くにちゃん式青悟飯デッキのレシピと解説|ブッチギリ杯「絶叫!凶悪魔神」7位

ブッチギリマッチ攻略班

くにちゃん式青悟飯デッキのレシピと解説

ドラゴンボールZブッチギリマッチの「絶叫!凶悪魔神」7位 くにちゃん式青悟飯デッキのレシピと解説を紹介。「くにちゃん」さんのデッキレシピやキーカード解説、くにちゃんさんの解説、攻略班の解説を掲載しています。

デッキレシピ

孫悟飯孫悟飯 トランクストランクス 孫悟天孫悟天 トランクストランクス
孫悟飯孫悟飯 孫悟飯孫悟飯 孫悟飯孫悟飯 パイクーハンパイクーハン

キーカード解説

孫悟飯(暗黒魔界の王への挑戦)

孫悟飯(暗黒魔界の王への挑戦)の評価とスキル効果

    自分の「青属性」のARチェック時、このラウンドに敵がBP10,000以上か「赤属性」をプレイしていれば、このカードと自分のプレイしたカードをAR+1する。(バトル中に3回)
    サブスキル 『ARチェック時』
    自分のサポートに「青属性」が4枚以上か敵のサポートに<バビディー味>があれば、AR+4する。また、アタック終了時、10ラウンド以降であれば、もう一度アタックする。(ラウンド中に1回)

孫悟飯(暗黒魔界の王への挑戦)は、ARを上昇と連続攻撃が可能なサポートとアタッカーこなすカードです。サポート効果で自身とプレイカードのARを+1上昇でき、10ラウンド以降であれば連続攻撃ができます。

また、SPサポート効果対象の《魔人ブウ》に含まれる<バビディー味>があればAR+4での攻撃ができるため、ブッチギリ杯「絶叫!凶悪魔神」では優位性を保ったバトルが可能です。

孫悟飯(暗黒魔界の王への挑戦)の詳細はこちら

パイクーハン(西の銀河の実力者)の評価

パイクーハン(西の銀河の実力者)の評価とスキル効果

    【超覚醒】〔封印〕自分と敵のスキルによってAR判定が逆転しない。
    サブスキル 『ラウンド終了時』
    自分のサポートに他の<天使の輪>が敵のサポートに《魔人ブウ》があれば、「爆発:BP10,000」。さらに10ラウンド以降であれば、自分の気+3。

パイクーハン(西の銀河の実力者)は、AR判定逆転を【封印】できるカードです。AR上昇させるカードを多く構築しているため、AR判定逆転を【封印】してアタック権を獲得し続けられます。

また、SPサポート効果対象の《魔人ブウ》があれば「爆発:BP10,000」を発揮でき、ブッチギリ杯「絶叫!凶悪魔神」では優位性を保ったバトルが可能です。

パイクーハン(西の銀河の実力者)の詳細はこちら

くにちゃんさんの解説

SPサポート対象カードをメタる

SPカードに優位なカード
孫悟飯孫悟飯 パイクーハンパイクーハン

SPサポート効果対象の《魔人ブウ/ゴテンクス》をメタれるデッキ構築をしました。採用率が高いと思われる両デッキに対し、アドバンテージを取れるAR1孫悟飯とAR8パイクーハンを主軸に戦います。

AR8魔人ブウはAR4以下をプレイ時に「衝撃波:5,000」ダメージを与えてくるため、低ARカードを衝撃波から避けられるAR上昇スキルと相性が良く、AR8ゴテンクスに対してもアタックを譲らない立ち回りが可能です。

相乗効果の合うカードでデッキ構築する

相乗効果の合うカードを構築
孫悟飯孫悟飯 トランクストランクス

AR上昇効果を受けられる「青属性」カードを中心に、相乗効果の合うカードでデッキ構築しています。所持カードが少なく悩みましたが、<超サイヤ人2>の特徴を持つAR7孫悟飯とAR2トランクスで上手く構築できました。

AR4枠にベジータ(全てを懸けた捨て身の一撃)孫悟空(限界を越えた超パワー)を採用するとさらに強いデッキ構築ができるので、カードを所有している方にはおすすめです。

攻略班の解説

「くにちゃん」さんは、SPサポート対象カードの対策に重点を置いています。主軸カードの《魔人ブウ/ゴテンクス》が共通で「変身」するため、AR2トランクスで「変身」を【封印】する対策も万全です。

SPサポート対象カードを使うのではなく、対策デッキに着目することで優位マッチングの確率を高めています。

上位ランカーデッキレシピまとめはこちら

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

上位ランカーデッキレシピまとめ|ブッチギリ杯「絶叫!凶悪魔神」
上位ランカーデッキレシピまとめ|ブッチギリ杯「絶叫!凶悪魔神」
孫悟天[No.0595]の評価とスキル効果
孫悟天[No.0595]の評価とスキル効果
スーパーサイヤ人3デッキデッキの評価とレシピ
スーパーサイヤ人3デッキデッキの評価とレシピ
孫悟空(震天動地の超パワー)の評価とスキル効果
孫悟空(震天動地の超パワー)の評価とスキル効果
孫悟空(不変の超パワー)の評価とスキル効果
孫悟空(不変の超パワー)の評価とスキル効果
スーパーサイヤ人3デッキデッキの評価とレシピ
スーパーサイヤ人3デッキデッキの評価とレシピ
孫悟空(震天動地の超パワー)の評価とスキル効果
孫悟空(震天動地の超パワー)の評価とスキル効果
孫悟空(不変の超パワー)の評価とスキル効果
孫悟空(不変の超パワー)の評価とスキル効果
孫悟空(形勢逆転の必殺技)の評価とスキル効果
孫悟空(形勢逆転の必殺技)の評価とスキル効果