開催中のガチャはどれを引くべき?

最終更新日:2019年4月19日 15:08

コメントコメント(81)

どのガチャを引くべき?

オペラオムニア(DFFOO)の、数ある開催中のガチャの中からどのガチャを引くべきかを考察しています。ディシディアオペラオムニアのガチャを回す際やリセマラの参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
イベントスケジュール リセマラ当たりランキング

開催中のガチャはどれを引くべき?

高火力のマッシュやバフ倍率の高いローザがおすすめ

ローザ断章ガチャシミュレーター

防御無視&弱点付与でBRVを確実に削るマッシュや、バフ倍率が高いだけでなくHP回復も行えるローザを狙って、ガチャを回すことをおすすめします。

マッシュは、高火力でBRVを確実に削るだけでなく、複数敵に強く効率良くダメージを与えることができます。また、敵全体の行動順を下げることができることも強みです。

ローザは、不可視バフの倍率が高く、HP回復も行える万能サポーターです。汎用性が高く、サポーター不足の方は是非とも入手したいキャラです。

あわせて読みたい
ローザの評価 マッシュの評価
ローザ断章ガチャシミュ ローザ断章ガチャは引くべきか

次元の最果て第6層攻略ならキマリガチャがおすすめ

キマリイベントガチャシミュレーター

次元の最果て混沌第6層をクリアしたい方は、キマリガチャでユウナを狙うことをおすすめします。第6層では、ユウナがデバフ解除・HP回復・継戦能力共に適正度が高く、編成することでクリアが容易になります。

キマリは「HPダメージ軽減」を付与したり、不可視バフで味方全員の防御力を100%アップさせます。防御面に長けた性能を持つので、「次元の最果て」などの高難易度クエストで活躍します。

ユウナは、デバフを全て解除できる「エスナ」、バフによるステータス強化とHP回復を行う「はげます」を使用します。どちらもBRV供給を行え、サポート能力に長けたキャラと言えます。

あわせて読みたい
キマリの評価 ユウナの評価
キマリイベントガチャシミュ キマリイベントガチャは引くべきか

開催中のガチャとおすすめポイント

ローザ断章ガチャ

ローザ断章ガチャシミュレーター

開催期間 4/10(水)15:00~4/24(水)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・BRVを確実に削る魔法アタッカーが欲しい人
  • ・可視/不可視バフで味方全員を強化できるキャラが欲しい人
  • ・HP回復できるキャラが欲しい人

バランス良くキャラを集めたい人におすすめ

ローザ断章ガチャでは、汎用性が高く編成しやすいサポーターのローザと、確実にBRVを削ることができるマッシュを狙って引くことをおすすめします。

マッシュは、高火力でBRVを確実に削るだけでなく、複数敵に強く効率良くダメージを与えることができます。また、敵全体の行動順を下げることができることも強みです。

ローザは、不可視バフの倍率が高く、HP回復も行える万能サポーターです。汎用性が高く、サポーター不足の方は是非とも入手したいキャラです。

あわせて読みたい
ローザの評価 マッシュの評価
ローザ断章ガチャシミュ ローザガチャは引くべきか

キマリイベントガチャ

キマリイベントガチャシミュレーター

開催期間 4/10(水)15:00~4/24(水)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・防御面に長けたキャラが欲しい人
  • ・可視/不可視バフで味方全員を強化できるキャラが欲しい人
  • ・デバフ対策ができるキャラが欲しい人

混沌第6層クリアしたい人におすすめ

次元の最果て混沌第6層をクリアしたい方は、キマリガチャでユウナを狙うことをおすすめします。第6層では、ユウナがデバフ解除・HP回復・継戦能力共に適正度が高く、編成することでクリアが容易になります。

同時にピックアップされているキマリも、ユウナほどではありませんが活躍が可能で、「真暗闇」を付与することで敵の行動を制限します。

あわせて読みたい
キマリの評価 ユウナの評価
キマリイベントガチャシミュ キマリイベントガチャは引くべきか

皇帝ガチャ

皇帝イベントガチャシミュレーター

開催期間 4/19(金)15:00~5/3(金)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・自己回復ができるキャラが欲しい人
  • ・面白いギミックキャラが欲しい人
  • ・立ち回りが特殊なキャラが欲しい人

バランス良くキャラを集めたい人におすすめ

皇帝ガチャは、デバフでトラップを付与し敵の行動後にダメージを与える、特殊な立ち回りをする皇帝がおすすめです。立ち回り方次第では、ダメージ効率を大きく伸ばすことができます。

フリオニールは、アタッカーとしては珍しい全体強化を持っています。不可視バフによる全体強化だけでなく、自身のHPを自己回復できることが強みです。

あわせて読みたい
皇帝の評価 フリオニールの評価
皇帝ガチャシミュ 皇帝ガチャは引くべきか

スタートダッシュガチャ【ゲーム開始時から7日間限定】

スタートダッシュガチャ

開催期間 1/30(木)15:00~2/7(木)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・ピックアップ対象キャラの武器が欲しい人
  • ・全体攻撃キャラが欲しい人
  • ・オペラオムニアを始めたばかりの人

全体HP攻撃可能なスコールは初心者におすすめ

スタートダッシュガチャは、全体に等倍HP攻撃が可能なスコールがおすすめです。

ストーリーや覚醒素材のクリスタルを入手できるサイクルクエストでは、複数の敵が同時に出現するクエストが多いです。まとめて一掃できるスコールを所持しておくと、ストレスなく周回が可能になります。

全体攻撃に特化した癖のない性能のスコールは初心者に扱いやすいため、オペラオムニアを初めたばかりの人におすすめできます。

合わせて読みたい
スタートダッシュガチャシミュ ガチャ引くべきか
スコールの評価と使い道はこちら クラウドの評価と使い道はこちら