ハイスコアを出すコツとおすすめキャラ

オペラオムニア(DFFOO)でハイスコアを出すコツを掲載しています。ハイスコアを出すメリットや、ハイスコアを出しやすいおすすめのキャラも記載しているので、ディシディアFFオペラオムニアでハイスコアを狙う際の参考にしてください。

ハイスコアを出すコツとおすすめキャラ

ハイスコアを出すコツ

少ない行動回数でクリアする

スコア

バトルでハイスコアを出すコツで最も意識したいのが、行動回数(総ACTION数)を少なくすることです。高火力のアタッカーや召喚獣を駆使して、クリアまでの行動回数を抑えることが重要です。

行動が総アクション数に加算されないアビリティを持つ、ヴェインやアリゼーといったキャラも存在するため、キャラ性能も意識して編成を行うことをおすすめします。

召喚獣を利用し総ACTION数を抑える

召喚獣を出している間は行動回数が総アクション数にカウントされません。比較的簡単なクエストや、バトル数が少ないクエストでハイスコアが出せない場合は、素早く召喚できるチョコボやシルフを選びましょう。

吹き飛ばしによる追撃でダメージを稼ぐ

吹き飛ばし

敵を吹き飛ばした際の追加攻撃は行動回数に含まれないので、行動回数を抑えつつ相手に攻撃を仕掛けることができます。

ダメージ量の増加以外にも、召喚獣ゲージも溜まりやすくなるといったメリットもあるため、吹き飛ばしを行えるキャラを積極的に起用することで、スコアを稼ぎやすくなります。

敵からのブレイクを避ける

ブレイクを避ける

バトルのスコアは、敵にブレイクされた回数によっても変化します。敵に何度もブレイクされてしまうと、回数に応じてスコアが下がってしまうので、全体の行動順や敵を倒す順番を意識し、被ブレイクを抑えましょう。

ウォーリアオブライトやザックスといった、壁役のキャラを編成することでも被ブレイクの危険を減らすことができます。

被ダメージを最小限に抑える

ブレイクされた回数だけでなく、敵から受けたHPダメージもバトルのスコアに影響します。

クリア時のダメージがスコアに影響するので、HPを回復できるキャラを編成し、最終的なダメージを抑えることでも高スコアを獲得しやすくなります。

大ダメージを与えオーバーキルを狙う

オーバーキル

大ダメージを与え敵を倒すと、「OVER KILL」が発生することがあります。スコアは、オーバーキルが発生することでも変化することが確認できています。

まだ検証中の段階ですが、おそらく相手のHPの約2倍のダメージを与えることでオーバーキルが発生すると思われます。

ハイスコアを出すメリット

目標スコアを達成し報酬を獲得できる

目標スコア

高いスコアを出すことによって目標スコアを達成しやすくなります。目標スコアを達成するとジェムをもらえるので、積極的に高スコアを狙いましょう。

スコアミッションを達成できる

イベントクエスト報酬

イベントクエストでは、特定のスコアを達成することで報酬を獲得できるミッションがあります。出現するスコアミッションは目標スコアより高めに設定されているので、ハイスコアを狙いやすいパーティ編成で挑みましょう。

ハイスコア獲得におすすめのキャラ

・吹き飛ばしで高スコアを狙いやすい
・追加行動でBRV/HP削りに長ける
・行動順に割り込める
レイル
レイル
・「引力」付与で敵を吹き飛ばしやすくする
・EXアビで確定で敵を吹き飛ばせる
・「エナジーゲイン」で高確率で吹き飛ばし&BRV供給
ヴェイン
ヴェイン
・ターンを消費しない連続行動が強力
・強制ブレイクでBRV供給と行動遅延可能
・不可視バフで味方全体のステータスをアップ
ラムザ
ラムザ
・総アクションに加算されない「HP攻撃+++」が強力
・固有バフで味方全体のステータスをアップ
・固有デバフで敵のステータスをダウン
クラウド
クラウド
・確定で吹き飛ばしが可能
・確定マヒで相手に行動をさせない
スコール
スコール
・全体等倍ダメージで複数敵を1度に攻撃
・BRV限界突破150%で単体にも高火力
ラァン&レェン
ラァン&レェン
・全体等倍ダメージで複数敵を1度に攻撃
・多属性で弱点を突きやすい

サポート

キャラ 理由
ウォーリアオブライト
ウォーリアオブライト
・攻撃時にBRV供給を行える
・シールドで被ブレイクを防ぐ
セルフィ
セルフィ
・「オーラ」によりEXアビの使用頻度を高めることが可能
・ターン消費せずにBRV供給可能

初心者が知っておきたい情報

初心者向け関連記事
序盤の効率的な進め方
完全体とは 装備強化と限界突破のやり方
パッシブ化とは パワーピースの入手方法
クリスタル覚醒のやり方 ハイシャードの入手方法
ハイクリスタルの入手方法 ブルームストーンの入手方法
ブルームフラグメントの入手方法 アディショナルアビリティとは
バトルシステム解説 ブレイブ攻撃とHP攻撃とは
レベル上げの効率的な方法 周回のやり方とおすすめキャラ
ガードメダルの入手方法 オートプレイ仕様解説
CPとは フレンドサポートとは
ユーザーID確認の仕方 ディシディアポイントとは
タスクキルのやり方とメリット ハイスコアの出し方
ハイシャード覚醒優先度 クリスタル覚醒優先度
リセマラ関連記事
リセマラ当たりランキング 効率的なリセマラ方法