闇属性おすすめキャラランキング

神話クエストのエクヨハネに極級が追加!
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティはこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

闇属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの闇属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価、評価基準についても記載しています。

関連記事
光属性おすすめキャラランキング キャラ(ユニット)評価一覧

闇属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
順位アイコン サシャサシャ ナイト/アタッカー

  • ・進化はファランクス、紫電持ち
  • ・契約は会心の陣で超火力
  • ・光属性キラー、追撃
順位アイコン ソロモン[万物の使役者]ソロモン 魔族/アタッカー

  • ・1の祝福[5]、闘争本能キラー持ち
  • ・中確率烙印付与の連撃
  • ・超高確率烙印付与の全体攻撃
順位アイコン ノーチェノーチェ ウォーリア/アタッカー

  • ・進化はアンチ[1の祝福]持ち
  • ・契約は全てのスキルCTが0ターン
  • ・先制キラー持ち
4位 リンドウ【大武辺者】リンドウ ウォーリア/アタッカー

  • ・1の祝福[10]持ち
  • ・時限発動付与の防御無視連撃
  • ・超高確率沈黙付与の10連撃
5位 エンプレス【忠実なる狂気】エンプレス アーチャー/アタッカー

  • ・進化は全体3ターン短縮
  • ・契約は全体超高確率烙印付与
  • ・2回行動キラー、闘争本能キラー
6位 アンヌ【血濡れの花嫁】アンヌ ナイト/アタッカー

  • ・コンバートでHP減少を回復に
  • ・HP最大時、威力4倍のFS
  • ・先制キラー、再生キラー
7位 ハリエットハリエット パラディン/アタッカー

  • ・紫電と追撃で連続行動可能
  • ・CT遅延で敵のFS発動を妨害
  • ・リバース持ちのスピード上昇LS
8位 ハウザーハウザー ナイト/アタッカー

  • ・潜在解放が必須
  • ・紫電を持つアタッカー
  • ・1の祝福[10]持ち
9位 クラリーチェ[未熟な薔薇]クラリーチェ 魔族/バッファー

  • ・攻撃+クリティカル率100%上昇
  • ・1ターン2体にギガバフ付与
  • ・紫電持ち
10位 オルレア【闇の神託】オルレア パラディン/アタッカー

  • ・1の祝福(10)、追撃持ち
  • ・防御無視の単体連撃持ち
  • ・潜在解放必須

闇属性キャラTOP5評価

1位:サシャ(闇)

サシャ

優秀な特殊能力を持つアタッカー

サシャ(進化)は、味方全体を敵の攻撃から守るファランクスを持つアタッカーです。ファランクスは高難易度クエスト攻略やイベント周回など、幅広く活躍できる強力な特殊能力です。

全てのスキルの自傷麻痺付与がありますが、サシャは紫電を持つため自傷麻痺はメリットとなります。スピードが2,992と遅いため、ファランクス発動までLSの無敵付与でサシャを守ったり、スピードアップのLSが必要です。

紫電パのおすすめキャラランキングはこちら

会心の陣でパーティ火力を大幅アップ

サシャ(契約)は、会心の陣でクリティカル率アップのバフが付与された味方の攻撃力を2.5倍に上昇できるアタッカーです。サシャ(闇)が戦闘におり、クリティカルバフがあれば発動するので容易に火力を上げられます。

三千世界のように攻撃力の数値指定がないので、調整などは必要ありません。サシャ(闇)自身でクリティカル率バフは付与できないため、味方にはクリティカル率アップのバフを持つキャラを編成しましょう。

サシャ(闇)の最新評価はこちら

2位:ソロモン(契約)

ソロモン

神話クエストで活躍できる闘争本能キラー持ち

ソロモン(契約)は、神話級以上のクエストでも通用する闘争本能キラーを持ったアタッカーです。ドラゴンキラー[強]もあり、タイプキラーが刺さるヴァーレンハイト[極]に挑戦する際に採用しましょう。

ヴァーレンハイト(極)攻略はこちら

烙印が上書きされないキャラと編成

ソロモン(契約)は石化、キューコン化、雪だるま化付与を持つキャラとは編成を避けましょう。烙印の状態異常が上書きされます。

敵の足止めに有効な麻痺は、烙印が上書きするためスキルや編成に工夫が必要です。烙印は足止めには向かないので、火力で押し切る編成がおすすめです。

ソロモンの最新評価はこちら

3位:ノーチェ(契約)

ノーチェ

スキルCTのないアタッカー

ノーチェ(契約)は、全てのスキルCTが0ターンのアタッカーです。短縮スキルを必要とせず、またCT遅延も効きません。FS1と2はHP最大時に威力を4.5倍に上げるため、威力条件が満たせれば高火力が出せます。

特殊能力には追撃があり、高火力を出せるノーチェと相性が良いです。スキルCT0ターンと追撃を活かし、クイックやギガバフで火力を支援して殲滅力を上げましょう。

ヒーラーと編成

ノーチェ(契約)は、HP回復スキルと相性が良いアタッカーです。特殊能力に加護[20%]を持つので、HP回復スキルを受けるとスキル攻撃力を80%アップするバフを自身に付与できます。

ノーチェにとってヒーラーは、HP最大時の威力アップ条件の補助をしつつ、火力を上げてくれるので一緒に編成するのがおすすめです。

4位:リンドウ(契約)

リンドウ

全体への時限発動持ち

リンドウ(進化)は、FS1で時限発動の防御無視全体5連撃が可能です。時限発動は敵の行動でカウントか進み、スキル発動時には行動不能にできます。

敵全体に時限発動を付与するため、敵全てに行動不能を1回付与する効果と同じ役割もあります。

優秀な特殊能力を複数所持

リンドウ(進化)は、2回行動[強]、先制、1の祝福[10]、1の祝福キラーを持つアタッカーです。2回行動はCT1のFS1と相性が良く、1の祝福[10]は自傷99%のデメリットをカバーできます。

先制で開幕から時限発動や全体連撃の沈黙を付与できるので敵の妨害がしやすいです。1の祝福キラーは、タイプキラーが通用しない神話クエストで活躍します。

リンドウの最新評価はこちら

5位:エンプレス(契約)

エンプレス【女帝】

敵全体に超高確率の烙印付与

エンプレス(契約)は、超高確率の烙印を敵全体に付与できるアタッカーです。烙印は神話クエストでも通用しやすく、自身に2回行動と闘争本能にキラーを持つため、英雄神話など高難易度クエストに適しています。

スキル全てに敵のCT短縮代償があるので、敵のスキルを発動させやすいです。烙印を付与する特性上、麻痺や石化などの足止め系の状態異常は使いづらいため、敵のスキルを対策できる多段バリアなどを編成しましょう。

リーダー運用がおすすめ

エンプレス(契約)は、自身の火力を強化できるLSを持つため、リーダー運用がおすすめです。自身のスキル攻撃力を65%アップでき、烙印とキラーが噛み合えばアタッカートップクラスの火力が期待できます。

火力の上がり幅が大きい分、恩恵対象が厳しいのがデメリットです。闇属性で2回行動かつアーチャータイプしか恩恵がないので、エンプレスの強化専用のLSとして割り切って活用しましょう。

エンプレスの最新評価はこちら

闇属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

耐久力が高いキャラは高評価

1の祝福や再生などの特殊能力を持ち、耐久性能が高いキャラは高評価です。単体高火力攻撃を使用する神話クエストなどでも耐久性能が高いため、継戦能力に優れます。

自身で火力を上昇できるキャラは高評価

自身で火力を上昇できるキャラは高評価です。リバースを持ち、自身の火力を上昇できるキャラや烙印持ちキャラの評価が高いです。

ノーチェ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ノーチェ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ソロモンの最新評価とスキル/特殊能力
ソロモンの最新評価とスキル/特殊能力
サシャ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
サシャ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
火属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティ