闇属性おすすめキャラランキング

コメントコメント(3)

闇属性バナー

クリプトラクトの闇属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載。パーティ編成の参考にしてください。

闇属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 イーリス【双翼の守護者】イーリス シャーマン/アタッカー

  • ・HP半分以下で1.5倍連続攻撃
  • ・全体攻撃+超高確率石化付与
  • ・1の祝福[5]持ち
2位 シンシャ【連翼の神子】シンシャ シャーマン/アタッカー

  • ・全体攻撃+天候【重力】
  • ・敵単体に高倍率の攻撃
  • ・先制と1の祝福[10]持ち
3位 ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ 獣/アタッカー

  • ・リバースで自身にバフを付与
  • ・攻撃力とスピードを大幅に強化
  • ・2回行動と追撃で連続行動可能
4位 アイゼン【軍国の象徴】アイゼン 英雄/CT短縮

  • ・単体のCTを5ターン短縮
  • ・全体攻撃+超高確率石化付与
  • ・先制と1の祝福[5]持ち
5位 リティシア【天涯の双翼】リティシア シャーマン/アタッカー

  • ・起死回生の最大30連撃
  • ・唯一の燐光の盾持ち
  • ・クエストPVPともに活躍
6位 オルレア【闇の神託】オルレア
【New】
パラディン/アタッカー

  • ・1の祝福(10)、追撃持ち
  • ・防御無視の単体連撃持ち
  • ・潜在解放必須
7位 オウロン[塵界を糾す龍]オウロン シーフ/アタッカー

  • ・防御無視の全体攻撃
  • ・低確率麻痺付与の防御無視連撃
  • ・2回行動(強)、追撃持ち
8位 コノハナサクヤコノハナサクヤ 神/蘇生役

  • ・闇属性のスキル攻撃アップLSが強力
  • ・進化は高耐久の蘇生役
  • ・契約は高耐久アタッカー
9位 イーゼル【異色の美術】イーゼル 魔族/バッファー

  • ・ギガバフスキル持ち
  • ・単体のCTを3ターン短縮
  • ・先制と1の祝福[5]持ち
10位 ヴァネイト【憂う舞姫】ヴァネイト シャーマン/傀儡

  • ・CTの少ない傀儡スキルが優秀
  • ・CTの少ないギガバフ持ち
  • ・LSでスキルのデメリットを回避

闇属性キャラTOP5評価

1位:契約イーリス

イーリス【教団の護衛】

HP半分以下で威力1.5倍連続攻撃が強力

イーリス(契約)は、HP半分以下で威力1.5倍連続攻撃で敵に大ダメージを与えられます。低確率で沈黙を付与できるので、敵の行動を制限できるのも優秀です。

また、1の祝福や自身に猛毒も付与できるので、HP半分以下の条件も満たしやすいです。

全体攻撃と超高確率の石化付与

イーリス(契約)は、高倍率の全体攻撃と超高確率の石化付与ができます。超高確率なので敵に石化耐性がなければ、ほぼ確実に石化状態にできるので自分の有利な状況を作り出せます。

イーリスの最新評価はこちら

2位:契約2シンシャ

グノシス【闇の神子】

先制で天候を重力にし敵のスピードを半減

シンシャ(契約2)は、先制で天候を重力に変えてスピード2,600以上のキャラのスピードを半分にする重力キャラです。自分のキャラのスピードは2,600以下にしておけば半分にならないのでスピードの調整をしておきましょう。

スピードで大幅に上回れるので敵よりも有利に行動できます。スピードデバフやスピードバフを持つキャラと組み合わせると、より効果的です。

HP99%消費して敵単体に高倍率の攻撃

シンシャ(契約2)は、HP99%消費して敵単体に高倍率の攻撃ができます。無属性なので敵の属性に左右されず大ダメージを与えられます。攻撃力を50%ダウンさせる効果もあるため、高火力のボス戦で役立ちます。

シンシャの最新評価はこちら

3位:契約ツキノ

ツキノ【隠遁の影】

リバースで攻撃力を強化し防御無視の全体攻撃

ツキノ(契約)は、リバースで自身の攻撃力ダウンを反転させ自身を強化しながら全体に防御無視の攻撃ができるアタッカーです。火力が高いため敵を倒しやすく、特殊能力に追撃を持つため連続行動でき殲滅力が高いです。

自身のスピードを上げつつ9連撃

ツキノ(契約)は、自身のスピードを上げつつ敵単体に9連撃を与えます。1の祝福持ちに対して有用なスキルなので状況に応じて使用していきましょう。

ツキノの最新評価はこちら

4位:契約アイゼン

アイゼン【軍師】

CT0の味方単体CT5ターン短縮が強力

アイゼン(契約)は、自身のHP50%消費しCT0で味方単体のCTを5ターン短縮するサポートキャラです。5ターン短縮できるので大抵のスキルは使用可能にできます。

先制で発動できるので、最初にCTが溜まっていないスキル持ちのキャラに使用しましょう。

HP半分以下で威力1.5倍の全体攻撃

アイゼン(契約)は、HP半分以下で威力1.5倍の全体攻撃ができ、さらに、超高確率で石化を付与できるので敵の行動も制限できます。

自身のCT短縮スキルの代償で火力が上げられるため、スキルの組み合わせが良いのも特徴です。

アイゼンの最新評価はこちら

5位:契約リティシア

リティシア

トップクラスの耐久力でクエストPVPともに活躍

リティシア(契約)は、特殊能力の燐光の盾[500]を持ち、全キャラ中トップクラスの耐久力でクエストPVPともに活躍するキャラです。

味方にすると頼もしく、闘技場であたると対策を持っていないと勝ちにくい非常に厄介なキャラです。

火力もトップクラス

リティシア(契約)は、イーリスと同じ倍率、攻撃回数のFSを持ち、火力もトップクラスです。FSの威力上昇の条件はHP半分以上と燐光の盾と相性がよく、条件を満たしてダメージを稼ぎやすいです。

もう1つのFSも高確率麻痺付与の全体攻撃で、敵を足止めしつつ火力が出せます。代償の自身の防御ダウンも燐光の盾が破れにくくなるため、デメリットになりません。

リティシアの最新評価はこちら

闇属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

幻獣契約クリプトラクトの注目記事