ユニオンバトル攻略のコツ|防衛の進軍のおすすめパーティ

ユニオンバトル攻略

クリプトラクトのユニオンバトル攻略のコツをご紹介。防衛の進軍のコツやおすすめパーティ、効率が良いCT回復やユニオンバトルの概要、バトルとサポートタイムにできる行動やランキング、報酬などについても記載しています。

関連記事
ユニオンバトルのメリット ユニオンメダルの交換アイテム

ユニオンバトル防衛のコツ

時間を稼げるパーティがおすすめ

ユニオンバトル 防衛のコツ

防衛のコツは、LSで無敵付与やダメージ80%カットを持つキャラや、1の祝福などの耐久力に優れた特殊能力持ちのキャラでパーティを編成しましょう。敵の進軍を遅らせて、敵軍の武勲Ptの獲得を妨害します。

敵の進軍を遅らせる理由

  • ユニオンバトルには制限時間がある
  • 陥落を避けられる
  • 防衛は戦闘がオートで進行する

ユニオンバトルには制限時間があり、その時間の中で進軍を行わなければなりません。進軍中の敵はより多く進軍を行い、武勲Ptを獲得したいので早く防衛パーティを倒しにきます。

また防衛パーティが全て倒されるとユニオンが陥落し、戦闘なしで武勲Ptが奪われます。耐久力寄り編成が良いのは戦闘がオートでスキル選びやターゲットなどが行えないので、LSや特殊能力などで完結した方が守りやすいのが理由です。

祈りの倍率を高くするのが重要

ユニオンバトル 防衛のコツ

祈り消費CP 上昇量
25 1.5%
サポートタイム 8:00~18:59(活動時間10分)
バトルタイム 19:00~22:59(活動時間30分)
祈り
  • ・自ユニオンで選択
  • ・防衛時のステータス上昇
  • ・使用するたび武勲Ptを獲得
  • ・サポート、バトルタイムで使用可能

防衛のコツは、防衛パーティの全ステータスがアップする祈りをバトルタイムに行いましょう。サポートタイムでも祈りはできますが、進軍してくるバトルタイムで積んだほうが効果的です。

サポートタイムで祈りを行う場合は、エールが十分積まれた状態の時がおすすめです。

撃退できるパーティが理想

敵の進軍を撃退できれば、武勲Ptの減少を回避できます。しかし撃退できるパーティは、非常に編成難易度が高いです。自軍のエールと敵軍の祈りの倍率も関わってくるので、まずは時間を稼ぐのを意識してパーティを編成しましょう。

防衛おすすめキャラ

防衛向きの能力
  • ・LSが1ターンの間無敵付与
  • ・LSが1ターンの間ダメージ80%カット
  • ・円環持LSに自動蘇生付与)
  • ・1の祝福
  • ・護法結界

防衛おすすめキャラは、LSに1ターンのみダメージ80%カットや、無敵付与を持つキャラです。ダメージ80%カットは無敵付与と違い、打ち消しで解除されないので、ユニオンバトルでは強力なLSです。

特殊能力や属性対象でスピードが上がるLSも強力です。先制持ちとスピードアップのLSを組み合わせで撃退も可能です。先制スピード特化パーティはLSの無敵付与を解除するため、打ち消し役が初手に動くようにスピードを調整しましょう。

初心者おすすめ防衛パーティ

円環パーティ

L/アタッカー 蘇生 蘇生 自由枠
レギオタズマ【古代の意志】レギオタズマ ズラトロク【消えぬ怨嗟】ズラトロク ズラトロク【不滅の山羊】ズラトロク 自由枠自由枠

円環パーティは耐久力が高く、無課金でも編成しやすいためおすすめの防衛パーティです。時間稼ぎの役割を十分に果たしてくれます。

無敵付与+1の祝福パーティ

L/アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
プシュケープシュケー レギオタズマ【古代の意志】レギオタズマ レギオタズマ【古代の意志】レギオタズマ レギオタズマ【古代の意志】レギオタズマ

リーダーを1ターン無敵付与のLS持ち、パーティ全員を1の祝福持ちで固めたパーティです。円環パーティ同様、無課金で編成できます。

ユニオン初心者の方は、無課金で編成しやすい円環パーティと、無敵付与1の祝福パーティから作成するのがおすすめです。

防衛おすすめキャラ一覧

おすすめアタッカー
ロキ【瘴気の王】ロキ
(契約)
ドラグゼロス【竜騎帝】ドラグゼロス
ノワール【浜辺の林檎】ノワール
(契約2)
ルージュ【篝火の魔女】ルージュ
(契約)
フォルネウス【魔王】フォルネウス
(契約)
カエサル【血を纏う者】カエサル
(進化)
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ
(契約)
ブーケ【包容の花園】ブーケ
(契約)
ラプラス【統魔の法典】ラプラス
(契約)
レギオタズマ【古代の意志】レギオタズマ
(進化/契約)
ノーチェ【制服と刃】ノーチェ
(進化/契約)
LSが無敵付与のおすすめキャラ
パーチェ【炳焉の騎士】パーチェ
(進化/契約)
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド
(進化/契約)
【潜在解放済】
プシュケープシュケー
(進化)
バステト【愛と騒乱の女神】バステト
(進化/契約)
LSがダメージ80%カットのおすすめキャラ
ユーリ【落日の剣妃】ユーリ
(進化)
ムート【空色の鐘】ムート
(進化/契約)
シャラン【白衣の悪魔】シャラン
(契約)
ティータ【楽園の吹奏者】ティータ
(進化/契約)
ガルトルード[闘志の盾]ガルトルード
(進化/契約)
ヴィターニア【桃源郷の主】ヴィターニア
(契約)
【潜在解放済】
ヴェルザンディ【創出者】ヴェルザンディ
(進化/契約)
リオ【臆病な獅子】リオ
(進化)
おすすめサポート役
フルート[雪晶]フルート

ユニオンバトル進軍のコツ

エールをしっかり行う

ユニオンバトル 進軍のコツ

エール消費CP 上昇量 進軍時の消費CP
25 1.5% 30
サポートタイム 8:00~18:59(活動時間10分)
バトルタイム 19:00~22:59(活動時間30分)
エール
  • ・自ユニオンで選択
  • ・進軍時のステータス上昇
  • ・使用するたび武勲Ptを獲得
  • ・サポート、バトルタイムで使用可能
進軍
  • ・相手ユニオンで選択
  • ・相手ユニオンの防衛パーティとバトル
  • ・勝利で相手ユニオンがら武勲Ptを奪う
  • ・バトルタイムのみで使用可能

エールは、進軍パーティの全ステータスを上昇できます。進軍は武勲Ptを稼ぐうえで重要なパラメーターなので、サポートタイムは祈りよりエールを多く行うのがおすすめです。

サポートタイムからエールを積んで、倍率が高い状態のバトルタイムで進軍しましょう。バトルタイムは敵も進軍してくるため、エールよりも祈りを重視しましょう。

連撃や打ち消し役を編成する

ユニオンバトル 防衛のコツ

進軍パーティは、連撃持ちや打ち消し役を編成しましょう。防衛パーティは、LSの無敵付与や1の祝福などの高耐久パーティが編成しています。特に先制持ちがおすすめです。LSの無敵付与を打ち消しが可能です。

火力を上げるバッファーもおすすめです。ユニオンバトルは開催時間が決まっているため、火力強化は時短に繋がります。

自軍のエールと敵軍の祈りを確認する

ユニオンバトル 進軍のコツ

ジャマー消費CP 減少量
50 0.5%

進軍する敵ユニオンは、自軍のエールと敵軍の祈りの倍率や現在の順位を確認しましょう。進軍したい敵ユニオンのステータスが高い場合、ジャマーを使用してエールと祈りを下げます。

エールと祈りにかなりの差がある格上が来たら、無理にバトルを行わないのもおすすめです。勝てないバトルのためにCP回復を行うと、無駄にAP回復薬を消費してしまいます。

進軍前にジャマーを行う

ユニオンバトル ジャマー

バトルタイム 19:00~22:59(活動時間30分)
ジャマー
  • ・相手ユニオンで選択
  • ・相手ユニオンのエール、祈り効果を減少
  • ・使用で武勲Pt、コンボ数は獲得不可
  • ・バトルタイムのみで使用可能
行動 バトルタイムの倍率 CP消費量
エール 0.5%(1.5) 25
祈り 0.5%(1.5) 25
ジャマー 0.5%(0.5) 50

※()内はサポートタイム時の倍率です

バトルタイムが始まったら、ジャマーで敵のステータスを減少させてから進軍しましょう。敵の祈りの倍率を落とせば、耐久力を減らせるため、陥落も狙いやすくなります。

進軍で武勲Ptを奪う

進軍は、武勲Ptを稼ぐのにおすすめです。敵ユニオンの防衛パーティと対戦を行い、勝利すれば敵から武勲Ptを奪えます。エールや祈りと違い、敵の武勲Ptを減らし自ユニオンの武勲Ptを増やせます。

倒した敵が総大将だった場合、より多くの武勲Ptが争奪可能です。また敵ユニオンの防衛パーティを陥落できれば、戦闘なしで武勲Ptが奪えます。

進軍するタイミングについて

目安時間
  • ・[エール、祈り、ジャマー]20分
  • ・[進軍]10分

※あくまで目安の時間割です。ユニオンや対戦相手で変動します

バトルタイムの活動時間の30分の内、「エール」「祈り」「ジャマー」を行う時間が多く、ステータスを変動させてから進軍するのが基本の動きです。

ですが、ユニオンによっては積む倍率に指示があったり、対戦相手次第で進軍を早めたりします。

進軍おすすめキャラ

進軍向きの能力
  • ・LSがスピードアップ(高倍率推奨)
  • ・先制
  • ・打ち消しや連撃が必須
  • ・ダメ80%用にスピードの低いキャラも必要

進軍におすすめなのは、高いスピードと先制を持つキャラです。防衛パーティは、無敵付与や1の祝福を持つキャラが多いので、全体連撃や打ち消しを持った先制キャラが重要です。

先制スピード特化パーティは、LSのダメージ80%カットで止まりやすいため、敵の防衛パーティに先制スピード特化パーティが編成されている可能性は高いです。進軍パーティでも、LS無敵付与やダメージ80%カットが必要です。

初心者おすすめ進軍パーティ

L/無敵LS 打ち消し アタッカー アタッカー
ブロッカ【光鉄の巨人】ブロッカ グラケスオルム[光蒼鱗]グラケスオルム ヴィスカリオテ【天翔の叛逆】ヴィスカリオテ ストリアピクシー【妖精本】ストリアピクシー

ヴィスカリオテ(天翔)のデス+アンチ1の祝福を採用した無課金先制パーティです。ヴィスカリオテのみ使徒天翔イベントが必要ですが、残りのキャラは幻獣クエストで入手できます。

打ち消し持ちのグラケスオルムを最初に行動できるようにスピード調整を行います。無敵付与LS採用は、敵の先制パーティ対策で採用しています。

進軍おすすめキャラ一覧

おすすめアタッカー
ラプラス【統魔の法典】ラプラス
(契約)
リュナ【仮装の水竜】リュナ
(契約)
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド
(進化/契約)
【潜在解放済】
リズ[爽風の秘書官]リズ
(進化/契約)
アンヌ【血濡れの花嫁】アンヌ
(契約)
ジュディス【全貫の鉄槌】ジュディス
(進化/契約)
キル[暗殺者の刃]キル
(進化)
セレスティア【暁の祈り】セレスティア
(契約)
リンドウ【大武辺者】リンドウ
(進化/契約)
スズシロ【朱春の将姫】スズシロ
LSが先制スピードアップのおすすめキャラ
アレクシア【不死鳥の覚悟】アレクシア
(契約)
ブーケ【包容の花園】ブーケ
(契約)
フルート[雪晶]フルート
(契約2)
ユースティア【血の正義】ユースティア
(契約)
おすすめサポート役
テイル【薄幸の聖女】テイル
(進化/契約)
テイル【波際の無邪気】テイル
(進化/契約)
エリシア【眩惑の囁き】エリシア
リティシア【導きの神子】リティシア
(進化)
メープル【夏風の天使】メープル
(進化/契約)
エンラ[たゆたう紫煙]エンラ
アルテラ【炎天盛夏の冥土】アルテラ
(進化/契約)
オーディン【滅ぼす者】オーディン
(進化)
メリッサ【戦旗の女神】メリッサ
(契約2)
【潜在解放済】

ユニオンバトルおすすめパーティ

ダメージ80%カットパーティ

L/ダメ減 アタッカー アタッカー アタッカー
ヴィターニア【桃源郷の主】ヴィターニア ドラグゼロス【竜騎帝】ドラグゼロス ドラグゼロス【竜騎帝】ドラグゼロス ドラグゼロス【竜騎帝】ドラグゼロス

潜在解放したヴィターニアをリーダーにしたダメージ80%カットパーティです。先制打ち消しに強いため、進軍に多い先制スピード特化パーティの迎撃に向いています。

ヴィターニアは潜在解放必須ですが、スピードアップの潜在解放は取らないのをおすすめです。ダメージ80%カットは、最初の1ターンしか効果がないため、敵より早く行動するメリットが薄いです。

先制スピード特化パーティ

L/打ち消し アタッカー クイック バッファー
ブーケ【包容の花園】ブーケ リズ[爽風の秘書官]リズ リティシア【導きの神子】リティシア テイル【戯曲の悪魔】テイル

スピード40%アップのLSと先制持ちのブーケを採用したスピード特化パーティです。リティシアのクイックをリズに付与し、リズのFSを連続発動させます。行動する順番が大事なため、スピード調整が必要です。

防衛パーティで運用するならテイルを進化に変え、クイック役を打ち消し役にしましょう。無敵付与の解除がしやすく、確実にアタッカーにバフが付与されます。

スピード80%アップパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー バッファー
ラプラス【統魔の法典】ラプラス アルテラ【夏季休暇満喫】アルテラ クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ テイル【薄幸の聖女】テイル
L/バッファー アタッカー アタッカー 打ち消し
ノーチェ【制服と刃】ノーチェ フォルネウス【魔王】フォルネウス アリスアリス エーレレート【傲慢なる翼】エーレレート

LSにスピード80%アップを持つラプラスやノーチェを使用したパーティです。スピード80%アップパーティは、スピードを強化し味方の行動回数を増やしてダメージを稼ぎます。

スピードを大きく上昇させるので、先制パーティ以外には先手を取りやすいです。

アンヌコンバートパーティ

L/打ち消し アタッカー クイック クイック
エリシアエリシア アンヌ【血濡れの花嫁】アンヌ リティシア【導きの神子】リティシア リティシア【導きの神子】リティシア

アンヌのコンバートを主軸にしたパーティです。コンバートは受けたダメージ分をHP回復に変換し、上限を超えて回復する特殊能力です。最初のターン以降、コンバートは消滅するので、スピードは低いほうがおすすめです。

敵の無敵LS対策にエシリア(潜在解放)を最速にして、エリシアのLSでスピードが上がるリティシアを採用し、アンヌ以外を最速にしましょう。

円環パーティ

L/アタッカー 蘇生 蘇生 蘇生
ルージュ【篝火の魔女】ルージュ オーディン【滅ぼす者】オーディン ヨルムンガンド[焔の神蛇]ヨルムンガンド ハトホル【女王の手】ハトホル

円環パーティは、耐久力が高く防衛パーティ向けの編成です。しかし、LSが自動蘇生付与持ちが多いため、打ち消しに無効化されやすいのが弱点です。

アーカード+アザトースパーティ

L/CT短縮 アタッカー アタッカー アタッカー
アーカード【冥夜帝】アーカード ???[混沌に游]ぶ者アザトース ???[混沌に游]ぶ者アザトース ???[混沌に游]ぶ者アザトース

アーカードのLSと、先制持ちのアザトースを編成した無課金パーティです。編成難易度は高いですが、無課金で編成できる中ではトップクラスに強力なパーティです。

アーカードのLSで、アザトースのスピードを45%アップさせます。アザトースはアンチ1の祝福と打ち消し連撃で、敵の1の祝福や無敵付与の対策が可能です。またアザトースは先制を持つので、先手を取りやすいです。

CP回復は幻獣クエストを周回

ユニオンバトル CP

クエスト 消費AP 回復するCP
幻獣討伐 50 消費したAPの10倍

ユニオンバトルでは何かしらの行動した際は必ずCPが消費されます。CP回復は、開催中の幻獣討伐クエストの周回が最も効率が良いです。高火力の全体攻撃持ちや、フレンドを活用して高速周回をしましょう。

周回する幻獣級は、CP10倍キャンペーン対象のクエストがおすすめです。1回のクリアで500のCPが回復します。また、1日の初回ログイン時に最大値までCPが回復します。

ユニオンバトルの概要

ユニオンバトル トライアル開催

開催日 2021/1/18(月)~1/24(日)
開催頻度 1ヵ月に1回の7日間開催
サポートタイム 8:00~18:59(活動時間10分)
バトルタイム 19:00~22:59(活動時間30分)
参加方法 ユニオンに所属

ユニオンバトルは、4つのユニオンで競い合うイベントです。7日間開催され「エール、祈り、ジャマー、進軍」を行い、武勲ポイントを最も多く獲得したユニオンが勝利します。

ユニオンバトル期間中は、ユニオン解散/脱退/除名が行えません。

合計スコアで1位を目指す

ユニオンバトル

順位 倍率
1位 4倍
2位 3倍
3位 2倍
4位 1倍

ユニオンバトルは、1日の武勲Ptの獲得量でその日のマッチング内の順位が決定します。順位によって武勲Ptにスコア倍率が入り、合計スコアが最も高いユニオンが勝利します。

開催期間中は前日の全体ランキングを参照し、毎日マッチングが行われます。

▼合計スコアの計算式(タップで開閉)
  • 「n日目の試合結果倍率×n日目の武勲Pt」×7日間分

    1日目の試合結果が1位、武勲Ptが1,000Ptなら合計スコアは4,000Pt
    2日目の試合結果が4位、武勲Ptが200Ptなら合計スコアは200Pt
    2日目終了時点での合計スコアは4,200Pt

総大将はステータスが5倍

総大将は、ステータスにボーナスで補正がかかります。重力と三千世界の判定は、ステータスアップ前の数値を参照するので、補正値を気にせず調整できます。

エールと祈りの補正値は、テータスアップ反映前の値で重力/三千世界のステータス判定を行います。

模擬戦について

ユニオンバトル 模擬戦

模擬戦の詳細
  • ・報酬は獲得不可
  • ・自身の防衛パーティに挑戦不可
  • ・エールや祈りなどの設定も可能

ユニオンメンバーの防衛パーティとバトルを行える模擬戦が行えます。模擬戦はユニオンバトル開催関係なく行え、CPやAP、アイテムの消費はありません。

自ユニオンのメンバーと模擬戦

ユニオンバトル 模擬戦

模擬戦は、自ユニオンの防衛パーティと行います。助っ人も選択できるので、本番と同じ状態で戦闘が可能です。

エールや祈りの設定も可能

ユニオンバトル 模擬戦

設定可能な項目
エール 祈り 耐久力 総大将の設定

模擬戦は、エールや祈りなどの補正値を設定できます。また総大将時の設定も可能です。

バトルとサポートタイムに行える行動

サポートタイム 8:00~18:59(活動時間10分)
バトルタイム 19:00~22:59(活動時間30分)
エール
  • ・自ユニオンで選択
  • ・進軍時のステータス上昇
  • ・使用するたび武勲Ptを獲得
  • ・サポート、バトルタイムで使用可能
祈り
  • ・自ユニオンで選択
  • ・防衛時のステータス上昇
  • ・使用するたび武勲Ptを獲得
  • ・サポート、バトルタイムで使用可能
ジャマー
  • ・相手ユニオンで選択
  • ・相手ユニオンのエール、祈り効果を減少
  • ・使用で武勲Pt、コンボ数は獲得不可
  • ・バトルタイムのみで使用可能
進軍
  • ・相手ユニオンで選択
  • ・相手ユニオンの防衛パーティとバトル
  • ・勝利で相手ユニオンがら武勲Ptを奪う
  • ・バトルタイムのみで使用可能

ユニオンバトル開催中は「エール、祈り、ジャマー、進軍」の4つから行動を選択できます。サポートタイムとバトルタイムに分かれており、各タイムごとに活動時間が決まっています。

コンボは、エールと祈りで増加します。進軍とジャマーではコンボ数は増加しません。またジャマーで敵のコンボ数と武勲Ptを減少されるのも不可能です。

ランキング報酬とクラス

ランキング一覧

全体ランキング
  • ・期間中勝ち点を競うランキング
  • ・勝ち点が同じの場合、武勲Ptで決まる
  • ・ユニオンメンバー全員に報酬がある
  • ・バトル終了後、B~SSSの間でクラスが変動
コンボ数
  • ・期間中最も多い合計コンボ数を競うランキング
  • ・ユニオンメンバー全員に報酬がある
貢献度
  • ・期間中合計消費CPを競うランキング
  • ・報酬はユーザー個人のみ
防衛勝利数
  • ・期間中合計防衛勝利数を競うランキング
  • ・報酬はユーザー個人のみ
▼全体ランキングの報酬内容(タップで開閉)
  • 順位 報酬
    1~50位
    • ・ユニオンメダル×500
    • ・ラザロダール×300
    51~200位
    • ・ユニオンメダル×450
    • ・ラザロダール×200
    201~500位
    • ・ユニオンメダル×400
    • ・ラザロダール×180
    501~1,000位
    • ・ユニオンメダル×350
    • ・ラザロダール×160
    1,001~3,000位
    • ・ユニオンメダル×300
    • ・ラザロダール×140
    3,001~10,000位
    • ・ユニオンメダル×250
    • ・ラザロダール×120
▼コンボ数ランキングの報酬内容(タップで開閉)
  • 順位 報酬
    1~50位 ユニオンメダル×200
    51~200位 ユニオンメダル×175
    201~500位 ユニオンメダル×150
    501~1,000位 ユニオンメダル×125
    1,001~3,000位 ユニオンメダル×100
    3,001~10,000位 ユニオンメダル×75
▼貢献Ptランキングの報酬内容(タップで開閉)
  • 順位 報酬
    1~50位 ユニオンメダル×200
    51~100位 ユニオンメダル×180
    101~200位 ユニオンメダル×160
    201~500位 ユニオンメダル×140
    501~1,000位 ユニオンメダル×120
    1,001~2,000位 ユニオンメダル×100
    2,001~5,000位 ユニオンメダル×80
    5,001~10,000位 ユニオンメダル×60
    10,001~50,000位 ユニオンメダル×40
▼防衛勝利数ランキングの報酬内容(タップで開閉)
  • 順位 報酬
    1位 ユニオンメダル×50
    2~5位 ユニオンメダル×45
    6~10位 ユニオンメダル×40
    11~20位 ユニオンメダル×35
    21~30位 ユニオンメダル×30
    31~40位 ユニオンメダル×25
    41~50位 ユニオンメダル×20
    51~70位 ユニオンメダル×15
    71~100位 ユニオンメダル×10

報酬一覧

参加報酬
  • ・4つの行動のいずれかでユニオンメダル×50
  • ・サポート、バトルタイムで1日1回ずつ獲得可能
カリスマ報酬
  • ・進軍勝利時、カリスマに応じてアイテムを獲得
  • ・カリスマ報酬は確定ではない

クラス一覧

順位 倍率
1~50位 SSS
51~200位 SS
201~700位 S
701~1,500位 A
1,501位~ B

戦神の殿堂について解説|メモリークエスト
戦神の殿堂について解説|メモリークエスト
闘技場の最強パーティ考察
闘技場の最強パーティ考察
ユニオンに参加するメリット
ユニオンに参加するメリット
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
レギオタズマの最新評価とスキル/特殊能力
レギオタズマの最新評価とスキル/特殊能力