初心者必見!序盤の効率的な進め方

スノウイベントが来週の26(月)から開幕!攻略情報はこちらでチェック!
スノウイベント(雪を溶かす熱き者)攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)で初心者におすすめの序盤にやるべきことを紹介しています。リセマラやバトル方法など効率的に序盤を進めるための情報やバトルシステムなどをまとめているので、オペラオムニア攻略の参考にして下さい。

序盤の効率的な進め方

関連記事
リセマラの効率的なやり方 リセマラ装備ランキング

効率的な進め方

リセマラをする

1章加入キャラ

序盤を効率よく進めるため、大当たり装備を引けるまでリセマラをしましょう。1章で加入するキャラの装備をリセマラで入手できると、効率的に進められます。

1章加入キャラ
ウォーリアオブライトウォル クラウドクラウド ティファティファ ビビビビ
ホープホープ サッズサッズ ヤシュトラヤシュトラ レムレム

序盤は攻撃メインで進める

序盤は、回復はほぼ必要なく攻撃でゴリ押しできるため、回復やサポート系アビリティは使わずに攻撃すると、効率的にストーリーを進めます。

1ターン目ブレイブ攻撃→2ターン目HP攻撃

ブレイブ攻撃をしてたまったブレイブ分をHP攻撃でダメージを与えるため、1ターン目はブレイブ攻撃して2ターン目以降にHP攻撃でダメージを与えましょう。

ブレイブ攻撃のアビリティを使えば、1撃でブレイブためと、ブレイクを狙えます。序盤は、ブレイブ攻撃アビリティ持ちのキャラが非常に強く、ストーリーをサクサク進めます。

攻撃アビリティや星5相性装備持ちキャラ推奨

キャラのステータスは、序盤に大きな差がないので、ダメージ効率が良い攻撃アビリティを使えるキャラや、ガチャで相性の良い星5装備を入手したキャラを使用するのが推奨です。

星5装備はブレイブ上限値が高いため、ダメージ効率が非常に高いので、入手したら積極的に使用しましょう。

1章をクリアする

1章クリアで11連ガチャ2回分のジェム(課金アイテム)を入手できるので、1章までクリアしてガチャを引いたりキャラ育成をしましょう。

また、1章のクラウドを入手する戦闘のクエスト以降から、バトルをオートで進められます。オートはスコアを高いスコアを出してくれるので、ストーリーのバトルはオート進行推奨です。

キャラの育成をする

キャラの育成をしないとストーリーに行き詰まる可能性があるので、経験値ダンジョンや合成用キャラなどでキャラのレベル上げをしましょう。

1章はレベルが低くても問題なく進めるため、レベル上げは1章を終えるまでは後回しにしてもいいでしょう。

装備を強化する

キャラを育成してもストーリーをクリアできない場合、装備を強化することでクリアできる可能性があります。強化素材などを入手できれば、装備に合成しレベルを上げましょう。

召喚獣の強化

キャラ、装備を強化してもストーリーをクリアできない場合、召喚獣を強化すればクリアできる可能性があります。召喚獣にも、装備と同様に強化素材があるので、入手できれば召喚獣を強化しましょう。

星4装備は売却しない

星4以上の装備には相性性能があり、3回限界突破すると相性性能がパッシブ化するので、星4以上の装備は売却しないようにしましょう。

バトルシステム

今までのディシディアFF(DFF)シリーズとは違い、ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)はターン制のコマンドバトルです。さらに、HPとブレイブ(BRV)の2種の攻撃が存在します。

数ターン先までの行動順が見れるため、優先的に倒す敵やふき飛ばしのタイミングなどを図ることができます。

また、行動選択をしない限りはターンが経過しないためじっくり考えながら戦闘をすることが可能です。

HP攻撃

HP攻撃

HP攻撃とは、敵のHPを減らすことをメインとした攻撃です。

敵に与えるダメージはHP攻撃をする際の自身のブレイブの数値によって変化し、ブレイブが高ければ高いほど大きいダメージを与えることができます。

また、HP攻撃を行うと、自身のブレイブが0になるため連続してHPダメージを与えることができず、敵にブレイブブレイクされやすいです。

ブレイブ(BRV)攻撃

ブレイブ攻撃

ブレイブ攻撃とは、敵のブレイブを奪い自身のブレイブを上昇させる攻撃です。

キャラクターの攻撃力が高いほど奪えるブレイブが増えていきます。奪えるブレイブはキャラクターごとに決まっており最大値を越えてブレイブを奪うことは出来ません。

また、HP攻撃とは異なりブレイブ攻撃では敵のHPを減らして倒すことはできません。

▶詳しいバトルシステムの解説はこちら

初心者関連記事

リセマラ当たりランキング リセマラのやり方
序盤攻略 バトルシステム解説
チュートリアルガチャ当たり武器 ゲリラクエストとは
ブレイブ攻撃とHP攻撃解説 CPとは
相性装備と対象キャラ一覧 幻獣界への挑戦とは
装備強化と限突のやり方 ディシディアポイントとは
サイクルクエストとは レベルの効率的な上げ方
ランクの効率的な上げ方 ギルの効率的な集め方
クリスタルの集め方 サポートアイテムの使い方