初心者必見!序盤の効率的な進め方

10/20(金)に登場するのはキスティス?クジャ?
キスティスの評価
クジャの評価

オペラオムニア(DFFOO)で序盤の効率的な進め方を紹介しています。ディシディアFFオペラオムニアの効率良く進めたい場合に参考にして下さい。

初心者攻略

関連記事
リセマラランキング リセマラの効率的なやり方

効率的な進め方

  • 1.リセマラをする
  • 2.ストーリーを進めて仲間を増やす
  • 3.キャラを育成する
  • 4.召喚獣を強化
  • 5.高難度イベントに挑戦

1.リセマラをする

1章加入キャラ

序盤を効率よく進めるため、強力な武器を引けるまでリセマラをしましょう。リセマラランキングにある、SS・Sランクの武器を引けるまで粘りたいところです。

また、同時に1章で加入するキャラの装備を入手できると、効率的に進められます。

1章加入キャラ
ウォーリアオブライトウォル クラウドクラウド ティファティファ ビビビビ
ホープホープ サッズサッズ ヤシュトラヤシュトラ レムレム

2.ストーリーを進めて仲間を増やそう

オペラオムニアでは、ストーリーを進めることで大多数のキャラを入手することが可能です。

キャラそれぞれに長所・短所があり、クエスト毎に適材適所で扱っていくのが攻略の鍵となるので、まずはストーリーを進めて使用できるキャラを増やしましょう。

キャラの入手方法一覧はこちら

3.キャラを育成する

ストーリー攻略に行き詰まったら、キャラのレベルを上げたり、クリスタル覚醒を進めましょう。また、武器を強化することでも攻略がはかどるので、素材を持ち合わせていれば随時行っていくと良いでしょう。

効率的な強化方法まとめ
レベルの上げ方 装備強化素材の集め方
クリスタルの集め方 ギルの稼ぎ方

サポートアイテムを使おう

修練の恵みや全能の恵み等の恵み系を使用することで、獲得経験値が2倍になり、通常の育成時間が半分になります。

また、サイクルクエスト・アンロックを使うことで、経験値のみならずクリスタルも稼げるのでおすすめです。

サポートアイテムの入手方法はログインボーナスやキャライベント開催時、ショップでも購入することができます。時間がある時はアイテムを使い育成しましょう。

▶サポートアイテムの使い方はこちら

経験値2倍キャンペーンを利用しよう

経験値2倍

経験値2倍キャンペーンを活躍することで、特定のキャラをさらに効率良くレベル上げできます。

修正の恵みを使うことで獲得経験値は4倍になります。経験値2倍キャンペーンはイベントクエストの開催時などで行われるので、対象のキャラが育っていない場合はぜひ期間中に育成しましょう。

クリスタル2倍なども逃さないように

サマーキャンペーンやCMキャンペーンなど大きなイベントの際にクリスタルの量2倍や、武器強化の大成功/超成功発生確立が2倍となるキャンペーンが開催されます。

頻繁に行われるキャンペーンではないので、期間中にできる限り育成を進めておきましょう。

ある程度キャラ育成が終われば共闘がおすすめ

共闘はオーブやクリスタルなど入手することができます。難易度が上がっていくと入手できるレア度やドロップ数も上がっていきます。

ホストでもゲストでも入手可能なため、積極的に利用しましょう。

4.召喚獣を強化する

イベントクエストの難易度EXなどをクリアするには、より効果が高い召喚獣を編成することが欠かせません。召喚獣は、一通り入手は可能ですが、Lv.5までしか育成できず貧弱です。

チョコボやシルフ以外の召喚獣をLv.6以上にするためには、定期的に開催される「幻獣界から試練」で素材を集めるほかありません。

「幻獣界の試練」は、一度逃すと3ヵ月近く同じものは開催されないので、育てたい召喚獣の幻獣界が開かれているときは積極的にプレイしましょう。

5.高難度クエストに挑戦

キャラを集めて育成し、装備や召喚獣を強化し終えたら、腕試しも兼ねて高難度クエストに挑みましょう。イベントクエストの難易度EXや、断章のHARDが該当します。

難易度が非常に高く、かなりやり込んでいなければ倒すのは困難です。幸い、現状のイベントクエストEXで入手出来るのはジェムやガチャチケットのみで限定アイテム等ないため、攻略できるときにクリアしましょう。

効率良く進めるうえでの注意点

キャラ加入イベントは欠かさないように

定期的に開催さているキャラ加入イベントは、欠かさず挑みましょう。簡単なクエストをクリアすることで、新キャラとその星5専用防具を入手することができます。

キャラ加入イベントは一度逃すと、断章追加まで入手することができません。イベントキャラの中にはシーモアやアーシェと言った強力なキャラを入手できます。後の攻略難易度にも関わる恐れがあります。

また共闘戦の個人累計スコアによってジェムやパワーピースを入手することができます。ゲスト参加時でもスコアは溜まっていくので、キャラ入手後は共闘をしてミッションを達成しましょう。

星4装備は売却しない

星4以上の装備には相性性能があり、3回限界突破すると相性性能がパッシブ化するので、星4以上の装備は売却しないようにしましょう。

効率的なリセマラのやり方 ガチャはどれ引くべき?
チュートガチャ当たり考察 ガチャ演出まとめ
ガチャ一覧 -
初心者関連記事
序盤の効率的な進め方 パッシブ化とは
装備強化と限突のやり方 ジェムの入手法と使い道
BRV攻撃とHP攻撃解説 ディシディアポイントとは
バトルシステム
バトルシステム解説 マルチプレイまとめ
オートプレイ仕様解説 吹き飛ばしとは
ハイスコアを出すコツ -

効率的な周回方法まとめ

レベル上げレベルの上げ方 強化素材装備強化素材の集め方
クリスタルクリスタルの集め方 ギルギルの稼ぎ方