ハイスコアを出すコツ

オペラオムニア攻略班

ハイスコアを出すコツ

オペラオムニア(DFFOO)でハイスコアを出すコツを掲載しています。ハイスコアを出すメリットを記載しているので、ディシディアFFオペラオムニアでハイスコアを狙う際の参考にしてください。

ハイスコアを出すコツ

少ない行動回数でクリアする

スコア

バトルでハイスコアを出すには、少ない行動回数(総ACTION数)でクリアしましょう。高火力で敵を攻撃するアタッカーで、クリアまでの行動回数を抑えることが重要です。

また、総アクション数に加算されない攻撃手段を持つヴェインやアリゼーやアルティミシアなど、1ACTあたりのダメージが高いキャラを編成すると、ハイスコアが出しやすいです。

あわせて読みたい

召喚獣やバーストモードを利用し総ACTION数を抑える

召喚中

召喚中は味方全員が連続で行動でき、召喚中の行動回数が総アクション数に加算されません。比較的簡単なクエストや、バトル数が少ないクエストでハイスコアを狙う場合は、素早く召喚できるチョコボやシルフを選びましょう。

また、バースト武器を持つキャラが使える「バーストモード」も、総アクション数に加算されないのでおすすめです。

あわせて読みたい

吹き飛ばしによる追撃でダメージを与える

吹き飛ばし

敵を吹き飛ばした際の追撃は、総アクション数に含まれないので、行動回数を増やさずに敵にダメージを与えます。

確定で吹きとばせるレイルやクラウドやノクティスなど、吹き飛ばしができるキャラを編成してハイスコアを狙いましょう。

あわせて読みたい

被ダメージを最小限に抑える

ケアルで回復

敵から受けるHPダメージは、最小限に抑えましょう。クエストクリア時にHPダメージを受けていると、スコアが下がります。

レムやエアリスのような、HP回復ができるキャラを編成し、敵から受けたHPダメージを回復しましょう。

あわせて読みたい

ブレイクされる回数を抑える

ブレイクを避ける

敵にブレイクされると、スコアが下がります。全体の行動順や敵を倒す順番を意識し、ブレイク回数を抑えましょう。

ウォーリアオブライトやザックスなど壁役のキャラを編成することでも、ブレイクされる可能性が低くなります。

あわせて読みたい

大ダメージを与えオーバーキルを狙う

オーバーキル

大ダメージを与え敵を倒すと、「OVER KILL」が発生するときがあります。スコアは、オーバーキルの発生でも変化することが確認できています。

ハイスコアを出すメリット

目標スコアを達成し報酬を獲得できる

目標スコア

目標スコアを達成するとジェムを獲得できるので、積極的に高スコアを狙いましょう。

スコアミッションを達成できる

イベントクエスト報酬

イベントクエストでは、特定のスコアを達成すると、報酬を獲得できるミッションがあります。

出現するスコアミッションは、目標スコアより高めに設定されているので、ハイスコアを狙いやすいパーティ編成で挑みましょう。

バースト(BT)武器まとめ
バースト(BT)武器まとめ
武器スキンシステムとは?
武器スキンシステムとは?
WOLの評価と使い道や真化性能
WOLの評価と使い道や真化性能
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
ガウの評価と使い道や真化性能
ガウの評価と使い道や真化性能
クラサメイベントガチャシミュレーター
クラサメイベントガチャシミュレーター