最強パーティ編成と代替キャラ

アリゼーイベント開催!ティナのEX武器が登場!
アリゼーイベント攻略まとめ
アリゼーの評価と使い道
アリゼーイベントガチャシミュ
オーガニクスの評価
断章第5弾のミッションは明日21(水)15時まで!
断章ハード攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアの最強パーティ編成を考察しています。オート周回やボス攻略など、様々なケースを想定した最強パーティや代替キャラ、パーティ編成のコツを記載しているので、DFFOOのパーティ編成の参考にしてください。

最強パーティ編成

最強パーティ編成更新

2/20(火)

  • ・オート周回パーティ:代替えキャラを見直し
  • ・クエスト攻略パーティ:代替えキャラを見直し
  • ・ボス攻略パーティ:代替えキャラを見直し
  • ・ミッション攻略パーティ:代替えキャラを見直し
  • ・ブレイクなしパーティ:代替えキャラを見直し

手動最速パーティ

サポーター アタッカー - 召喚獣
リリゼット
リリゼット
スコール
スコール
- イフリートイフリート

サイクルクエストやオーブの泉などを効率よく周回するのに適したパーティです。リリゼットを編成することでスコールの「BRVデンジャースピードアップ」が発動し、わずかながら敵より早く行動可能です。

一番の特徴として、「アーティファクトの晄 深層」を3アクションでクリアできます。ただし、リリゼットが「月影の胡蝶パワー★★」、スコールが「連続剣パワー★★」、「攻撃力+108」を複数装備しているなど、条件は厳しめです。

素早さを上げるだけであれば、「ヘルブラウガン」のパッシブを抜いたラグナもおすすめです。

▶ヘルブラウガンの評価はこちら

代替キャラ

クジャ
クジャ
マリア
マリア
アーヴァイン
アーヴァイン
ヤン
ヤン
ラグナ
ラグナ
サイファー
サイファー

代替キャラとしては、全体BRV+HP攻撃を行えるキャラが候補に挙がります。全体攻撃ができないものの、素早さが高く、BRV+HP攻撃ができるヴァンやティナも有力です。

オート周回パーティ(曜日ダンジョン難易度50周回)

アタッカー 召喚獣
クジャ
クジャ
シヴァシヴァ

サイクルクエストの難易度50をオートで高速周回できます。オートはアビリティを使用しないため、パッシブとステータスが重要になります。攻撃力と素早さが高いキャラを採用し、敵からの攻撃を最小限に抑え、被ダメージを減らします。

クジャはライトニングやティーダと同じ素早さです。しかし、完全体じゃないと火力が低く敵をブレイクするのに時間がかかるため、下記の代替キャラと入れ替えましょう。

召喚獣は、初期BRV以下になった時に素早さが上がるシヴァを採用します。素早さを上げることでHP攻撃後に再行動しやすくなり、ブレイクされる回数を減らし、周回スピードを上げることが出来ます。

アタッカー代替キャラ

プリッシュ
プリッシュ
エース
エース
アリゼー
アリゼー
ティーダ
ティーダ

高速でクリアする場合の代替キャラは、なるべく素早さと攻撃力が高いキャラを採用しましょう。

物理耐性のプリンが出現する緑のサイクルクエストでは、物理アタッカーを魔法アタッカー変えることで耐性を気にせずに攻略できます。

クエスト攻略パーティ

アタッカー アタッカーor
サポーター
サポーター 召喚獣
ティナ
ティナ
リリゼット
リリゼット

クエスト攻略パーティは、敵の耐性など考慮した編成で、章のクエストであれば基本的に卒なくこなせます。強力なデバフを付与できるリリゼット、HP回復とBRV供給できるユウナ、高火力で属性攻撃を持たないティナを採用しています。

HP攻撃を受けてもユウナの「はげます」でHPをMAXに維持しやすいため、召喚獣はイフリートがおすすめです。

リリゼットとユウナが行うBRV供給で、クエストミッション「ブレイクされずにクリア」の達成も容易です。ユウナのHP回復で「被○HPダメージ以内にクリア」にも対応できる編成となっています。

アタッカー代替キャラ

プリッシュ
プリッシュ
フリオニール
フリオニール

代替キャラは、火力が高いBRV攻撃+HP攻撃が1アクションで行なえるキャラを編成するのがおすすめです。代替キャラは、攻撃力が高くアビリティを使用すると比較的ブレイクがしやすい火力を持ちます。

ヴァンとスコールは、BRVを大幅に削りHP攻撃で大ダメージを与えることが出来ます。ライトニングやプリッシュ、ジタンは、アビリティの行動負荷が低く再行動しやすいため、効率良くダメージを与えることが出来ます。

サポーター代替キャラ

ラグナ
ラグナ
ホープ
ホープ
ラムザ
ラムザ
レナ
レナ
エーコ
エーコ
スノウ
スノウ

代替キャラは、ミッションをクリアしやすいようにBRVを加算やHPを回復ができるキャラを編成しましょう。BRV供給は「ブレイクされずにクリアしよう」で役に立ちます。

レムやレナ、エーコなどは、HPも回復できるので「戦闘不能にならない」「被HPダメージ以内にクリア」で活躍します。

回復キャラ評価一覧はこちら

ボス攻略パーティ

アタッカー アタッカーor
サポーター
サポーター 召喚獣
リリゼット
リリゼット
イフリートイフリート

ボス攻略パーティは、イベントの恩恵キャラでない場合にもクリア率が高い編成です。開幕リリゼットの「センシュアルダンス」で敵を弱体化し、ティナとヴァンのアビリティを使用して全力で攻めましょう。

リリゼットの「センシュアルダンス」は敵の弱体化に加え、多くのBRVを供給できます。ブレイクされる危険を抑えつつ、パーティの与ダメージを大幅に引き上げます。

召喚獣は、火力を引き上げるイフリートを編成することで、少ないアクションで敵のHPを削りきることができます。

アタッカー代替キャラ

プリッシュ
プリッシュ
フリオニール
フリオニール
エース
エース
エドガー
エドガー
ライトニング
ライトニング

アタッカーの枠には、威力の高いBRV攻撃+HP攻撃が1アクションで行なえるキャラを編成するのがおすすめです。代替キャラは、攻撃力が高くアビリティを使用すると比較的ブレイクがしやすい火力を持ちます。

スコールとクラウドは、BRVを大幅に削りHP攻撃で大ダメージを与えることが出来ます。ジタンやプリッシュは、アビリティの行動負荷が低く再行動しやすいため、効率良くダメージを与えることが出来ます。

サポーター代替キャラ

ラグナ
ラグナ
ラムザ
ラムザ
ホープ
ホープ
スノウ
スノウ
ウォーリアオブライト
WOL

代替キャラは、味方のBRVやHPを回復ができるキャラや、敵のターゲットを固定させBRV攻撃を軽減や無効化できるキャラを編成しましょう。

またセラは、敵の最大BRVを低下させ、味方全体の最大BRVと攻撃力をアップできるため、攻撃とサポートに有効なキャラです。

召喚獣代用

シヴァシヴァ バハムートバハムート

召喚獣の代用ですが、素早さをアップできるシヴァ、召喚発動中に無属性攻撃を1.8倍にするバハムートをおすすめします。

シヴァの加護能力である初期ブレイブ以下の場合に素早さをアップできるので、HP攻撃をしても敵の行動の前にもう一度行動できる可能性があるため、隙を埋めることができます。

バハムートを召喚すると、無属性攻撃のBRVダメージが1.8倍と大幅にダメージ量が上がります。また、最大BRVも6,000上昇するため、BRV漏れを防ぎHPダメージを与えることが出来ます。

ミッション攻略パーティ

アクション数短縮特化

アタッカー アタッカー アタッカー 召喚獣
リリゼット
リリゼット

章のクエストや、サイクルクエストなどのミッション「○○アクション以内にクリア」をクリアしたい時におすすめの編成です。

スコールの前にリリゼットを編成し、「月影の胡蝶」で攻撃力や初期BRVを上昇させます。初期BRVが上がることで、スコールの「BRVデンジャースピード」をバトル開始から発動させることが可能です。

バトル中は、レムの「ターンコンバート」でスコールと交代し、「連続剣+」の使用で3体同時に撃破します。スコールが60覚醒まで育っていない場合は、クジャとマリア、アーヴァインの編成で周回するのがおすすめです。

レイル
レイル
クジャ
クジャ
マリア
マリア
アーヴァイン
アーヴァイン
ヤン
ヤン
ラグナ
ラグナ

アクション数を抑えるのであれば、火力が高いBRV攻撃+HP攻撃を1アクションで行うアビリティを持つキャラが重要になってきます。

代用キャラは、アビリティ使用時に自身の攻撃力アップを付与できるため、大幅にHPを削ることが可能です。

レイルとセシル、クラウドで敵を吹きとばし、アクション数の短縮を狙います。追撃中はアクション数がカウントしません。

ブレイクなし

アタッカー 壁役 サポート 召喚獣
ジタン
ジタン
ウォーリアオブライト
WOL

章のクエストや、サイクルクエストの「ブレイクされずにクリア」を達成するのに重きを置いた構成です。ウォーリアオブライトのシールドで敵のBRV攻撃を無効化することができます。

アタッカーは、素早さダウンを付与してパーティ全体の行動回数を増やせるジタンがおすすめです。「フリーエナジー」は行動負荷が低いため、HP攻撃後も再行動しやすくなります。

召喚獣をシヴァにすることで、初期BRV未満の時に素早さが上昇し再行動しやすくし、BRVを稼ぐ時間を作ります。

アタッカー代替キャラ

プリッシュ
プリッシュ
フリオニール
フリオニール

アタッカーは敵をブレイクして、味方のBRVを高く保てるようにするのが役目です。ヒット数の多いBRV攻撃を行えるアビリティを持つキャラが代替候補です。

また「ブレイクされずにクリア」でもっとも有効なのは攻撃を受ける前に倒してしまうことです。ブレイクを狙いつつHP攻撃ができる威力の高い攻撃が可能なキャラを編成しましょう。

壁役代替キャラ

スノウ
スノウ
ザックス
ザックス

壁役は、敵のBRV攻撃を5回目以降に受けるBRVダメージを無効化することが可能なスノウがおすすめです。「ライズガード」の使用で、敵全体にターゲット固定を付与できます。

また、「フロストブロウ」で与えたダメージ量に応じて、自身のHP回復も可能です。長期戦が見込まれるボス戦で活躍ができます。

スノウの評価と使い道はこちら

サポーター代替キャラ

リリゼット
リリゼット
レナ
レナ

サポーターの代替キャラとしてはBRV供給ができるキャラがおすすめです。BRV供給をすることで、ブレイクされる危険性が減りHPを削りやすくなるため、敵からの攻撃攻撃を減らせます。

パーティ編成のコツ

クエスト情報から適正キャラを見極める

オペラオムニアでは、アタッカーとサポーターをバランス良く編成することが重要です。HP攻撃を頻繁に行う敵も多いため、アタッカーだけではミッションのクリアなどが困難になってしまいます。

属性攻撃や強化効果・弱体効果をうまく利用することができれば、多くのクエストをクリアすることが容易になります。各クエストの「敵情報」を確認し、適切なアタッカー・サポーターを見極めましょう。

関連記事

最強キャラランキング

キャラ評価一覧 最強パーティ編成
アリゼーイベント攻略まとめ
アリゼーイベント攻略まとめ EXTRA攻略
共闘戦攻略 マジックハイロゥ攻略
恩恵キャラ
アリゼー
アリゼー
ティナ
ティナ
パパリモ
パパリモ
力と魔の深域ヘレティッククエスト攻略一覧
力と魔の深域・序攻略 力と魔の深域・破攻略
力と魔の深域・序 力と魔の深域・破
力の深域 力の深域
近接の深域 近接の深域
魔の深域 魔の深域
遠隔と火の深域 遠隔と火の深域