闇属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

ヴェッタなどが排出する神話ガチャが開催中!

闇属性バナー

クリプトラクトの闇属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載。パーティ編成の参考にしてください。

闇属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 オルレア【闇の神託】オルレア パラディン/アタッカー

  • ・1の祝福(10)、追撃持ち
  • ・防御無視の単体連撃持ち
  • ・潜在解放必須
2位 オウロン[塵界を糾す龍]オウロン シーフ/アタッカー

  • ・防御無視の全体攻撃
  • ・低確率麻痺付与の防御無視連撃
  • ・2回行動(強)、追撃持ち
3位 リンドウ【大武辺者】リンドウ ウォーリア/アタッカー

  • ・1の祝福[10]持ち
  • ・時限発動付与の防御無視連撃
  • ・超高確率沈黙付与の10連撃
4位 ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ 獣/アタッカー

  • ・リバースで自身にバフを付与
  • ・攻撃力とスピードを大幅に強化
  • ・2回行動と追撃で連続行動可能
5位 イワナガヒメ【純白光姫】イワナガヒメ 神/アタッカー

  • ・HP最大時400%の全体攻撃
  • ・高確率の全体石化付与
  • ・LSで神全体攻撃力40アップ
6位 リリアンヌ【夜霧の花嫁】リリアンヌ 魔族/アタッカー

  • ・1の祝福[5]、光属性キラーの追加
  • ・防御無視の超高確率石与全体攻撃
  • ・潜在解放必須
7位 イーリス【双翼の守護者】イーリス シャーマン/アタッカー

  • ・HP半分以下で1.5倍連続攻撃
  • ・全体攻撃+超高確率石化付与
  • ・1の祝福[5]持ち
8位 シンシャ【連翼の神子】シンシャ シャーマン/アタッカー

  • ・全体攻撃+天候【重力】
  • ・敵単体に高倍率の攻撃
  • ・先制と1の祝福[10]持ち
9位 リティシア【天涯の双翼】リティシア シャーマン/アタッカー

  • ・起死回生の最大30連撃
  • ・燐光の盾持ち
  • ・クエストPVPともに活躍
10位 アイゼン【軍国の象徴】アイゼン 英雄/CT短縮

  • ・単体のCTを5ターン短縮
  • ・全体攻撃+超高確率石化付与
  • ・先制と1の祝福[5]持ち

闇属性キャラTOP5評価

1:オルレア(契約)

オルレア【軍神乙女】

妨害に長けたアタッカー

オルレア(契約)は超高確率のデバフを撒けるアタッカーです。沈黙が有効なアザトースやエデルシウスなどの高難易度神話クエストで活躍できます。

潜在解放により、2回行動[極]と追撃が追加され、敵の殲滅力が大幅強化されました。2回行動の発生率が上がったことでよりダメージを出しやすくなり、敵の処理を素早く行えます。

高い耐久性能ー

オルレア(契約)は潜在解放で1の祝福[10]が追加され、耐久性能が大幅強化されました。FSに自傷効果を持つイーリスやギルザなどのアタッカーと比べても耐久性能で勝っています。

高い耐久性能と雑魚殲滅能力を持つため、オート周回でも活躍できます。

オルレアの最新評価はこちら

2位:オウロン(契約)

オウロン[革命の龍]

リバースパーティのリーダーとして採用

オウロン(契約)はリバースパーティのリーダーとして採用するのがおすすめです。LSでリバース持ちの攻撃力を40%アップできるため、火力を大きく上昇させられます。

リバース持ちのツキノなどの優秀なキャラを所持している方は一緒に編成するのをおすすめします。

CT1の防御無視全体攻撃

オウロン(契約)はCT1の防御無視全体攻撃ができるFSを持っています。2回行動(強)を持っているため、回転率が良く、発動するたびに全体攻撃を使用できます。追撃の特殊能力をもつため、敵の殲滅力が非常に高いです。

ただし、味方全体の攻撃力を3ターン99%ダウンするデメリットがありますが、パーティをリバース持ちで編成すれば、大きなバフ効果に変えられます

オウロンの最新評価はこちら

3位:リンドウ(契約)

リンドウ

全体への時限発動で動きを止めてダメージが出せる

リンドウ(進化)は、FS1で時限発動の防御無視全体5連撃が可能です。時限発動は敵の行動でカウントか進み、スキル発動時には行動不能にできます。敵全体に時限発動を付与するため、敵全てに行動不能を1回付与する効果と同じ役割もあります。

優秀な特殊能力を複数所持

リンドウ(進化)は、2回行動(強)、先制、1の祝福(10)、2種類のキラーの特殊能力を持っています。1の祝福(10)は汎用性が高く、強力な攻撃にも複数回耐えられます。

時限発動の効果は2回発動すると上書きしてしまうため、2回行動との相性はあまり良くありません。

リンドウの最新評価はこちら

4位:ツキノ(契約)

ツキノ【隠遁の影】

リバースで攻撃力を強化し防御無視の全体攻撃

ツキノ(契約)は、リバースで自身の攻撃力ダウンを反転させ自身を強化しながら全体に防御無視の攻撃ができるアタッカーです。火力が高いため敵を倒しやすく、特殊能力に追撃を持つため連続行動でき殲滅力が高いです。

自身のスピードを上げつつ9連撃

ツキノ(契約)は、自身のスピードを上げつつ敵単体に9連撃を与えます。1の祝福持ちに対して有用なスキルなので状況に応じて使用していきましょう。

ツキノの最新評価はこちら

5位:イワナガヒメ(契約)

イワナガヒメ

HP条件の威力4倍全体攻撃

イワナガヒメ(契約)はHP最大時、威力4倍全体攻撃と石化付与が強力なアタッカーです。先制と再生(強)を持っているので、敵の行動前に石化状態にしたり、被弾しても再生でHP回復ができます。

威力条件がハウラ(樹)と同じですが、闇属性なので弱点耐性もなく火力が安定するのも強みです。

CT0のデバフが強力

イワナガヒメ(契約)は、超高確率のスピード50%ダウンの単体攻撃が強力です。遅延や停滞に影響されないので、安定して敵にデバフを付与できます。

他傷99%が発動条件なので、起死回生持ちや1の祝福持ちのキャラを編成して、デメリットを有効活用しましょう。

イワナガヒメ(闇)の最新評価はこちら

闇属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

オルレアの最新評価とスキル/特殊能力
オルレアの最新評価とスキル/特殊能力
光属性おすすめキャラランキング
光属性おすすめキャラランキング
リティシアの最新評価とスキル/特殊能力
リティシアの最新評価とスキル/特殊能力
ヒーラーおすすめキャラランキング
ヒーラーおすすめキャラランキング
5周年記念イベントまとめ
5周年記念イベントまとめ