目指しましょう。

マニスやセレスティアには石化が有効です。全体連撃や全体回復の使用を妨害しながら攻略すると安全に突破が可能です。

ウェーブ2

ティラノサウルスウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
リンドウ 闇/ウォーリア
アークウィスプ 闇/ナイト
オールドワン 闇/魔族
アークボルテックス 闇/ナイト

先制でアークウィスプが全体自動蘇生付与を使用します。アークボルテックスとオールドワンが円環を持つため、HP4,000以上を維持した状態で撃破しましょう。

円環を持つ2体を撃破したら、連撃のFSでリンドウの祝福を削りましょう。自動蘇生発動後はアタッカーの攻撃で撃破が容易です。アークウィスプは攻撃のFSを持たないため、ウェーブ3に向けてCT調整を行うのがおすすめです。

ウェーブ3

ティラノサウルスウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ティラノサウルス 闇/古獣
天候玉 闇/古獣
トライ 闇/魔族
骨トカゲ 闇/古獣

全体回復を使用するトライを最優先で倒しましょう。1の祝福(15)を所持するため、HPを削ってから連撃を使用しましょう。

自動蘇生付与を使用する円環パーティで攻略を行う場合、右下の骨トカゲが打ち消しを使用するため、石化や麻痺などの状態異常で足止めを行いながら敵を削りましょう。

ウェーブ4

ティラノサウルスウェーブ4

敵キャラ 属性/タイプ
ティラノサウルス 闇/古獣
左下 闇/ウォーリア
右上 闇/ソーサラー
右下 闇/古獣

開幕に約48,000ダメージの全体攻撃を使用するため、自動蘇生や1ターン無敵付与などの対策が必須です。初撃後も約8,000ダメージの単体連撃を使用するため、攻撃力ダウンや呪い付与でダメージを軽減しましょう。

行動回数が50回を超えると、ティラノサウルス以外の全てのキャラにスタン付与するギミックが発動するため、自動蘇生付与などで対策しましょう。対策なしだとティラノサウルスの追撃でパーティが崩壊します。

ティラノサウスの評価

ティラノサウルス

Lスキル 暴虐の具現
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効
Fスキル1 大狂磁
大狂磁 【5ターン】 HP50%消費し、敵全体に闇属性35%の7連撃。天候[狂]クリティカル時ダメージ1、非クリティカル時ダメージ2.0倍。
Fスキル2 狂暴帝の睥睨
狂暴帝の睥睨 【4ターン】 敵単体に無属性46%の防御無視8連撃。上昇効果を打ち消す。HP半分以下なら威力1.5倍。
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 1の祝福【5】  追撃 
無属性耐性【強】  反撃【強】 
パラディンキラー【強】  英雄キラー【強】 

※上記は契約の能力です。

ティラノサウルス(契約)は、初の天候[狂]を操るアタッカーです。クリティカル時のダメージを1にする効果があり、クリティカル率上昇付与を行う敵に対して有効です。

100%バフ付与を行う、テイル(火/契約)やハミル=ロァが出現する外地調査隊などで活躍できます。

ティラノサウルスの最新評価はこちら

ティラノサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ティラノサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ツグミの最新評価とスキル/特殊能力
ツグミの最新評価とスキル/特殊能力
クリームヒルト(火)の最新評価とスキル/特殊能力
クリームヒルト(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ロキの最新評価とスキル/特殊能力
ロキの最新評価とスキル/特殊能力
メープル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
メープル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ティアナ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ティアナ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力