ハイスコアを出すコツとおすすめキャラ

オペラオムニア(DFFOO)でハイスコアを出すコツを掲載しています。ハイスコアを出すメリットや、ハイスコアを出しやすいおすすめのキャラも記載しているので、ディシディアFFオペラオムニアでハイスコアを狙う際の参考にしてください。

アーシェイベントスコア

ハイスコアを出すコツ

ハイスコア

行動回数を減らす

バトルでハイスコアを出すコツで最も意識したいのが、行動回数(ACTION数)を少なくすることです。高火力のアタッカーや召喚獣を駆使してクリアまでの行動回数を抑えるのが重要です。

召喚獣を利用

召喚獣を出している間は行動回数がカウントされません。比較的簡単なクエストやバトル数が少ないクエストでハイスコアが出せない場合は、チョコボやシルフなど早い段階で召喚できる召喚獣がおすすめです。

追撃をする

吹き飛ばしで得られる追加攻撃は行動回数に含まれないので、行動回数を抑えつつ相手に攻撃を仕掛けることができます。ダメージ量も上がり、召喚獣ゲージも溜まりやすいので、吹き飛ばしを行えるキャラを起用するのがおすすめです。

敵からのブレイクは避ける

バトルのスコアは、敵にブレイクされた回数によって変化します。敵に何回もブレイクをされてしまうとスコアが回数に応じて下がってしまうので、行動順やどの敵を優先して倒すか意識するようにしましょう。

ダメージは最小限に

ブレイクされた回数だけでなく、敵から受けたHPダメージもバトルのスコアに影響します。敵からのダメージを抑えるためにも敵をブレイクしたり、サポート系アビリティを使ってダメージを最小限に抑えましょう。

大ダメージを与える

オーバーキルをすることでスコアを伸ばすことができます。まだ検証中ではありますが、恐らく相手のHPの約2倍のダメージを与えることでオーバーキルが発生すると思われます。

ハイスコアを出すメリット

目標スコアを達成できる

目標スコア

高いスコアを出すことによって目標スコアに達しやすくなります。目標スコアに達するとジェムをもらえますので、積極的に高スコアを狙っていきましょう。

スコアミッションを達成できる

イベントクエスト報酬

イベントクエストでは、特定のスコアを出すことで報酬を獲得できるミッションがあります。出現するスコアミッションは高めに設定されているので、イベントにパーティ編成が必要です。

ハイスコアにおすすめのキャラ

  • ・画龍点睛で吹き飛ばしが可能。
  • ・凶斬りでBRV攻撃+HP攻撃できる。
スコール
スコール
  • ・火力が高い。
  • ・初期BRVが以下で攻撃回数が上がるのでオーバーキルしやすい。
セシル
セシル
  • ・ヴァリアントブロウで吹き飛ばしが可能。
  • ・HPを消費するが、クラウドと違い3回吹き飛ばせる。
ヴァン
ヴァン
  • ・アビリティがすべてBRV攻撃+HP攻撃。
  • ・複数属性攻撃で弱点をつきやすい。
レイル
レイル
  • ・フィールドダウンで対象を吹き飛ばしやすくする引力デバフを付与。
  • ・エナジーゲインでBRV攻撃+HP攻撃しつつ、吹き飛ばせる
シーモア
シーモア
  • ・火力の高い連続魔で、ブレイクが狙いやすい。
  • ・防御ダウンを含めた3つのデバフ付与+BRV攻撃+HP攻撃が強力。
パパリモ
パパリモ
  • ・自身のアビリティで火力を上げられる。
  • ・アビリティすべてがBRV攻撃+HP攻撃。
ライトニング
ライトニング
  • ・自身で強化バフを付与でき、火力が高い。
  • ・連閃でBRV攻撃+HP攻撃ができる

・おうえんでパーティ全体の火力が上がるため、行動回数を抑えてクリアしやすい。

ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ

・メディカラでBRVを味方付与できるため、味方は攻撃に専念できる。

関連記事

DFFOO攻略wikiTOPはこちら

オータムCP
最深域・急COSMOS攻略 近接の深域・急
魔の深域・急 魔と弱体の深域・急
力と魔の最深域・破 -
レイル
レイル
スコール
スコール
シーモア
シーモア
オータムCPガチャ
引くべきか ガチャシミュ
引くべきガチャ ガチャ結果報告掲示板
キャラ
最強キャラ キャラ評価一覧
おすすめパッシブまとめ ハイシャード優先度
掲示板
雑談・質問 AF相談・共有
フレンド募集 ガチャ結果報告
サイトへのご指摘 Q&A