【クリプトラクト】ヤコヴィアーザ(極)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

ヤコヴィアーザ(極)攻略

クリプトラクトのヤコヴィアーザ極「万死もたらす惨禍の産声」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツとおすすめ周回キャラ、ウェーブ毎の攻略などを記載しています。

関連記事
ヤコヴィアーザ(神話級)攻略 ヤコヴィアーザの最新評価
エクヨハネ(神話級)攻略 ダイナスの秘境攻略と報酬

ヤコヴィアーザ(極)のクエスト詳細

難易度 7.0
消費AP 60
敵の属性 樹属性
アイテム スキップチケット使用可能
ドロップ
  • ・Ⅱの宝珠
  • ・ヤコヴィアーザ
▼敵タイプと対策すべき特殊能力(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    ディオネ【不滅の刺突】ディオネ

    セシル【純心の木星】セシル

    ウォーリア
    ヤコヴィアーザ極級 周囲の敵右下

    対策すべき能力
    極光の盾[50,000] 先制
    闘争本能[極] 再生[強]
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    マリアカルラ【導きの標】マリアカルラ

    シャーマン
    コーギー[犯人追跡]コーギー

    ステラ【氷上の聖女】ステラ

    シャーマン
    ヤコヴィアーザ極級 周囲の敵右下

    対策すべき能力
    極光の盾[10,000] 先制
    円環 水属性キラー
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    ヤコヴィアーザ【天翔の生】ヤコヴィ

    ヤコヴィアーザ極級 周囲の敵右上

    ヤコヴィアーザ極級 周囲の敵左下

    ヤコヴィアーザ極級 周囲の敵右下

    対策すべき能力
    天候[原初] 極光の盾[50,000]
    再生 水属性キラー

攻略のコツ

ヤコヴィアーザの吸収対策が必要

ヤコヴィアーザ極級 攻略のコツ1

おすすめ自傷麻痺キャラ
アヌシュカアヌシュカ
(契約)
アサギリ【茶屋の華】アサギリ
(契約2)
ノワール【祝福の林檎姫】ノワール
(進化)
ヴァイナ[猛狂の徒]ヴァイナ
(契約)

ヤコヴィアーザ(極)は、ヤコヴィアーザが先制で吸収スキルを使用します。使用されるとこちらの付与効果が解除されつつその一部がヤコヴィアーザに付与されてしまいます。

吸収スキルは麻痺などの一部状態異常も吸収するため、自傷麻痺や他傷麻痺スキルで味方を麻痺状態にしておくと、ヤコヴィアーザの動きを止められます。

ヤコヴィアーザの天候[原初]対策が必要

ヤコヴィアーザ極級 攻略のコツ2

ヤコヴィアーザ(極)は、ヤコヴィアーザが天候[原初]を使用します。天候[原初]下では全てのフォーススキルのスキルレベルが1になり、スキル倍率が減少するため、敵へダメージを出しにくくなります。

ヤコヴィアーザに天候[原初]を使用された場合は、天候[狂]や天候[摂理]などの天候スキルで天候を上書きするのがおすすめです。

天候の効果一覧とスキル所有キャラはこちら

おすすめ周回キャラ

セツナ【金華の忍び】セツナ
レム【聖なる目覚め】レム
(契約2)
【潜在解放】
リュゼリュゼ
リュウイ【熱意の部隊長】リュウイ
(進化)
アサギリ【茶屋の華】アサギリ
(契約2)
ウェイツァウェイツァ
(契約)
スヴァッガァ[黒霧の騎士]スヴァッガァ
プロメテウス【魔閃の兵器】プロメテウス
烙印役
レイレイ[焔心の乙女]レイレイ
(進化)
ヴォイドヴォイド
(進化)
イワナガヒメ【春の錦】イワナガヒメ
(進化)
ツキノ【繊月の獣】ツキノ

アヌシュカアヌシュカ
(契約)
ノワール【祝福の林檎姫】ノワール
ヴァイナ[猛狂の徒]ヴァイナ
(契約)
天候変化
ロウリー【絆の狼心棒】ロウリー
(昇華)
ドゥルガードゥルガー
(契約)
ステラ【救いの小星】ステラ

ヤコヴィアーザ(極)は、樹属性キラーや極光の盾キラー持ちのアタッカーがおすすめです。敵が全て樹属性かつ極光の盾持ちの敵が多いため、敵に効率的にダメージを与えられます。

敵の極光の盾の数値が50,000と大きいため、バフや烙印を利用して一度に与えられるダメージ量を増やしましょう。

攻略おすすめパーティ

解放ツキノ採用パーティ

L/サポート 短縮役 アタッカー 烙印役
ノワール【祝福の林檎姫】ノワール
(進化)
セーラ【性格反転】セーラ
SUB/天候[狂] SUB/クイック
ティラノサウルス【狂暴帝】ティラノサウルス
(契約)
フギン【聖夜の翼】フギン
(契約2)

アタッカーに樹属性キラーと極光の盾キラーを持つツキノ(闇)を採用したパーティです。ノワールで敵に遅延やスピードデバフをかけつつ、契約ツキノで敵を倒します。

ウェーブ3はノワールに自傷麻痺の遅延スキルを使用してボスに麻痺を吸収させます。ボスのダメージ軽減のリーダースキル解除後、ティラノサウルスのフォーススキルで天候を変化させて、ツキノの攻撃で敵を削り切ります。

ディーヴァディーヴァ

炎塵とかやってたらいける。

参考になった

6
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
エラピダエエラピダエ
契約
シェイドシェイド
ファヴランデレファヴランデレ
リンシャンのキラーとアナコンダの五万ダメージで攻める!天翔解放済みのファヴランデレとシェイドの2回行動もあるからまぁ勝てる!円環は復帰後にターン関係なしに横やりできるからたのすぃ!

参考になった

5
天座澪一のクリアパーティ
リーダー---
ノワールノワール
ティラノサウルスティラノサウルス
おぬぬめ主体で手持ちから選んだ結果。ツキノは解放。ノワールのスピデバの後麻痺を食わせて、エンラの烙印からツキノ無双。大狂磁も加えるとなお強し。吸収によるダメージ自体は受けるので、念の為に回復&打ち消し用のシャンゼリゼを入れておく。

参考になった

6
ガォーッ!のクリアパーティ
リーダー---
ノワールノワール
ティラノサウルスティラノサウルス
おすすめを真似て手持ちで作ったリバースPT。セーラ、ツキノ、レインは解放です。ティラノは最後のダメ押しで使ったくらいなので特に必要ないかも?全Wでノワールとレインのスピードダウンで先手を奪いながら、がっつり刺さるツキノのキラーでブチかましていきます。W1は右下とラグドール、W2は右下とコーギーを先に倒すと楽です。は攻撃が意外と痛いので、ノワールの停滞やセーラのキューコン化で足止めしながらツキノでゴリ押します。危なくなる前にレインで回復しつつ、CT調整をしてから突破していけば大丈夫です。W3はスタメンを出した状態で突入し、開幕でノワールの停滞による自傷麻痺をヤコビに食わせます。ノワールの停滞→麻痺食わせがしっかり決まっていれば、右上以外はほとんど動けません。セーラでノワールを確実に短縮し、体勢を維持してください。あとは右上、右下or左下の順に、グレーテルの連撃で烙印をかけてからのツキノで各個撃破。ヤコビがぼっちになったらノワールかレインでスピードダウン+グレーテルで烙印をかけ、ツキノで一気に仕留める感じでいけます。ティラノで天候を狂にすれば早く済みますが、特にやらなくても勝てる感じです。

参考になった

8
みど丸。セフィ&ハミル教みのクリアパーティ
シェイドシェイド
契約
SUB
ヘルヘル
オーディン様解放、wave1、2は割合します。wave3ではアナコンダを主戦力にします。クリームヒルトのリーダースキルで自動蘇生が既に付与されていますが先制持ちのワルドティリオで再びアナコンダに掛けてあげてくださいっ!自動蘇生を蘇生持ちのキャラに付けてあげればまず負ける事はありません。後ヤコヴィアーザには麻痺が入るのでヘルを連れて行きましたが麻痺持ちのキャラなら誰でもいいと思います。

参考になった

17

ヤコヴィアーザ極級 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ディオネ(進化/潜在解放) 樹/ウォーリア
ラグドール(契約2/潜在解放) 樹/シーフ
セシル(契約2/潜在解放) 樹/ウォーリア
右下 樹/獣

ウェーブ1は、右下の敵が極光の盾[50,000]を持っています。樹属性キラーや極光の盾キラー持ちのキャラにバフをかけて高火力スキルで倒しましょう。極光の盾を割るのが難しい場合は、打ち消しスキルで解除するのもおすすめです。

ウェーブ2

ヤコヴィアーザ極級 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
マリアカルラ(進化) 樹/シャーマン
コーギー(契約) 樹/獣
ステラ(契約) 樹/シャーマン
右下 樹/獣

ウェーブ2は、蘇生スキルを持つ右下を優先的に倒しましょう。マリアカルラがHPが低い上に円環を持つため、右下を放置すると蘇生スキルを使われ円環を発動されやすいです。

右下はCT遅延効果つきの連撃スキルを使用します。CT短縮スキル持ちやCT遅延耐性持ちのキャラを編成して対策しましょう。

ウェーブ3

ヤコヴィアーザ極級 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ヤコヴィアーザ(天翔/潜在解放) 樹/獣
右上 樹/獣
左下 樹/獣
右下 樹/獣

ウェーブ3は、ボスのヤコヴィアーザが先制で吸収スキルを使用してきます。こちらのバフ効果が解除されてしまいますが、麻痺などの一部状態異常も吸収するため、自傷や他傷麻痺スキルで対策できます。

また、ボスのヤコヴィアーザは天候[原初]を使用します。天候[原初]下では全てのフォーススキルのレベルが1になるので、別の天候スキルで上書きしてダメージを与えやすくしましょう。

ヤコヴィアーザ(潜在解放後)の評価

ヤコヴィアーザ【】

Lスキル 贖罪もたらす神翼
リーダースキル 樹属性ユニットのみ、全てのダメージを30%軽減
Fスキル1 アポストルスヴィータ
アポストルスヴィータ 【1ターン】 樹属性の100%全体攻撃。与ダメージの半分を回復し、相手の付与効果を吸収する
Fスキル2 創造の初声
創造の初声 【4ターン】 樹属性182%全体攻撃。HP最大なら威力2.0倍。天候を原初にする[原初]:全てのユニットのスキルLvが1になる。
特殊能力 詳細
特殊能力 極光の盾【2500】 先制
全体通常攻撃 水属性キラー
再生 水属性耐性

※性能は天翔の潜在解放のものです

ヤコヴィアーザ(天翔)は潜在解放で、フォーススキル1の吸収スキルがCT1ターンになり、連発しやすくなります。吸収スキルはHP回復効果と敵のバフ解除ができるため。高耐久のサポート役としておすすめです。

潜在解放後は水属性耐性が追加されるのと、ヤコヴィアーザ自身が樹属性なのも活かし、水属性クエストでの運用が効果的です。

ナリエの最新評価とスキル/特殊能力
ナリエの最新評価とスキル/特殊能力
セーラ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
セーラ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ディーヴァ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ディーヴァ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ノワール(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ノワール(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ヤコヴィアーザ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ヤコヴィアーザ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ベラドンナの最新評価とスキル/特殊能力
ベラドンナの最新評価とスキル/特殊能力