ユニオンバトルの解説

クリプトラクト攻略班

ユニオンバトル

クリプトラクトのユニオンバトルをご紹介。開催時間や武勲ポイント、進軍/エール/祈りなどバトル開催中にできる行動、ユニオンの防衛についても記載。幻獣契約クリプトラクトのユニオンバトルを知りたい方は参考にしてください。

武勲ポイントを集めて1位を目指す

ユニオンバトル

行動 獲得武勲ポイント
進軍 勝利時に1,500pt
エール 700pt
祈り 600pt

ユニオンバトルは、レートが近い4チームがランダムで集められ、開催時間ごとに武勲ポイントで順位が決まります。

順位が高いほど報酬のユニオンメダルの獲得量が増えます。ユニオンメダルは、メダル交換所で限定キャラやアイテムなどと交換できます。

バトル開催中に行う行動

進軍で敵ユニオンを攻める

進軍のメリット
武勲ポイントが最も多くもらえる
勝利すると敵の防衛隊を減らせる
三将を倒すと味方のステータスが上昇

バトル開催中は、進軍で敵ユニオンを攻められます。相手の防衛パーティと戦い、勝利すると大量の武勲ポイントを得られ、相手の防衛隊を減らせます。防衛隊が0になると陥落状態になり、戦闘せずに進軍して武勲ポイントが大量に稼げます。

進軍中にユニオンバトルの終了時刻を迎えた場合、バトルに勝利してもポイントは獲得できません。終了時刻間際の進軍は控えたほうが良いでしょう。

エールで攻撃部隊のステータスを上昇

エール

エールのメリット
攻撃隊のステータスを0.5%上昇
4戦まで効果が持続

エールを使用して、進軍する味方パーティのステータスを上昇できます。エール1回につきステータスが0.5%上昇します。エールの効果は第4戦まで継続するため、無駄にならないのが特徴です。

祈りで防衛部隊のステータスを上昇

祈り

祈りのメリット
防衛隊のステータスを0.5%上昇
効果は次のバトルに半分引き継がれる
戦闘不能の防衛隊を復活できる
陥落状態を復活できる
時間外でも使用可能

祈りを使用して、防衛パーティのステータス上昇や戦闘不能からの復活、陥落状態の復活ができます。また、各ユニオンバトルの間にそれぞれ最大5回まで使用できるのも特徴です。

エールに比べてできることが多く、特に自ユニオンが陥落中、一定回数以上の祈りで陥落状態から復活できる点が大きいです。陥落状態だと進軍はできず、敵の進軍で武勲ポイントを簡単に稼がれてしまいます。陥落したらエールを行い、復活させましょう。

行動にはCPを消費

行動 消費CP
進軍 30
エール 25
祈り 15

ユニオンバトルはCPを消費して行動を行います。CPの上限は300で、クエストクリアや毎日の初回ログイン時に100回復します。上限の300を超えて回復はできません。

ユニオンの防衛について

防衛は派兵パーティがオートで行う

派兵パーティ

自ユニオンの防衛は、派兵パーティがオートで行います。派兵パーティは「ユニオン」の「ユニオン派兵パーティ」で最大5パーティまで編成できます。

防衛隊がすべて倒されると陥落する

陥落中

防衛パーティが全て撃破されるとユニオンは陥落します。陥落すると進軍はできず、エールと祈りしか行動できません。武勲ポイントはなくなりませんが、陥落状態を攻められると戦闘なしで武勲ポイントを多く稼がれてしまいます。

ユニオンマスターは3将を設定できる

三将

クラス 上昇するステータス
総大将 全てのステータスが2倍に上昇
特攻大将 攻撃力、スピードが2倍に上昇
防衛大将 HP、防御力が2倍に上昇

ユニオンマスターは、防衛で重要な3将を設定できます。3将とは「総大将」「特攻大将」「防衛大将」のことで、ステータスにボーナスで補正がかかります。

3将は倒されてしまうと、武勲ポイントを多く稼がれるだけでなく、「先駆ボーナス」といって撃破したユニオンのパーティ全員のステータスが上昇してしまうため、戦力の高いパーティを任命しましょう。

攻められるたびに耐久力が下がる

防衛パーティは攻められるたびに耐久力が下がります。耐久力が下がると防衛パーティのステータスが減少します。

ユニオンバトルの開催時間

開催時間一覧
第1回 08:00~08:30
第2回 12:00~12:30
第3回 19:00~19:30
第4回 22:30~23:00

ユニオンバトルは毎日4回決まった時間に開催されます。ユニオンバトルごとに、武勲ポイントは引き継がれますが、戦闘不能になった部隊はリセットされます。

ユニオンバトルの開催時間は、ホーム画面の「ユニオン」アイコンの上の時間で確認できます。時間が赤色の場合、ユニオンバトルが開催中です。青色は次回のユニオンバトル開始までの時間です。

ユニオンに参加するメリット
ユニオンに参加するメリット
召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング
列伝(ストーリークエスト)解説【アンケート実施中】
列伝(ストーリークエスト)解説【アンケート実施中】
毎日やるべきこと
毎日やるべきこと
闘技場の最強パーティ考察
闘技場の最強パーティ考察
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング