マキナEX|ドリルレイピアの評価とEXアビリティ

オペラオムニア攻略班

コメントコメント(0)

ドリルレイピア【零式】

オペラオムニア(DFFOO)のドリルレイピア【零式】の評価とEXアビリティの詳細を掲載しています。真化効果や限界突破効果、EXアビリティの使い方を記載。ディシディアオペラオムニアのドリルレイピア【零式】を使用する際や、ガチャを引くかなどの参考にしてください。

全武器一覧はこちら

関連記事 マキナの評価

ドリルレイピア【零式】の評価

3種の効果を含む固有バフで自身を強化

マキナは「ソードフィールド」使用時、自身に「ソードフィールド(最大BRVアップ&BRVリジェネ&BRVダメージ軽減)」を付与します。1枠で3種の効果を得られることに加え、攻守どちらも強化できる優秀なバフです。

BRV上限突破250%で大ダメージを与えられる

「ソードフィールド」は、真化限界突破の効果によりBRV上限突破の倍率が引き上がり、250%まで上昇します。BRV突破量が多いため、大きくダメージを稼ぐことができます。

リキャストスピードも「ふつう」なので、惜しまず使っていけるのも魅力です。

「ソードフィールド」によってカウンターが発動

マキナに「ソードフィールド(最大BRVアップ&BRVリジェネ&BRVダメージ軽減)」が付与されている間は、自身へのBRV攻撃に対して「カウンター」が発動します。アクション数を加算させずに敵のBRVを奪うことができます。

次の味方の行動でブレイクを狙いやすくなる他、自身のアビリティ温存にも繋がる優秀な攻撃です。しかし、BRV+HP攻撃には発動しないので注意が必要です。

与えたHPダメージの30%をBRVに加算する

マキナの「ソードフィールド」は、与えたHPダメージの30%を自身のBRVに加算します。HP攻撃直後の被ブレイクを回避しやすいうえに、次の行動での火力アップに繋がります。

「ソードフィールド」のBRVリジェネと相まって、アビリティを温存しやすいのも魅力の1つです。

ドリルレイピア【零式】の相性性能

恐れの座を司る少年

EXアビリティ:【ソードフィールド】
・6HITする全体近距離物理BRV攻撃+単体へのHP攻撃の連続攻撃
・対象が単体の場合、BRVダメージアップ
・与えたHPダメージに応じた量のBRVを自身に加算する
・自身に強化効果「ソードフィールド」を付与
※強化効果「ソードフィールド」
最大BRVアップ&BRVリジェネ&BRVダメージ軽減
自身へのBRV攻撃に対し「カウンター」を行う
(BRV攻撃+HP攻撃の連続攻撃は除く)

※リキャスト横の数値は、発動までに必要な数値を表しています

真化効果

【ソードフィールドアドバンス】
「ソードフィールド」使用時
・BRV威力中アップ
・奪ったBRVを最大BRVを超えて加算する上限を中アップ

真化限界突破効果

1:恐れの座を司る少年エクステンドアタックアップ
EX+武器「ドリルレイピア【零式】+」
またはパッシブ「恐れの座を司る少年エクステンド」装備時
自身の攻撃力中アップ
2:アサルトモードバフスタート
クエスト開始時
自身に6ACTION「アサルトモード」付与
3:ソードフィールドフォースアドバンスⅡ
「ソードフィールド」使用時
・BRV威力中アップ
・奪ったBRVを最大BRVを超えて加算する上限を中アップ
相性キャラ マキナ

ドリルレイピア【零式】を使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • ドリルレイピア【零式】が強い点
  • ドリルレイピア【零式】が弱い点

最強キャラランキング【6/18更新】
最強キャラランキング【6/18更新】
パンネロの評価と使い道や真化性能
パンネロの評価と使い道や真化性能
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
最強キャラランキング【6/18更新】
最強キャラランキング【6/18更新】
パンネロの評価と使い道や真化性能
パンネロの評価と使い道や真化性能