ヴァーレンハイト(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

ヴァーレンハイト

クリプトラクトのヴァーレンハイト(神話級)「邂逅、氷点下の暴帝」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
ヴァーレンハイト(極)攻略 敵キャラ一覧

ヴァーレンハイトのクエスト情報

難易度 5.3
消費AP 60
敵の属性 水属性
獲得キャラ ヴァーレンハイト
敵の特殊能力
  • ・ナイトキラー【滅殺】
  • ・飛行

攻略のコツ

雑魚敵をキラーで処理

キラー

ヴァーレンハイトにはタイプ対象のキラー効果が無効になりますが、周りの敵や他のウェーブの敵に対してはキラーが有効です。

ボス戦で出現するウィルオウィスプ(ドラゴン)とボルテックス(パラディン)が全体高倍率攻撃と回復スキルを持っているため、キラーを編成し、優先して倒しましょう。

連撃や打ち消しでバリア解除

連撃

ヴァーレンハイトは全体に3回分の防御UPを付与するため、打ち消しや連撃で対策しましょう。

状態異常で行動をさせない

麻痺

ヴァーレンハイトには麻痺や石化など、状態異常も有用です。敵の行動を妨害して、戦闘を有利に進めましょう。

状態異常の効果一覧はこちら

ニィサ【精霊を呼ぶ者】ニィサ
(契約) 
ヤコヴィアーザ【天翔の生】ヤコヴィアーザ
(天翔)
[民守る騎士]エメロードエメロード
(契約)
ヨルムンガンド【世界蛇】ヨルムンガンド
(進化) 
ブーケ【包容の花園】ブーケ
(契約) 
バッファー
フルート【薫風の女神】フルート
ゲルカ=ラルゲルカ=ラル
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ
(進化)
グレイス【神速の海賊】グレイス
ユグドラシル【森の調停者】ユグドラシル

L/ギガバフ アタッカー 傀儡 CT短縮
フルート【薫風の女神】フルート アズラエル【堕天の黒翼】アズラエル イロハ【傾国の花魁】イロハ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

アズラエルへのギガバフ傀儡をメインで敵にダメージを与えていきます。先制持ちのプライヤでウェーブ移動後でもCT調整が可能です。

先制高倍率アタッカーパーティ

L/アタッカー バッファー アタッカー CT短縮
ハウラ【神判の剣】ハウラ メルセスカメルセスカ [民守る騎士]エメロードエメロード プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

メルセスカ(ギガバフ)→ハウラ(全体400%)を全ウェーブで開幕に発動させます。ウェーブ1とウェーブ2は全処理が可能です。

プライヤのスピードをハウラ前に行動できるように調整すると毎ウェーブ開幕でハウラへのCT短縮が可能です。

無課金攻略パーティ

L/短縮 反射 反射 助っ人
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ リズ[爽風の秘書官]リズ

自陣幻獣キャラのみの無課金攻略パーティです。助っ人枠にはリズ(樹)やハウラ(樹)などの樹属性アタッカーを選択しましょう。

ウェーブ3のヴァーレンハイトとウィルオウィスプはスケアクロウの反射ループで対応すれば大きなダメージを受けずにクリア可能です。

~50% 10分以上
おすすめ理由や立ち回り
初心者でも簡単に作れるため、お勧めです。手動でやるなら、ヘンゼル→ハウラ→ヘンゼル、と言うようにヘンゼルで短縮をすれば勝てました。Wave3の多段バリアは気力で壊しましょう

参考になった

0
mrふぁのクリアパーティ
キルキル
早ければ2分台 遅くても3分台。 Fラグドール

参考になった

9
昇華ジョットはフレンドから。 フォルネウスは昇華ジョットの闘争本能(弱) 契約ジョットは闘争本能持っていないのでカバーしてくれる 刻印は契約ジョット剣4、エレノア無し、フォルネウス靴4

参考になった

16
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
アンヌアンヌ

あと一枠は自由としマニススピード全振り初手先制消費クールアンヌに宛て2ターン以降メリッサに消費だけ宛てCTはアンヌやメリッサ状況見ながら振り分け メリッサは解放済が望ましい

参考になった

17

オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
テイルでハウラにバフかけてぶっ飛ばすだけの編成 なので行動順はテイル先、出来たらプライヤ→テイル→ハウラの順がいい プライヤは他の短縮持ちで代用できるけど、事故防止の回復役でもある あと1枠は泥でも経でも入れとけばいいかと あとは火力UP系のリーダー ちなみにオートはやった事ないけど多分事故る

参考になった

29

ヴァーレンハイト1

敵キャラ 属性/タイプ
バンダースナッチ 水/シーフ
ボルテックス 水/パラディン
ボルテックス 水/パラディン

回復を使用するボルテックスを最優先で倒しましょう。麻痺や石化などの状態異常が有効なため、敵の足止めをしながら攻撃すれば安全に突破が可能です。

ウェーブ2

ヴァーレンハイト2

敵キャラ 属性/タイプ
サキエル 水/ウォーリア
ベルフェゴール 水/ソーサラー

回復持ちのベルフェゴールを最優先で攻撃しましょう。麻痺や石化などの強力な状態異常が有効なため、敵の足止めを行いながら敵を削るのがおすすめです。

サキエルを残した状態でウェーブ3に向けてCT調整するのがおすすめです。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ヴァーレンハイト3

敵キャラ 属性/タイプ
ヴァーレンハイト 水/ドラゴン
ウィルオウィスプ 水/ドラゴン
ボルテックス 水/パラディン

回復を使用するボルテックスを最優先で倒しましょう。ボス含め全ての敵に状態異常が有効です。敵の動きを妨害しながら攻略をしましょう。

ウィルオウィスプやヴァーレンハイトが高火力全体攻撃を使用してくるので、反射のFSを持つキャラを編成するのがおすすめです。

ヴァーレンハイト(顕現後)の評価

ヴァーレンハイト

Lスキル 虞姫の戯れ
リーダースキル 全てのユニットの石化を回避
Fスキル1 コスモブリザード
コスモブリザード 【4ターン】 水属性の166%全体攻撃。高確率沈黙。スキル後、自身に3ターン猛毒を付与。
Fスキル2 永劫零度
永劫零度 【6ターン】  HP25%を消費し味方全体に3回のみダメージを67%減少させるバリアを発生。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闘争本能【強】 先制
飛行 ナイトキラー【滅殺】

ヴァーレンハイトは、古神顕現イベントで入手可能な素材を使うと、顕現後に進化が可能です。

顕現後のヴァーレンハイトは先制と闘争本能【強】の特殊能力が追加され、敵の行動前に味方にバリアを付与したり、敵に沈黙付与の全体攻撃ができるようになっています。

ヴァーレンハイト獲得のフローチャートと適正クエスト
ヴァーレンハイト獲得のフローチャートと適正クエスト
スケアクロウの最新評価とスキル/特殊能力
スケアクロウの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイト(極)攻略とおすすめ周回パーティ
ヴァーレンハイト(極)攻略とおすすめ周回パーティ
無課金おすすめキャラランキング
無課金おすすめキャラランキング
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力