ボーナススフィアの仕組みと使うべきタイミング

オペラオムニア攻略班

ザンデイベント「闇に魅入られし魔王」開催予定!
ザンデの評価/攻略まとめ/ルフェニア攻略
ガチャシミュ/ガチャ引くべきか

ボーナススフィアの仕組みと使うべきタイミング

オペラオムニア(DFFOO)のボーナススフィアの仕組みと使うべきタイミングを解説しています。ボーナススフィアの仕組みや使うべきタイミング、入手方法も掲載。ディシディアFFオペラオムニアのボーナススフィアの仕組みと使うべきタイミングの参考にしてください。

関連記事
ボーナススフィア一覧 リセットストーンの入手方法
スフィア精錬のやり方 -

ボーナススフィアの仕組み

真化武器を最大まで強化することで入手できる

2019y01m31d_192129541

ボーナススフィアは、真化させたEX武器をレベルアップと限界突破を最大まですることで入手できます。入手できるボーナススフィアは、各武器によって決まっています。

真化の詳細はこちら

スロットに装備することで効果を得られる

2019y01m31d_192105556

ボーナススフィアは、各キャラごとに設定されているスフィアスロットにセットすると効果が発動します。各キャラにつきスロット数は3つ存在し、1つは指定された条件を満たすことで解放されます。

条件は、キャラの第2専用防具を真化させ、3回の限界突破と最大までのレベル強化になります。

同グループのスロットにしかセットできない

ボーナススフィアとスフィアスロットは、A~Eの5つのグループで分けられており、同じグループのスフィアスロットにしかセットできません。キャラごとによって、スフィアスロットに設定されているグループは異なります。

また、同一のスロットに異なったボーナススフィアをセットすると、既にセットされていたボーナススフィアは消滅してしまうので注意が必要です。

リセットストーンで取り外せる

ボーナススフィアは、1度セットしてしまうと通常取り外しはできませんが、「リセットストーン」を使用すれば取り外すことができます。

リセットストーンの入手方法

使うべきタイミング

クリアが難しいクエストがあれば検討しよう

ボーナススフィアは、貴重なアイテムなので、クリアが難しいクエストが出現するまでは温存をおすすめします。セットする際は、スフィアとキャラの相性を確認してセットしましょう。

汎用性の高いキャラにセットしたい

ボーナススフィアをセットする場合は、汎用性の高いキャラにセットするのをおすすめします。

せっかくスフィアをセットしても、汎用性の低いキャラだと起用の頻度が低く、そのまま環境に追いつけなくなりかねないため、汎用性の高いキャラにセットするようにしましょう。

ボーナススフィア一覧
ボーナススフィア一覧
リセットストーンの入手方法と使い方
リセットストーンの入手方法と使い方
スフィア精錬のやり方と精錬スフィア一覧
スフィア精錬のやり方と精錬スフィア一覧
ザンデイベントガチャシミュレーター
ザンデイベントガチャシミュレーター
ザンデの評価と使い道や真化性能
ザンデの評価と使い道や真化性能
ベアトリクス断章ルフェニア(ローズ・オブ・メイ)攻略とおすすめキャラ
ベアトリクス断章ルフェニア(ローズ・オブ・メイ)攻略とおすすめキャラ