最強パーティ編成と代替キャラ

ディシディアFFオペラオムニアの最強パーティ編成を考察しています。オート周回やボス攻略など、様々なケースを想定した最強パーティや代替キャラ、パーティ編成のコツを記載しているので、DFFOOのパーティ編成の参考にしてください。

最強パーティ編成

手動最速パーティ

アタッカー - - 召喚獣
パロム
パロム
- - ブラザーズブラザーズ

パロムの「ミシディアの氷晶」は、対象以外の敵にもHPダメージを与えることができるので、1アクションで敵を一掃することが可能です。

攻撃演出も短いので、スコールよりも周回時間を短縮することができます。

代替キャラとしては、全体HP攻撃を行えるキャラが挙がります。スコールはパロムと同様に、サイクルクエストを3アクションでクリアすることができますが、攻撃演出が長く、1周あたりの周回時間が長いです。

セッツァーとガーネットは、攻撃演出がスコールよりも短いですが、「サイクルクエスト」のバトル3を1撃で突破できないので注意しましょう。

幻獣界のクエストは、サイクルクエストよりも敵のHPが低いので、セッツァーやガーネットでも3アクションでクリアすることが可能です。

オート周回パーティ(曜日ダンジョン難易度50周回)

アタッカー 召喚獣
デュース
デュース
セルフィ
セルフィ
リリゼット
リリゼット
イフリートイフリート

サイクルクエストの難易度50をオートで高速で周回できる編成です。オートはアビリティを使用しないため、パッシブとステータスが重要になります。パッシブで味方のステータスを引き上げられるキャラを起用しましょう。

オート周回において、「初期BRV」の数値で周回速度が大きく変動します。アーティファクトを厳選することで、より周回速度を早めることが可能です。

アタッカー代替キャラ

エアリス
エアリス
セッツァーセッツァー ティナ
ティナ
アリゼー
アリゼー

エアリスは、覚醒50で習得するパッシブ「スラムに咲く花」で自身以外の初期BRVを引き上げることができます。その他の代替キャラは、攻撃力と素早さが高く、少ないアクション数でHP攻撃を繰り出せるキャラを起用しましょう。

クエスト攻略パーティ

アタッカー アタッカーor
サポーター
サポーター 召喚獣
スコール
スコール
セルフィ
セルフィ
ケットシー
ケットシー
イフリートイフリート

クエスト攻略パーティは、章のクエストであれば基本的に卒なくこなせます。強力なバフで味方を強化することに加え、HP回復とBRV供給できるセルフィとケットシーを採用しています。

スコールは全体HP攻撃を行うことができるので、敵数が多いクエストにも対応することができます。1撃でバトルを突破することも容易なので、少ないアクション数でクリアすることができます。

物理攻撃に耐性を持つ敵が出現する場合、アタッカー枠を魔法攻撃キャラに変更しましょう。

アタッカー代替キャラ

ヴァン
ヴァン
レイル
レイル
パロム
パロム
ガーネット
ガーネット
アグリアス
アグリアス

シーモア
シーモア

代替キャラは、火力が高くBRV攻撃+HP攻撃を行なえるキャラがおすすめです。全体攻撃を行えるキャラであれば、敵の数も気になりません。

ヴァンは、BRVを大幅に削りHP攻撃で大ダメージを与えることができます。レイルは吹き飛ばしが容易になる引力を付与できるので、BRV値以上のダメージを稼ぐことが可能です。

道中の雑魚戦を速やかに突破したい場合、パロムやガーネットなどの全体攻撃を扱えるキャラがおすすめです。しかし、どちらのキャラも属性攻撃なので、敵の耐性には注意が必要です。

サポーター代替キャラ

デュース
デュース
パンネロ
パンネロ
エアリス
エアリス
リリゼット
リリゼット

サポーター代替キャラは、BRVを加算やHPを回復ができるキャラがおすすめです。「ブレイクされずにクリアしよう」や「戦闘不能にならない」、「被HPダメージ以内にクリア」を容易にクリアできます。

BRV供給量が多ければ多いほど、少ないアクションで大ダメージを与えることが可能です。

回復キャラ評価一覧はこちら

ボス攻略パーティ

アタッカー アタッカーor
サポーター
サポーター 召喚獣
レイル
レイル
エーコ
エーコ
デュース
デュース
パンデモニウムパンデモニウム

デュースとエーコでBRV供給を行い、レイルで敵を吹き飛ばすことで大抵のボスを攻略することができます。吹き飛ばしによる追撃はアクション数にカウントされないので、高スコアを達成することも容易です。

召喚獣は、追撃時のダメージを上昇させるパンデモニウムがおすすめです。しかし、召喚時には風属性を付与するので、敵の耐性によってはバハムートなど他の召喚獣に変更しましょう。

アタッカー代替キャラ

シーモア
シーモア
マリア
マリア
ワッカ
ワッカ
アーロン
アーロン
アグリアス
アグリアス

アタッカーの枠は、敵の耐性に応じて魔法・物理攻撃キャラを入れ替えましょう。

サポーター代替キャラ

ケットシー
ケットシー
セルフィ
セルフィ
セリス
セリス
パンネロ
パンネロ

代替キャラは、味方のBRVやHPを回復ができるキャラがおすすめです。加えて、不可視バフや強化効果を付与して、味方全員のステータスを強化できるキャラを編成しましょう。

召喚獣代用

バハムートバハムート イフリートイフリート

召喚獣の代用ですが、召喚発動中に無属性攻撃を1.8倍にするバハムート、加護の効果で火力を引き上げられるイフリートをおすすめします。

バハムートを召喚すると、無属性攻撃のBRVダメージが1.8倍と大幅にダメージ量が上がります。また、最大BRVも6,000上昇するため、召喚獣の中でも卓越した性能を持ちます。

イフリートは、味方の火力を引き上げる加護を持ちます。HPが80%以上の時に発動するので、HP回復を行えるキャラを編成することで常時加護の効果を得ることができます。

ミッション攻略パーティ

アクション数短縮特化

アタッカー サポーター サポーター 召喚獣
スコール
スコール
ケットシー
ケットシー
セルフィ
セルフィ
イフリートイフリート

章のクエストや、サイクルクエストなどのミッション「○○アクション以内にクリア」をクリアしたい時におすすめの編成です。

スコールは全体HP攻撃を行うことができるので、1撃で複数の敵を一掃することができます。セルフィの初期BRVアップを付与することで、BRV供給を行ってもアビリティが変化しやすくなります。

ケットシーはBRV供給など、味方をサポートできるうえに、自身でも高ダメージを稼ぐことができます。「トイソルジャー」は全体HP攻撃なので、スコール同様複数の敵を一掃することも可能です。

代替キャラ

レイル
レイル
リルム
リルム
アグリアス
アグリアス
パロム
パロム
ヴィンセント
ヴィンセント

アクション数を抑えるのであれば、吹き飛ばしや全体HP攻撃を行えるキャラを編成しましょう。アクション数をかさまずにHPダメージを稼げる吹き飛ばしや、全体HP攻撃で複数の敵を一掃することが、最低限のアクション数でクリアすることに繋がります。

ブレイクなし

アタッカー 壁役 サポート 召喚獣
セッツァー
セッツァー
ウォーリアオブライト
WOL
ケットシー
ケットシー
シヴァシヴァ

章のクエストや、サイクルクエストの「ブレイクされずにクリア」を達成するのに重きを置いた構成です。ウォーリアオブライトのシールドで敵のBRV攻撃を無効化することができます。

セッツァーは敵の行動順を1つ下げる性能を持つので、敵の行動を遅延し、一歩的な立ち回りを行う事が可能です。BRV供給も行えるので、被ブレイクを防ぐことも可能です。

召喚獣をシヴァにすることで、初期BRV未満の時に素早さが上昇し再行動しやすくし、BRVを稼ぐ時間を作ります。

アタッカー代替キャラ

レイル
レイル
アグリアス
アグリアス
ラグナ
ラグナ
バッツ
バッツ

ロック
ロック
ノクティス
ノクティス

アタッカー代替キャラは、攻撃と同時にBRV供給を行うことができるキャラが候補に挙がります。ダメージを稼ぎつつ被ブレイクを回避できるので、アクション数短縮にも繋がります。

また、ロックやノクティスは、対象の行動直前に行動できる性能を持ちます。敵の行動前に割り込むことができるので、BRVを溜めて被ブレイクを回避できます。

壁役代替キャラ

エッジ
エッジ
セリス
セリス
ガラフ
ガラフ

壁役は、敵のターゲットを自身に向けて味方に攻撃させないキャラが候補に挙がります。エッジは攻撃を回避することができるので、期間は短いですが、敵の攻撃を無効化することができます。

セリスは魔法攻撃が中心の敵に、ガラフは物理攻撃中心の敵に有効です。出現する敵によってキャラを使い分けましょう。

サポーター代替キャラ

デュース
デュース
セルフィ
セルフィ
パンネロ
パンネロ
エアリス
エアリス

サポーターの代替キャラとしてはBRV供給ができるキャラがおすすめです。BRV供給をすることで、ブレイクされる危険性が減りHPを削りやすくなるため、敵からの攻撃攻撃を減らせます。

パーティ編成のコツ

サポーター中心の編成を行おう

オペラオムニアでは、強力なサポーターキャラが攻略の鍵を握ります。HP攻撃を頻繁に行う敵も多いため、アタッカーだけではミッションのクリアなどが困難になってしまう場合が多いです。

BRV供給やHP回復、強化効果・弱体効果をうまく利用することができれば、多くのクエストをクリアすることが容易になります。

関連記事

DFFOO攻略wikiTOPはこちら

新加入キャラ
パラディンセシルパラディンセシル

おすすめAF
パラディンセシルEX武器
月満ちる牙
難関クエスト攻略
遺物に佇む竜【ハード】 宝物庫へ至る道2【ハード】
キャラ
最強キャラ キャラ評価一覧
おすすめパッシブまとめ ハイシャード優先度
ガチャ
ガチャはどれ引くべき? リセマラランキング
ガチャ演出 ガチャ記念館
掲示板
雑談・質問 AF相談・共有
フレンド募集 ガチャ結果報告
サイトへのご指摘 Q&A