パッシブ化とは

オペラオムニア攻略班

パッシブ化バナー

オペラオムニア(DFFOO)のパッシブ化について説明しています。パッシブ化のメリットや注意点など詳しく記載していますので、ディシディアオペラオムニアの相性性能をパッシブ化させる際の参考にしてください。

パッシブ化とは

相性性能をパッシブとして装備

パッシブ化

パッシブ化とは、武器/防具に付属している相性性能をパッシブとして装備できるようにすることです。武器/防具を最大まで限界突破させ、レベルを最大にすることで相性性能をパッシブ化できます。

相性性能を引き継いで別の武器/防具を装備可能

パッシブ化

相性性能をパッシブ化させ装備することにより、相性性能を引き継いだまま、ステータスやCPの高い専用/EX武器を装備することが可能です。

パッシブ化の注意点

パッシブ化は一度まで

武器・防具の相性性能のパッシブ化は一度までです。例えば、「オーガニクス」2個以上最大まで限界突破させても、パッシブ「ソルジャーの剣技」は一つしか入手できません。

パッシブ化が完了した武器をさらに手に入れた場合は、他のキャラに装備させるなどの用途がなければ、売却してしまってかまいません。

武器を売却してもパッシブは残る

パッシブ化させた装備を売却しても抜き出したパッシブは残ります。

最大まで限界突破している星5武器を売却するとパワーピースを4つ獲得することができるので、BT武器や真化EX武器など、より強力な武器を所持している場合は、パッシブ化させた武器は売却することをおすすめします。

パワーピースの入手方法と使い道

装備の際にCPが必要

パッシブCP

パッシブ化させた相性性能を装備するためにパッシブに応じたCPが必要です。CPが少ない場合別のパッシブを外す必要も出てくるので注意が必要です。

CPとは

パッシブ化優先度

星5相性/専用武器を優先しよう

どれか一つしかパッシブ化できない場合は、相性武器か専用武器を優先させましょう。

EX武器を持っていた場合、EX武器を先にパッシブ化させてしまうと全ての相性性能を使用するために、CPやステータスの低い相性/専用武器を装備した状態でパッシブの装備が必要になってしまいます。

武器一覧はこちら

余裕があれば星4武器/防具

星4武器

ギルやオーブに余裕がある場合は、星4武器/防具をパッシブ化させましょう。ステータスを上昇させるパッシブを獲得することが可能です。

相性性能次第ではパッシブ化しない

折り鶴

武器/防具の中には、相性性能があまり強力ではない物も存在します。相性性能を確認した上で必要性を感じなければ、パッシブ化を見送っても問題ありません。

真化優先おすすめキャラ一覧
真化優先おすすめキャラ一覧
パワーピースの入手方法と使い道
パワーピースの入手方法と使い道
CP(キャパシティポイント)とは
CP(キャパシティポイント)とは
ルードイベント(寡黙なるタークス)ルフェニア攻略とおすすめキャラ
ルードイベント(寡黙なるタークス)ルフェニア攻略とおすすめキャラ
イベントスケジュール
イベントスケジュール
キアラン断章ルフェニア(希望のキャラバン)攻略とおすすめキャラ
キアラン断章ルフェニア(希望のキャラバン)攻略とおすすめキャラ