ヴィシュヌ(神話級)攻略とおすすめパーティ

ヴィシュヌ(神話級)攻略

クリプトラクトのヴィシュヌ(神話級)「静穏照らすは維持の神」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事 シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ

ヴィシュヌのクエスト詳細

難易度 7.1
獲得キャラ ヴィシュヌ
挑戦条件 シェイド(神話級)クリア
クエスト制限 クイック付与対象を自身にできない
  • ・護法結界
  • ・再生
クリア必須のクエスト
シェイド【死纏】シェイド

ヴィシュヌ(神話級)は、神話級クエストのシェイドをクリアしていないと挑戦できません。

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

ヴァイドゥーリャ・シューラ

限定スキル効果
  • ・敵全体に50,000ダメージ
  • ・5ターンの間残HPの25%分の毒を確定付与
  • ・通常攻撃2回タップで使用可能
  • ・全ウェーブ通して1回しか使えない
  • ・使用時のターン消費なし

神話級ヴィシュヌは、クエスト限定のスキルのヴァイドゥーリャ・シューラが使用できます。敵全体に50,000ダメージと、5ターンの間残りHPの25%分のダメージを与える毒を確定で付与します。

クエスト通して1回しか使用できないため、発動タイミングはしっかり見極めましょう。ウェーブ3は全体他傷の麻痺付与を使用してきます。麻痺付与中は毒が付与されないので、麻痺がなくなってから発動させましょう。

攻略のコツ

先手を取れる状態異常持ちを編成

ヴィシュヌ(神話級) 攻略のコツ

神話級ヴィシュヌは、ウェーブ1と2を突破するために状態異常持ちを編成しましょう。ウェーブ1と2ともに1体のみ護法結界持ちがいますが、敵全体に状態異常が有効なのでウェーブ突破が楽になります。

ウェーブ3では状態異常が通用しづらいため、状態異常持ちで固めるのはおすすめしません。

ヴィシュヌにCT遅延が有効

ヴィシュヌ(神話級) 攻略のコツ

神話級ヴィシュヌは、ボスのヴィシュヌにCT遅延が有効です。周りの敵にはCT遅延が入りにくいため、ヴィシュヌ対策として運用しましょう。

極光の盾引き付けや紫電持ちがおすすめ

極光の盾おすすめキャラ 紫電おすすめキャラ
セーレ【苦難の戯曲】セーレ フローゼ【光耀の継承者】フローゼ

神話級ヴィシュヌは、連撃スキルが多いため極光の盾持ちへの引き付けや、ヴィシュヌの全体麻痺付与対策に紫電持ちがおすすめです。極光の盾引き付けは全体攻撃で極光の盾貫通を加味して、1の祝福持ちのセーレが最も適しています。

引き付けスキルと全体短縮スキルがあるため、編成枠の節約も可能です。

適正キャラ一覧

アタッカー
フローゼ【光耀の継承者】フローゼ
(昇華)
ロレーユ【再開の願い】ロレーユ
(進化)
リティシア(邪翼の女神)リティシア
エラピダエ【艶めく毒牙】エラピダエ
(契約)
リズ[典麗の秘書]リズ
マリキュラマリキュラ
リュウイ【熱意の部隊長】リュウイ
(進化)
短縮役
マリアカルラ【創造の遺志】マリアカルラ
(契約)
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
(進化)
セオリツヒメ[瘴気の番人]セオリツヒメ
リズ【学園を思う少女】リズ
(進化)

適正パーティ

L/アタッカー 会心の陣 バッファー CT短縮
リズ[典麗の秘書]リズ サシャ[果ての冒険者]サシャ エレノアエレノア セーレ【苦難の戯曲】セーレ
アタッカー(SUB) 紫電枠(SUB)
傀儡役傀儡役 ミカエル【愛星の女神】ミカエル

サシャ(闇)の会心の陣を使用したクリアパーティです。ウェーブ3は1ターンの80%軽減があるため、初手の敵の攻撃はセーレの引引き付けをセーレ自身に付与して耐えます。

敵が行動後、ギガバフを付与したリズ(水)と会心の陣、傀儡スキルで敵を一掃しましょう。

W1はリズにエレノアのバフをかけ、ミカエルoutセーレinで全体短縮。FS1を打って終了。サシャとエレノアに闘争本能が発動しなかったらリセット。W2はサシャのFS1でエルピスを落として追撃でFS2をフードゥルに打つ。セーレは引き付け。エレノアバフをかけたリズのFS2でフードゥルは落とせる。エクセリアを倒した後はCTを回復しながら右下を倒す。W3はミカエルの割合→特殊スキル→リズのギガバフFS1と打てば取り巻きは消滅する。後は傀儡を活用しながらボスを殴れば勝てる

参考になった

0
リュウイリュウイ
スピードはリュウイ、セーレ、リズ、サシャで。ヴァネイトは金剣4でクラリーチェは金靴4。WAVE1、2はリュウイがリズを代償にテイルバフをリズにかけた後セーレが短縮してリズがFS1ぶっぱでクリアできます。セーレの短縮でリュウイの闘争本能が発動しなければタスキル。WAVE3はまずリュウイがリズにテイルバフの後セーレが自分に引き付け、リズはFS2でサシャは通常攻撃です。反撃でセーレが麻痺した後リュウイをクラリーチェにチェンジ、サシャにバフをかけてヴァネイトにチェンジして傀儡からリズのFS1を使います。セーレの麻痺はクラリーチェが解除しているのでセーレは短縮をかけます。リズはもう1度FS1を使い取り巻きを撃破、サシャをクラリーチェにチェンジしてFS2からFS1でリズにバフをかけます。さらにサシャにチェンジしてFS2を使った後ヴァネイトがもう1度リズを傀儡してFS1でクリアです。WAVE1、2のタスキルがなければ4分半、タスキルが多くても6分ぐらいでクリアできます。

参考になった

6
リバースのクリアパーティ
リーダー---
アシュリーアシュリー
ディオネディオネ
クトゥルークトゥルー
とりあえずリセットしないでもクリア出来た。クエスト限定スキル最大限活用するためにクトゥルー使ってみた。限定スキルは分かりずらいけど通常攻撃のアイコン押せば切り替えられます。レインは今まで使ってなかったけど使ってみると凄く使える。相手紫電発動しなければ余裕なので、クラリーチェの全体麻痺は絶対使わない様にしてください。

参考になった

4
リュウイリュウイ
短縮役は代用できる。他は無理。バレット>リュウイ>プライヤ>サシャの順。weve1、2はかんたんだし、天候のやつを先に倒すだけ、ら最初にミカエルの全体は最初に使って、セーレは自身で引きつけしましょう。天候貼られてから、サシャの攻撃したり、限定スキル使うといいでしょう。

参考になった

8
ミカエルとリズ様のクリアパーティ
アサギリアサギリ
ハーメルンハーメルン
3ステージ 攻略ポイント: リズスキル2(HP50%消費) セーレに引きつけ マヒしたらすぐミカエルと交代 ミカエル割合ダメージ→全体5万攻撃 セーレ倒れたら、ミカエルを代わりに入れる

参考になった

3

ヴィシュヌ(神話級)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ディオネ 火/ウォーリア
バルザック 火/ウォーリア
ジュディス 火/ウォーリア
右下 火/-

ウェーブ1は、麻痺や石化などの状態が有効なので敵の足止めをしつつ攻撃します。バルザックが打ち消しを持つので、状態異常はバルザックを優先しましょう。

右下が護法結界と全体無敵付与のスキルを持つため、無敵付与後は打ち消しで解除しましょう。

ウェーブ2

ヴィシュヌ(神話級)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
フードゥル 火/神
エクセリア 火/パラディン
エルピス 火/古獣
右下 火/-

ウェーブ2は、ウェーブ1同様に麻痺や石化などの状態異常で攻めましょう。右下の無敵付与は打ち消しで解除します。HP回復とスタン付与を持つエクセリアから倒すのがおすすめです。

ウェーブ3

ヴィシュヌ(神話級)攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ヴィシュヌ 火/神
左下 火/ウォーリア
右上 火/-
右下 火/ウォーリア

ウェーブ3は、打ち消しスキルを持つ右上から倒します。打ち消しスキルは右上しか持たないので、撃破できればバフを解除される心配がなくります。

敵は1ターンのダメージ80%軽減が発動しており、味方のスキルは敵の行動後がおすすめです。右下の全体他傷麻痺付与はヴィシュヌの紫電を発動させるため、右上の次に倒しておくと戦闘が楽になります。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    ヴィシュヌ(神話級)攻略 周りの敵右上 ・全体打ち消し(攻撃判定なし)
    ・単体連撃
    ・紫電持ち
    ヴィシュヌ(神話級)攻略 周りの敵右下 ・全体攻撃+天候:晴天(全体他傷麻痺)
    ヴィシュヌ(神話級)攻略 周りの敵左下
    • ・30連撃+残HP25%減の毒付与
    • ・単体2連撃(高火力)

ヴィシュヌの評価

ヴィシュヌ

Lスキル 静穏を司りし者
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%減
Fスキル1 アミターユ
アミターユ 【4ターン】 火属性の166%全体攻撃。超高確率麻痺。スキル後、自身に1ターン麻痺を付与。
Fスキル2 ルディラ・ディーパ
ルディラ・ディーパ 【1ターン】 敵全体に火属性16%の6連撃。敵が状態異常なら威力3.0倍
特殊能力 詳細
特殊能力 紫電 再生
マリーンキラー【滅殺】 -

ヴィシュヌ(進化)は、FS2の威力3倍アップの状態異常特攻を自身で発動できるアタッカーです。FS1に敵全体への超高確率の麻痺付与を持ち、自傷麻痺もあるので紫電が発動できます。

FS2は状態異常特攻でないと火力は出せないので、必ずFSから使用するか味方に状態異常付与ができるキャラを編成しましょう。紫電持ちで連続行動がしやすいため、バフは2ターン以上あるものがおすすめです。

ヴィシュヌの最新評価はこちら

ヴィシュヌの最新評価とスキル/特殊能力
ヴィシュヌの最新評価とスキル/特殊能力
リズ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
リズ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
リュウイの最新評価とスキル/特殊能力
リュウイの最新評価とスキル/特殊能力
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ