ブッチギリマッチ攻略フローチャート|強力なデッキ構築まで

ブッチギリマッチ攻略班

aaa

ドラゴンボールZブッチギリマッチの攻略フローチャートを紹介。初心者の方が強力なデッキを構築できるまでを、カード集めやデッキ構築、イベント参加などの段階を踏んで記載しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 序盤おすすめデッキ 

強力なデッキ構築までのフローチャート

フローチャート

拡大する

ブッチギリマッチを始めよう

2019y09m10d_170412897拡大する

プライベートモードで始める(リセマラ用)

▼プライベートモードの用い方(タップで開閉)
  • Chrome Safari
    chrome safari
    右上のメニューから
    「新しいシークレットタブ」を選択
    右下のタブから
    「プライベート」を選択

ブッチギリマッチを始める前に、プライベートモードで始めることを推奨します。通常の窓で始めると、リセマラ失敗した場合にキャッシュまで削除しないとデータが消えないので、時間がかかります。

リセマラの効率的なやり方はこちら

チュートリアルでルールを覚える

ru-ru

複雑なルールもあるので、チュートリアルで必ずルールを覚えましょう。細かなルールでは、気の解放などがあります。

リセマラを行いましょう

2019y08m21d_165234854拡大する

リセマラで強力なカードを入手

孫悟空(黄金の龍を放つ拳)

ゲームを始めたらまずリセマラをして、強力なカードを入手しましょう。単体で機能できる優秀なカードが入手できれば、ランクバトルや天下一武道会で活躍できます。

データ連携をする

ログイン詳細

リセマラを終えたデータは、連携を行わない限りキャッシュの削除などで簡単に消えてしまいます。さらにデータ連携を行うと保護ができる上に、AR6孫悟飯を獲得できるメリットがあります。

リセマラで当てたカードを強化

カード強化

データ連携を終えたら、リセマラで当てたカードをできる範囲で強化しましょう。カードレベルは10まであり、さらに限界突破を行うとレベル15まで上がります。

強力なスキルを覚えよう

2019y08m21d_165241755拡大する

一撃が強力なスキル

孫悟空孫悟空

連続攻撃
ビルスビルス

アタック時高BP上昇

一撃が強力なスキルの中でも、連続攻撃やBP上昇が1万以上上がるスキルは覚えておきましょう。対策を練らないと、一撃でゲームがおわってしまうケースもあります。

高ARをごまかせるスキル

ウイスウイス

AR判定逆転
孫悟空孫悟空

アタック回避

AR判定をごまかせるスキル「AR判定逆転」「アタック回避」は覚えておきましょう。AR判定逆転は、高ARを逆転できれば気も獲得できる優秀なスキルです。

爆発/衝撃波スキル

魔人ブウ魔人ブウ

衝撃波ダメージ
魔人ブウ魔人ブウ

爆発ダメージ

爆発/衝撃波についても覚えておきましょう。爆発/衝撃波は、ラウンド終了時や公開時に発揮するスキルが多いので、忘れがちなスキルの一つです。

デッキを構築をしよう

2019y08m21d_165307199拡大する

デッキの中心となるカードを決める

魔神ブウ

デッキを構築する場合、まず最初にデッキの中心となるカードを決めましょう。序盤はリセマラで入手したカードを中心とすると良いでしょう。フィニッシュを狙える強力なカードを、中心とするのが基本的な考え方です。

最強カードランキングはこちら

シナジーを活かせるカードを構築する

カード例 特性とシナジー例
2019y06m20d_162502079ポルンガ
  • 【メインスキル】
  • 紫属性をプレイしていれば、気+1(バトル中3回)
  • →紫属性カードをデッキに編成する
2019y06m20d_162439063デンデ
  • 【サブスキル】
  • ・サポートにポルンガがあれば、手札のカードをBP+2,000
  • →ポルンガをデッキに編成する

シナジーを活かせるカードの組み合わせをデッキに構築しましょう。カードにはスキル特性があり、組み合わせによりシナジーを発揮できるものが多くあります。

デッキ編成のコツはこちら

1枚で完結してる強力なカードを採用する

カード例 能力
2019y06m20d_171656298ブルマ
  • 【メインスキル】
  • ・敵が変身/超変身したら、全てのカードをBP+5,000/AR+2
2019y06m20d_173713930ヤムチャ
  • 【メインスキル】
  • ・公開時、自分はAR2/3/4のアタックを回避する。

1枚で完結してるカードも採用候補です。シナジーがなくても1枚で強力な効果を発揮できるカードは、それだけで採用価値が高いといえます。

カードを増やそう

kard拡大する

ドラゴンロードを進める

ドラゴンロード

ドラゴンロードを進め、スピリットと超玉を集めカードを増やしましょう。スピリットを一定数集めればカードでき、超玉が集まればガチャを引き、カードを集められます。

ドラゴンロードの攻略はこちら

天下一武道会に参加する

天下一武道会

天下一武道会にて天下一ポイントを集め、ガシャチケを集め天下一ガシャを引いたり、カードを直接交換してカード集めが可能です。参加にはログボでもらえるチケットが必要なので定期的に受け取りましょう。

天下一ガチャシミュレーターはこちら

イベントに参加する

イベント

イベントに参加することで、限定カードや特定のカードのキラVer(性能に変化なし)が入手できます。難易度が高いものもありますが、参加するデメリットはありません。

ガシャを回す

ガシャ

ガチャを引くための『超玉』を集め、ガチャからカードを入手しましょう。ガチャの中でも、期間限定の強力なカードが排出される『フェス限ガシャ』を回すのがおすすめです。

ミッションをクリアする

ミッションクリア

ミッションをクリアでもらえるスピリット(カードの欠片)を一定数集めることで、カードが入手できます。ミッションには、天下一やランクバトル、カードの強化など様々な条件があります。

ミッションと報酬一覧はこちら

強力なデッキの構築を完成させる(ゴール)

2019y08m21d_165255213拡大する

強力なデッキの基準

強力なデッキ

強力なデッキは、カード全てのレベルが10に到達していることが前提条件であり、かつ組み合わせが最適なものを指します。欲を言えば、環境トップクラスのデッキを構築していれば理想です。

最強デッキランキングはこちら

メインで使っているカードの強化は惜しまない

強化

メインで使用しているデッキのカードの強化は惜しまずに行いましょう。カードの強化素材については、天下一を進めることで後々集められるためです。

リセマラで当たったカードを主軸に組む

孫悟空(目覚めし者の極意)

リセマラで当てたカードを主軸にテンプレートデッキを組めれば、強デッキの完成です。ランクバトルやイベントで腕試ししてみましょう。

強力なデッキ完成後はどうするか

2019y08m21d_165312282拡大する

カードの限界突破をする

限界突破

デッキを完成させたら、レアリティが高いARから限界突破を進めるのがおすすめです。限界突破アイテムは貴重なので、カードは慎重に選びましょう。

ランクマッチで神龍ランクを目指す

ドラゴンボールミッション

ランクマッチで最高ランクの「神龍」を目指しましょう。大前提として、厳しい条件のドラゴンボールミッションのクリアがあるため、事前に確認しておきましょう。属性染めのデッキ構築が必須となります。

ランクバトルランキングで上位を目指す

ランキング上位

神龍ランクに昇格したら、ランクバトルにランキングの上位を目指しましょう。上位には、多くの超玉と限定スリーブなどが獲得できます。

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

最強デッキランキング|ゴジータデッキを再構築
最強デッキランキング|ゴジータデッキを再構築
ゴテンクス(とっておきの大変身)の評価とスキル効果
ゴテンクス(とっておきの大変身)の評価とスキル効果
enza(えんざ)とは?HTML5ゲームとアプリゲームの違い
enza(えんざ)とは?HTML5ゲームとアプリゲームの違い
ゴテンクス(とっておきの大変身)の評価とスキル効果
ゴテンクス(とっておきの大変身)の評価とスキル効果
最強デッキランキング|魔神クウラデッキを追加
最強デッキランキング|魔神クウラデッキを追加
enza(えんざ)とは?HTML5ゲームとアプリゲームの違い
enza(えんざ)とは?HTML5ゲームとアプリゲームの違い
人造人間15号[No.0638]の評価とスキル効果
人造人間15号[No.0638]の評価とスキル効果
ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果
ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果