闇属性限定ガチャ当たりランキング

闇の世界ガチャ

クリプトラクトの闇属性限定ガチャ(闇の世界)のキャラを当たりランキング形式でご紹介。当たりキャラの当たり理由やランキングの詳細理由、ガチャ排出確率について記載しています。

関連記事 闇属性限定ガチャシミュレーター

当たりキャラランキング

順位 キャラ 当たり理由
1位 リティシア【天涯の双翼】リティシア シャーマン/アタッカー

  • ・起死回生の最大30連撃
  • ・燐光の盾、2回行動持ち
  • ・クエストPVPともに活躍
2位 ソラリスソラリス 重戦士/ドラゴン

  • ・HP最大で威力4倍のFS
  • ・超高確率の全体沈黙付与
  • ・先制、再生[強]
3位 レベリア【満月の秘書官】レベリア パラディン/アタッカー

  • ・先制、再生(強)持ち
  • ・威力4倍の単体防御無視
  • ・16~20回の防御無視連撃
4位 セオリツヒメ[神世の守人]セオリツヒメ 神/サポーター

  • ・残HPの割合攻撃が強力
  • ・進化はクイック持ち
  • ・1の祝福[5]で耐久力も高い
5位 エノク【運命穿つ槍】エノク 神/アタッカー

  • ・紫電、再生持ち
  • ・超高確率麻痺付与の単体連撃
  • ・防御無視の連撃
6位 ルイーズ【約束の虹】ルイーズ アーチャー/アタッカー

  • ・高火力の単体11連撃
  • ・2回行動[強]と追撃の相性が良い
  • ・ボルテージ、樹属性キラー
7位 ガラテア【隷属の天使】ガラテア 神/アタッカー

  • ・2回行動(強)、追撃持ち
  • ・防御無視単体9連撃
  • ・中確率麻痺付与の全体攻撃
8位 マリステラマリステラ シャーマン/サポーター

  • ・全体短縮を使用する短縮役
  • ・超高確率雪だるま付与の単体攻撃
  • ・LSで闘争本能持ちのスピード40%アップ
9位 ヨルムンガンドヨルムンガンド 獣/アタッカー

  • ・進化はクイック、契約は短縮持ち
  • ・水属性キラーと連撃スキル
  • ・LSで闇属性攻撃力40%アップ
10位 イルザイルザ バラディン/短縮

  • ・進化は短縮、契約はアタッカー
  • ・CT0のCT5短縮
  • ・ボルテージ、猛撃[5]

当たりキャラ詳細

1位:リティシア

リティシア

トップクラスの耐久力でクエストPVPともに活躍

リティシア(契約)は、特殊能力の燐光の盾[500]を持ち、全キャラ中トップクラスの耐久力を持ちます。アストリアやアテナ(火)のファランクスと組み合わせた燐光の盾&ファランクスは、敵のダメージをほぼ受けなくなります。

LSのシャーマンのスキル攻撃力45%アップは自身の強化と、イーリスやハウラ(樹)などのトップクラスのアタッカーの火力をアップできるのも強みです。

FS全てが防御無視の攻撃

リティシア(契約)は高確率麻痺の全体防御無視攻撃と、最大30連撃の防御無視に加えHP維持で威力1.5倍のFSが強力なアタッカーです。燐光の盾と防御無視のFSで、耐久力と高火力を併せ持つ万能アタッカーです。

リティシアの最新評価はこちら

2位:ソラリス

ソラリス

HP最大なら威力4倍の全体攻撃

ソラリス(進化)は、HP最大時に威力4倍の全体攻撃を持ち、瞬間火力に優れたアタッカーです。先制の特殊能力を所持しているため、敵の攻撃を受ける前に、沈黙付与と大幅な削りが可能です。

特殊能力に再生[強]を持ち、自身でFSの火力条件を満たしやすいですが、安定発動を狙う場合はマニスなどの回復が可能な短縮役を一緒に編成しましょう。

闘争本能パーティのアタッカーでおすすめ

ソラリス(契約)は、闘争本能パーティのアタッカーとして活躍できる性能です。FS1のデメリットは味方全体の他傷、FS2のデメリットはパーティ全体に毒付与を行いますが、闘争本能持ちのキャラはどちらもメリットに変えます。

再生[強]を持つため、毒や他傷でHPが減少しても自身でフォローが可能なため、オート適正も高いです。

ソラリスの最新評価はこちら

3位:レベリア

レベリア

HP維持が重要なアタッカー

レベリア(契約)は、HP最大時のみ威力が上がるアタッカーです。FS1は、最大で800%の威力を出せ、敵の防御力を無視してダメージを与えます。FS2にも防御力無視があるので、敵の防御力に左右されないアタッカーです。

再生[強]を持つので、HP維持はしやすいですが、防御力が1,399と非常に低いです。敵のFSで簡単に戦闘不能になるので、麻痺や石化などの、足止めが得意なキャラと編成する必要があります。

エクヨハネに適正が高い

レベリアは、最大800%の防御力無視を活かし、数値の高い極光の盾破りで活躍できます。エクヨハネのクエストで、賢者時にある極光の盾[10,000]をバフなしで貫通できます。

光属性耐性があるので、通常の闇属性キャラより光属性クエストに強いです。しかし、耐性は脆いので過信はできません。

レベリアの最新評価はこちら

4位:セオリツヒメ

セオリツヒメ

高難易度で輝く耐久性能高いキャラ

セオリツヒメは、残HPの割合攻撃が高難易度のクエストで役立つ優秀なアタッカーです。バフなしで高ダメージが出せるのに加え、先制との組み合わせも強力です。

進化はクイックを持つため、敵のHPが減ってきたらサポート役にも回れます。進化/契約ともに1の祝福[5]も持ち、耐久性能が高いです。

先制クイックが可能

セツオリヒメ(進化)は、先制クイック付与でカウントダウンのFSやラッシュ、ボルテージと相性が良いです。CT3と短く無課金の短縮役とも編成しやすいです。

セオリツヒメの最新評価はこちら

5位:エノク

エノク

契約が紫電持ち

エノク(契約)は、特殊能力に紫電を持ってます。エノクのターンの開始時と終了時に、味方の麻痺状態を解除し、自身にクイックを付与します。デメリットが麻痺付与のヴァネイトや、フウリンと相性が良いです。

特にフウリンの短縮と相性が良く、エノクの重いCTをカバーしてくれます。契約でのメリットは、麻痺回避のLSを採用せずにフウリンやヴァネイトが使えるので、LSに幅が広がり、エノクをリーダー採用すれば火力が上昇できます。

進化は極光の盾持ち

エノク(進化)は、極光の盾[2,500]を持つ連撃に強いアタッカーです。エノクは防御力が1,148と非常に低いです。極光の盾を持つ進化は、契約より耐久力に優れてます。

CT0でFSが使用でき、CTを待たずに連発が可能です。しかし、FS全てに自身へ麻痺付与があります。進化は紫電を持たないので、編成の際は麻痺回避のLSが必須です。

エノクの最新評価はこちら

闇属性限定ガチャは引くべきか

闇属性限定ガチャは、リティシアやソラリスがピックアップの時に回すのがおすすめです。星5が1体以上確定のキャンペーンガチャも開催しています。

リティシアを所持していたり、星5キャラが少ない方は超召喚祭などまでオーブを温存しておくほうが良いでしょう。

星5 8.0%
星4 92%

リティシアの最新評価とスキル/特殊能力
リティシアの最新評価とスキル/特殊能力
ソラリス(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ソラリス(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
甘く優しい心をあなたにガチャシミュレーター
甘く優しい心をあなたにガチャシミュレーター
セオリツヒメの最新評価とスキル/特殊能力
セオリツヒメの最新評価とスキル/特殊能力
レベリア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
レベリア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
神獣光臨の効率的な周回方法
神獣光臨の効率的な周回方法
プライヤ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
プライヤ(水)の最新評価とスキル/特殊能力