戦闘力の上げ方|育成方法まとめ

ダイの大冒険魂の絆攻略班

戦闘力の上げ方

ダイの大冒険魂の絆の戦闘力の上げ方をご紹介。戦闘力を上げる要素のおすすめ度に加え、装備の更新や装備の強化・進化、仲間・職業ボードの解放、キャラのレベル上げについて記載しています。

関連記事
最強キャラランキング 最強武器ランキング
序盤攻略と効率的な進め方 リセマラ当たりランキング

戦闘力の上げ方まとめ

戦闘力が上がる要素 おすすめ度と概要
▼装備強化
  • 【おすすめ度】星あり星あり星あり星あり星あり
  • ・装備強化で戦闘力上昇
  • ・進化でLv上限解放が可能
▼ボード強化
  • 【おすすめ度】星あり星あり星あり星あり星なし
  • ・パネル解放で戦闘力上昇
  • ・仲間ボードはよく使うキャラを優先
  • ・職業ボードはよく使う職業を優先
▼魂の水晶強化
  • 【おすすめ度】星あり星あり星あり星あり星なし
  • ・魂の水晶装着で戦闘力上昇
  • ・魂の水晶のレベル上げで戦闘力上昇
▼キャラレベル上げ
  • 【おすすめ度】星あり星あり星あり星なし星なし
  • ・レベルが上がると各ステータス上昇
▼スキルのレベル上げ
  • 【おすすめ度】星あり星あり星あり星なし星なし
  • ・レベルが上がると戦闘力が上昇

戦闘力上げは装備強化がおすすめ

装備の強化

戦闘力は、装備の強化を行うと上げられます。装備のレベルを上げると各ステータスが上昇し、進化をするとLv上限を解放でき、さらにレベルを上げて戦闘力を底上げできます。

装備のレベル上げに使用するアイテムは、ストーリークリアでも獲得できるため、序盤から優先して行える戦闘力上げの1つです。強力な装備を入手したら、積極的にレベルを上げて戦闘力を底上げしましょう。

装備強化のメリットはこちら

進化は同じ武器を重ねて行う

装備進化

装備の進化は、進化したい装備と同じものを素材にして行えます。進化をするとLv上限解放だけでなく、特性も強化されるため、クエスト攻略がしやすくできます。

仲間・職業のボード強化

能力パネルの解放

能力パネル

能力パネルを解放すると、解放したパネルに応じて各ステータスが上昇し戦闘力を上げられます。パネル解放は、解放しているパネルの隣接しているところから順に行えるため、事前に確認して進めましょう。

ランクアップ素材の入手方法はこちら

ランクアップパネルの解放

ランクアップパネルの解放

ランクアップパネルを解放すると、レベル上限を解放できます。キャラレベルを上げると各ステータスが上昇するため、戦闘力底上げに繋がります。

レベル上限の解放条件はこちら

特性パネルの解放

特性パネルの解放

特性パネルを解放すると、ダメージや耐性を上げられます。しかし、攻撃力や防御力といったパラメータは上昇されず、戦闘力上げには繋がらないので、戦闘力を上げたい場合は解放の優先度が低いです。

マスターパネルの解放

マスターパネルの解放

マスターパネルを解放すると、キャラのすべてのスタイルにおけるステータス、もしくはすべての職業におけるステータスを上げられます。上昇できる項目が多いので、解放できれば大幅に戦闘力を上昇可能です。

魂の水晶のセットとレベル上げ

魂の水晶

魂の水晶は、キャラクターの基礎ステータスを上げたり、「魂スキル」を付与してキャラを強化する育成方法です。主人公の職業ごと、もしくは仲間のスタイルごとにセットできるので、魂の水晶を入手したら優先してセットしましょう。

魂の水晶とは?やるべきことまとめはこちら

最大3つまでセット可能

最大3つまでセット可能

魂の水晶は、1つにつき、最大3つまでセットできます。セット内容は、「魂の水晶入れ替え」から変更でき、仲間の絆Lvや主人公の絆Lvの合計に応じてセット可能数が増えます。

魂の水晶をセットするだけでも戦闘力が上がるので、序盤はレア度や組み合わせなどは気にせず、おまかせでセットしておきましょう。

魂の水晶一覧はこちら

魂の水晶をレベル上げ

魂の水晶をレベル上げ

魂の水晶は、レベルを上げることができ、レベルに応じて基礎共鳴度が増加します。基礎共鳴度は、最大100%まで存在し、キャラクターの基礎ステータスを上昇できます。

キャラクターの基礎ステータスが上がれば、キャラの戦闘力の増加にも繋がるため、ゴールドに余裕があれば随時レベルを上げておきましょう。

魂スキルの発動と強化

魂スキルの発動と強化

魂の水晶には、スキルが存在し、金>銀>銅>緑の順で効果が増加します。スキルの効果は、魂スキルポイントを消費して挑戦でき、ランダムで効果のパーセンテージが抽選されます。

魂スキルポイントは、魂の水晶をセットしたキャラでバトルを行うと一定の確率で入手でき、魂の水晶ごとに最大10ポイントまで貯められます。

キャラのレベル上げ

キャラレベル上げ

キャラのレベルを上げると、各ステータスが上昇し戦闘力を上昇可能です。キャラレベルは、クエストをクリアすることで上げられますが、職業ごとにレベルが異なり、レベルを上げていない職に転職をするとレベル1から始まります。

レベルの効率的な上げ方はこちら

スキルのレベル上げ

スキルのレベル上げ

スキルのレベルを上げると、スキルの性能がアップし戦闘力を上げられます。スキルの書はクエストやミッション報酬、「宝探し」で同じスキルを入手したときに獲得できるので、スキルの書を入手したらスキルのレベルを上げましょう。

レベル上限の解放条件とランクアップパネル素材の入手方法
レベル上限の解放条件とランクアップパネル素材の入手方法
魂の水晶とは?やるべきことまとめ
魂の水晶とは?やるべきことまとめ
装備強化のメリットと強化鉱石の入手方法
装備強化のメリットと強化鉱石の入手方法
メタルスライムの倒し方とおすすめスキル
メタルスライムの倒し方とおすすめスキル