闇属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

闇属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの闇属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載。パーティ編成の参考にしてください。

闇属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 サシャサシャ ナイト/アタッカー

  • ・進化はファランクス、紫電持ち
  • ・契約は会心の陣で超火力
  • ・光属性キラー、追撃
2位 リンドウ【大武辺者】リンドウ ウォーリア/アタッカー

  • ・1の祝福[10]持ち
  • ・時限発動付与の防御無視連撃
  • ・超高確率沈黙付与の10連撃
3位 ソロモン[万物の使役者]ソロモン 魔族/アタッカー

  • ・1の祝福[5]、闘争本能キラー持ち
  • ・中確率烙印付与の連撃
  • ・超高確率烙印付与の全体攻撃
4位 ハリエットハリエット パラディン/アタッカー

  • ・紫電と追撃で連続行動可能
  • ・CT遅延で敵のFS発動を妨害
  • ・リバース持ちのスピード上昇LS
5位 オルレア【闇の神託】オルレア パラディン/アタッカー

  • ・1の祝福(10)、追撃持ち
  • ・防御無視の単体連撃持ち
  • ・潜在解放必須
6位 オウロン[塵界を糾す龍]オウロン シーフ/アタッカー

  • ・防御無視の全体攻撃
  • ・低確率麻痺付与の防御無視連撃
  • ・2回行動[強]、追撃持ち
7位 アンヌ【血濡れの花嫁】アンヌ ナイト/アタッカー

  • ・コンバートでHP減少を回復に
  • ・HP最大時、威力4倍のFS
  • ・先制キラー、再生キラー
8位 ハウザーハウザー ナイト/アタッカー

  • ・潜在解放が必須
  • ・紫電を持つアタッカー
  • ・1の祝福[10]持ち
9位 クラリーチェ[未熟な薔薇]クラリーチェ 魔族/バッファー

  • ・攻撃+クリティカル率100%上昇
  • ・1ターン2体にギガバフ付与
  • ・紫電持ち
10位 エンプレス【忠実なる狂気】エンプレス アーチャー/アタッカー

  • ・進化は全体3ターン短縮
  • ・契約は全体超高確率烙印付与
  • ・2回行動キラー、闘争本能キラー

闇属性キャラTOP5評価

1位:サシャ(闇)

サシャ

優秀な特殊能力を持つアタッカー

サシャ(進化)は、味方全体を敵の攻撃から守るファランクスを持つアタッカーです。ファランクスは高難易度クエスト攻略やイベント周回など、幅広く活躍できる強力な特殊能力です。

全てのスキルの自傷麻痺付与がありますが、サシャは紫電を持つため自傷麻痺はメリットとなります。スピードが2,992と遅いため、ファランクス発動までLSの無敵付与でサシャを守ったり、スピードアップのLSが必要です。

紫電パのおすすめキャラランキングはこちら

会心の陣でパーティ火力を大幅アップ

サシャ(契約)は、会心の陣でクリティカル率アップのバフが付与された味方の攻撃力を2.5倍に上昇できるアタッカーです。サシャ(闇)が戦闘におり、クリティカルバフがあれば発動するので容易に火力を上げられます。

三千世界のように攻撃力の数値指定がないので、調整などは必要ありません。サシャ(闇)自身でクリティカル率バフは付与できないため、味方にはクリティカル率アップのバフを持つキャラを編成しましょう。

サシャ(闇)の最新評価はこちら

2位:リンドウ(契約)

リンドウ

全体への時限発動持ち

リンドウ(進化)は、FS1で時限発動の防御無視全体5連撃が可能です。時限発動は敵の行動でカウントか進み、スキル発動時には行動不能にできます。

敵全体に時限発動を付与するため、敵全てに行動不能を1回付与する効果と同じ役割もあります。

優秀な特殊能力を複数所持

リンドウ(進化)は、2回行動[強]、先制、1の祝福[10]、1の祝福キラーを持つアタッカーです。2回行動はCT1のFS1と相性が良く、1の祝福[10]は自傷99%のデメリットをカバーできます。

先制で開幕から時限発動や全体連撃の沈黙を付与できるので敵の妨害がしやすいです。1の祝福キラーは、タイプキラーが通用しない神話クエストで活躍します。

リンドウの最新評価はこちら

3位:ソロモン(契約)

ソロモン

神話クエストで活躍できる闘争本能キラー持ち

ソロモン(契約)は、神話級以上のクエストでも通用する闘争本能キラーを持ったアタッカーです。ドラゴンキラー[強]もあり、タイプキラーが刺さるヴァーレンハイト[極]に挑戦する際に採用しましょう。

ヴァーレンハイト(極)攻略はこちら

烙印が上書きされないキャラと編成

ソロモン(契約)は石化、キューコン化、雪だるま化付与を持つキャラとは編成を避けましょう。烙印の状態異常が上書きされます。

敵の足止めに有効な麻痺は、烙印が上書きするためスキルや編成に工夫が必要です。烙印は足止めには向かないので、火力で押し切る編成がおすすめです。

ソロモンの最新評価はこちら

4位:ハリエット(進化)

ハリエット

複数回行動が狙えるリバースアタッカー

ハリエット(進化)は紫電と追撃の特殊能力を持ち、1回の行動順で複数回の再行動が狙えるリバース持ちアタッカーです。自身のFS発動で2回追加行動でき、追撃発動時は短縮なしでFS発動のループが狙えます。

ただし、FSで自身の火力が上昇できないため、5,000以上の極光の盾が出現するクエストを攻略する際は、パーティ全体の攻撃力バフが可能なツキノやオウロンを採用しましょう。

リバースパーティのスピードを上昇

ハリエット(進化)はリバースを持つキャラのスピードを40%上昇できるLS持ちのため、リバースパーティのリーダーで採用しましょう。

特に、行動回数するたびにファランクスが発動するアークとの相性が良いです。ファランクス採用で耐久性能に難があるキャラが多いリバースパーティでも、高難易度の神話クエストやイベントクエストのオート周回が安定します。

5位:オルレア(契約)

オルレア【軍神乙女】

妨害に長けたアタッカー

オルレア(契約)は超高確率のデバフを撒けるアタッカーです。沈黙が有効なアザトースやエデルシウスなどの高難易度神話クエストで活躍できます。

潜在解放により、2回行動[極]と追撃が追加され、敵の殲滅力が大幅強化されました。2回行動の発生率が上がったことでよりダメージを出しやすくなり、敵の処理を素早く行えます。

高い耐久性能ー

オルレア(契約)は潜在解放で1の祝福[10]が追加され、耐久性能が大幅強化されました。FSに自傷効果を持つイーリスやギルザなどのアタッカーと比べても耐久性能で勝っています。

高い耐久性能と雑魚殲滅能力を持つため、オート周回でも活躍できます。

闇属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

耐久力が高いキャラは高評価

1の祝福や再生などの特殊能力を持ち、耐久性能が高いキャラは高評価です。単体高火力攻撃を使用する神話クエストなどでも耐久性能が高いため、継戦能力に優れます。

自身で火力を上昇できるキャラは高評価

自身で火力を上昇できるキャラは高評価です。リバースを持ち、自身の火力を上昇できるキャラや烙印持ちキャラの評価が高いです。

クラリーチェ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
クラリーチェ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
光属性おすすめキャラランキング
光属性おすすめキャラランキング
ヒーラーおすすめキャラランキング
ヒーラーおすすめキャラランキング
もっと見る
いにしえの末葉ガチャシミュレーター
いにしえの末葉ガチャシミュレーター
タチアナの最新評価とスキル/特殊能力
タチアナの最新評価とスキル/特殊能力
シスルの最新評価とスキル/特殊能力
シスルの最新評価とスキル/特殊能力