ヴィシュヌ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ヴィシュヌ(神話級)攻略

クリプトラクトのヴィシュヌ(神話級)「静穏照らすは維持の神」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ヴィシュヌの最新評価 ブラフマー(神話級)攻略

ヴィシュヌのクエスト詳細

難易度 7.1
獲得キャラ ヴィシュヌ
挑戦条件 シェイド(神話級)クリア
クエスト制限 クイック付与対象を自身にできない
  • ・護法結界
  • ・再生
クリア必須のクエスト
シェイド【死纏】シェイド

ヴィシュヌ(神話級)は、神話級クエストのシェイドをクリアしていないと挑戦できません。

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

ヴァイドゥーリャ・シューラ

限定スキル効果
  • ・敵全体に50,000ダメージ
  • ・5ターンの間残HPの25%分の毒を確定付与
  • ・通常攻撃2回タップで使用可能
  • ・全ウェーブ通して1回しか使えない
  • ・使用時のターン消費なし

神話級ヴィシュヌは、クエスト限定のスキルのヴァイドゥーリャ・シューラが使用できます。敵全体に50,000ダメージと、5ターンの間残りHPの25%分のダメージを与える毒を確定で付与します。

クエスト通して1回しか使用できないため、発動タイミングはしっかり見極めましょう。ウェーブ3は全体他傷の麻痺付与を使用してきます。麻痺付与中は毒が付与されないので、麻痺がなくなってから発動させましょう。

攻略のコツ

先手を取れる状態異常持ちを編成

ヴィシュヌ(神話級) 攻略のコツ

神話級ヴィシュヌは、ウェーブ1と2を突破するために状態異常持ちを編成しましょう。ウェーブ1と2ともに1体のみ護法結界持ちがいますが、敵全体に状態異常が有効なのでウェーブ突破が楽になります。

ウェーブ3では状態異常が通用しづらいため、状態異常持ちで固めるのはおすすめしません。

ヴィシュヌにCT遅延が有効

ヴィシュヌ(神話級) 攻略のコツ

神話級ヴィシュヌは、ボスのヴィシュヌにCT遅延が有効です。周りの敵にはCT遅延が入りにくいため、ヴィシュヌ対策として運用しましょう。

極光の盾引き付けや紫電持ちがおすすめ

極光の盾おすすめキャラ 紫電おすすめキャラ
セーレ【苦難の戯曲】セーレ フローゼ【光耀の継承者】フローゼ

神話級ヴィシュヌは、連撃スキルが多いため極光の盾持ちへの引き付けや、ヴィシュヌの全体麻痺付与対策に紫電持ちがおすすめです。極光の盾引き付けは全体攻撃で極光の盾貫通を加味して、1の祝福持ちのセーレが最も適しています。

引き付けスキルと全体短縮スキルがあるため、編成枠の節約も可能です。

適正キャラ一覧

アタッカー
フローゼ【光耀の継承者】フローゼ
(昇華)
ロレーユ【再開の願い】ロレーユ
(進化)
リティシア(邪翼の女神)リティシア
エラピダエ【艶めく毒牙】エラピダエ
(契約)
リズ[典麗の秘書]リズ
マリキュラマリキュラ
リュウイ【熱意の部隊長】リュウイ
(進化)
短縮役
マリアカルラ【創造の遺志】マリアカルラ
(契約)
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
(進化)
セオリツヒメ[瘴気の番人]セオリツヒメ
リズ【学園を思う少女】リズ
(進化)

適正パーティ

L/アタッカー 会心の陣 バッファー CT短縮
リズ[典麗の秘書]リズ サシャ[果ての冒険者]サシャ エレノアエレノア セーレ【苦難の戯曲】セーレ
アタッカー(SUB) 紫電枠(SUB)
傀儡役傀儡役 ミカエル【愛星の女神】ミカエル

サシャ(闇)の会心の陣を使用したクリアパーティです。ウェーブ3は1ターンの80%軽減があるため、初手の敵の攻撃はセーレの引引き付けをセーレ自身に付与して耐えます。

敵が行動後、ギガバフを付与したリズ(水)と会心の陣、傀儡スキルで敵を一掃しましょう。

クトゥルークトゥルー
1周5分程度。プライヤはスピードまで潜在解放、スピード4000超えてる。バレットは短縮なら多分誰でもいい、耐久力低ければなおよし。1.2WAVEは割愛、3WAVEは闇サシャにバフして毒スキル打ってから深淵、サシャはSubにしてクトゥルー短縮。相手のスキルで誰かしら死ぬ(死ななければリセット)のでヴィシュヌの行動終わったあとにミカエルをスタンバイ。割合ダメうって、連撃は打たない。あとはもう1回深淵、ミカエル短縮、ターン来たらミカエル割合のサシャ入れ替えてスキル打っておわり。プライヤは体力多いから左下の高火力くらっても死なないし、クトゥルーも火属性耐性で全然死なない。なので残り2枠でミカエルが出せるように耐久低い奴ら使いましょう。プライヤとクトゥルー以外なら死んでも大丈夫です

参考になった

0
テセラテセラ

会心の陣引けねンだわ、な旧環境の遺産PT。レインとセーラは解放、空き枠は自由枠(蘇生持ち、追いアークなどお好きに)、ティアナは遅延持ちリバースで代用可(闇ハリエットなら遅延と紫電を兼ねられるので理想だと思う)。道中は開幕遅延さえ欠かさなければどうとでもなるので割愛、ちなみにキューコン化が良く通る。ボスでは最初に遅延をかけてスキル発動順をずらせば後の遅延は不要なのでティアナはテセラにチェンジ、レインのスピデバフを維持しつつ右下、左下の順で落とす(自由枠に火力キャラを配置している場合はレインと適宜交代)。最後にボスを倒す時に面倒になるが、安定を求めるなら右下を早く落とすために専用スキルを使用してもいい。メタ子不所持者への救済と言えるくらいには解放光セーラは偉い。テセラはかわいい。

参考になった

0
エルピスでバフった後にアーカードでヴァイパー短縮、その後パンドラのFSを2連発、 ヴァイパーでパンドラ傀儡みたいな感じ。ちょっと忘れた。スピードは頑張って調整 ヨロ

参考になった

4
もう二度とやりたくない領主様のクリアパーティ
リーダー---
シトルイユシトルイユ
パイソンパイソン
ベルモントベルモント
もう二度とやりたくないです。ぶっちゃけサラスヴァティの数千倍難しかった。シトルイユは状態異常回復できるヒーラーのほうがいいと思います。シトルイユ開放。 1,2はパイソンで頑張って吹っ飛ばしましょう。スキルは右下を残して貯めます。3はベルモントでボスに遅延、右下に短縮をかけ続けるのが基本戦術です。左下に好き勝手されると壊滅するのでセオリツ、限定スキル、摂理などなど活用してなるべく早く倒します。(実質)無課金キャラのパイソンクッソ優秀だなって。

参考になった

9
ウェーブ1、2はサシャにギガバフかけて全体ブッパ。ウェーブ3は開幕限定スキルを使って、セーレが自分に引き付け。あとはソロモンで敵に烙印付与してバフの乗った リティシアで終了。バレットは先制で4ターン以上の短縮なら誰でもOK。 ロード込みで一周あたり3分ちょっと。

参考になった

9

ヴィシュヌ(神話級)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ディオネ 火/ウォーリア
バルザック 火/ウォーリア
ジュディス 火/ウォーリア
右下 火/マリーン

ウェーブ1は、麻痺や石化などの状態が有効なので敵の足止めをしつつ攻撃します。バルザックが打ち消しを持つので、状態異常はバルザックを優先しましょう。

右下が護法結界と全体無敵付与のスキルを持つため、無敵付与後は打ち消しで解除しましょう。

ウェーブ2

ヴィシュヌ(神話級)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
フードゥル 火/神
エクセリア 火/パラディン
エルピス 火/古獣
右下 火/マリーン

ウェーブ2は、ウェーブ1同様に麻痺や石化などの状態異常で攻めましょう。右下の無敵付与は打ち消しで解除します。HP回復とスタン付与を持つエクセリアから倒すのがおすすめです。

ウェーブ3

ヴィシュヌ(神話級)攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ヴィシュヌ 火/神
左下 火/ウォーリア
右上 火/マリーン
右下 火/ウォーリア

ウェーブ3は、打ち消しスキルを持つ右上から倒します。打ち消しスキルは右上しか持たないので、撃破できればバフを解除される心配がなくります。

敵は1ターンのダメージ80%軽減が発動しており、味方のスキルは敵の行動後がおすすめです。右下の全体他傷麻痺付与はヴィシュヌの紫電を発動させるため、右上の次に倒しておくと戦闘が楽になります。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    ヴィシュヌ(神話級)攻略 周りの敵右上 ・全体打ち消し(攻撃判定なし)
    ・単体連撃
    ・紫電持ち
    ヴィシュヌ(神話級)攻略 周りの敵右下 ・全体攻撃+天候:晴天(全体他傷麻痺)
    ・自身のスピードダウン後、全体多段バリア付与
    ヴィシュヌ(神話級)攻略 周りの敵左下
    • ・30連撃+最大HP25%減の毒付与
    • ・単体2連撃(高火力)

ヴィシュヌの評価

ヴィシュヌ

Lスキル 静穏を司りし者
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%減
Fスキル1 アミターユ
アミターユ 【4ターン】 火属性の166%全体攻撃。超高確率麻痺。スキル後、自身に1ターン麻痺を付与。
Fスキル2 ルディラ・ディーパ
ルディラ・ディーパ 【1ターン】 敵全体に火属性16%の6連撃。敵が状態異常なら威力3.0倍
特殊能力 詳細
特殊能力 紫電 再生
マリーンキラー【滅殺】 -

ヴィシュヌ(進化)は、FS2の威力3倍アップの状態異常特攻を自身で発動できるアタッカーです。FS1に敵全体への超高確率の麻痺付与を持ち、自傷麻痺もあるので紫電が発動できます。

FS2は状態異常特攻でないと火力は出せないので、必ずFSから使用するか味方に状態異常付与ができるキャラを編成しましょう。紫電持ちで連続行動がしやすいため、バフは2ターン以上あるものがおすすめです。

ヴィシュヌの最新評価はこちら

リティシア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
リティシア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴィシュヌの最新評価とスキル/特殊能力
ヴィシュヌの最新評価とスキル/特殊能力
ブラフマー(神話級)攻略とおすすめパーティ
ブラフマー(神話級)攻略とおすすめパーティ
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
シヴァ(神話級)攻略とおすすめパーティ
シヴァ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
レユニカの最新評価とスキル/特殊能力
レユニカの最新評価とスキル/特殊能力