クリスタル覚醒の優先度とおすすめ理由

オペラオムニア(DFFOO)のクリスタル覚醒の優先度を記載しています。相性装備なしのおすすめ理由や覚醒優先度の基準を記載しています。ディシディアFFオペラオムニアのキャラを育成する際の参考にして下さい。

覚醒優先度(DFFOO)

関連記事 ハイシャード優先覚醒度

覚醒優先度の基準

出番が多いキャラがおすすめ

クリスタル覚醒は、基本的には出番が多いキャラから行なっていくのがおすすめです。

数ある様々なクエストを幅広くこなしてくれるキャラから順に強化していくことで、以後の育成や攻略がはかどります。

相性装備がない前提で評価

相性装備なしでも活躍するキャラの評価を高めにしております。専用・相性武器がなくとも力を発揮するキャラは、武器ありではさらに活躍することが多いです。

現在入手できるキャラの順位を選定

現時点で入手できるキャラのみで順位を選定しています。

キャラの入手方法一覧はこちら

クリスタル覚醒優先度一覧

赤のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 クジャ
クジャ
・瞬間火力が高くBRV/HP削りに長ける
・全体HP攻撃が道中で活躍
・聖属性と無属性を使い分けられる
2 パパリモ
パパリモ
2種の属性を使い分ける
・継戦能力が高い
・火力が高くBRV削りが優秀
3 サイファー
サイファー
・全体HP攻撃が道中で活躍
・デバフ特攻で与ダメージが大幅に上昇
4 ヴァン
ヴァン
・3属性攻撃で弱点を突きやすい
・追加攻撃で大幅にHPを削れる
・物理・魔法攻撃と使い分け可能
5 ユフィ
ユフィ
・敵のBRVを1/2にできる
・敵全体に弱体効果を付与できる
・味方の弱体効果を1個回復できる

赤のクリスタルで優先的に育成するのであれば、クジャがおすすめです。「アルテマver.IX+」の追加攻撃で最大BRV値以上のダメージを与えることができるので、瞬間火力が高く、武器を所持していなくともアタッカーとして活躍します。

パパリモはアビリティ使用回数が多いうえに、通常攻撃を変化させながら戦えるので、継戦能力に長けています。敵が属性耐性を持っていなければ、クエストを選ばずに起用できます。

サイファーも全体攻撃能力に長けているのでイベント、ストーリー消化におすすめです。

青のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 ケットシー
ケットシー
・BRV供給能力が高い
・バフで味方を大幅に強化
・自身でダメージも稼げる
2 マリア
マリア
・BRV供給+HP回復でサポート力も高い
・全体攻撃に強い
3 ラグナ
ラグナ
・全体にデバフ付与アビが優秀
攻撃しつつ全体にBRV供給が可能
アビの使用回数多く長期戦に有効
4 アーシェ
アーシェ
・不可視のバフで味方全体の火力強化
・敵の最大BRVダウンが可能
5 クラウド
クラウド
・画龍点睛がスコア稼ぎに最適
・麻痺による行動遅延が可能

青のクリスタルで優先的に育成するのであれば、ケットシーがおすすめです。ケットシーは、バッファーとして全キャラ中でもトップクラスの性能を持ちます。武器を所持していない場合にも、十分なサポート能力を発揮できます。

マリアもクリスタル覚醒解放で非常に強化されたキャラクターで、全体攻撃持ち、HP回復可能、BRV供給能力有りと覚醒したら便利でしょう。

次点でラグナ・アーシェがおすすめです。ラグナはデバフ、アーシェは味方の強化に特化しているので、手持ちのキャラの役割によって優先するキャラを決めましょう。

緑のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 レム
レム
・対象のHPを大幅に回復
・行動順を自由に入れ替え可能
・味方全体の火力を大幅アップ
セリス
セリス
・魔封剣で敵の魔法攻撃を吸収可能
・ターゲット固定可能
3 ガーネット
ガーネット
・2種類の属性を使い分けできる
・全体HP攻撃が道中で活躍
・敵全体に2種の属性の弱点付与可能
4 ガラフ
ガラフ
・物理攻撃にカウンター可能
・味方の攻撃をかばえる
・カウンター後、HP攻撃できる
5 スノウ
スノウ
・ターゲット固定可能
・敵の物理攻撃を無効化できる
・HPを自己回復可能

緑のクリスタルで優先的に育成するのであれば、レムを優先して育成しましょう。レムは行動順を入れ替えることができる唯一無二の性能を持ちます。HP回復も可能なので、汎用性の高いサポーターです。

セリスは魔法攻撃を多用するボス相手には非常に強力です。敵の魔法攻撃をそのまま自分のBRVにしてしまうので、敵の攻撃を気にせず立ち回る事が可能になります。

黄のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 ラムザ
ラムザ
・おうえんで味方の火力面強化
・さけぶ+おうえんで自己強化
・味方にブレイブ供給が可能
2 リリゼット
リリゼット
味方全員のステータス大幅アップ
・敵全体に3種のデバフを付与
・スリップでBRVを削る役も可能
・味方全員に大量のBRV供給ができる
3 ヤン
ヤン
・全体HP攻撃が強力
・HP攻撃+でも全体HP攻撃が可能
4 バッツ
バッツ
・BRV半減+BRV攻撃が強力
・高威力と回数が多いアビリティ
・味方全体にBRV供給が可能
・味方全員のステータス強化
5 ケイト
ケイト
・氷弱点を持つ敵に有効
・敵の攻撃を回避することが可能
・カウンターでBRV攻撃も行える

黄のクリスタルで優先的に育成するのであれば、ラムザがおすすめです。ラムザは、「おうえん」で味方全体の火力を強化し、「BRV攻撃+」でBRV供給も可能でサポーターとアタッカーを両立したキャラです。

リリゼットは、味方全体のステータス強化とBRV供給を行い、3種のデバフで敵を弱体化ができる、攻守どちらにも役立つアビリティを持つのが魅力です。

ヤンはアビリティだけでなく、HP攻撃+でも全体HP攻撃が可能な全体攻撃に特化したキャラです。武器の性能に左右されにくいところもポイントです。

黒のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 セッツァー
セッツァー
・フリーズが強力
・味方全員の最大BRVと素早さを潜在的にアップ
・全体攻撃で複数の敵にも有効
2 パロム
パロム

・全体攻撃で複数の敵にも有効
・BRV攻撃/HP攻撃が変化し、継続戦闘能力あり

3 スコール
スコール

・全体BRV攻撃やHP攻撃が可能
・初期BRV250%以下で火力アップ
・行動負荷が低く連続行動できる

4 アーロン
アーロン
・耐性ダウンで味方の火力アップ
・全体攻撃で複数の敵にも有効
5 セシル
セシル
BRV+HP攻撃の吹き飛ばしが強力
・全体BRV攻撃も可能
・数少ない闇属性攻撃持ち

黒のクリスタルで優先的に育成するのであれば、セッツァーがおすすめです。敵のBRV上昇を抑えるフリーズデバフは非常に強力で、被HPダメージを0にすることも可能です。味方全員にBRV供給も可能なので、多くのクエストで活躍できます。

パロムは武器パッシブが無くともBRV攻撃とHP攻撃が変化するので、アビリティを使用せずともダメージを稼ぎやすいです。加えて「ミシディアの氷晶」では、対象以外にも与えるダメージが増加していくので、複数の敵を相手にも活躍できます。

白のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 エーコ
エーコ
・BRV供給能力に長ける
・HPリジェネでHP回復も可能
2 デュース
デュース
・味方全員に強化効果「音符(攻撃力アップ)」を付与する
・敵全体への魔法BRV攻撃を放つ
・HP攻撃+使用後、味方全体にBRV加算できる
3 パラディンセシル
パラディンセシル
・味方全体の能力を大きく引き上げる
・HP回復可能
・継続戦闘能力が高い。
4 パンネロ
パンネロ
・味方の最大BRVと攻撃力を潜在的にアップ
・HP回復も可能
・BRV供給が攻守に活躍
5 セラ
セラ
・敵に最大BRVダウンの付与が可能
・毒で敵のBRVを毎ターン削る

白のクリスタルで優先的に育成するのであれば、エーコがおすすめです。HP回復、BRV分配に加え、どちらのアビリティもHP攻撃になるところもポイントです。

また、デュースは他の攻撃力アップと重複可能な「音符(攻撃力アップ)」を味方に付与できます。

パラディンセシルも同様に味方を強化したり、回復することができるのでおすすめです。