バトルシステムとルール|カード用語解説

ブッチギリマッチ攻略班

バトルシステムとルール

ドラゴンボールZブッチギリマッチの対戦バトルのシステムと基本ルールを記載。カードの詳細(カード情報の見方)やスキル発動、ブッチギリマッチの遊び方、勝敗の決し方について解説。

バトルの基本ルール

8枚のカードでデッキ構成

8枚のカードでデッキ構成

ブッチギリマッチでは、全8枚のカードで構築されたデッキを使用して、他のプレイヤーと対戦するリアルタイムカードバトルです。各カードには、1~8の数字(アタックランク)が設定されており、ラウンドごとに1枚を選択して勝負を行います。

ARでアタック権を争いBPでダメージを与える

ARとBP

相手プレイヤーと場に出したカードを比較し、AR(アタックランク)が高いほうがアタックの権利を獲得→BP(バトルポイント/攻撃力)でプレイヤーにダメージを与えられます。

カード評価一覧はこちら

相手のライフを0にすると勝利

相手のライフを0にすると勝利

ブッチギリマッチでは、カードそれぞれにHPが設定されていて合計値がプレイヤーのライフになります。ライフはカードのBPで削ることができ、相手のライフを0にした時点で勝利です。

▼バトルの流れ一覧(タップで開閉)
  • 8枚のカードでデッキ構成
    デッキは8枚編成!相性の良いカードでデッキを組む
    ARとBP
    ARが高いほうが攻撃権を獲得。BPで敵プレイヤーライフを削り切れ!
    気の解放
    画面左下にある「気」を使った分だけARの数値が伸びる!
    サポートカード
    使用したカードは場に出続け「サポート」として効果を発動する!
    覚醒と本気:条件テキスト
    覚醒はサポートの枚数/本気は残ライフ率で発動。カード効果に連動!
    変身カード
    条件を満たすことで変身するカードも。大逆転を目指せ!
    相手のライフを0にすると勝利
    最終的に相手プレイヤーライフを0にすることで勝利!

カードの解説

カードの説明

1.AR ・ラウンドの勝敗に影響。数値が大きいほど有利
・スキル効果や気の解放で強化可能
2.BP ・ライフダメージに影響
・スキル効果で強化可能
3.ロール ・各キャラに設定された役割
・タイプによって特徴が異なる

ARで相手に勝った上で攻撃権を獲得し、BP分のダメージを相手に与えます。また、タイプはスキルの特徴を表しており、9つの役割に分類されています。

1.AR(アタックランク)

キャラカードの左上にある数字で1~8のいずれかが記載されています。場に出した際に、対戦相手よりも数字が大きければアタック権(攻撃権)が得られます。気の解放を行うことで一時的に数値を高めることが可能です。

気の解放についての詳細はこちら

2.BP(バトルポイント/攻撃力)

AR判定に勝利したのち、BPと同等の数値ダメージを相手プレイヤーに与えることができます。スキルなどで一時的に数値を高めることができます。

ARとBPの解説はこちら

3.ロール(カードタイプ/役割)

ロールは、カードのカテゴリを示す表記です。9つのロールがカードごとに定められていますが、ゲーム序盤は気にする必要はありません。慣れてきてから役割を意識し始めましょう。

ロール 特徴
アタッカー
  • ・BPが高い攻撃の要
  • ・スキルもARやBP上昇が多い
ディフェンダー
  • ・攻撃回避やダメージ軽減などの効果を有する
  • ・特定の名前や条件によりスキル発動する場合もある
ジャマー
  • ・相手の行動を妨害数効果を有する
ヒーラー
  • ・HPを回復する
ブースター
  • ・ラウンド(ターン)終了時にARやBPを上昇させる
  • ・自身の性能、もしくは特定カードを強化する
ボマー
  • ・アタック以外で相手にダメージを与える
  • ・条件を満たすと記載の数値分のダメージを与える
サポーター
  • ・サポートに置いてある時のみ効果が発動する
  • ・BP上昇、AR判定逆転など効果は多岐にわたる
ストライカー
  • ・条件を満たすことで強力なスキルを発動する
  • ・レアリティSR以上のキャラカードのみが保有
リミット
ブレイカー
  • ・条件を満たすことで別のカードに変身する
  • ・変身後は強力な性能になる場合が多い
  • ・変身すればバトル中は変身後状態が継続

ロールの特徴と役割を解説はこちら

カードの枠色

キャラカードの枠色は、赤青緑紫黄の5色が存在し、スキルの発動条件として使われます。

属性別カード一覧
赤カード 青カード 緑カード 紫カード 黄カード

カード詳細の解説

カード詳細の解説

1.名前と特徴

キャラカードの名称。名前や特徴は、スキル発動の特定条件になるケースがあります。

全カードの評価一覧はこちら

2.HP

キャラカードごとに設定されているHPであり、8枚のカードの合計値がプレイヤーHP(プレイヤーライフ)になります。レベル上げやブッチギリ解放などでHPは増加していきます。

3.ブッチギリ超解放とブッチギリZ解放

条件(ゲーム内解放条件をタップ)を満たすことで、HPやBP上昇、スキルの解放が行われます。

気の解放についての詳細はこちら

4.スキル

キャラカードの持つ固有の技。カードに記載されている条件を満たすことで、スキルが発動します。右上の『ACTIVE』にスキルの発動タイミングが記載されています。

5.レベルアップ

レベルを上げることで、HPやBPが上昇します。レベルは最大10であり、育成パワー(=強化素材)とゼニーを消費することでレベルアップが可能です。

強化アイテムの効率的な集め方と使い道はこちら

6.限界突破(限凸)

1部のカードにのみ、Lv.10以降に限界突破することで、レベル上限を解放することができます。限界突破には、対象カードの限界パワーと、レベルアップ用の育成パワーとゼニーが必要です。

限界突破のやり方とメリットはこちら

盤面の解説

盤面の解説

1.本気と超本気

プレイヤーの状態を指し、カードスキルの発動条件に起因します。本気はプレイヤーライフが41%~70%の状態、超本気が40%以下の状態を指します。

2.覚醒と超覚醒

本気超本気同様に、カードスキルの発動条件に起因します。覚醒はサポートにカードが3~4枚ある状態、超覚醒はサポートにカードが5枚以上ある状態を指します。

3.気の解放

バトルで使用するカードを選択する際、左下部に表示された「気の開放」を使用することで、一時的に使用カードのアタックランクを上昇させることが可能です。

アタックランクが低いカードであっても逆転することが可能なため、相手のARを読み取っても油断ができません。なお、気の開放はアタックを重ねることで溜まっていきます。

気の解放についての詳細はこちら

4.サポート

使用したカードがおかれる場を『サポート』と呼びます。カードに「サポート効果」と記されているものは、基本的にサポートに置かれてから効果を発動します。

ちょい注目 「自分のサポートに《〇〇》があればパワーアップ」のようなカードは、このサポートという場所にカードがあって初めて効果が発動されます。最初は意味が分かりにくいですが、先に使っておけばOKという認識で大丈夫です!

バトルの流れとシステム

バトルの流れ

  1. 1.8枚構築のデッキでバトル開始
  2. 2.デッキから引いた2枚の内1枚を選択して勝負
  3. 3.ラウンドに勝利してダメージを与える
  4. 4.2~3を繰り返してライフを削り合う
  5. 5.双方いずれかのライフが0になるとバトル終了

バトルはラウンド制(ターン制)で行われ、いずれかのライフが0になるまで上記の流れで繰り返されます。

選択(チョイス)バトルで進行

選択バトル

バトルは、デッキからランダムで引いた2枚のカードからいずれかを選択し、アタックランクの大小で相手と勝負を行います。選択されたカードは毎ターン消費されていき、デッキを全て消費すると再度全カードの使用が可能になります。

場に出たカードの数値が大きいと攻撃権獲得

場に出たカードの数値が大きいと攻撃権獲得

カードを選んだら対戦相手とバトル。ARが大きければ攻撃権を獲得し、BP分のダメージを与えられます。使用したカードはサポートエリアに公開されていくため、相手の次の一手を読むことが可能です。

ちょい注目 数値が高いカードを出して攻撃権を得れば良い...ではありません!わざと序盤にダメージを受けてスキル条件を満たす→逆転を狙うなど、戦略戦術を活かす立ち回りが重要です!

サポートカードは場にでてから効果を発動

サポートカードは、サポートエリアに配置されてから効果が発生します

バトルで使用したサポートカードは、サポートエリアに配置されてから効果が発生します。ネイルがいるとピッコロがパワーアップしたり、ギニュー特戦隊を揃えると強力なスキルが発動するといった、コンボをも存在します。

気の開放でアタックランクを上昇

気の開放でアタックランクを上昇

バトルで使用するカードを選択する際、左下部に表示された「気の開放」を使用することで、一時的に使用カードのアタックランクを上昇させることが可能です。

アタックランクが低いカードであっても逆転することが可能なため、相手のARを読み取っても油断ができません。なお、気の開放はアタックを重ねることで溜まっていきます。

キャラクタースキルで展開を有利にする

スキル

各キャラクターカードには、それぞれスキルが設定されており、味方のサポートや相手の妨害、大ダメージを与えるなど様々な効果が発動できます。原作さながらの特殊演出が楽しみつつ、バトル勝利を目指しましょう。

基本プレイ解説と対戦動画【公式】

基本プレイの解説動画

対戦プレイの解説動画

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

フレンドバトルのやり方
フレンドバトルのやり方
トランクスデッキの評価とレシピ
トランクスデッキの評価とレシピ
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
トランクス(未来から来た少年)の評価とスキル効果
トランクス(未来から来た少年)の評価とスキル効果
孫悟空(更なる高みを目指して)の評価とスキル効果
孫悟空(更なる高みを目指して)の評価とスキル効果
トランクスデッキの評価とレシピ
トランクスデッキの評価とレシピ
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
トランクス(未来から来た少年)の評価とスキル効果
トランクス(未来から来た少年)の評価とスキル効果
孫悟空(更なる高みを目指して)の評価とスキル効果
孫悟空(更なる高みを目指して)の評価とスキル効果
序盤おすすめデッキ!「最初のデッキ」を再構築
序盤おすすめデッキ!「最初のデッキ」を再構築