初心者必見!序盤の効率的な進め方

オペラオムニア攻略班

ザンデイベント「闇に魅入られし魔王」開催予定!
ザンデの評価/攻略まとめ/ルフェニア攻略
ガチャシミュ/ガチャ引くべきか

序盤の効率的な進め方

オペラオムニア(DFFOO)で序盤の効率的な進め方を紹介しています。最短で強くなる方法をわかりやすく解説!ディシディアオペラオムニアを始めたばかりの人は、攻略の参考にしてください。

関連記事
リセマラランキング どのガチャを引くべきか
バトルシステム解説 限界突破のやり方

効率的な進め方

1 リセマラをする
2 ストーリーを進める
3 キャラを育成する
4 武器を入手し強化する
5 召喚獣を強化
6 高難度イベントに挑戦

1.リセマラをする

Rinoさん33連目

序盤を効率よく進めるため、周回がしやすい武器が引けるまでリセマラをしましょう。序盤は周回でジェムが稼げるため、周回がしやすいキャラの武器を引いておくと、効率よくゲームを進められます。

あわせて読みたい

2.ストーリーを進める

ジェム報酬

オペラオムニアでは、ストーリーや断章クエストを進めることで多数のキャラを仲間にできます。

また、クエストクリア時に、ガチャを回すためのジェムを獲得できます。ストーリーや断章はクエストの数が多く、物語を進めるだけでも大量のジェムが手に入ります。

あわせて読みたい

3.キャラを育成する

クリスタル覚醒

キャラの強化

クリスタル覚醒は、各キャラに応じた色のクリスタルを使用し解放することで、ステータス強化やパッシブスキルの習得ができる育成システムです。覚醒に必要なクリスタルは、「サイクルクエスト」や各種イベントで入手できます。

覚醒の有無でキャラ性能が大きく変わるため、主力キャラは必ず覚醒させましょう。

オペラオムニアでは、経験値を集めキャラをレベルアップさせることで、キャラ自体のステータスがアップします。

レベルアップさせるとプレイヤーランクも同時に引き上がります。キャラのレベルが合計10上がるごとに、プレイヤーランクが1上がり、ランクアップの報酬の「100ジェム&ポーション」が獲得できます。

サポートアイテムで経験値アップ

ログインボーナスやイベントなどで入手できるサポートアイテム「修練の恵み/極み」や「全能の恵み/極み」を使用すると、15分間獲得経験値が2倍/3倍になり、育成時間を大幅に短縮できます。

サポートアイテムは、ショップでジェムを消費して購入することもできますが、不定期でセールが開催されるため、セールのタイミングで購入することをおすすめします。

サポートアイテムの使い方はこちら

経験値アイテムで瞬時にレベルアップ

レベルアップアイテム

経験値アイテムを使用することで、任意のキャラのレベルを瞬時に上げられます。急いでレベルを上げたいキャラに使用しましょう。

経験値アイテムの入手方法と使い道はこちら

4.武器を入手し強化する

ガチャ

オペラオムニアでは、武器は基本的にガチャで入手します。1キャラの全種類の武器を入手することで、高い難度でも通用するキャラを育成できるため、まずは狙ったキャラの全ての武器を入手するまで回しましょう。

あわせて読みたい

武器を強化して武器性能をパッシブ化

手に入れた武器は、強化や限界突破を行うことで相性性能をパッシブとして抜き出し、キャラクターに装備できます。より強い武器を装備し、パッシブを装備することで高い能力を得ることができます。

あわせて読みたい

5.召喚獣を強化する

イベントクエストの高難度をクリアするには、より効果が高い召喚獣を編成する必要があります。召喚獣は、幻獣界の「召喚獣からの試練」を進めることで、レベルアップ素材を入手し強化できます。

ブラザーズやリヴァイアサンなど、汎用性の高い召喚獣を優先して育てましょう。

あわせて読みたい

幻獣ボード

召喚獣をLv.20まで育てることで、アルティメット幻獣界のクエストに挑戦できるようになります。クエストクリアで入手できる「幻獣ポイント」を使用して、キャラのさらなる強化ができます。

さらに、幻獣ボードを進めると入手できる宝箱からは、「ジェム」「ガチャチケット」「ガードメダル」が入手できるため、装備を整えるためにも積極的に周回しましょう。

あわせて読みたい

6.高難度クエストに挑戦

キャラを集めて育成し、装備や召喚獣を強化し終えたら、腕試しも兼ねて高難度クエストに挑みましょう。イベントクエストの難易度COSMOSや、難易度CHAOSが該当します。

クリアが難しい場合は、AF(アーティファクト)の厳選や強化ボードの解放で、さらなるキャラの強化を目指しましょう。

あわせて読みたい

難易度CHAOS

難易度CHAOSは、やり込んでいるプレイヤーでも苦戦する超高難易度コンテンツです。クリア報酬で、真化限界突破素材のアダマンナゲットを入手可能です。

貴重な真化素材であるアダマンナゲットが報酬で入手できるため、コンテニューしてでも入手する価値があります。

パッシブ化とは
パッシブ化とは
限界突破の効果とやり方
限界突破の効果とやり方
おすすめの召喚獣と一覧
おすすめの召喚獣と一覧
ハイクリスタルで優先して覚醒したいキャラ
ハイクリスタルで優先して覚醒したいキャラ
ザンデの評価と使い道や真化性能
ザンデの評価と使い道や真化性能
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ザンデイベントガチャシミュレーター
ザンデイベントガチャシミュレーター