次元の最果て攻略まとめ

オペラオムニア(DFFOO)の「次元の最果て」の攻略情報を記載しています。ディシディアFFオペラオムニアの次元の最果てを攻略する際の参考にしてください。

次元の最果てβ版

関連記事
次元の最果て6【CHAOS】 次元の最果て5【CHAOS】
次元の最果て4【COSMOS】 次元の最果て3【COSMOS】
次元の最果て2【EXTRA】 次元の最果て1【EXTRA】

2/21(木)に「次元の最果て7CHAOS」が追加!

次元の最果てクエスト追加

クエスト追加日 2/21(木)15:00~

2/21(木)15:00より「次元の最果て7CHAOS」が追加されます。「次元の最果て7CHAOS」では魔法攻撃を使用するキャラが有効となる模様です。

次元の最果て7CHAOSに向けて育成しておきたいキャラ

次元の最果て攻略

次元の最果て関連記事
次元の最果て6カオス次元の最果て6【CHAOS】 次元の最果て5CHAOS次元の最果て5【CHAOS】
次元の最果て4COSMOS次元の最果て4【COSMOS】 次元の最果て3COSMOS次元の最果て3【COSMOS】
次元の最果て2EX次元の最果て2【EXTRA】 次元の最果て1EX次元の最果て1【EXTRA】

出撃制限を考慮したおすすめ編成例

次元の最果て1EX

フライヤ
フライヤ
ライオン
ライオン

次元の最果て1EXは、ボスが3体出現するため、物理属性の全体HP攻撃が可能なキャラがおすすめです。スコール・フライヤ・ライオンといった、複数敵に特化した物理攻撃キャラは、次元の最果て1EXで編成しましょう。

次元の最果て1EX攻略はこちら

次元の最果て2EX

次元の最果て2EXは、ボスが2体出現します。HP攻撃も頻繁に行うため、エーコを編成することをおすすめします。リノアやリディアといった、複数敵に特化したキャラを編成することで、効率的にダメージを与えることができます。

次元の最果て2EX攻略はこちら

次元の最果て3COSMOS

次元の最果て3COSMOSは、ボスにブレイクされてしまうと、連続行動で致死量のHP攻撃を割り込んで使用します。攻撃を無効にできる壁キャラなどでターゲット固定することで、事故なくクリアすることが可能です。

WoLやレオンハルトを編成してしまうと、難易度CHAOSで苦戦を強いられるため、ザックスを編成することがベストです。

次元の最果て3COSMOS攻略はこちら

次元の最果て4COSMOS

ポロム
ポロム

次元の最果て4COSMOSは、ボスが全体HP攻撃を多く使用するため、HP回復キャラを編成することがおすすめです。アタッカーは、単体に大ダメージをあたえつつ、複数敵に効率良くダメージを与えることができるキャラがおすすめです。

次元の最果て4COSMOS攻略はこちら

次元の最果て5CHAOS

おすすめキャラ
ウォーリアオブライト
ウォーリアオブライト
ノエル
ノエル
シェルロッタ
シェルロッタ

次元の最果て5CHAOSは、バトル3のバレッジタートルが防御力が高く、BRVダメージが通りません。BRV供給や、防御無視攻撃を行えるキャラを編成し、しっかりダメージを与えることができるキャラを編成しましょう。

敵の攻撃が激しいため、BRV供給を行いながらBRVシールドを付与できるWoLを、編成することをおすすめします。

次元の最果て5CHAOS攻略はこちら

次元の最果て6CHAOS

おすすめキャラ
レオンハルト
レオンハルト

次元の最果て6CHAOSは、敵のステータスが高いだけでなく、デバフが付与できないため弱体化することができません。しかし、敵の攻撃は一部を除くほぼ全ての攻撃が無属性のため、レオンハルトでBRVを逆に吸収することが可能です。

レオンハルトでボスの攻撃を無効化・吸収し、ラムザでBRVリジェネを付与しつつ、クラウドの「Wメテオレイン」でしっかりダメージを稼ぎましょう。

次元の最果て6CHAOS攻略はこちら

次元の最果て報酬一覧

条件 報酬
次元の最果ての
3つのクエストをPERFECT
アダマンナゲット【破壊】×10
次元の最果ての
4つのクエストをPERFECT
アダマンナゲット【破壊】×10
次元の最果ての
5つのクエストをPERFECT
アダマンナゲット【破壊】×20
次元の最果ての
6つのクエストをPERFECT
アダマンナゲット【破壊】×20
次元の最果て3COSMOSを
クリア
アダマンナゲット【破壊】×5
アダマンナゲット【庇護】×5
次元の最果て3COSMOSを
コンプリート
アダマンナゲット【破壊】×5
アダマンナゲット【庇護】×5
次元の最果て4COSMOSを
クリア
アダマンナゲット【破壊】×5
アダマンナゲット【庇護】×5
次元の最果て4COSMOSを
コンプリート
アダマンナゲット【破壊】×5
アダマンナゲット【庇護】×5
次元の最果て5CHAOSを
クリア
アダマンナゲット【破壊】×10
アダマンナゲット【庇護】×10
次元の最果て5CHAOSを
コンプリート
アダマンナゲット【破壊】×10
アダマンナゲット【庇護】×10
次元の最果て6CHAOSを
クリア
アダマンナゲット【破壊】×10
アダマンナゲット【庇護】×10
次元の最果て6CHAOSを
コンプリート
アダマンナゲット【破壊】×10
アダマンナゲット【庇護】×10

次元の最果て概要

実装日 1/31(金)~

「次元の最果て」は、様々なキャラを育成した上級者向けの、シングル専用の高難易度常駐イベントです。

1/31(木)時点ではβ版での実装となり、正式版の実装と同時にβ版は終了となります。正式版のリリースは、最速で3月末になる模様です。難易度Lv,180「CHAOS」クエストが登場し、クリアすることで真化装備の限界突破素材を入手することができます。

1度出撃したキャラには出撃制限がかかる

次元の最果てβ版

「次元の最果て」内で挑むことができるクエストでは、1度編成したキャラには出撃制限がかかります。何度も同じキャラを編成して挑むことができないので、注意が必要です。

Lv60&覚醒60以上のキャラのみ出撃可能

「次元の最果て」は、3体のキャラがLv60以上&覚醒60以上でなければ、挑戦することができません。一度クリアに使用したキャラは、他のクエストに出撃できないため、最低でも18キャラがLv60&覚醒60でなければコンプリートできません。

フレンドを使用できず恩恵効果が存在しない

「次元の最果て」では、フレンドサポートを使用することができません。自身で編成した3キャラのみで挑む必要があります。加えて恩恵効果も存在せず、キャラ自身の性能で敵と戦う必要があります。

イベント関連記事

デュース断章
優しき力
優しき力14 優しき力12
上方修正まとめ -
幻獣界アルティメットリヴァイアサン
幻獣界アルティメットリヴァイアサンリヴァイアサン攻略まとめ
CHAOS攻略 COSMOS攻略
リヴァイアサンへの挑戦Lv.100攻略 上方修正まとめ
ガーランド加入イベント
戦いの輪廻ガーランドイベント攻略まとめ
CHAOS攻略 COSMOS攻略
速報まとめ
イベントスケジュール 上方修正まとめ
不具合情報まとめ オペオペまとめ