ボーナススフィアの仕組みと使うべきタイミング

オペラオムニア攻略班

アルティミシア断章(時間を統べる魔女)開催予定!
攻略まとめ/ CHAOS攻略
アルティミシアの評価/ パインの評価

ボーナススフィアの仕組みと使うべきタイミング

オペラオムニア(DFFOO)のボーナススフィアの仕組みと使うべきタイミングを解説しています。ボーナススフィアの仕組みや使うべきタイミング、入手方法も掲載。ディシディアFFオペラオムニアのボーナススフィアの仕組みと使うべきタイミングの参考にしてください。

ボーナススフィアの仕組み

真化武器を最大まで強化することで入手できる

2019y01m31d_192129541

ボーナススフィアは、真化させたEX武器をレベルアップと限界突破を最大まですることで入手できます。入手できるボーナススフィアは、各武器によって決まっています。

真化の詳細はこちら

スフィアスロットに装備することで効果を得られる

2019y01m31d_192105556

ボーナススフィアは、各キャラごとに設定されているスフィアスロットにセットすると効果が発動します。各キャラにつきスロット数は3つ存在し、1つは指定された条件を満たすことで解放されます。

条件は、キャラの第2専用防具を真化させ、3回の限界突破と最大までのレベル強化になります。

同グループのスロットにしかセットできない

ボーナススフィアとスフィアスロットは、A~Eの5つのグループで分けられており、同じグループのスフィアスロットにしかセットできません。キャラごとによって、スフィアスロットに設定されているグループは異なります。

また、同一のスロットに異なったボーナススフィアをセットすると、既にセットされていたボーナススフィアは消滅してしまうので注意が必要です。

使うべきタイミング

入手できる数が限られているので様子見が吉

現状は、ボーナススフィアを入手できる数が限られています。今後開催予定のイベントでは、既存EX武器が随時真化解放が行われるので、今は様子見しておくことをおすすめします。

使用するなら真化した武器のキャラにセットしよう

ボーナススフィアをセットする場合、武器を真化解放したキャラに使用することをおすすめします。真化武器は既存EX武器よりもステータスが高く、ボーナススフィアで得た効果を最大限に活かすことが可能です。

真化のやり方とメリット|限界突破やボーナススフィアについても解説!
真化のやり方とメリット|限界突破やボーナススフィアについても解説!
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
キャラ別おすすめAFまとめ
キャラ別おすすめAFまとめ
アルティミシア断章(時間を統べる魔女)攻略まとめ
アルティミシア断章(時間を統べる魔女)攻略まとめ
アルティミシア断章ガチャシミュレーター
アルティミシア断章ガチャシミュレーター