ケットシーの評価と使い道

オペラオムニア(DFFOO)のケットシー評価を記載しています。断章ハードへの適正や自身で付与できる強化/弱体効果一覧、相性装備なども掲載。ディシディアFFオペラオムニアのケットシー育成の参考にしてください。

関連記事 ケットシーのおすすめパッシブ
最強キャラランキング

ケットシーの評価と使い道

総合評価 99/100点

味方全員の火力を大幅強化

ケットシーは「モーグリダンス++」使用時、味方全員にBRVを供給することに加え、BRVリジェネ・HPリジェネ・攻撃力アップの効果を持つ「チアフルギフト」「最大BRVアップ」「攻撃力アップ」を付与します。

「チアフルギフト」は固有のバフなので、攻撃力アップと重複が可能です。加算量は少ないものの、毎アクションBRVを加算できるBRVリジェネと相まって、味方全員の火力を引き上げます。

最大BRVアップは、味方全員の最大BRVを1.6倍にする効果を持ちます。自身が持つBRV供給効果や、分配による漏れが抑えられる噛み合った効果です。

全体6ヒットBRV攻撃が複数の敵に有効

ケットシーの「トイソルジャー++」は、敵全体に6ヒットのBRV攻撃を行うアビリティです。複数の敵が同時に出現するクエストでBRVを稼ぎやすく、敵全員のブレイクを狙うことも容易です。

「トイソルジャー」は最大BRVを超えてBRVを稼ぐことが可能なので、BRV漏れすることなく与ダメージを稼げるのも魅力です。

最大BRVの50%を味方全員に供給できる

ケットシーの「モーグリダンス」は、自身の最大BRVに依存した量のBRVを味方全員に加算することができます。

最大BRVの50%を加算できるので、味方全員のBRVを大幅に上昇させることが可能です。召喚中は最大BRVが跳ね上がるため、与ダメージを激増させることができます。

弱い点/使えない点

HP攻撃発生条件のハードルが高い

ケットシーの「トイソルジャー」HP攻撃発生条件は、BRVが最大BRVを超えたときのみ発生します。「モーグリダンス」の最大BRVアップやパッシブの効果により、最大BRVが上昇している場面が多いため、条件を満たしにくいです。

1度「トイソルジャー」を使用しただけではHP攻撃を発動させるのは難しいため、立ち回りには注意が必要です。

バフを解除してくる敵には真価を発揮できない

ケットシーは、味方に付与されているバフの数によってアビリティが変化するため、強化効果を解除してくる敵に対しては真価を発揮できません。

アビリティを変化できなければ、付与できるバフも限られ、「トイソルジャー」の威力も低下します。編成時は、クエスト情報から敵の行動を確認しましょう。

ケットシーを使った人の評価

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 1人グラフ 11人グラフ 65人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点専用の有無でバフの倍率が変わってくるから、どう考えても相性のみよりも相性抜き専用無凸の方が強いよね(笑)
弱い点間違いなく最強の1人だけどこういう勘違いした人が当たり前のようにマルチに不完全で中途半端なキャラを持ち込みして悪いイメージを与えてる。
完全体なら誰もが納得の99点だが、専用がないケットシーは点数で例えるなら85点くらい
投稿日時2018年04月16日 09:54 AM

参考になった

41

評価91~100点
強い点FFは元祖DFFから入ってリメイクの3と5をプレイして10の実況を見ただけなのであまりキャラに詳しくはないですが、マスコットキャラクターみたいで愛着湧きますよ!
バッファー、BRV&HPアタッカー、供給、継戦どの役割を取ってみてもトップクラスなので1体いるだけでとても役に立ちます!
弱い点弱い点はあまりないですが、供給を自分でするか受けるかしないとBRV+ HPを発動できないのでターンがかさみやすいところと、バフ枠を圧迫するのでセルフィと並べて使うと味方の編成がだいぶ制限されてしまうことろくらいですかね。
前者の欠点は圧倒的な火力で今のところは補えていると思います。
あと場合によってはHP分散が不利に働くこともあります。
しかし流石にセルフィーケット・シーに固定されてしまって少し飽きてきた感はあるので新しい編成ができるようなキャラ調整を期待したいですね!!
投稿日時2018年04月15日 01:15 AM

参考になった

42

評価91~100点
強い点普通に相性完凸よりパッシブ抜き専用無凸のが強いだろw
ケットシーの強さはバフと供給だからな。トイソルはオマケ。そのバフに左右される専用の有無で性能ガタ落ち。相性のみならラムザが多少供給出来るようになって削りも出来るようになったってだけで大して変わらんだろ。
共闘でたま~にザコなケットシー見るだろ?全然戦えてないぞ。
投稿日時2018年04月15日 12:27 AM

参考になった

46

▼使った人の評価の投稿はこちら

もっと見る

断章ハードへの適正

クエスト名 評価
イヴァリースの戦士 調査中
美しき海賊 調査中
勝ち気な忌子 調査中
▼その他の断章ハードへの適正はこちら▼
クエスト名評価
ザナルカンドより 調査中
空の義賊 調査中
ちいさな召喚士 調査中
空にかける夢 調査中
ヲルバの少女 調査中
獅子の心 調査中
修行好きの王弟 調査中
救済を説く者 調査中
受け取る力 調査中
暁の意志を継ぐ少女 調査中
愛を謳う詩人 調査中
雪を溶かす熱き者 調査中
勇敢なる力 調査中
ダスマスカ王国の王女 調査中
古代種の末裔 調査中
仲間思いの冒険者 調査中
アレクサンドリアの美姫 調査中

※「」=適正・「」=連れて行ける・「×」=不適正

断章ハード攻略まとめはこちら

相性装備一覧とおすすめ装備

相性装備と相性キャラ一覧はこちら

相性武器

装備 相性性能
シルバーメガホン【Ⅶ】
シルバーメガホン【Ⅶ】
ファンシーダンス!

「モーグリダンス」が「モーグリダンス+」に変化。
+「モーグリダンス+」「モーグリダンス++」使用時、「最大BRVアップ」「チアフルギフト」の効果アップと期間延長+行動負荷ダウン。
+「モーグリダンス++」使用時、「攻撃力アップ」の効果アップと期間延長。

グリーンメガホン【Ⅶ】
グリーンメガホン【Ⅶ】
一斉射撃!

「トイソルジャー」が「トイソルジャー+」に変化
+「トイソルジャー+」「トイソルジャー++」の威力アップ
+「物理攻撃力アップ」の効果と期間延長。

武器一覧はこちら

星5武器一覧 星4武器一覧

相性防具

装備 相性性能
タマのすず【Ⅶ】
タマのすず【Ⅶ】
【勇気と破壊の意思】
初期BRVが110アップ+最大BRVが220アップ

防具一覧はこちら

星5防具一覧 星4防具一覧

習得アビリティ

  • 専用・相性武器を装備した状態での効果を掲載しています。

トイソルジャー

トイソルジャー

効果/使用回数
6ヒットする全体遠距離物理BRV攻撃。敵が複数いる場合はBRV攻撃が分散してヒットする。自身に「物理攻撃力アップ」付与。味方にかかっている強化効果の合計が3個以上の時「トイソルジャー+」へ、6個以上の時「トイソルジャー++」へ変化する。
使用回数:最大7/初期-

トイソルジャー+

効果
6ヒットする全体遠距離物理BRV攻撃。敵が複数いる場合はBRV攻撃が分散してヒットする。「トイソルジャー」より威力が高い。自身に「物理攻撃力アップ」付与。味方にかかっている強化効果の合計が6個以上の時「トイソルジャー++」へ変化する。

モーグリダンス

モーグリダンス

効果/使用回数
味方全員に「チアフルギフト」付与。味方にかかっている強化効果の合計が3個以上の時「モーグリダンス+」へ、6個以上の時「モーグリダンス++」へ変化する。「チアフルギフト」は、BRVリジェネ+HPリジェネ+攻撃力アップの効果。
使用回数:最大5/初期-

モーグリダンス+

効果
味方全員に「チアフルギフト」+「最大BRVアップ」付与。味方にかかっている強化効果の合計が6個以上の時「モーグリダンス++」へ変化する。

習得パッシブ/クリスタル覚醒

習得パッシブ一覧

トイソルジャーパワー (10CP/覚醒5)
「トイソルジャー」「トイソルジャー+」「トイソルジャー++」の与えるBRVダメージが小アップ
バックアタック (15CP/覚醒10)
自身を狙っていない敵を攻撃した時、与えるBRVダメージを極小アップ
クリティカルスピード (5CP/覚醒15)
クリティカルヒット発生時、1ACTION自身の素早さを小アップ
モーグリダンスアタックアップ (10CP/覚醒25)
「モーグリダンス」「モーグリダンス+」「モーグリダンス++」使用後、1アクション自身の攻撃力を小アップ
ボーナスアップオール (5CP/覚醒30)
自身が敵をブレイクした時、味方全員に入るブレイクボーナスを極小アップ
トイソルジャーチャージ (10CP/覚醒35)
「トイソルジャー」の使用回数+1
バフスピード (10CP/覚醒40)
自身に強化効果が付与されている時、自身の素早さを中アップ
モーグリダンスチャージ (15CP/覚醒45)
「モーグリダンス」も使用回数+1
モーグリフィーバー (20CP/覚醒50)
自身に強化効果が2つ以上付与されている時、自身の初期BRVと最大BRVを小アップ
チアフルギフトスピード (5CP/覚醒54)
自身が付与した「チアフルギフト」の付与期間中、自身の素早さを中アップ
トイソルジャーエクステンド (15CP/覚醒55)
「トイソルジャー」の使用回数+1。「トイソルジャー」「トイソルジャー+」「トイソルジャー++」使用時、・合計威力小アップ・奪ったBRVを最大BRVを超えて加算する。(上限は自身の最大BRVの150%分)・BRVが使用時の最大BRVの100%以上担った場合、追加HP攻撃が発動(HPダメージは分配)・「物理攻撃力アップ」の効果小アップ。
バフアタックブーストアップ (5CP/覚醒58)
自身に強化効果が付与されている時、自身の最大BRVと攻撃力を中アップ
モーグリダンスエクステンド (15CP/覚醒60)
「モーグリダンス」の使用回数+1。「モーグリダンス」「モーグリダンス+」「モーグリダンス++」使用時、・自身の最大BRVに依存した量のBRVを味方全員に加算・行動負荷ダウン。「チアフルギフト」付与時、通常BRV攻撃が「BRV攻撃+」(BRV攻撃後、味方全員に自身の最大BRVに依存した量のBRV加算)に変化。

ケットシーのおすすめパッシブはこちら

クリスタル覚醒一覧

▼クリスタル覚醒一覧
覚醒Lv. 効果(CP) 必要素材
覚醒2 HP+200(0) ブルーシャード×2
覚醒3 防御力+15 ブルーシャード×2
覚醒4 攻撃力+18 ブルーシャード×2
覚醒5 トイソルジャーパワー(10) ブルーシャード×5
覚醒6 最大BRV+55 ブルーシャード×5
覚醒7 HP+200 ブルーシャード×5
覚醒8 防御力+15 ブルーシャード×5
覚醒9 攻撃力+18 ブルーシャード×5
覚醒10 バックアタック(15) ブルーシャード×10
覚醒11 最大BRV+55 ブルーシャード×10
覚醒12 HP+200 ブルーシャード×10
覚醒13 防御力+15 ブルーシャード×10
覚醒14 攻撃力+18 ブルーシャード×10
覚醒15 クリティカルスピード(5) ブルーシャード×20
覚醒16 最大BRV+55 ブルーシャード×20
覚醒17 HP+200 ブルーシャード×20
覚醒18 防御力+15 ブルーシャード×20
覚醒19 攻撃力+18 ブルーシャード×20
覚醒20 モーグリダンス ブルーシャード×30
覚醒21 最大BRV+55 ブルーシャード×5
ブルークリスタル×5
覚醒22 HP+200 ブルーシャード×5
ブルークリスタル×5
覚醒23 防御力+15 ブルーシャード×5
ブルークリスタル×5
覚醒24 攻撃力+18 ブルーシャード×5
ブルークリスタル×5
覚醒25 モーグリダンスアタックアップ(10) ブルーシャード×10
ブルークリスタル×10
覚醒26 最大BRV+55 ブルーシャード×10
ブルークリスタル×10
覚醒27 HP+200 ブルーシャード×10
ブルークリスタル×10
覚醒28 防御力+15 ブルーシャード×10
ブルークリスタル×10
覚醒29 攻撃力+18 ブルーシャード×10
ブルークリスタル×10
覚醒30 ボーナスアップオール(5) ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
覚醒31 最大BRV+55 ブルーシャード×20
ブルークリスタル×20
覚醒32 HP+200 ブルーシャード×20
ブルークリスタル×20
覚醒33 防御力+15 ブルーシャード×20
ブルークリスタル×20
覚醒34 攻撃力+18 ブルーシャード×20
ブルークリスタル×20
覚醒35 トイソルジャーチャージ(10) ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
覚醒36 最大BRV+55 ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
覚醒37 HP+200 ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
覚醒38 防御力+15 ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
覚醒39 攻撃力+18 ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
覚醒40 バフスピード(10) ブルーシャード×50
ブルークリスタル×50
覚醒41 最大BRV+55 ブルーシャード×10
ブルークリスタル×10
ブルークラスター×10
覚醒42 HP+200 ブルーシャード×20
ブルークリスタル×20
ブルークラスター×20
覚醒43 防御力+15 ブルーシャード×30
ブルークリスタル×30
ブルークラスター×30
覚醒44 攻撃力+18 ブルーシャード×40
ブルークリスタル×40
ブルークラスター×40
覚醒45 モーグリダンスチャージ(15) ブルーシャード×50
ブルークリスタル×50
ブルークラスター×50
覚醒46 最大BRV+55 ブルーシャード×60
ブルークリスタル×60
ブルークラスター×60
覚醒47 HP+200 ブルーシャード×70
ブルークリスタル×70
ブルークラスター×70
覚醒48 防御力+15 ブルーシャード×80
ブルークリスタル×80
ブルークラスター×80
覚醒49 攻撃力+18 ブルーシャード×90
ブルークリスタル×90
ブルークラスター×90
覚醒50 モーグリフィーバー(20) ブルーシャード×100
ブルークリスタル×100
ブルークラスター×100
覚醒51 Lv上限+10 ブルーシャード×20
ブルークリスタル×15
ブルークラスター×10
ブルーハイシャード×5
覚醒52 HP+630 ブルーシャード×40
ブルークリスタル×30
ブルークラスター×20
ブルーハイシャード×10
覚醒53 CP+50 ブルーシャード×60
ブルークリスタル×45
ブルークラスター×30
ブルーハイシャード×15
覚醒54 チアフルギフトスピード(5) ブルーシャード×80
ブルークリスタル×60
ブルークラスター×40
ブルーハイシャード×20
覚醒55 トイソルジャーエクステンド(15) ブルーシャード×100
ブルークリスタル×75
ブルークラスター×50
ブルーハイシャード×25
覚醒56 防御力+210 ブルーシャード×120
ブルークリスタル×90
ブルークラスター×60
ブルーハイシャード×30
覚醒57 最大BRV+1000 ブルーシャード×140
ブルークリスタル×105
ブルークラスター×70
ブルーハイシャード×35
覚醒58 バフアタックブースト(5) ブルーシャード×160
ブルークリスタル×120
ブルークラスター×80
ブルーハイシャード×40
覚醒59 攻撃力+100 ブルーシャード×180
ブルークリスタル×135
ブルークラスター×90
ブルーハイシャード×45
覚醒60 モーグリダンスエクステンド(15) ブルーシャード×200
ブルークリスタル×150
ブルークラスター×100
ブルーハイシャード×50

ステータス

ステータス Lv50+覚醒50 Lv60+覚醒60
HP 0 (75/74位) 5322 (11/41位)
初期BRV 0 (75/74位) 1585 (9/41位)
最大BRV 0 (75/74位) 3500 (1/41位)
攻撃力 0 (75/74位) 700 (8/41位)
防御力 0 (75/74位) 744 (15/41位)
素早さ B
武器 その他
使用クリスタル 青 青のクリスタル
素早さランキング 全キャラステータス一覧

ケットシーを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • 評価
  • ケットシーが強い点
  • ケットシーが弱い点