ハイクリスタルで優先して覚醒したいキャラ

オペラオムニア(DFFOO)のハイクリスタルで、優先して覚醒を進めておきたいキャラを記載しています。ディシディアFFオペラオムニアのハイクリスタルを使う際の参考にしてください。

hicrystal

関連記事
ハイクリスタルの入手方法 ハイシャードの入手方法
クリスタル覚醒の効果 アディショナルアビリティとは

覚醒する前の事前知識

基本は専用・EX武器持ちを優先しよう

武器を持たないキャラの覚醒を61以上に進めたところで、専用やEX武器があるキャラを差し置いて活躍することはありません。基本的には武器を持っているキャラのみ覚醒を進めましょう。

70解放を複数体行えないのが現状

ハイクリスタル

11/30(金)現在、同色のクリスタルを使用するキャラ2体以上を覚醒70まで育成することはできません。ハイクリスタルを使用する際は、注意が必要です。スケジュールなどを確認したうえで、慎重に使用しましょう。

現在はノクティスとノエルがおすすめ

ノクティスはアディショナルアビリティを使用することで、「シフトミーティア+」「シフトブレイク+」「シフトレイド+」が使用可能になります。瞬間火力を上げ、大ダメージを与える機会が増えるため、ノクティスの覚醒をおすすめします。

ノエルは、アディショナルアビリティでアクション数をかさまずにBRVを奪うことが可能です。行動負荷がないので、敵のBRV復帰を意識した行動順の調整などにも利用することもできます。

クリスタル所持数が気になる場合は、70覚醒までせずに68覚醒で不可視バフだけでも入手することをおすすめします。

どうしても強化したければ覚醒Lv.61まで

現在はノクティス・ノエル以外のキャラは覚醒優先度が低いと言えます。しかしどうしても強化したいキャラがいる場合は、覚醒を61の「Lv上限+10」まで行い、レベル上限を70まで上げましょう。

レベルを70まで上げることでステータスが上昇し、戦闘を有利に進めることができるようになります。

アイテム関連記事

関連記事
パワーピースの入手方法 ハイシャードの入手方法
EXパワーメダルの入手方法 EXパワーメダル交換優先キャラ
パワーメダルの入手方法 ハイクリスタルの入手方法
ガードメダルの入手方法 第2専用防具とは
ブルームストーンの入手方法 ブルームフラグメントの入手方法
スキンチェンジのやり方と入手方法 経験値アイテムの入手方法