クリスタル覚醒の優先度とおすすめ理由

オペラオムニア(DFFOO)のクリスタル覚醒の優先度を記載しています。相性装備なしのおすすめ理由や覚醒優先度の基準を記載しています。ディシディアFFオペラオムニアのキャラを育成する際の参考にして下さい。

覚醒優先度(DFFOO)

覚醒優先度の基準

出番が多いキャラがおすすめ

クリスタル覚醒は、基本的には出番が多いキャラから行なっていくのがおすすめです。

数ある様々なクエストを、幅広くこなしてくれるキャラから順に強化していくことで、以後の育成や攻略などもはかどります。

相性装備を持っていない評価

相性装備を持っていなくても、活躍度が高いキャラを育成していきましょう。

クリスタル覚醒をすることで潜在能力を上げ、パッシブを付けることで、相性装備を持っていなくても活躍する順に掲載しています。

現在入手できるキャラの順位を選定

イベントで入手出来るキャラは含めず、断章や章を進めることで参入するキャラで考えています。

現在開催中のイベントキャラは例外で、現時点で入手できるため、育成優先度の評価の対象です。

現在開催中のイベント特効キャラ

ムチふるうバラムの教官特効キャラ
キスティス
キスティス

ムチふるうバラムの教官まとめはこちら

仲間思いの冒険者特効キャラ
ライオン
ライオン

プリッシュ
プリッシュ
シャントット
シャントット

仲間思いの冒険者まとめはこちら

クリスタル覚醒優先度一覧

赤のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 ヴァン
ヴァン

・3属性攻撃で弱点を突きやすい

・追加攻撃で大幅にHPを削れる

・物理・魔法攻撃と使い分け可能

2 パパリモ
パパリモ

・自身で大幅に火力強化

・火・氷属性弱点に有利な攻撃

3 サッズ
サッズ

・どんな敵にも攻撃を当てられる

・アビとパッシブで攻撃力を大幅強化

・アビリティの使用回数が多い

赤のクリスタルを使用するキャラで、優先して育成しておきたいのはヴァン・パパリモ・サッズです。

ヴァンは物理攻撃と魔法攻撃を使い分けることができ、アビリティの追加攻撃で大幅にHPを削れます。パパリモは自己強化できるため、常に火力の高いダメージを与えることができます。

サッズは、対象の攻撃力とクリティカル率を高められるので、火力強化要員として使うことができます。

青のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 ラグナ
ラグナ

・全体にデバフ付与アビが優秀

・アビ使用時敵1体の場合火力UP

・アビリティの使用回数多い

2 カイエン
カイエン

・防御無視で安定して2000BRV削れる

・精神統一バフで攻撃力強化

・BRV増加アビが優秀

3 クラウド
クラウド

・画龍点睛の確定吹き飛ばしでアクション数を短縮

・マヒを付与させて敵の行動を1アクション封じれる

青のクリスタルではラグナ、カイエン、クラウドを率先して育てておきましょう。

ラグナは敵全体にデバフを付与できるため、一気に戦力ダウンできます。カイエンは防御無視で大幅にBRVを削る事ができ、HP回復もするので、安定した立ち回りが可能です。

クラウドは敵を確定で吹き飛とばして、アクション数を抑えて攻略できます。さらに、マヒを付与できると敵を1アクション遅らせ、被ダメージを抑えられます。完全体にすることで断章HARDを始め、数多くのクエストを攻略できます。

緑のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 ガラフ
ガラフ

・しらはどり+かばうで最強の壁

・攻撃回避で高火力カウンター

・物理攻撃の敵には無敵

2 ティナ
ティナ

・アビで自身のBRVを1.5倍に増加

・メテオで約3000ダメージ削れる

・敵に素早さ・防御力ダウン付与

3 スタイナー
スタイナー

・イミテーションとカオス陣営に有効

・魔法剣で火属性弱点に有利

・全キャラ中攻撃力トップクラス

緑クリスタルでは、ガラフ、ティナ、スタイナーを優先で育成することをおすすめします。

ガラフは敵の攻撃が物理攻撃の場合、一度も攻撃を受けずに攻撃を受けずに攻略可能です。特に難易度が高いクエストでは、完封が出来るほどの実力を持ちます。

スタイナーは人型種特効を持つため、イミテーションやカオス陣営の出現するクエストで活躍します。人型種が頻繁に出現する4章以降になりますが、相性武器がなくても各章のHARDを攻略できるので、攻略できない場合はおすすめです。

黄のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ

・召喚+メディカラが強力

・ストーンで行動遅延

・メディカラでBRVを大幅回復

2 ライトニング
ライトニング

・アビリティに行動負荷が低い

・固有バフで火力アップ

・素早さが高い

3 バルフレア
バルフレア

・敵のバフを自身に付与

・アビリティの火力が高い

・パッシブ+バフで大幅強化

黄のクリスタルを使用するキャラは、ヤ・シュトラ、ライトニング、バルフレアの順番で育成をおすすめします。

召喚中、ヤ・シュトラの「メディカラ」でパーティのBRVを供給できるので、ゴリ押しできます。「ストーン」で行動遅延するため、敵のBRVを削り切れないときは、魅力的なアビリティです。

バルフレアのアビリティは、確率で敵のバフを解除できます。バフを付けるクエストのみの活躍になりますが、敵のステータスを元に戻す役割を果たします。

黒のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 セッツァー
セッツァー

・フリーズバフでBRV増加を阻止

・アビを外してステータス強化

・多段攻撃で敵のBRVを大減少

2 セシル
セシル

・確定吹き飛ばしアビが強力

・アビリティで闇属性弱点に有効

・マルチ時3体編成で最速攻略可能

3 スコール
スコール

・専用武器装備で火力が大幅にアップ

・専用武器がない場合は育成優先度は低い

黒のクリスタルは、セッツァー、セシル、スコールがおすすめです。セッツァーは敵全体のBRV増加を阻止できます。敵のBRVを大幅に削れるアビリティもあり、汎用性が高いキャラです。

セシルは、オペラオムニアにある程度慣れた人が使う上級者キャラです。アビリティ使用でHPを消費するため、戦闘不能になりやすいですが、強力な攻撃が可能です。

スコールは、武器がないとアビリティの火力が低いので、使用頻度が下がります。専用武器があると自己強化やアビリティの火力が大幅に上昇し、物理アタッカーとして活躍します。

白のクリスタル

順位 キャラ 理由
1 ホープ
ホープ

・味方にBRVダメージ軽減付与

・アビで味方に約1000BRV供給

・断章HARDなどの高難度クエストで重宝

2 パンネロ
パンネロ

・味方の素早さアップ付与

・味方にHPリジェネを付与

3 エーコ
エーコ

・味方全体にHPリジェネ付与

・小量ながらも味方のBRVを回復できる

白のクリスタルでもっとも育成優先度が高いのはホープです。味方全員にダメージ軽減バフを付与できるので、難易度が高いクエストで活躍します。相性武器のみでも断章HARDを攻略するほどの実力があります。

パンネロは味方のHPを回復できるため、「被○HPダメージ以内にクリア」ミッションを攻略しやすくなります。

エーコは味方全体に「HPリジェネ」とBRVを供給するアビリティを持ちます。エーコの武器がないとアビリティの効果が低いのがネックですが、武器があると断章HARDを攻略できるポテンシャルを秘めており、将来性があるキャラです。

関連記事

ヘレティッククエスト関連記事
力の深域2攻略 魔の深域2攻略
力の深域1攻略 魔の深域1攻略
ヘレティッククエストの概要と報酬一覧
ケフカイベント関連記事
ケフカイベント攻略まとめ 共闘戦攻略
スカルウィザード攻略 -
ケフカイベント特効キャラ
ケフカ
ケフカ
ケフカガチャ関連記事
ガチャ当たり考察 ガチャシミュ
最新武器
ミステリアスな髪飾り【Ⅵ】 ミステリアスな髪飾り ユカイな髪飾り【Ⅵ】ユカイな髪飾り ミスリルクロー【Ⅶ】ミスリルクロー
パンデモニウムからの試練関連記事
パンデモニウムの試練まとめ パンデモニウムの評価
EXTRA攻略 アルケオエイビスの攻略

効率的なリセマラのやり方 ガチャはどれ引くべき?
チュートガチャ当たり考察 ガチャ演出まとめ
ガチャ一覧 -
初心者関連記事
序盤の効率的な進め方 パッシブ化とは
装備強化と限突のやり方 ジェムの入手法と使い道
BRV攻撃とHP攻撃解説 ディシディアポイントとは
バトルシステム
バトルシステム解説 マルチプレイまとめ
オートプレイ仕様解説 吹き飛ばしとは
ハイスコアを出すコツ -

効率的な周回方法まとめ

レベル上げレベルの上げ方 強化素材装備強化素材の集め方
クリスタルクリスタルの集め方 ギルギルの稼ぎ方