最強パーティ編成と代替キャラ

ディシディアFFオペラオムニアの最強パーティ編成を考察しています。オート周回やボス攻略など、様々なケースを想定した最強パーティや代替キャラ、パーティ編成のコツを記載しているので、DFFOOのパーティ編成の参考にしてください。

最強パーティ編成

手動最速パーティ

アタッカー - - 召喚獣
パロム
パロム
- - ブラザーズブラザーズ

パロムの「ミシディアの氷晶」は、対象以外の敵にもHPダメージを与えることができるので、1アクションで敵を一掃することが可能です。

攻撃演出も短いので、周回時間を短縮することができます。

ゴルベーザ
ゴルベーザ
スコール
スコール
クジャ
クジャ
-

代替キャラとしては、全体HP攻撃を行えるキャラが挙がります。リノアは「ヴァリー」使用後、AUTOボタンを押すだけで戦闘が終了するのでおすすめです。

ゴルベーザ・バレットはサイクルクエストを3Actionで周回でき、攻撃演出も短いですが、AFの厳選は必要です。

幻獣界のクエストは、サイクルクエストよりも敵のHPが低いので、どの代替キャラでも3アクションでクリアすることが可能です。

周回のやり方とおすすめキャラ

オート周回パーティ(曜日ダンジョン難易度50周回)

アタッカー 召喚獣
デュース
デュース
セルフィ
セルフィ
リリゼット
リリゼット
イフリートイフリート

サイクルクエストの難易度50をオートで高速で周回できる編成です。オートはアビリティを使用しないため、パッシブとステータスが重要になります。パッシブで味方のステータスを引き上げられるキャラを起用しましょう。

オート周回において、「初期BRV」の数値で周回速度が大きく変動します。幻獣パッシブの「イフリートベースアタックアップ」を装備することで、より周回速度を早めることが可能です。

アタッカー代替キャラ

エアリス
エアリス
セッツァーセッツァー ティナ

エアリスは、覚醒50で習得するパッシブ「スラムに咲く花」で自身以外の初期BRVを引き上げることができます。その他の代替キャラは、攻撃力と素早さが高く、少ないアクション数でHP攻撃を繰り出せるキャラを起用しましょう。

クエスト攻略パーティ

アタッカー アタッカーor
サポーター
サポーター 召喚獣
クジャ
クジャ
キスティス
キスティス
レナ
レナ
イフリートイフリート

クエスト攻略パーティは、章のクエストであれば基本的に卒なくこなせます。不可視バフで味方を強化することに加え、HP回復とBRV供給ができ、デバフを回避できるレナを採用しています。

クジャは全体HP攻撃を行うことができるので、敵の数が多いクエストにも対応することができます。1撃でバトルを突破することも容易なので、少ないアクション数でクリアすることができます。

キスティスは敵を遅延するだけでなく、味方全体を強化することができるアタッカー兼サポーターです。キスティスを編成すると、クエストの難易度は大きく変わるでしょう。

アタッカー代替キャラ

ゴルベーザ
ゴルベーザ
フリオニール
フリオニール

パロム
パロム

代替キャラは、火力が高くBRV攻撃+HP攻撃を行なえるキャラがおすすめです。全体攻撃を行えるキャラであれば、敵の数も気になりません。

ゴルベーザは、BRVを大幅に削りHP攻撃で大ダメージを与えることができます。耐性を持たない相手には、クジャよりもダメージを伸ばすことができ、活躍するでしょう。

道中の雑魚戦を速やかに突破したい場合、パロムなどの全体攻撃を扱えるキャラがおすすめです。

サポーター代替キャラ

リリゼット
リリゼット
ヴァニラ
ヴァニラ
ケットシー
ケットシー
セルフィ
セルフィ
レム
レム

サポーター代替キャラは、BRV加算やHP回復ができるキャラがおすすめです。「ブレイクされずにクリアしよう」や「戦闘不能にならない」、「被HPダメージ以内にクリア」を容易にクリアできます。

BRV供給量が多ければ多いほど、少ないアクションで大ダメージを与えることが可能です。

回復キャラ評価一覧はこちら

ボス攻略パーティ

アタッカー アタッカーor
サポーター
サポーター 召喚獣
クラウド
クラウド
キスティス
キスティス
レナ
レナ
バハムートバハムート

クラウドの確定マヒとキスティスの行動遅延でボスの行動を妨害し、レナでHP回復とデバフ回避を行う編成です。ボスの行動を最小限に抑え、加えてHP攻撃を受けたとしても、回復出来るため痛くありません。

アタッカー代替キャラ

クジャ
クジャ
フリオニール
フリオニール
ゴルベーザ
ゴルベーザ
シーモア
シーモア

アタッカーの枠は、敵の耐性に応じて魔法・物理攻撃キャラを入れ替えましょう。

サポーター代替キャラ

ケットシー
ケットシー
セルフィ
セルフィ
ローザ
ローザ
リリゼット
リリゼット

代替キャラは、味方のBRVやHPを回復ができるキャラがおすすめです。加えて、不可視バフや強化効果を付与して、味方全員のステータスを強化できるキャラを編成しましょう。

また、ボスをHP攻撃打たせない立ち回りが出来る場合、ローザ等の火力を引き上げる事ができるサポーターに替えることをおすすめします。

召喚獣代用

イフリートイフリート

召喚獣の代用ですが、HPを80%以上維持することで攻撃力を25%アップさせる事ができる、イフリートをおすすめします。攻撃力が上がることでBRVダメージが上がり、相手が高ブレイブを所持していたとしても、ブレイクしやすくなります。

ミッション攻略パーティ

アクション数短縮特化

アタッカー アタッカー サポーター 召喚獣
クジャ
クジャ
ゴルベーザ
ゴルベーザ
ケフカ
ケフカ
ブラザーズブラザーズ

章のクエストや、サイクルクエストなどのミッション「○○アクション以内にクリア」をクリアしたい時におすすめの編成です。

クジャ、ケフカは全体HP攻撃を行うことができるので、1撃で複数の敵を一掃することができます。

ケットシーはBRV供給など、味方をサポートできるうえに、自身でも高ダメージを稼ぐことができます。「トイソルジャー」は全体HP攻撃なので、クジャ同様複数の敵を一掃することも可能です。

キスティス
キスティス
ケットシー
ケットシー
パロム
パロム
アグリアス
アグリアス

アクション数を抑えるのであれば、吹き飛ばしや全体HP攻撃を行えるキャラを編成しましょう。アクション数をかさまずにHPダメージを稼げる吹き飛ばしや、全体HP攻撃で複数の敵を一掃することが、最低限のアクション数でクリアすることに繋がります。

ブレイクなし

アタッカー 壁役 サポート 召喚獣
クラウド
クラウド
ウォーリアオブライト
WOL

章のクエストや、サイクルクエストの「ブレイクされずにクリア」を達成するのに重きを置いた構成です。ウォーリアオブライトのシールドで敵のBRV攻撃を無効化することができます。

セッツァーは敵の行動順を1つ下げる性能を持つので、敵の行動を遅延し、一歩的な立ち回りを行う事が可能です。BRV供給も行えるので、被ブレイクを防ぐことも可能です。

召喚獣をシヴァにすることで、初期BRV未満の時に素早さが上昇し再行動しやすくし、BRVを稼ぐ時間を作ります。

アタッカー代替キャラ

フリオニール
フリオニール
キスティス
キスティス
パラディンセシル
パラディンセシル

マリア
マリア
アグリアス
アグリアス

アタッカー代替キャラは、攻撃と同時にBRV供給を行うことができるキャラが候補に挙がります。ダメージを稼ぎつつ被ブレイクを回避できるので、アクション数短縮にも繋がります。

また、ロックやノクティスは、対象の行動直前に行動できる性能を持ちます。敵の行動前に割り込むことができるので、BRVを溜めて被ブレイクを回避できます。

壁役代替キャラ

エッジ
エッジ
セリス
セリス
ガラフ
ガラフ

壁役は、敵のターゲットを自身に向けて味方に攻撃させないキャラが候補に挙がります。エッジは攻撃を回避することができるので、期間は短いですが、敵の攻撃を無効化することができます。

セリスは魔法攻撃が中心の敵に、ガラフは物理攻撃中心の敵に有効です。出現する敵によってキャラを使い分けましょう。

サポーター代替キャラ

ヴァニラ
ヴァニラ
リリゼット
リリゼット
レナ
レナ
エーコ
エーコ
デュース
デュース
レム
レム

サポーターの代替キャラとしてはBRV供給ができるキャラがおすすめです。BRV供給をすることで、ブレイクされる危険性が減りHPを削りやすくなるため、敵からの攻撃攻撃を減らせます。

パーティ編成のコツ

サポーター中心の編成を行おう

オペラオムニアでは、強力なサポーターキャラが攻略の鍵を握ります。HP攻撃を頻繁に行う敵も多いため、アタッカーだけではミッションのクリアなどが困難になってしまう場合が多いです。

BRV供給やHP回復、強化効果・弱体効果をうまく利用することができれば、多くのクエストをクリアすることが容易になります。

関連記事

DFFOO攻略wikiTOPはこちら

シド断章攻略
宇宙を夢見る14 宇宙を夢見る12
宇宙を夢見る7 宇宙を夢見る5
宇宙を夢見る1 -
ゼル
ゼル
シド断章ガチャ
引くべきか ガチャシミュ
引くべきガチャ ガチャ結果報告掲示板
キャラ
最強キャラ キャラ評価一覧
おすすめパッシブまとめ ハイシャード優先度
掲示板
雑談・質問 AF相談・共有
フレンド募集 ガチャ結果報告
サイトへのご指摘 Q&A