初心者必見!序盤の効率的な進め方

オペラオムニア(DFFOO)で序盤の効率的な進め方を紹介しています。ディシディアFFオペラオムニアの効率良く進めたい場合に参考にして下さい。

初心者攻略

関連記事
リセマラランキング リセマラの効率的なやり方

効率的な進め方

  • 1.リセマラをする
  • 2.ストーリーを進めて仲間を増やす
  • 3.キャラを育成する
  • 4.召喚獣を強化
  • 5.高難度イベントに挑戦

1.リセマラをする

Rinoさん33連目

序盤を効率よく進めるため、強力な武器を引けるまでリセマラをしましょう。リセマラランキングにある、SS・Sランクの武器を引けるまで粘りたいところです。

また、開催中のイベントキャラ等は簡単に手に入るため、1章さえ終了すればストーリーの進行度関係なく入手することが可能です。

2.ストーリーを進めて仲間を増やそう

オペラオムニアでは、ストーリーを進めることで大多数のキャラを入手することが可能です。

キャラそれぞれに長所・短所があり、クエスト毎に適材適所で扱っていくのが攻略の鍵となるので、まずはストーリーを進めて使用できるキャラを増やしましょう。

キャラの入手方法一覧はこちら

3.キャラを育成する

キャラの強化

ストーリー攻略に行き詰まったら、キャラのレベルを上げたり、クリスタル覚醒を進めましょう。また、武器を強化することでも攻略がはかどるので、素材を持ち合わせていれば随時行っていくと良いでしょう。

サイクルクエストは強力なフレンドを借りることで、高レベル帯もスムーズに周回出来ます。3Actionあれば周回できるため、相互フォローになる必要もありません。周回キャラをサポートにしている人をフォローしましょう!

効率的な強化方法まとめ
レベルの上げ方 装備強化素材の集め方
クリスタルの集め方 ギルの稼ぎ方
サイクルクエスト周回
フレンド募集掲示板 周回のやり方とおすすめキャラ

サポートアイテムを使おう

修練の恵みや全能の恵み等の恵み系を使用することで、獲得経験値が2倍になり、通常の育成時間が半分になります。また、サイクルクエスト・アンロックを使うことで、経験値のみならずクリスタルも稼げるのでおすすめです。

期間限定で修練の極み等の極み系も購入することができます。こちらは、獲得経験値やギル・アイテムの入手量が3倍になるため、時間をかけずに育成することができます。極みは期間限定でのみ購入可能なため、ジェムに余裕がある方は買い溜めをしておくことをおすすめします。

サポートアイテムの入手方法はログインボーナスやキャライベント開催時、ショップでも購入することができます。時間がある時はアイテムを使い育成しましょう。

サポートアイテムの使い方はこちら

経験値アイテムを使おう

レベルアップアイテム

経験値アイテムとは、任意のキャラに使用することでレベルを上げることができるアイテムです。サイクルクエストやイベント報酬で入手することができます。デイリーミッションなどを毎日忘れずに消化して、入手しておきましょう。

経験値アイテムの入手方法と使い道はこちら

経験値2倍キャンペーンを利用しよう

経験値2倍

経験値2倍キャンペーンを活躍することで、特定のキャラをさらに効率良くレベル上げできます。

修練の極みを使うことで獲得経験値は5倍になります。経験値2倍キャンペーンはイベントクエストの開催時などで行われるので、対象のキャラが育っていない場合はぜひ期間中に育成しましょう。

クリスタル2倍なども逃さないように

サマーキャンペーンやCMキャンペーンなど大きなイベントの際に、サイクルクエストの報酬が2倍になります。極み系のサポートアイテムを使用することで、クリスタルやギルが最大5倍、経験値はキャラによっては最大7倍も得ることが可能です。

頻繁に行われるキャンペーンではないので、期間中にできる限り育成を進めておきましょう。

ある程度キャラ育成が終われば共闘がおすすめ

共闘はイベント報酬と交換できるイベントメダルの他に、武器や防具を強化するオーブ、キャラのパッシブを入手できるエイドジャ・エイドガなどを得ることができます。

エイドジャはアーティファクト用の素材で、限界突破し強化することで、キャラの性能を大きく引き上げるパッシブをランダムで入手することができます。

ホストでもゲストでも入手可能なため、積極的に利用しましょう。

アーティファクトで得られるパッシブ一覧はこちら

断章やキャライベントで相性武器を入手しよう

断章やキャライベントの難易度Lv.50をクリアすることで、対象キャラの星5相性武器を入手することができます。序盤では相性武器を所持しているキャラが大きな戦力になるため、積極的に入手しましょう。

アルティメット幻獣界で幻獣ボードを強化しよう

アルティメット幻獣界では、各キャラの幻獣ボードを育成するための、幻獣ポイントを得ることができます。幻獣ポイントは、修練の恵み等の経験値が増加するサポートアイテムで、入手量を増やすことができます。

周回は少し難易度が高いですが、キャラクターの性能を大きく引き上げるパッシブなどが入手可能なため、戦力が整ったら挑戦してみましょう。

幻獣ボードの効率的な進め方はこちら

4.召喚獣を強化する

イベントクエストの難易度EXなどをクリアするには、より効果が高い召喚獣を編成することが欠かせません。召喚獣は、幻獣界の召喚獣からの試練を進めることで、レベルアップ素材を入手することが可能です。

現環境では基本的にイフリートとバハムートが育っていれば、どのイベントにも対応できますので、優先的に育てましょう。

おすすめ召喚獣
イフリートイフリート バハムートバハムート

5.高難度クエストに挑戦

キャラを集めて育成し、装備や召喚獣を強化し終えたら、腕試しも兼ねて高難度クエストに挑みましょう。イベントクエストの難易度EXや、難易度COSMOSが該当します。

難易度が非常に高く、かなりやり込んでいなければ倒すのは困難です。幸い、現状のイベントクエストEXで入手出来るのはジェムやガチャチケットのみで限定アイテム等ないため、攻略できるときにクリアしましょう。

効率良く進めるうえでの注意点

キャラ加入イベントは欠かさないように

2018y09m06d_195525156

定期的に開催さているキャラ加入イベントは、欠かさず挑みましょう。簡単なクエストをクリアすることで、新キャラと星5相性武器・星5専用防具を入手することができます。

キャラ加入イベントは一度逃すと、断章追加まで入手することができません。イベントキャラは基本的に強力なキャラを入手できます。後の攻略難易度にも関わる恐れがあります。

また共闘戦で得られるメダルを集めることによってジェムやパワーピースを入手することができます。ゲスト参加時でもメダルを入手できるので、キャラ入手後は共闘をしてミッションを達成しましょう。

星4装備はパッシブを抜いたら売却しよう

星4以上の装備には相性性能があり、3回限界突破すると相性性能がパッシブ化するので、パッシブ化できてないうちは売却しないようにしましょう。

パッシブ化とは

初心者が知っておきたい情報

初心者向け関連記事
序盤の効率的な進め方
完全体とは 装備強化と限界突破のやり方
パッシブ化とは パワーピースの入手方法
クリスタル覚醒のやり方 ハイシャードの入手方法
ハイクリスタルの入手方法 ブルームストーンの入手方法
ブルームフラグメントの入手方法 アディショナルアビリティとは
バトルシステム解説 ブレイブ攻撃とHP攻撃とは
レベル上げの効率的な方法 周回のやり方とおすすめキャラ
ガードメダルの入手方法 オートプレイ仕様解説
CPとは フレンドサポートとは
ユーザーID確認の仕方 ディシディアポイントとは
タスクキルのやり方とメリット ハイスコアの出し方
ハイシャード覚醒優先度 クリスタル覚醒優先度
リセマラ関連記事
リセマラ当たりランキング 効率的なリセマラ方法