ヴァーレンハイト(極)攻略とおすすめ周回パーティ

神話クエストのエクヨハネに極級が追加!
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティはこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

ヴァーレンハイト

クリプトラクトのヴァーレンハイト(極)「邂逅氷点下の暴帝」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
ヴァーレンハイトの最新評価 ヴァーレンハイト(神話級)攻略

ヴァーレンハイトのクエスト詳細

難易度 6.5
  • ・ヴァーレンハイト
  • ・青龍の宝珠
敵の特殊能力
  • ・闘争本能[極]
  • ・先制
  • ・再生[強]
  • ・火属性耐性
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・ナイトキラー[極]
  • ・シーフキラー[滅殺]
  • ・妖精キラー[滅殺]

攻略のコツ

多段バリアを削れる連撃が必要

ヴァーレンハイト極 多段バリア

おすすめ連撃キャラ
リンドウ【大武辺者】リンドウ ルーシー【生ける伝説】ルーシー リズ[清澄の秘書官]リズ マステマ【御名を知る者】マステマ

ヴァーレンハイトが使用する多段バリアを削る連撃キャラを編成しましょう。打ち消しでも多段バリアを解除できます。多段バリアは敵全体に付与するので、20~30回の連撃やCTの短い連撃がおすすめです。

極光の盾[10,000]を対策する

ウェーブ3に、極光の盾[10,000]を持つ敵が出現します。打ち消しか高倍率のFSで貫通を狙いましょう。貫通を狙う場合は、防御力無視を持つ単発火力の高いアタッカーがおすすめです。

極光の盾[10,000]を持つ敵は、防御力が非常に高く、防御力無視が付いていないと貫通が厳しいです。攻撃力を強化できるバッファーを編成すれば、さらに貫通しやすいです。

ドラゴンキラーとスタンが有効

おすすめキャラ
ルーシー【生ける伝説】ルーシー リズ【玲瓏の秘書官】リズ ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル サシャサシャ
有効な状態異常と効かない状態異常
烙印○ スタン○ 呪い○ 猛毒○
毒○ 停滞○ 忘却○ 沈黙×
麻痺× 石化× キューコン化× 雪だるま化×

ヴァーレンハイトは、ドラゴンキラーが有効です。ドラゴンキラーを持つアタッカーを編成し、効率良くダメージを与えましょう。スタンが付与できるので、ゼルエルも攻略適正が高いです。

周回おすすめキャラ

アタッカー
リズ[清澄の秘書官]リズ
(契約)

ルーシー【生ける伝説】ルーシー
ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル

リズ【玲瓏の秘書官】リズ
(契約)
【潜在解放済】
ステラ【氷上の聖女】ステラ
アサギリ【茶屋の華】アサギリ
(契約2)
マルール【幸福の女王】マルール
打ち消し連撃
マステマ【御名を知る者】マステマ
(進化)
リディ【海裂く蒼弾】リディ
(契約2)

攻略おすすめパーティ

ギガバフ反射パーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 反射
リズ[清澄の秘書官]リズ テイル【夏肌の小悪魔】テイル ステラ【放浪の聖女】ステラ ソルティ【海風の調べ】ソルティ

リズをアタッカーにしたギガバフ反射パーティです。リズの連撃で多段バリアを剥がしましょう。極光の盾[10,000]はリズの打ち消しで処理します。

ヴァーレンハイトとエルヴィーの全体攻撃対策に、反射を持つソルティを編成しています。

難易度抑えめパーティ

L/アタッカー クイック ヒーラー F/バッファー
サシャ【雪原の双牙】サシャ メープル【可憐な水兵】メープル ルメリア【優光の純姫】ルメリア アテナ【約束の女神】アテナ

水属性キラーを持つサシャを中心としたパーティです。サシャは潜在解放必須です。耐久面が弱いパーティなので、フレンドはファランクスを持つアテナを採用しています。

2体目のロウリーはフレンドから.たまに2wの麻痺で止まってたりしますが,放っておいても突破すると思います,

参考になった

2
ノーチェノーチェ
2枠目は短縮役、3枠目はバリアが目的で入れてます。ノーチェはフレンド枠で刻印は特に厳選しなくて大丈夫と思います。

参考になった

4
ライラライラ
オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
闇サシャはフレンド様から金剣4を借りてください。w1で闇サシャを出して闇サシャにテイルでバフをかけます。この後敵キャラが動きますが、サシャがテイルの自傷抜きで4000ダメージ以上喰らったらリセットしてください。サシャが3900ちょっとのダメージを喰らった場合はマニスで回復を入れれば体力は半分以上に戻ります。ライラはテイルに短縮をかけてください。w2,3はテイルでサシャにバフかけて短縮をテイル、サシャにかければ、後はサシャで全ての敵を溶かせます。

参考になった

7
アスタロトは解放,ヴァーレンは他のバリアでもおk.ラプラスとアスタロトつおい

参考になった

26
ソルティソルティ
進化
イスラフィールイスラフィール
ラプラス1体はフレ様から。イスラフィールは全体短縮持ちと代用可、、、というより、代用した方が事故りません。w3は、ひたすらヴァーレンのバリアと、エルヴィーの自動蘇生を打ち消していきます。ラプラスは打ち消しと全体連撃を持っているので、敵側はあまり攻撃してきません。(たまに全体攻撃飛んでくるので、保険としてソルティーを入れています)時間は少しかかりますが、ソルティは反射持ち、イスラフィールは全体短縮持ちのユニットなら代用できるので、ラプラス1体運良く引いたよ、、という方にはおすすめです。(フレンドから昇華ジョット?知らんな)

参考になった

7

ヴァーレンハイト極

敵キャラ 属性/タイプ
ハウリィ 水/獣
ウィルオウィプス 水/ドラゴン
レベッカ 水/ウォーリア
ウィルオウィプス 水/ドラゴン

ハウリィは、初手から単体攻撃のFSを使用します。1の祝福や再生など耐久面に強いキャラを編成しましょう。耐久面が低いと、その後の攻撃で倒される可能性があります。

ウィルオウィプスは大きい脅威ではないので、ハウリィとレベッカを倒した後、次ウェーブに向けCT調整を行いましょう。

ウェーブ2

ヴァーレンハイト極

敵キャラ 属性/タイプ
ジャスティ 水/英雄
アークウィプス 水/ランサー
ベルフェゴール 水/ソーサラー
アークウィプス 水/ランサー

全体対地攻撃の麻痺付与を持つアークウィプスを優先で倒しましょう。ベルフェゴールがHP回復を持つので、回復前にバフを付与したアタッカーで、素早くアークウィプスを攻撃します。

アークウィプスは再生[強]を持っていますが、HPが低いので倒しやすいです。飛行持ちパーティを編成している場合は、ベルフェゴールから倒すのもおすすめです。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ヴァーレンハイト極

敵キャラ 属性/タイプ
エルヴィー 水/ソーサラー
右上 水/英雄
ヴァーレンハイト 水/ドラゴン
右下 水/ドラゴン

全体蘇生を付与するエルヴィーを優先で倒します。付与された場合、打ち消しで解除しましょう。エルヴィーを倒した後、多段バリアを使用するヴァーレンハイトを攻撃します。打ち消しは多段バリアにも有効なので、編成するのがおすすめです。

ヴァーレンハイト(潜在解放後)の評価

ヴァーレンハイト【氷帝】

Lスキル 氷臨神の勅命
リーダースキル 全てのユニットの攻撃力を30%アップ
Fスキル1 コスモブリザード
コスモブリザード 【4ターン】 水属性の166%全体攻撃。高確率沈黙。スキル後、自身に3ターン猛毒を付与。
Fスキル2 永劫零度
永劫零度 【6ターン】 HP25%を消費し味方全体に10回のみダメージを67%減少させるバリアを発生。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闘争本能【強】  先制 
飛行  ナイトキラー【滅殺】 

※性能は顕現時のものです

ヴァーレンハイトは、耐久系の特殊能力を持たないキャラを、多く持つ方におすすめのサポート役です。

多段バリアでダメージを軽減し、戦闘不能になるダメージを受けても多段バリアが残っていれば、戦闘不能になりません。回数も10回と多く、味方全体に付与できます。

エーレレート(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
エーレレート(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイト(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ヴァーレンハイト(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ