【クリプトラクト】ゼウェルズール(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ゼウェルズール 攻略

クリプトラクトのゼウェルズール(神話級)「鳴轟の草原起つ群狼の長」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ゼウェルズールの最新評価 ジェトパトラ(神話級)攻略

ゼウェルズールのクエスト詳細

敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ ゼウェルズール
主なギミック
  • ・形態変化
  • ・ボルテージ
  • ・2回行動[極]
  • ・シンクロ

攻略のコツ

ゼウェルズールに麻痺が有効

麻痺付与

ゼウェルズールに麻痺付与が有効です。2ターン沈黙付与の連撃や高火力全体攻撃を防げるため、被ダメージの軽減やボルテージの増加を防げます。

形態変化前の雑魚敵がシンクロの特殊能力を所持しているため、状態異常回復持ちを編成して麻痺を解除しましょう。

サブに反射持ちを編成するのがおすすめ

ウェーブ1のエメロードやウェーブ2のトゥシュやアドルゴ、ウェーブ3のゼウェルズールと雑魚敵の全体攻撃対策として有効なため、サブに反射持ちを編成するのがおすすめです。

状態異常回復役が活躍

ウェーブ3のゼウェルズールが使用する、2ターン継続の沈黙付与が対策なしだと非常に危険です。サブに状態異常が回復可能なキャラを編成して沈黙状態を解除しましょう。

状態異常回復役を所持していない方は、引きつけで状態異常付与の対象を1キャラにしぼり状態異常を受けない立ち回りをするのがおすすめです。

フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル
カゲロウ【退廃の剣】カゲロウ
エクセリア【灼熱の戦斧】エクセリア

エルピス【天魔の兵器】エルピス
(契約)
短縮役
バレット[共喰らう蛇]バレット
おすすめサポート役
テオルカ[冒険令嬢]テオルカ
(契約)
リャンメイリャンメィ
(進化)
バステト【愛と騒乱の女神】バステト
(進化)
ソルティ【海風の調べ】ソルティ
(契約)

適正パーティ

炎塵耐久パーティ

L/バッファー アタッカー 天候変化 ヒーラー
アテナ【約束の女神】アテナ
(契約2)
フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル
バステト【愛と騒乱の女神】バステト
(進化)
SUB/反射 SUB/引きつけ
ソルティ【海風の調べ】ソルティ
(契約)
テオルカ[伝説の末裔]テオルカ
(進化)

アテナをリーダーにした、炎塵耐久パーティです。ウェーブ1は、フードゥルの麻痺付与連撃と炎塵で突破、ウェーブ2はソルティの反射を使用し、ウェーブ3まで安全に突破が可能です。

ウェーブ3は、ゼウェルズールを優先して形態変化させて炎塵で削りながら耐久します。形態変化をするタイミングでサブにバステトを避難させて、沈黙を受けた後に状態異常回復を使用してリカバリーをしましょう。

リバースパーティ

L/アタッカー アタッカー アタッカー 短縮
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ
(契約)
ヒルデガルデ=ラル【爛舞】ヒルデガルデ
SUB/反射 SUB/引きつけ
ソルティ【海風の調べ】ソルティ
(契約)
テオルカ[冒険令嬢]テオルカ
(契約)

樹属性キラーを所持しているツキノをメインアタッカーに採用したリバースパーティです。火力が高く、周回速度を重視したい方におすすめの編成です。

ウェーブ3のゼウェルズールの連撃は、メタトロンに引きつけを使用して耐えましょう。右下の敵が打ち消しを使用したらソルティの反射を使用して、ボスと雑魚敵が使用する全体攻撃の対策を行いましょう。

周回速度重視三千世界パーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 天候変化
アテナ【約束の女神】アテナ
(契約2)
カゲロウ【退廃の剣】カゲロウ
SUB/反射 SUB/バリア付与
ソルティ【海風の調べ】ソルティ
(契約)
リャンメイリャンメィ
(契約)

周回速度を重視した三千世界パーティです。カゲロウは攻撃力を3,000以下にして採用しましょう。ウェーブ1と2は、カゲロウで敵の動きを妨害しながら突破しましょう。

ウェーブ3では周囲の敵に三千世界の効果が上乗せされるため、リャンメイのバリア付与やアテナのファランクスでダメージを軽減して、パーティのキャラを守るのがおすすめです。

シェオールシェオール
契約
ラジエルラジエル
契約
パーヴェルパーヴェル
火シェオール出たのでお試しに裏ギアパ。結構余裕でした。ルージュ金靴2、金剣1。ラジエル、セオリツ、ソニア金靴4、他なし。1w、2wは余裕なので言うことなし。3wは真っ先にパーヴェルにテイルバフつけて右下に単体攻撃。とにかく右下と右上倒せたらおまかせでいいです。ゼウェル割る前にルージュに引き付け張っておいてください。変えるのはできるだけシェオールがいいかも...?(割って行動終わったあとに攻撃ができるから)そこからはゼウェルに麻痺付与して、時折ルージュの時限とか与えれたら割と余裕でいけます。初動の行動順は、ラジエル▶︎ルージュ▶︎パーヴェル▶︎シェオールが理想的。

参考になった

3
|ω・`)まぁくんママのクリアパーティ
ヨルムンヨルムン
進化
SUB
ハトホルハトホル

円環過保護パーティ 全waveで麻痺攻撃が通用するので、ヨルムンガンドオススメです。ついでにロレーヌも麻痺攻撃と自動蘇生があるので使いやすいです。 wave3は一気に殲滅させるつもりでリンシャンでやっつけます。蘇生を2回ほど繰り返せば終わるかなと思います。 立ち回り方によっては、サブも要らないかもしれないです。 稀にシンクロでこちらも麻痺することがあるので、それもリンシャンの紫電で拾えます。 多分、

参考になった

7
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ノーチェノーチェ
マレーネマレーネ

W3は2回行動キラーを持つノーチェとユナで、ゼウェルズールを最初に倒す。あとはどの順番でもいいので、一体ずつ倒す。

参考になった

6
アフガンの星のクリアパーティ
カゲロウカゲロウ
クァンシィクァンシィ

クリアタイムは遅いですがずっと麻痺ってます 麻痺を調節して入れてくだされば攻撃は飛んできません

参考になった

9
葉俥のクリアパーティ
リーダー---
リディリディ
契約
チェリオチェリオ
キーラキーラ
契約
SUB
グラウィスグラウィス
進化
ノーチェノーチェ
加護パです。 かなり編成難易度高いですがクリア出来ました。 立ち回りとしては、キーラの全体麻痺と回復を切らさないようにする事とサシャの短縮を掛け続ける事です。 後はゼウェルズールから一体づつ単体攻撃で倒して行けばOKです。 ファランクスや、反射、会心の陣、三千世界、一撃の心得を使わずそれなりに楽しく攻略出来るのでもし持ってる方がいればどうぞ。

参考になった

7

エメロード 樹/ランサー
スズシロ 樹/英雄
トライ 樹/英雄
トライ 樹/英雄

開幕にエメロードが高火力の全体攻撃or単体攻撃を使用してくるため、キラー対象のシャーマンは編成を避けましょう。特殊能力孤軍奮闘を所持していますが、麻痺の状態異常が有効なため、雑魚敵から処理を行いましょう。

雑魚敵は、単体蘇生を使用するトライを優先して倒しましょう。雑魚処理を行う間、エメロードやスズシロに状態異常を付与すれば、安全に突破が可能です。

トゥシュ 樹/ドラゴン
アドルゴ 樹/ドラゴン
ラグドール 樹/シーフ
オーブ 樹/ナイト

トゥシュやアドルゴが高火力の全体攻撃を使用するため、反射持ちを採用して対策を行いましょう。トゥシュが2回行動発動時は、味方全体に約10,000のダメージを受けるため、対策なしだとパーティが壊滅します。

敵の処理順は、闘争本能と全体短縮を使用するラグドールを優先して倒しましょう。全ての敵に状態異常が有効なため、ラグドールを攻撃する際には、周囲の敵を足止めしながらHPを削ると安定して突破できます。

ゼウェルズール 樹/英雄
左下 樹/英雄
右上 樹/ドラゴン
右下 樹/ランサー

各個撃破を狙った攻略

右下の敵が形態変化後に全体打ち消しを使用するため、優先して攻撃を行いましょう。セウェルズール以外の敵はHPが非常に多いため、単体火力が出せるアタッカーを採用し、各個撃破を安定させるのがおすすめです。

ゼヴェルズールは形態変化後に、2ターン継続の沈黙連撃を使用してくるため、形態変化前に状態異常回復持ちをサブにスタンバイさせるか燐光持ちのキャラに引きつけを使用して連撃を受ける対象を単体にしましょう。

ゼウェルズールを集中攻撃する高速周回

雑魚敵を無視し、ゼウェルズールを優先的に形態変化させて集中攻撃する高速周回の攻略法です。雑魚敵のHPが非常に高く倒す事故が少ないため、カリスマを上昇させたい方におすすめです。

超高確率で麻痺付与が可能なカゲロウなどを三千世界調整して、単体連撃でセヴェルズールを沈黙状態にしながら削りきります。潜在解放キャラを複数採用するため、編成難易度は高いです。

ゼウェルズール/ガーラーンの評価

ガーラーン (2)

Lスキル 悠久たる草原
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 アヤンガウルブス
樹攻撃 【4ターン】 樹属性の166%全体攻撃。防御無視。敵が状態異常なら威力2.0倍。
Fスキル2 ドッロソム
沈黙 【4ターン】 樹属性の45%攻撃を6~8回連続攻撃。超高確率沈黙。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【強】  ボルテージ
ウォーリアキラー【滅殺】 

※上記は契約の能力です。

ゼウェルズール/ガーラン(契約)は、ボルテージと2回行動[強]を所持するアタッカーです。2回行動とボルテージ持ちは、クイック付与が可能なキャラと相性が良いため、アタッカー運用の場合は一緒に編成しましょう。

敵に超高確率で沈黙付与を行い、状態異常特効のFS1で敵全体に高火力を出す動きが非常に強力です。FS1は敵が状態異常の時に使用しましょう。

ゼウェルズール(ガーラン)の最新評価はこちら

ゼウェルズール(ガーラーン)の最新評価とスキル/特殊能力
ゼウェルズール(ガーラーン)の最新評価とスキル/特殊能力
ソルティの最新評価とスキル/特殊能力
ソルティの最新評価とスキル/特殊能力
ヒルデガルデの最新評価とスキル/特殊能力
ヒルデガルデの最新評価とスキル/特殊能力
ソニア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソニア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力