開催中のガチャはどれを引くべき?

オペラオムニア(DFFOO)の、数ある開催中のガチャの中からどのガチャを引くべきかを考察しています。ディシディアFFオペラオムニアのガチャを回す際やリセマラの参考にしてください。

どのガチャを引くべき?

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
イベントスケジュール リセマラ当たりランキング

開催中のガチャはどれを引くべき?

ガーランドガチャでWoLとガーランドを引こう

開催中のガチャでは、ガーランドガチャでWoLのEX/専用武器を狙うことをおすすめします。WoLは、BRVシールドで敵のBRVダメージを防ぐだけでなく、BRV供給量にも優れ、味方全体のHPも回復することができます。

ガーランドも、EXアビリティ「ティザスターオブカオス」で4回の追撃を行うBRV/HP攻撃に加え、「闘争の魂」付与時は攻撃全て行動遅延が追加発動します。

WoL・ガーランドどちらを引いても、難易度CHAOSで大いに活躍が期待できます。

あわせて読みたい
ガーランドガチャシミュ ガチャ引くべきか
WoLの評価と使い道 ガーランドの評価と使い道

魔法キャラが欲しい人はデュース断章ガチャを引こう

デュース断章ガチャは、複数に強いアタッカーであるエースと、パーティ全体の火力を引き上げるサポーターのデュースを同時に狙うことができます。エース、デュース共に魔法キャラなので、魔法キャラが不足してる人におすすめのガチャです。

エースは、180%のBRV超過&対象外の敵に50%ダメージを与えるEXアビに加え、「メガスパイラルコンボ+」でも複数体にダメージを与えられる、対複数敵に強いアタッカーです。不可視バフでの味方の強化も行える器用さも強みの1つです。

デュースは、可視/不可視バフで味方を強化することに加え、BRV供給能力にも優れており、パーティ全体の火力を大きく引き上げることが可能です。固有バフ「フォルテッシモ」によるBRV超過量アップも与ダメージアップに大きく貢献します。

あわせて読みたい
デュースガチャシミュ デュースガチャ引くべきか
エースの評価と使い道 デュースの評価と使い道

開催中のガチャとおすすめポイント

ガーランドイベントガチャ

開催期間 2/8(金)15:00~3/13(水)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・敵のBRV攻撃を防げる壁キャラが必要な人
  • ・行動遅延可能な高火力アタッカーが欲しい人

WoLとガーランドを狙おう

ガーランドガチャでは、WoLとガーランドを狙って引くことをおすすめします。

WoLは、BRVシールドで味方のブレイクを防ぐだけでなく、BRV供給量も高くサポート性能に優れています。加えて真化することで、難易度CHAOSでもアタッカーとして活躍が可能になります。

ガーランドは、「闘争の魂」付与時に攻撃がヒットした敵を行動順1つ下げることが可能で、味方の行動回数を大きく増やし有利に立ち回りやすくなります。EXアビ「ティザスターオブカオス」も、BRV漏れを起こしにくく高火力です。

あわせて読みたい
ガーランドガチャシミュ ガチャ引くべきか
WoLの評価と使い道 ガーランドの評価と使い道

デュース断章ガチャ

開催期間 2/19(火)15:00~3/5(火)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・魔法攻撃を行える真化キャラが欲しい人
  • ・単体/複数どちらにも長けたアタッカーが欲しい人
  • ・不可視バフ+BRV供給に長けたサポーターが欲しい人

真化できるエース&デュースが狙い目

デュース断章ガチャは、エースとデュースのEX武器が欲しい人におすすめです。魔法キャラで真化できるキャラは限られているので、次元の最果てなどの編成キャラが限られるクエストで活躍します。

エースは、対複数に寄ったアタッカーです。魔法キャラとして現環境で最大の火力を誇ります。不可視バフによる味方の強化も可能な器用さも魅力の1つです。

デュースは、可視/不可視バフによる味方の強化と、優れたBRV供給能力を持つサポーターです。さらに、パーティ全体のBRV超過量をアップさせる「フォルテッシモ」でパーティの火力を大きく上昇させることが可能です。

あわせて読みたい
デュースガチャシミュ デュースガチャ引くべきか
エースの評価と使い道 デュースの評価と使い道

幻獣界UMリヴァイアサン①ガチャ

開催期間 2/13(水)15:00~2/26(火)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・魔法攻撃を行える真化キャラが欲しい人
  • ・BRV供給に長けたキャラが欲しい人
  • ・雷属性を扱えるキャラが欲しい人

真化できる魔法キャラのクルルを狙おう

幻獣界アルティメットリヴァイアサン①ガチャでは、真化が可能な魔法キャラのクルルを狙いましょう。真化解放キャラの中で、初の魔法攻撃を行うキャラで、今後登場する物理堅固の難易度CHAOSで活躍が期待できます。

EXアビリティ「クイックれんぞくま」では、「雷耐性ダウン」を敵全体に付与し、自身だけでなく雷属性を扱えるキャラのBRVダメージを高めることが可能です。

同時に自身に付与される特殊効果「土のクリスタル」は、敵の行動時にも味方全員へBRV加算が行われます。味方のブレイクを防ぎやすくなり、より攻撃を行いやすくなります。

あわせて読みたい
UMリヴァイアサン①ガチャシミュ ガチャ引くべきか
クルルの評価と使い道 ゼルの評価と使い道

スタートダッシュガチャ【ゲーム開始時から7日間限定】

スタートダッシュガチャ

開催期間 1/30(木)15:00~2/7(木)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・ピックアップ対象キャラの武器が欲しい人
  • ・全体攻撃キャラが欲しい人
  • ・オペラオムニアを始めたばかりの人

全体HP攻撃可能なスコールは初心者におすすめ

スタートダッシュガチャは、全体に等倍HP攻撃が可能なスコールがおすすめです。

ストーリーや覚醒素材のクリスタルを入手できるサイクルクエストでは、複数の敵が同時に出現するクエストが多いです。まとめて一掃できるスコールを所持しておくと、ストレスなく周回が可能になります。

全体攻撃に特化した癖のない性能のスコールは初心者に扱いやすいため、オペラオムニアを初めたばかりの人におすすめできます。

合わせて読みたい
スタートダッシュガチャシミュ ガチャ引くべきか
スコールの評価と使い道はこちら クラウドの評価と使い道はこちら

幻獣界UMリヴァイアサン②ガチャ

開催期間 2/13(水)15:00~2/26(火)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・ピックアップキャラが好きな人
  • ・デバフに特化したキャラが欲しい人

EX武器が排出されるケフカとティファを狙おう

幻獣界アルティメットリヴァイアサン②ガチャでは、EX武器が排出されるケフカとティファを狙いましょう。

ケフカは、特殊なデバフ「HP攻撃沈黙」で、HP攻撃を行う敵の行動を無効化することが可能です。特定の敵にピンポイントで刺さる場面が多く、所持して損はないでしょう。

ガチャはどれを引くべき? リセマラランキング
リセマラの効率的なやり方 -
開催中のガチャ一覧
UMリヴァイアサン①ガチャ
2/26(火)14:59まで
UMリヴァイアサン②ガチャ
2/26(火)14:59まで
ガーランドガチャ
3/13(水)14:59まで
デュース断章ガチャデュース断章ガチャ
3/5(水)14:59まで
スタートダッシュガチャスタートダッシュガチャ
プレイ開始から7日間
-