パッシブ化とは

オペラオムニア攻略班

コメントコメント(9)

本日ガウイベントが開催!ガウ&ティナが真化解放!
ガウの評価と使い道
ティナの評価と使い道
ガウイベントガチャは引くべき?!
ガウイベントガチャシミュレーター
ガウイベントガチャは引くべきか

パッシブ化とは

オペラオムニア(DFFOO)のパッシブ化について説明しています。パッシブ化のメリットや注意点など詳しく記載していますので、ディシディアFFオペラオムニアの相性性能をパッシブ化させる際の参考にしてください。

パッシブ化とは

相性性能をパッシブとして装備

パッシブ化

パッシブ化とは、武器/防具に付属している相性性能をパッシブとして装備できるようにすることです。武器/防具を最大まで限界突破させ、レベルを最大にすることで相性性能をパッシブ化できます。

相性性能を引き継いで別の武器/防具を装備可能

パッシブ化

相性性能をパッシブ化させ装備することにより、相性性能を引き継いだまま、ステータスやCPの高い専用/EX武器を装備することが可能です。

パッシブ化の注意点

パッシブと武器性能は重複しない

パッシブ化させた相性性能と元の武器についている相性性能の効果は重複しません。

例として、「オーガニクス」の相性性能「ソルジャーの剣技(凶斬り威力アップ+マヒ付与率アップ)」をパッシブ化し装備させた場合、クラウドに「オーガニクス」を装備させても、「凶斬り威力アップ+マヒ付与率アップ」の効果は重複せず、CPが無駄になってしまいます

パッシブ化した相性性能を装備した場合は、同じ相性性能を持つ武器を装備するのではなく、よりステータスの高い武器を装備させるようにしましょう。

パッシブ化は一度まで

武器・防具の相性性能のパッシブ化は一度までです。例えば、「オーガニクス」2個以上最大まで限界突破させても、パッシブ「ソルジャーの剣技」は一つしか入手できません。

パッシブ化が完了した武器をさらに手に入れた場合は、他のキャラに装備させるなどの用途がなければ、売却してしまってかまいません。

武器を売却してもパッシブは残る

パッシブ化させた装備を売却しても抜き出したパッシブは残ります。

最大まで限界突破している武器を売却するとパワーピースを4つ獲得することができるので、専用武器やEX武器などより強力な武器を所持している場合は、パッシブ化させた武器は売却することをおすすめします。

パワーピースの入手方法と使い道

装備の際にCPが必要

パッシブCP

パッシブ化させた相性性能を装備するためにパッシブに応じたCPが必要になります。CPが少ない場合別のパッシブを外す必要も出てくるので注意が必要です。

CPとは

パッシブ化優先度

星5相性武器を優先しよう

パッシブ化は相性武器から行うようにしましょう。相性武器と専用武器を持っていた場合、専用武器を先にパッシブ化させてしまうと両方の相性性能を使用するために、CPやステータスの低い相性武器を装備した状態でパッシブの装備が必要になってしまいます。

どちらか片方しかパッシブ化できない場合は、相性武器を優先させましょう。

武器一覧はこちら

余裕があれば星4武器/防具

星4武器

ギルやオーブに余裕がある場合は、星4武器/防具をパッシブ化させましょう。ステータスを上昇させるパッシブを獲得することが可能です。

相性性能次第ではパッシブ化しない

折り鶴

武器/防具の中には、相性性能があまり強力でない物も存在します。相性性能を確認した上で必要性を感じなければ、パッシブ化を見送っても問題ありません。