ARとBPの解説

ブッチギリマッチ攻略班

ARとBPの解説

ドラゴンボールZブッチギリマッチのARとBPについて解説。AR(アタックランク)とBP(バトルポイント/攻撃力)の意味やバトルの流れ、強化方法を記載しています。

関連記事 バトルシステムとルール

AR/BPの意味とバトルの流れ

ARとBP

AR
(アタックランク)
  • ・カード左上の1〜8の数字
  • ・ARが高いカードを出した方が攻撃できる
BP
(バトルポイント)
  • ・カード左下の数字
  • ・攻撃で与えられるダメージの値(攻撃力)

ブッチギリマッチのカードには、AR(アタックランク)とBP(バトルポイント)が設定されています。バトルでは「場に出したカードのARを比べる」→「ARが高い方が相手にBPの値のダメージを与える」という流れ(ラウンド)を繰り返します。

バトルシステム解説はこちら

AR(アタックランク)の詳細解説

  • ・1〜8まであり、各1枚ずつ計8枚でデッキを組む
  • ・対戦相手が出したカードと比べて、高い方がアタック権を得る
  • ・バトル中、スキルの効果で変動することがある
  • ・気の開放により最大5まで増加できる
  • ・ARが低くてもスキルによって活躍できる場面もある

AR1~8のカードを各1枚ずつ使用した8枚のデッキを組んでバトルを行います。ARが高いカードを出した方が攻撃できるため、いかに相手よりARの高いカードを出せるかがバトルの勝敗を握ります。

バトル中のAR変動

気の開放

ARはバトル中、スキルの効果や気の開放により変動します。AR変動を上手く使い、BPの高いカードやアタック時/アタック終了時に発動するスキルを持つカードでラウンドを取りましょう。

ARが低くてもスキルで活躍できる

カード 能力
2019y06m20d_171656298ブルマ
  • 【メインスキル】
  • ・敵が変身/超変身したら、全てのカードをBP+5,000/AR+2
  • 解説
  • ・相手の強力な変身がこちら側にもメリットとして働く
2019y06m20d_173713930ヤムチャ
  • 【メインスキル】
  • ・公開時、自分はAR2/3/4のアタックを回避する。
  • 解説
  • ・相手のカードを読める時でも運次第でも使えるカード

ARが低いカードはアタックでの貢献はしにくいですが、スキルで活躍のチャンスは十分にあります。デッキの主軸を活かせるスキルを持つカードの編成を心がけましょう。

デッキ編成のコツはこちら

BP(バトルポイント)の詳細解説

  • ・アタック権を獲得したときに与えられるダメージの値
  • ・バトル中、スキルの効果で変動することがある
  • ・レベルアップや限界突破で増加する
  • ・カードによってはブッチギリ超解放やブッチギリZ解放でも増加する

BPはアタック時に相手に与えるダメージの値、いわゆる攻撃力です。バトルの勝利条件は「相手のライフを0にする」なので、BPの高いカードでアタックできるとバトルを有利に進められます。

バトル中のBP変動

BP上昇

BPもARと同様、バトル中スキルの効果により変動します。BP増加の手段は豊富なので、素のBPだけでなくスキル効果を含めたデッキ全体の火力を意識することが重要です。

デッキ編成のコツはこちら

育成によるBP強化

限界突破

BPはカードのレベルアップ、限界突破により増加します。また、カードによってはブッチギリ超解放、ブッチギリZ解放でもBPが増加します。カードの育成もしっかり行い、ベストのデッキを組みましょう。

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果
ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果
孫悟空(強敵に対抗する奥の手)の評価とスキル効果
孫悟空(強敵に対抗する奥の手)の評価とスキル効果
ジャネンバデッキの評価とレシピ
ジャネンバデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果
ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果
孫悟空(強敵に対抗する奥の手)の評価とスキル効果
孫悟空(強敵に対抗する奥の手)の評価とスキル効果
ジャネンバデッキの評価とレシピ
ジャネンバデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成