ティラノサウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ

5周年前に五帝を作成しておこう!
暁の五帝を作成するためにやるべきことはこちら
お気に入りのキャラに投票しよう!
かわいいキャラランキングはこちら

ティラノサウルス

クリプトラクトのティラノサウス(神話級)「暴虐の竜、咆哮す」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティも記載しています。

ティラノサウスのクエスト詳細

難易度 7.4
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 古獣
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ ティラノサウルス
主なギミック
  • ・円環
  • ・燐光の盾(500)
  • ・紫電
  • ・無敵付与
  • ・1の祝福(10)

ギミックフィールドチェンジ

フィールドチェンジ

クリティカル発生時ダメージが1になるフィールギミックが発動します。テイル(契約/火)などのクリティカル率100%のバフは編成をおすすめしません。

ボスウェーブの右上の敵は、全体にクリティカルバフ付与を使用するため、ティラノサウルスがFSを使用するタイミングで処理すれば、被ダメージを抑えられます。

攻略のコツ

円環を利用した耐久パーティがおすすめ

ティラノサウルスは、連撃の全体攻撃を使用するため、通常の編成は耐久が難しいです。円環を使用した耐久パーティでの攻略がおすすめです。

ティラノサウルスの単体攻撃は、打ち消し効果を持ちますが、火力が高いため自動蘇生付与で耐久できます。

ザコ敵には石化やスタンの状態異常が有効

ティラノサウルスの周囲の敵には、石化やスタンの状態異常が有効です。自動蘇生付与や連撃の発動を妨害できるため、火力で押すパーティは優先して編成しましょう。

雑魚敵を倒すタイミングが重要

ウェーブ4の右上雑魚敵を倒すタイミングが重要です。敵全体にクリティカル率100%付与を行うため、ティラノサウルスの被ダメージを抑えられます。

左下の自動蘇生付与の敵を残しておけば、複数回ティラノサウルスのFSを妨害できるため、おすすめです。

適正キャラ一覧

アタッカー
ロキ【瘴気の王】ロキ
(契約)
ルージュ【篝火の魔女】ルージュ
(契約)

オーディン【滅ぼす者】オーディン
(進化)
グレーテル【半神の少女】グレーテル
(契約)

フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル
ヘル[冥界女王]ヘル
ハクキ【灰燼鬼】ハクキ
(契約)
カイル【烈火の聖騎士】カイル
(契約)
バッファー
テオルカ[冒険令嬢]テオル
(契約)
ビザール【ガルニエの怪人】ビザール
アイゼン【軍国の象徴】アイゼン
(契約)
アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ
(進化)
ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル
コアトルス
(進化)
円環持ち
ムニン【記憶を司る鴉】ムニン
(進化)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル
(進化)

イスラフィール【罪の雨音】イスラフィール
(進化)

ヨルムンガンド【世界蛇】ヨルムン
(進化)
蘇生持ち
ロレーユ【風の旅狐】ロレーユ
(契約2)
ヨルムンガンド[焔の神蛇]ヨルムン
(契約)
ファヴランデレ【天翔の愛】ファヴランデレ
(天翔)
コノハナサクヤ【想いの華】コノハナサクヤ
(進化)

適正パーティ

闘争本能炎塵パーティ

L/アタッカー アタッカー 天候変化 バッファー
カイル【烈火の聖騎士】カイル フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル アテナ【約束の女神】アテナ
SUB/自動蘇生 SUB/打ち消し
クスノキ【花添える刀】クスノキ メタトロン【玉座に侍る者】メタトロン

天候炎塵を採用した、闘争本能パーティです。炎塵の割合ダメージとクスノキの呪い付与でティラノサウルスを削りましょう。呪い付与とアテナの攻撃力ダウンが付与状態ならティラノサウルスの単体連撃を耐えられます。

ウェーブ4は、カイルの1ターン無敵付与LSで初撃を耐えて、ケツァルの炎塵で敵全体を削りましょう。2回目の全体連撃使用時に右上雑魚を倒せない場合、フードゥルやカイルに自動蘇生を付与して攻撃を耐えましょう。

円環パーティ

L/バッファー アタッカー 全体蘇生 CT短縮
ルージュ【始まりの炎】ルージュ ロキ【瘴気の王】ロキ オーディン【滅ぼす者】オーディン ヘル[死の姫君]ヘル
SUB/全体蘇生 SUB/全体自動蘇生
ヨルムンガンド[焔の神蛇]ヨルムンガンド ギルザ【傭兵王】ギルザ

全体蘇生を2体、全体自動蘇生を1体編成した円環パーティです。ヘルはギルザのCT短縮で採用しています。ティラノサウルスの追撃に割り込むため、円環キャラに自動蘇生を常に付与する立ち回りが重要です。

ヨルムンガンドとオーディンを同時に場に2体出すのはおすすめしません。全体蘇生役の2体が戦闘不能になると、蘇生ができなくなります。どちらかはサブに下げ、円環発動からのチェンジで、全体蘇生の準備を常にしておきましょう。

みんなのクリアパーティ報告

処♡女yuzu936144142←フレのクリアパーティ
ツグミツグミ
ムニンムニン
進化
SUB
ツグミツグミ
契約
イスラフィールイスラフィール
ツグミちゃんの火力で何とかなるよ〜

参考になった

20
sybnのクリアパーティ
バロゲ、メリッサの解放は必須。(水ナディアはなくてもok) いわゆる祝福耐久パーティです。ティラノの単体連撃がアテナに飛んだらタスキル案件。 炎塵でなるべくティラノの体力を削りつつ、バロゲ、ギルザ、メリッサで左下→右上→右下の順で雑魚処理をする。左下の打つ自動蘇生はしっかり打ち消しましょう。 雑魚処理が終わり次第残りのティラノの体力と祝福を削って勝ちです。

参考になった

17
アテナ難民Fのクリアパーティ
リーダー---
リリアンヌリリアンヌ
ゼネスペトロゼネスペトロ
天翔
ティータティータ
多段バリアの有用性が発揮できる編成です。スピードはティータ>ローザリンデにしてください。 限定が二体混ざっているものの、比較的無課金が多く組みやすいと思います。 炎塵はwave4以外は使わなくて問題なし、wave2では若干リセマラ要素があります。 ティータのクイックは基本ローザリンデ、あとは状況に応じてケツァルにクイックで炎塵発動させてから奥に引っ込めたり、ヴァーレンに付与して猛毒のダメージの闘争本能を含めたCT短縮&多段バリア張りなどに。 リリアンヌは道中で活躍するのと、取り巻きの妨害などに使えます、他傷99%はローザリンデに回すことで基本ノーリスクで発動可能。 wave3は先制のヴァーレンをチェンジしてゼネスの猛毒連撃を撃つことで、その後のクイックローザリンデでダメージを稼げ、その後のリリアンヌのFS2で撃破もしくは瀕死に持ち込めます。 瀕死になった場合でもその後の通常攻撃やスキルなどで挽回可能、しかしゼネスの打ち消し連撃だけはその後使用するため使わない方針。 しかし、ファランクスがある人はそれらを使用した編成の方が楽かもしれません。

参考になった

22
エルヴィーエルヴィー
まずテフレアが優秀でwave1の敵全員にキラーがあります 行動順はアテナ→ケツァル→ギルザ→テフレアの順です

参考になった

27
ヘルヘル
契約
ハミエルハミエル
グレーテルの石化からヘルの全体攻撃が美味しい。とりあえず初勝利した記念

参考になった

42

ティラノサウルスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
セレスティア 火/ソーサラー
フィーネ 水/ソーサラー
マニス 樹/ソーサラー
スクエア 光/ソーサラー
  1. 攻略手順
  2. 1.フィーネを最優先で倒す
  3. 2.マニスを倒す
  4. 3.スクエアを倒す
  5. 4.セレスティアを倒す

全体回復を使用するフィーネを最優先で倒しましょう。マニスが初動で代償短縮の対象にするため、アタッカーの攻撃で素早い処理を目指しましょう。

マニスやセレスティアには石化が有効です。全体連撃や全体回復の使用を妨害しながら攻略すると安全に突破が可能です。

ウェーブ2

ティラノサウルスウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
リンドウ 闇/ウォーリア
アークウィスプ 闇/ナイト
オールドワン 闇/魔族
アークボルテックス 闇/ナイト
  1. 攻略手順
  2. 1.アークボルテックスを倒す
  3. 2.オールドワンを倒す
  4. 3.リンドウを倒す
  5. 4.アークウィスプを倒す

先制でアークウィスプが全体自動蘇生付与を使用します。アークボルテックスとオールドワンが円環を持つため、HP4,000以上を維持した状態で撃破しましょう。

円環を持つ2体を撃破したら、連撃のFSでリンドウの祝福を削りましょう。自動蘇生発動後はアタッカーの攻撃で撃破が容易です。アークウィスプは攻撃のFSを持たないため、ウェーブ3に向けてCT調整を行うのがおすすめです。

ウェーブ3

ティラノサウルスウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ティラノサウルス 闇/古獣
天候玉 闇/古獣
トライ 闇/魔族
骨トカゲ 闇/古獣
  1. 攻略手順
  2. 1.トライを倒す
  3. 2.骨トカゲを倒す
  4. 3.変更玉を倒す
  5. 4.ティラノサウルスを倒す

全体回復を使用するトライを最優先で倒しましょう。1の祝福(15)を所持するため、HPを削ってから連撃を使用しましょう。

自動蘇生付与を使用する円環パーティで攻略を行う場合、右下の骨トカゲが打ち消しを使用するため、石化や麻痺などの状態異常で足止めを行いながら敵を削りましょう。

ウェーブ4

ティラノサウルスウェーブ4

敵キャラ 属性/タイプ
ティラノサウルス 闇/古獣
左下 闇/ウォーリア
右上 闇/ソーサラー
右下 闇/古獣
  1. 攻略手順
  2. 1.左下を倒す
  3. 2.右上を倒す
  4. 3.右下を倒す
  5. 4.ティラノサウルスを倒す

開幕に約48,000ダメージの全体攻撃を使用するため、自動蘇生や1ターン無敵付与などの対策が必須です。初撃後も約8,000ダメージの単体連撃を使用するため、攻撃力ダウンや呪い付与でダメージを軽減しましょう。

右上の敵は、全体にクリティカルバフを付与するため、ティラノサウルスがFSを使用するタイミングで倒し、被ダメージを抑えましょう。

ティラノサウスの評価

ティラノサウルス

Lスキル 暴虐の具現
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効
Fスキル1 大狂磁
大狂磁 【5ターン】 HP50%消費し、敵全体に闇属性35%の7連撃。天候[狂]クリティカル時ダメージ1、非クリティカル時ダメージ2.0倍。
Fスキル2 狂暴帝の睥睨
狂暴帝の睥睨 【4ターン】 敵単体に無属性46%の防御無視8連撃。上昇効果を打ち消す。HP半分以下なら威力1.5倍。
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 1の祝福【5】  追撃 
無属性耐性【強】  反撃【強】 
パラディンキラー【強】  英雄キラー【強】 

※上記は契約の能力です。

ティラノサウルス(契約)は、初の天候[強]を操るアタッカーです。クリティカル時のダメージを1にする効果があり、クリティカル率上昇付与を行う敵に対して有効です。

100%バフ付与を行う、テイル(火/契約)やハミル=ロァが出現する外地調査隊などで活躍できます。

ティラノサウルスの最新評価はこちら

ツグミの最新評価とスキル/特殊能力
ツグミの最新評価とスキル/特殊能力
ティラノサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ティラノサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
テフレアの最新評価とスキル/特殊能力
テフレアの最新評価とスキル/特殊能力
クスノキの最新評価とスキル/特殊能力
クスノキの最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
甘く優しい心をあなたにガチャシミュレーター
甘く優しい心をあなたにガチャシミュレーター
5周年記念イベントまとめ
5周年記念イベントまとめ