ヴァーレンハイト(極)攻略とおすすめ周回パーティ

ヴァーレンハイト

クリプトラクトのヴァーレンハイト(極)「邂逅氷点下の暴帝」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

ヴァーレンハイトのクエスト詳細

難易度 6.5
  • ・ヴァーレンハイト
  • ・青龍の宝珠
敵の特殊能力
  • ・闘争本能[極]
  • ・先制
  • ・再生[強]
  • ・火属性耐性
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・ナイトキラー[極]
  • ・シーフキラー[滅殺]
  • ・妖精キラー[滅殺]

攻略のコツ

多段バリアを削れる連撃が必要

ヴァーレンハイト極 多段バリア

おすすめ連撃キャラ
リンドウ【大武辺者】リンドウ ルーシー【生ける伝説】ルーシー リズ[清澄の秘書官]リズ マステマ【御名を知る者】マステマ

ヴァーレンハイトが使用する多段バリアを削る連撃キャラを編成しましょう。打ち消しでは多段バリアを解除できません。多段バリアは敵全体に付与するので、20~30回の連撃やCTの短い連撃がおすすめです。

※多段バリアの再調整が行われましたが打ち消しで解除できない仕様のままのようです

極光の盾[10,000]を対策する

ウェーブ3に、極光の盾[10,000]を持つ敵が出現します。打ち消しか高倍率のFSで貫通を狙いましょう。貫通を狙う場合は、防御力無視を持つ単発火力の高いアタッカーがおすすめです。

極光の盾[10,000]を持つ敵は、防御力が非常に高く、防御力無視が付いていないと貫通が厳しいです。攻撃力を強化できるバッファーを編成すれば、さらに貫通しやすいです。

ドラゴンキラーとスタンが有効

おすすめキャラ
ルーシー【生ける伝説】ルーシー リズ【玲瓏の秘書官】リズ ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル サシャサシャ

ヴァーレンハイトは、ドラゴンキラーが有効です。ドラゴンキラーを持つアタッカーを編成し、効率良くダメージを与えましょう。スタンが付与できるので、ゼルエルも攻略適正が高いです。

周回おすすめキャラ

アタッカー
リズ[清澄の秘書官]リズ
(契約)

ルーシー【生ける伝説】ルーシー
ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル

リズ【玲瓏の秘書官】リズ
(契約)
【潜在解放済】
ステラ【氷上の聖女】ステラ
アサギリ【茶屋の華】アサギリ
(契約2)
マルール【幸福の女王】マルール
打ち消し連撃
マステマ【御名を知る者】マステマ
(進化)
リディ【海裂く蒼弾】リディ
(契約2)

攻略おすすめパーティ

ギガバフ反射パーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 反射
リズ[清澄の秘書官]リズ テイル【夏肌の小悪魔】テイル ステラ【放浪の聖女】ステラ ソルティ【海風の調べ】ソルティ

リズをアタッカーにしたギガバフ反射パーティです。リズの連撃で多段バリアを剥がしましょう。極光の盾[10,000]はリズの打ち消しで処理します。

ヴァーレンハイトとエルヴィーの全体攻撃対策に、反射を持つソルティを編成しています。

難易度抑えめパーティ

L/アタッカー クイック ヒーラー F/バッファー
サシャ【雪原の双牙】サシャ メープル【可憐な水兵】メープル ルメリア【優光の純姫】ルメリア アテナ【約束の女神】アテナ

水属性キラーを持つサシャを中心としたパーティです。サシャは潜在解放必須です。耐久面が弱いパーティなので、フレンドはファランクスを持つアテナを採用しています。

~70% 10分以上
おすすめ理由や立ち回り
フレンドにリズを借りてルメリアで短縮しながら腦筋みたいに殴っていきます、最後のヴァーレン対策にヴァーレン入れてますが開放しなくて大丈夫です、多段バリアなら誰でもいいです、リズさえ持っていれば後は、ガチャ限定でわないのでお勧めです。

参考になった

27
アリアアリア
契約2
ルーシールーシー
闘争本能を使った短縮無しパーティーです。ルーシーに金剣4つ付いてます。1wave目、一回目のルーシーのターンにスキルを使うとHPが少ない事で狙われやすくなるため一瞬でルーシーが落ちますので気をつけてください。アリアはヒーラー枠なので代替はなんでも大丈夫だと思われます。2wave目は、ヴァイパールーシーでアークウィプスを速攻で倒して、その後麻痺で止めながらジャスティを倒します。ここはどれだけルーシーが動いてくれるかにかかっています。祈りましょう。3waveは右上、右上共にルーシーで粉砕。エルヴィーを倒し、ヴァーレンハイトが自傷でライフを削るのをまって倒す。以上です。

参考になった

14
レプティアレプティア
フレンドにルーシーがいなかったので、まさかレプティアを連れていったら勝てるとは思ってませんでした(笑) フレンドにルーシーがいなくて、レプティアを持ってる人向けで、編成難易度がやや高く手順が複雑なので自分用になるかも(汗) クリア時間は約10分~約15分ぐらい フレンドは樹リズで。 w1 水テイルは樹ハウラにバフを与えてステラで水テイルを短縮し、レプティアのFS1を右上に撃つ。樹ハウラのFS1を撃つと後ろの雑魚が残るので、樹ハウラのFS2を右下に打ってからステラで短縮して突破。 w2 w1と同じように水テイルのバフを樹ハウラに与えてステラで短縮。レプティアのFS1をジャスティに撃ち、樹ハウラでベルフェゴール以外を倒す。そのあと水テイルは通常、ステラは樹ハウラを短縮、レプティアのFS2→樹ハウラのFS2で突破。 w3 またまた同じように水テイルのバフを樹ハウラに与え、ステラは天候を摂理に。レプティアのFS1を右上に撃ち、樹ハウラのFS1でエルヴィーと右上の雑魚を倒す。水テイルはヴァーレンハイトに通常、ステラはレプティアに短縮し、レプティアのFS1をヴァーレンハイトに撃つ。樹ハウラもヴァーレンハイトに通常。ここで水テイルはまたヴァーレンハイトに通常を撃って、ヴァーレンハイトの全体をわざと受けてステラを落とし、Fの樹リズを乱入させます。水テイルとレプティアは祝福ありますし、樹ハウラも普通に耐えます(笑) 樹リズが乱入したら、ヴァーレンハイトの多段バリアを樹リズの連撃とレプティアのFS1で削って、バリアを貼らせるのを繰り返し、猛毒で倒します。そのあとは全員通常攻撃していたら右下が自滅して勝てます。 稀に、またヴァーレンハイトが全体を撃ってきますが、普通に耐えるのでご心配なく。

参考になった

18
ソルティソルティ
ルメリア解放済。ハウラは進化契約どちらでも可。フレンドでハウラかメルセスカを使いスキル40%up×2で極光1万貫通する編成です。メルセスカでハウラにバフ、ルメリアでハウラ短縮、ソルティも基本短縮です。べルフェゴールが若干処理しづらいですがルメリアのギガバフ連撃でフィニッシュしてハウラのCTだけは回復させておくと良いです。ボスウェーブでギガバフハウラ全体1発撃てれば雑魚は壊滅するのでもう一発ハウラ全体かギガバフルメリア連撃、メルセスカ単体等でとどめを刺し、ルメリアの連撃でヴァーレンを処理します。 この編成がとても安定しますが、短縮はルメリアより優秀なのがいるのでそれでも可。又はヴァーレン全体でルメリア落ちても進化ハウラなら蘇生出来るのでCT回復足りていればソルティでなくても勝てるのでユニットの幅がききますが、メルセスカが希少なのと、素でハウラより遅く刻印やマイハピ等でスピード調整が要るので注意。

参考になった

16
(・∀・)のクリアパーティ
シェムハザシェムハザ
・フレンドにツキノを借りておく ・ツキノにクイックをひたすらかける ・ローザリンデはFS1➡FS2の繰り返し ・周りを先に倒す ・多バリアはツキノのFS2でバリバリ剥がす➡氷帝ひたすら多バリア貼るので全体攻撃が飛んでこない➡ほぼ勝ちパターン (・∀・)打ち消し入らないしなんだかハロウィンホロウリバースデッキでも30000万くらい与えても極光の盾も剥がれないので悩んだ末ツキノでゴリ押し… 反射もタイミングとか合わせるのだるいし詰め込めないし… 氷帝は多バリア貼らせて連撃で削った方が安全でした。 結論:いつもの氷帝様で安心した(笑)

参考になった

25

ヴァーレンハイト極

敵キャラ 属性/タイプ
ハウリィ 水/獣
ウィルオウィプス 水/ドラゴン
レベッカ 水/ウォーリア
ウィルオウィプス 水/ドラゴン
  1. 攻略手順
  2. 1.ハウリィを倒す
  3. 2.レベッカを倒す
  4. 3.ウィルオウィプスを倒す

ハウリィは、初手から単体攻撃のFSを使用します。1の祝福や再生など耐久面に強いキャラを編成しましょう。耐久面が低いと、その後の攻撃で倒される可能性があります。

ウィルオウィプスは大きい脅威ではないので、ハウリィとレベッカを倒した後、次ウェーブに向けCT調整を行いましょう。

ウェーブ2

ヴァーレンハイト極

敵キャラ 属性/タイプ
ジャスティ 水/英雄
アークウィプス 水/ランサー
ベルフェゴール 水/ソーサラー
アークウィプス 水/ランサー
  1. 攻略手順
  2. 1.アークウィプスを倒す
  3. 2.ベルフェゴールを倒す
  4. 3.ジャスティを倒す

全体対地攻撃の麻痺付与を持つアークウィプスを優先で倒しましょう。ベルフェゴールがHP回復を持つので、回復前にバフを付与したアタッカーで、素早くアークウィプスを攻撃します。

アークウィプスは再生[強]を持っていますが、HPが低いので倒しやすいです。飛行持ちパーティを編成している場合は、ベルフェゴールから倒すのもおすすめです。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ヴァーレンハイト極

敵キャラ 属性/タイプ
エルヴィー 水/ソーサラー
右上 水/英雄
ヴァーレンハイト 水/ドラゴン
右下 水/ドラゴン
  1. 攻略手順
  2. 1.エルヴィーを倒す
  3. 2.ヴァーレンハイトを倒す
  4. 3.右下を倒す
  5. 4.右上を倒す

全体蘇生を付与するエルヴィーを優先で倒します。付与された場合、打ち消しで解除しましょう。エルヴィーを倒した後、多段バリアを使用するヴァーレンハイトを攻撃します。多段バリア打ち消せないので、連撃で削りましょう。

ヴァーレンハイト(潜在解放後)の評価

ヴァーレンハイト【氷帝】

Lスキル 氷臨神の勅命
リーダースキル 全てのユニットの攻撃力を30%アップ
Fスキル1 コスモブリザード
コスモブリザード 【4ターン】 水属性の166%全体攻撃。高確率沈黙。スキル後、自身に3ターン猛毒を付与。
Fスキル2 永劫零度
永劫零度 【6ターン】 HP25%を消費し味方全体に10回のみダメージを67%減少させるバリアを発生。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闘争本能【強】  先制 
飛行  ナイトキラー【滅殺】 

※性能は顕現時のものです

ヴァーレンハイトは、耐久系の特殊能力を持たないキャラを、多く持つ方におすすめのサポート役です。

多段バリアでダメージを軽減し、戦闘不能になるダメージを受けても多段バリアが残っていれば、戦闘不能になりません。回数も10回と多く、味方全体に付与できます。

ヴァーレンハイトの最新評価はこちら

ルメリアの最新評価とスキル/特殊能力
ルメリアの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
ルーシーの最新評価とスキル/特殊能力
ルーシーの最新評価とスキル/特殊能力
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴェルザンディの最新評価とスキル/特殊能力
ヴェルザンディの最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
5周年記念無料10連ガチャシミュレーター
5周年記念無料10連ガチャシミュレーター
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
歴戦英雄第2弾ガチャシミュレーター
歴戦英雄第2弾ガチャシミュレーター
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
火属性限定ガチャシミュレーター
火属性限定ガチャシミュレーター