リセマラ当たりランキング【7/21更新】

オペラオムニア(DFFOO)のリセマラ当たりランキングを紹介します。当たり武器のおすすめ理由や特徴、リセマラの効率的なやり方などを記載しています。ディシディアFFオペラオムニアのリセマラの参考にしてください。

リセマラ

関連記事 最強キャラランキング
効率的なリセマラ方法

最新武器当たり評価

サーキュラーコアサーキュラーコア 月満ちる牙【Ⅳ】月満ちる牙 光の剣【Ⅳ】光の剣 聖なる牙【Ⅳ】聖なる牙

※武器評価はSS、S、A、Bの4段階です

リセマラはどのガチャを引くべき?

クジャ断章ガチャでクジャを狙おう

クジャガチャ

クジャはEX武器の実装とレベルキャップ開放に伴い、魔法アタッカーとしてトップクラスの性能を持ちます。序盤のストーリー攻略から高難易度クエストまで活躍できるので、クジャの完全体を狙ってガチャを引きましょう。

EX武器ありきの性能ですが、クジャを起用するうえで専用/相性武器も必須です。EX武器だけでリセマラを終了しないよう注意しましょう。相性武器は、断章のクリア報酬で入手することができます。

同時にピックアップされているセッツァーも、汎用性が高く非常に強力な性能を持ちます。

完全体とは クジャの評価と使い道
クジャ断章ガチャシミュ クジャ断章ガチャは引くべきか
セッツァーの評価と使い道 -

第2部2章ガチャもおすすめ

パラディンセシルガチャ

第2部2章ガチャでピックアップされているパラディンセシルは、BRV供給やHP回復など、サポート能力を兼ね備えたアタッカーです。オールラウンドに活躍できるので、クエストを選ばず起用することが可能です。

こなせる役割が多いので、パラディンセシルの完全体を作ることができれば序盤から活躍します。1章「プリムス島」をクリアすればすぐに加入できる点も、パラディンセシルがリセマラに向いている理由の1つです。

リセマラ当たりランキング

SSランク(大当たり)

装備 おすすめ理由
サーキュラーコアサーキュラーコア

クジャ断章ガチャ
【相性キャラ:クジャ
・「フォースシンフォニー」を習得
・序盤から断章でクジャを仲間にできる
・アタッカーとしてトップクラスの性能

月満ちる牙【Ⅳ】月満ちる牙

第2部2章ガチャ
【相性キャラ:パラディンセシル
・「パラディンフォース」を習得
・1章クリア後にパラディンセシルを仲間にできる

Sランク(当たり)

装備 おすすめ理由
スパーク・コア【Ⅸ】スパーク・コア

クジャ断章ガチャ
【相性キャラ:クジャ
・「アルテマver,Ⅸ」の性能アップ
・EX/相性武器を同時に狙う必要がある

光の剣【Ⅳ】光の剣

第2部2章ガチャ
【相性キャラ:パラディンセシル
・「ホーリーフレイム」の性能強化
・EX武器を同時に狙う必要がある

ダーツ【VI】ダーツ

クジャ断章ガチャ
【相性キャラ:セッツァー
・「ブラッディカード」の性能アップ
・3章クリア後に加入可能

Aランク(妥協)

該当武器なし

Bランク(リセマラ続行)

▼タップで開閉▼

リセマラ終了基準

理想は完全体を2体作る

同一キャラの相性武器+専用武器を引き当てることで、完全体まで育成することが可能です。2キャラ分の相性武器+専用武器を狙い、完全体を狙いましょう。

2体の完全体を作ることができれば、ストーリークエストはもちろん、断章ハードのような高難易度クエストをクリアするうえでも全く問題ありません。

完全体についてはこちら

最低でも1体は完全体にしたい

最低でも完全体は1体作れるようにしましょう。イベントクエストは、難易度50までであれば、1体完全体がいるだけでも攻略できます。また、共闘(マルチプレイ)では、1人1キャラを操作してプレイするので、遊びの幅が広がります。

リセマラランキングの基準

高難度クエストを攻略できるキャラを評価

リセマラランキングでは、最高難易度のクエストにおいて、恩恵でない場合でも活躍するかどうかを重視しています。

恩恵でなくとも高難度クエストで活躍できるキャラは汎用性が高いことが多く、総合での観点から見ても評価が高いと判断しております。

恩恵についてはこちら

入手しやすさも考慮

オペラオムニアは、基本的にキャラは全て無料で入手できますが、ストーリーをかなり進めないと入手できないキャラが多数存在します。

加入するタイミング次第では、高難度で活躍する性能であっても評価を下げる場合があります。もっとも、たとえ加入が遅くとも、仲間にできた時のリターンが大きいものに関しては、その限りではありません。

キャラの入手方法一覧はこちら

リセマラの効率的なやり方

チュートリアル終了後にもらえる10,000ジェムで11連を2回回すのが効率的です。

メインクエスト第1章クリアには30分程度かかるので、1章をクリアしてからリセマラをするのはおすすめしません。

効率的なリセマラのやり方はこちら

ガチャについて

星5 10%(11連の最後1枠は100%)
星4 30%
星3 60%

11連の最後の1枠は星5が確定ででるので、ガチャは基本的には11連を引くことをおすすめします。

▶序盤の効率的な進め方はこちら
▶ガチャの演出まとめはこちら

関連記事

DFFOO攻略wikiTOPはこちら

新加入キャラ
パラディンセシルパラディンセシル

おすすめAF
パラディンセシルEX武器
月満ちる牙
難関クエスト攻略
遺物に佇む竜【ハード】 宝物庫へ至る道2【ハード】
キャラ
最強キャラ キャラ評価一覧
おすすめパッシブまとめ ハイシャード優先度
ガチャ
ガチャはどれ引くべき? リセマラランキング
ガチャ演出 ガチャ記念館
掲示板
雑談・質問 AF相談・共有
フレンド募集 ガチャ結果報告
サイトへのご指摘 Q&A