ハイクリスタルで優先して覚醒したいキャラ

オペラオムニア攻略班

第3部4章後編「仮初」開催中!
ビビの評価/攻略まとめ
ルフェニア攻略/カオス攻略/ガチャシミュ
4周年カウントダウンキャンペーン開催中!
キャンペーンまとめ/毎日メダルコレクトバトル

ハイクリスタル優先度

オペラオムニア(DFFOO)のハイクリスタルで、優先して覚醒を進めておきたいキャラを記載しています。ディシディアオペラオムニアのハイクリスタルを使う際の参考にしてください。

関連記事
ハイクラスターの入手方法 ハイクリスタルの入手方法
クリスタル覚醒の効果 コールアビリティとは
アディショナルアビリティとは -

ハイクラスターが実装

2月28日実装の覚醒80解放により、「ハイクラスター」が実装されました。「ハイクラスター」は、各イベント報酬など限られた方法でのみ獲得できますが、イベントごとに覚醒解放されるキャラ分のハイクラスターが入手可能です。

ハイクラスターの入手方法はこちら

覚醒する前の事前知識

基本はEX/LD武器持ちを優先しよう

武器を持たないキャラの覚醒を進めたところで、EXやLD武器があるキャラを差し置いて活躍することはありません。基本的には武器を持っているキャラのみ覚醒を進めましょう。

覚醒させるキャラは慎重に選ぼう

ハイクリスタルは、イベント報酬などの限られた方法でのみでしか入手できないため、どうしても不足しがちです。

ハイクリスタルを使用する際は、スケジュールやキャラ性能をしっかりと確認したうえで、慎重に使用しましょう。

イベントスケジュールはこちら

ハイクリスタル覚醒優先度早見表

1位 2位 3位 4位 5位
レッドハイクリスタル
▼赤
ヴァン クラサメ ユフィ ゼル サイファー
ブルーハイクリスタル
▼青
ティーダ アーシェ
エクスデス ローザ ファリス
グリーンハイクリスタル
▼緑
ティナ セフィロス 暗闇の雲 ストラゴス ガラフ
イエローハイクリスタル
▼黄
ティファ バッツ レイル ヤン クァイス
ブラックハイクリスタル
▼黒
セッツァー ガーランド ゴルベーザ エルドナーシュ
グラディオラス
ホワイトハイクリスタル
▼白
ユウナ ポロム ライオン WOL パラディンセシル

赤のハイクリスタルのおすすめ使い道

順位 キャラ 理由
1 ヴァン
ヴァン
  • ・攻撃時に敵の全属性耐性を下げる
  • ・通常アビの火力が高い
  • ・アビリティ回数が多い
2 クラサメ
クラサメ
  • ・「氷牢」でHPダメアップ
  • ・エンチャント・氷で味方を強化
  • ・不可視バフで味方を強化
3 ユフィ
ユフィ
  • ・自身のデバフを敵に押し付ける
  • ・複数のデバフで敵を弱体化
  • ・複数のギミック対処が可能
4 ゼル
ゼル
  • ・強制ブレイク解除が可能
  • ・ブレイク時に連続行動
  • ・BRV・HP削りに長ける
5 サイファー
サイファー
  • ・対複数の遅延能力が高い
  • ・デバフ付与中の相手にHPダメアップ
  • ・デバフで敵を弱体化

高火力魔法アタッカーのヴァンがおすすめ

ヴァンは4属性を持ち、「+」版通常アビの火力が非常に高い魔法アタッカーです。加えて、自身の攻撃時に敵の全属性耐性を下げられるため、敵の弱点を付きやすく、属性耐性ダウンがかからない敵に対しても属性弱点を突けます。

また、「ミストカート」付与中はBRVが一定量以下にならなくなり、複数回HP攻撃を行う「+」版通常アビの火力が大きく引き上げられます。さらに、3ACTものアビリティアスピル効果により、高火力の通常アビを連発できます。

HPダメージを引き上げるクラサメも優秀

クラサメは、段階デバフ「氷牢」で氷耐性を下げるほか、敵が受けるHPダメージを引き上げます。加えて、寡黙な教官によるエンチャント・氷と属性弱点ダメアップ効果が加わり、属性弱点時のさらなる火力アップが可能です。

また、BRV超過量アップや不可視バフにより、味方全員の火力に関わるステータス強化も行えるため、編成するだけでパーティ火力を大きく引き上げられます。

青のハイクリスタルのおすすめ使い道

順位 キャラ 理由
1 ティーダ
ティーダ
  • ・連続行動と追加攻撃で火力が高い
  • ・強制ブレイク解除で遅延可能
  • ・デバフとBT効果でパーティをサポート
2 アーシェ
アーシェ
  • ・「エンチャント・雷聖」で弱点を突く
  • ・「弱点属性ダメージアップ」で火力アップ
  • ・味方のリキャストをMAXにする
  • ・味方の行動順を操作
3 エクスデス
エクスデス
  • ・敵の行動時にHPダメージ
  • ・BRV攻撃を行わずにBRV削りが可能
  • ・敵のステータスを大幅ダウン
4 ローザ
ローザ
  • ・味方の攻撃性能を大幅強化
  • ・味方全員にHP攻撃後に
  •  ダメージに応じたBRV加算効果を付与
  • ・全体HP回復と蘇生が可能
5 ファリス
ファリス
  • ・敵のステータスを大幅ダウン
  • ・敵のバフを解除可能
  • ・敵の行動後にBRVを0にする

高火力アタッカーのティーダが最優先

ティーダは、連続行動と追撃でダメージを稼ぐアタッカーです。攻撃後に発動する追撃と、行動負荷・アクション加算がない攻撃が合わさることで、1アクションで爆発的な火力を叩き出します。

加えて、BT効果中の追撃2回発動により、特殊効果の段階が効率よく引き上がるため、高火力を持つ「ジェクトシュート」の回転率が上昇するほか、強制ブレイク解除を連発させて敵の行動順を大きく下げることも可能です。

エンチャンターのアーシェもおすすめ

アーシェは、雷・聖の2属性エンチャントと属性弱点ダメージアップ効果で、味方の火力を大きく引き上げます。2属性のうちどちらかに耐性を持たれても弱点を突ける強みがあります。

さらに、「HP攻撃+(クイーンオーダー)」による味方のリキャストゲージMAX効果、行動順操作、不可視バフによる強化、HPリジェネ効果も有するため、高水準で味方をサポートします。

緑のハイクリスタルのおすすめ使い道

順位 キャラ 理由
1 ティナ
ティナ
  • ・行動負荷とACT加算なしで連続行動
  • ・自身のHPダメージアップ
  • ・期間の長いBT効果で味方の火力強化
2 セフィロス
セフィロス
  • ・「細胞侵食」で敵を弱体化
  • ・BRVダメ以上にBRVを稼ぐ
  • ・BT効果で敵のBRVを1にする
3 暗闇の雲
暗闇の雲
  • ・BT効果で味方の後に追撃
  • ・遅延能力が高い
  • ・ブレイクで追加行動
4 ストラゴス
ストラゴス
  • ・複数相手の火力が高い
  • ・確定ブレイクが可能
  • ・強制ブレイク復帰が可能
5 ガラフ
ガラフ
  • ・味方の攻撃をかばってカウンター
  • ・味方全員のBRVダメージアップ
  • ・HPリジェネで回復

連続行動で高火力を出すティナが最優先

ティナは、行動負荷がない連続行動により高火力を叩き出す魔法アタッカーです。「ケイオスウェイヴ」を使うことで、6回もの連続行動が可能で敵を一方的に攻撃できます。

さらに、「誰かを愛する心」付与中はアクション加算なし、「魔導」・アビリティ使用回数を消費しないので、強力な「魔導メルトン/メテオ)」の連続使用により1アクションで大ダメージを稼げます。

BRV・HP削りに長けるセフィロスも優秀

セフィロスは、金フレームデバフ「細胞侵食」と高い自己バフ倍率を持つ、BRV・HP削りに長けるアタッカーです。デバフの「細胞侵食」でBRVダメージを上げられるため、パーティ全体がBRVダメージアップの恩恵を受けられます。

また、LDバフ「絶望を贈る者」の効果により、与えたBRVダメージ以上のBRVを獲得できるため、BRVダメージ軽減下でもHPダメージを稼ぎやすい特徴を持ちます。

黄のハイクリスタルのおすすめ使い道

順位 キャラ 理由

1

ティファ
ティファ
  • ・味方に確定吹き飛ばしを付与できる
  • ・追撃時のHPダメージ30%アップ
  • ・追撃時にBRV供給が可能

2

バッツ
バッツ
  • ・敵のBRVを0にする
  • ・味方の火力とステータスをアップさせる
  • ・BRV供給力が高い

3

レイル
レイル
  • ・吹き飛ばしでダメージを稼ぐ
  • ・BRV供給力が高い
  • ・味方を追撃に確定で参加させる

4

ヤン
ヤン
  • ・敵味方の攻撃時に追撃
  • ・確率でカウンター発動
  • ・対複数に強い
5 クァイス
クァイス
  • ・追撃時のHPダメージアップ
  • ・確定吹きとばしを付与可能
  • ・追撃後にHPダメ依存のBRV加算が可能

単体火力に特化したティファが最優先

ティファは、単体火力に特化した近距離物理アタッカーです。アビリティでHP攻撃を複数回行い、「フルスロットル」による与HPダメージアップ効果を多く受けられるため、1行動で超火力を叩き出せます。

アクション数が厳しいクエストでは「気合」、1行動での火力が必要なら「掌打ラッシュ+」と使い分けることで、高いダメージ効率を落とすことなくクエストに応じて対応できます。

BRV削りに長けたバッツもおすすめ

バッツは、割合BRV削りや敵のBRVを0にする手段を複数持つBRV削りに秀でたキャラです。加えて、「探求の心」による風エンチャント・風耐性ダウンと属性弱点ダメアップ効果が合わさることで、BRV削り能力に磨きがかかります。

また、高いBRV供給力を持つほか、与ダメアップ効果や不可視バフで味方の火力を引き上げられます。BT効果では、味方にHPダメに応じたBRV加算効果を付与し、ブレイク防止と次行動時の火力強化など攻守両面でサポートします。

黒のハイクリスタルのおすすめ使い道

順位 キャラ 理由
1 セッツァー
セッツァー
  • ・追加攻撃で火力が高い
  • ・複数体相手に高いダメージを出す
2 ガーランド
ガーランド
  • ・行動遅延が可能
  • ・不可視デバフで敵を弱体化
  • ・BT効果で味方全員を強化
3 ゴルベーザ
ゴルベーザ
  • ・弱点を突いた時のダメージアップ
  • ・追撃で1行動で高いダメージを出す
  • ・与えたHPダメに応じてBRV加算
4 エルドナーシュ
エルド
ナーシュ
  • ・「テラー」で敵を行動不能
  • ・「ワープ」で敵の攻撃直後に行動可能
5 グラディオラス
グラディオラス
  • ・味方への攻撃をかばってカウンター
  • ・BRV・HPダメージを軽減可能
  • ・BRV供給が可能

BRVダメを上限値にするセッツァーが最優先

セッツァーは、「イカサマのダイス」によって確率でBRVダメを上限値まで引き上げます。敵の防御力やBRVダメ軽減の倍率に左右されずダメージを与えるため、火力強化に繋がるほかカウント対策としても活躍します。

加えて、HPダメアップ効果も有するので、上限値のBRVダメで稼いだBRVにHPダメアップの倍率を上乗せして吐き出せます。また、「フリーズ」で敵のBRV増加を防ぎ、敵の攻撃から味方を守ることも可能です。

遅延能力が高いガーランドもおすすめ

ガーランドは、「闘争の魂」付与中の攻撃で対象の行動順を遅延させるアタッカーです。高い遅延能力と特殊効果「時の鎖」による素早さダウン効果の相乗効果で、敵の行動順を大きく減らして一方的に立ち回れます。

さらに、「時の鎖」付与中は攻撃後に追加攻撃が発動するため、1行動で高いダメージを叩き出せます。

白のハイクリスタルのおすすめ使い道

順位 キャラ 理由
1

ユウナ
ユウナ

  • ・味方の与えるBRV・HPダメージアップ
  • ・デバフを解除可能
  • ・サポーターながら火力が高い
2

ポロム
ポロム

  • ・最大HPを超えてHP回復
  • ・HPダメージ70%カット
  • ・HPダメ依存の追加攻撃
3

ライオン
ライオン

  • ・追撃でダメージを稼ぐ
  • ・味方の行動順の後ろに割り込む
  • ・バフ解除が可能
4

ウォーリアオブライトWOL

  • ・シールドで味方全員を守る
  • ・シールド耐久値分のHPダメージカット
  • ・シールド値に応じたBRVリジェネ
5

パラディンセシル
パラディンセシル

  • ・与BRV・HPダメージを上昇
  • ・Aアビが「エンチャント・聖」効果
  • ・防御力を大幅強化
  • ・HP回復が可能

火力強化とデバフ解除を行うユウナが最優先

ユウナは、BT効果とLDバフが持つBRV・HPダメアップ効果とBRV・HPダメ上限アップ効果を重複させることで、味方の火力を爆発的に引き上げられます。さらに、サポーターながら高火力を持ち、パーティ火力にも貢献できます。

BT効果とLDバフの一部の効果は、味方全員に弱体効果が付与されていないことが条件ですが、「エスナ」やLDアビによるデバフ解除が可能なため、比較的簡単に最大倍率を維持することが可能です。

BRV供給力を高めるポロムも優秀

ボロムは、味方全員の受けるBRV加算量をアップさせられるため、アビリティにBRV加算効果が組み込まれているキャラのサポートとして非常に評価が高いです。

また、味方の最大HP依存の追撃で、安定したダメージを出し続けられます。また、味方のHPダメージ軽減や高いHP回復力で、防御面の強化も可能です。

ハイクラスターの入手方法と使い道
ハイクラスターの入手方法と使い道
ハイクリスタルの入手方法と使い道
ハイクリスタルの入手方法と使い道
最強キャラランキング
最強キャラランキング
セッツァーの評価と使い道や真化性能
セッツァーの評価と使い道や真化性能
第3部4章~後編~「仮初」|荒屋の残党2ルフェニアの攻略法
第3部4章~後編~「仮初」|荒屋の残党2ルフェニアの攻略法
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
ビビの評価と使い道
ビビの評価と使い道