リセマラ当たりランキング 【6/28更新】

最新情報てんこ盛り!!
公式生放送情報まとめ

ディシディアFFオペラオムニアのリセマラ当たりランキングを紹介します。当たり武器のおすすめ理由や特徴、リセマラの効率的なやり方などを記載しています。DFFOOのリセマラの参考にしてください。

リセマラ

関連記事 効率的なリセマラ方法

最新ガチャ当たり評価

最新武器評価
ワイルドプラウドワイルドプラウド プラチナメッサープラチナメッサー ワイルドベアワイルドベア

※武器評価はSS、S、A、Bの4段階です

スノウイベントガチャがおすすめ

2017y06m26d_150119202

現在リセマラするのであれば、スノウイベントガチャを引くことをおすすめします。中でも、スノウの「ワイルドベア」とパンネロの「プラチナメッサー」が当たりです。

「ワイルドベア」は、「ライズガード」バフの期間延長により、スノウを盾役としての性能を高めてくれます。「プラチナメッサー」は、「リジェネワルツ」で「HPリジェネ」、「BRVリジェネ」を付与するので、疑似ラムザとして使う事が出来ます。

スノウの参入は簡単ですが、パンネロが4章参入と少し時間がかかってしまいます。リセマラをする際には、「プラチナメッサー」だけではなく、「ワイルドベア」も同時に狙って回しましょう。

スノウイベントガチャ関連記事
スノウガチャ当たり考察 スノウガチャシミュ
ワイルドプラウドの評価 ワイルドベアの評価
プラチナメッサーの評価 オリハルコンの評価
ウィングソードの評価

リセマラ当たりランキング

SSランク(大当たり!)

装備 おすすめ理由
オーガニクス【Ⅶ】オーガニクス

【相性キャラ:クラウド

オーガニクスは、麻痺の付与率上昇により、ボス戦などの難しいクエストでは特に重宝します。

6/15現在、麻痺耐性がある敵はいないので、麻痺率上昇の恩恵が嬉しいです。

凶斬りのブレイブ攻撃の威力を上げてくれるので、ブレイクをしつつ麻痺を狙い、敵の行動を格段に抑える事ができます。

プラチナソードプラチナソード

【相性キャラ:ヴァン

プラチナソードは、相性性能のレッドスパイラルの威力上昇によって、敵をブレイクしながらHP攻撃に繋げやすくなるのが大きな魅力です。

バフの延長も地味ながら嬉しい効果です。高い攻撃力を維持できれば、レッドスパイラルなどでブレイクしやすくなるだけでなく、ヴァンの弱みであるブレイブを削りにくい点を補えます。

タイラス【ⅩⅣ】タイラス

サンクレッドイベントガチャ対象
【相性キャラ:ヤ・シュトラ

タイラスは、ストーンの威力が上がりブレイクをさせやすくなりました。ブレイクと行動順下げで、敵の行動を一気に下げることが可能です。

ストーンに防御力ダウン付与の追加で、行動順下げと相まって、仲間の火力が上がります。

Sランク(当たり!)

装備 おすすめ理由
サンクレッドの専用武器
吉光

サンクレッドイベントガチャ対象
【相性キャラ:サンクレッド

吉光は、「影牙」の性能を大幅にアップし、「毒」の付与率と効果アップが魅力的で、通常の毒よりブレイブを削ってくれるようになります。

最大ブレイブを付与してくれるので、ブレイブ漏れを抑えることになり、HPを大幅に削ってくれるようになります。

ワイルドベアワイルドベア

スノウイベントガチャ対象
【相性キャラ:スノウ

ワイルドベアは、バフである「ライズガード」の効果を10アクションまで延長するため、長期戦が見込まれるボス戦では活躍できます。

追加でBRVの加算量アップがついているので、BRVを削られる量が減ります。

ファントムティダファントムティダ

【相性の良いキャラ:レイル

ファントムティダは、敵を吹き飛ばしやすくなる引力デバフの期間を伸ばしてくれるので、敵のブレイブやHPが削りやすくなります。

付与率アップ効果もあるので、フィールドダウンの使用回数を節約できるのも優秀です。

デスブリンガー【Ⅳ】デスブリンガー

【相性の良いキャラ:セシル

デスブリンガーは、敵全体に攻撃をするあんこくの威力が上がり、敵全体から受けるダメージを抑えることができます。

自身に最大ブレイブアップが付与できるようになり、ブレイブ漏れを抑えることができます。

ゾーリンシェイプ【Ⅸ】ゾーリンシェイプ

【相性の良いキャラ:ジタン

ゾーリンシェイプは、連続攻撃をするストラサークル5の威力が上がり、ブレイブが多い敵でもブレイクが狙いやすいです。

敵の素早さダウン付与率アップと自身の素早さアップの延長により、素早さを大きく引き離し、敵よりも行動回数が増えるのも魅力です。

Aランク(妥協)

装備 理由
イダの専用武器
ヘリッシュクロウ

サンクレッドイベントガチャ対象
【相性キャラ:イダ

ヘリッシュクロウは、自身に付与してあるバフを延長する効果があります。「崩拳」で付与できるバフを延長できるため、イダとの相性がとても良いです。

行動負荷ダウンを付与できることから、「秘孔拳」を使用した後でも行動しやすくなるため、ブレイブを多く稼げるようになります。

140 バニョ・デ・ソル

サンクレッドイベントガチャ対象
【相性キャラ:サンクレッド

バニョ・デ・ソルは、蜂毒喉斬りの威力アップします。対象に毒が付与してあると、最大火力を叩き出すことが可能になります。

アビリティ使用後は、通常ブレイブ攻撃の威力を上げてくれるため、使用回数を抑える役割も果たしてくれます。

ワイルドプラウドワイルドプラウド

スノウイベントガチャ対象
【相性キャラ:スノウ

ワイルドプラウドは、氷属性とHP攻撃ができる「フロストブロウ」の威力を上げてくれます。

また、HPダメージを与えた時に増えるBRVの量が上がるため、HP後の隙を埋めることが出来ます。

プラチナメッサープラチナメッサー

スノウイベントガチャ対象
【相性キャラ:パンネロ

プラチナメッサーは、リジェネワルツで付与できるバフの強化と、追加でBRVリジェネを付与できるようになります。

専用武器なので、攻撃力がアップするのも魅力です。

スファライ【ⅩⅣ】スファライ

サンクレッドイベントガチャ対象
【相性キャラ:イダ

スファライは、連続攻撃とHP攻撃をする崩拳を強化してくれるので、ブレイクを狙いつつ、高HP攻撃をしやすくなります。

バフの延長で、崩拳の使用回数を抑えながら立ち回れるため、ボス戦などの長期戦が見込めるクエストで活躍できます。

ランダルランダル

【相性の良いキャラ:ヴィンセント

ランダルは、射撃ビーストフレアが付与できる初期ブレイブダウンの効果を向上できるので、連続でブレイクを狙いやすくなります。

射撃ビーストフレアは炎属性を持ちます。威力アップ効果によって、弱点を突くための属性攻撃としても扱いやすくなるのは魅力です。

ファルシオン【Ⅵ】ファルシオン

ウィークリーガチャ対象
【相性キャラ:ティナ

ファルシオンは、メルトン使用時にブレイブを1.2倍にしてくれるため、一撃でより多くのダメージを稼げるようになる武器です。

詠唱時に得られる攻撃力アップの期間を延長してくれるので、高い火力を維持しやすくなります。敵の防御力をダウンする効果も持つので、パーティ全体の火力アップにつながるのも魅力です。

ランスオブスリット【Ⅷ】ランスオブスリット

ウィークリーガチャ対象
【相性キャラ:スコール

ランスオブスリットは、スコールのアビリティであるソリッドバレルの火力が上がり、1ヒット辺り5%程度上昇します。

ソリッドバレルは、自身のブレイブが初期値以下の場合1ヒット増えるため、さらにブレイブを稼ぐことができるようになります。

オリハルコンオリハルコン

スノウイベントガチャ対象
【相性の良いキャラ:パンネロ

オリハルコンは、味方の素早さをサポートできるパンネロの相性武器です。

パンネロは、ヘイスト効果で味方のターンが回りやすくなる破格のサポーターです。

ルーンブレイド【Ⅸ】ルーンブレイド

【相性の良いキャラ:スタイナー

ルーンブレイドは、人型種キラーのパワーブレイクの威力が上がるので、イミテーション戦では、ブレイクを狙いつつ高HP攻撃ができます。

攻撃力ダウンの付与率と効果延長により、敵の攻撃力を下げ仲間をブレイクされにくくします。

古代の剣【Ⅲ】古代の剣

【相性の良いキャラ:オニオンナイト

古代の剣は、魔法と物理攻撃の両方を持つオニオンナイトの相性武器です。

オニオンナイトは、攻撃ヒット数が高く、物魔両方のアタッカーとして起用できる汎用性の高いキャラです。

チョコボブレイド【Ⅴ】チョコボブレイド

【相性の良いキャラ:バッツ

チョコボブレイドは、バッツの相性武器です。

バッツはアビリティ使用で、アビリティの威力を上げて行くキャラですが、現状刺さるクエストもなく汎用性も低いです。

オークスタッフ【Ⅸ】オークスタッフ

【相性の良いキャラ:ビビ

ビビは、魔法力の高いアタッカーのビビの相性武器です。

ビビは、火属性弱点の敵に対して非常に高い攻撃性能を誇り、アビリティの威力自体も高いため使用しやすいキャラです。

アストラルロッド【Ⅹ】アストラルロッド

【相性の良いキャラ:ユウナ

アストラルロッドは、デバフ解除役のユウナの相性武器です。

ユウナは、エスナで味方単体の状態異常を回復できますが、アストラルロッド装備時はエスナの効果を全体化することが可能です。

Bランク(リセマラ続行)

装備 理由
サバイバルエッジ【零式】サバイバルエッジ

【相性の良いキャラ:レム

サバイバルエッジは、HPを回復できるレムの相性武器です。

レムは、回復魔法を使用できるキャラです。しかし、ゲームシステム上回復魔法を使用する機会が少ないです。

ノワールカリバー【Ⅴ】ノワールカリバー

ウィークリーガチャ対象
【相性の良いキャラ:バッツ

ノワールカリバーは、バッツの相性武器で、アビリティをマスターした時にパーティ全体の攻撃力と素早さがアップします。

バッツは、マスターにするとアビリティの火力がアップしますが、何回かアビリティを使用する必要があります。

クエストの難易度が高いとアビリティの使い所を見極める必要があるため、武器の恩恵を受けにくいです。

菊一文字【Ⅳ】菊一文字

【相性の良いキャラ:エッジ

菊一文字は、エッジの相性武器です。

エッジは雷属性攻撃を持ったキャラですが、特に強い点がなく使用頻度は低いです。

ウィングソード【Ⅱ】ウィングソード

スノウイベントガチャ対象
【相性の良いキャラ:フリオニール

ウィングソードは、希少なドレイン効果を持つフリオニールの相性武器です。

フリオニールは、攻撃を与えると共に敵のHPを吸収して回復できる唯一のキャラです。

エンハンスソード【Ⅰ】エンハンスソード

【相性の良いキャラ:ウォル

エンハンスソードは、タンク役として活躍できるウォルの相性武器です。

ウォルは、味方の攻撃後の隙をカバーできるアビリティを持ち、ボス戦などで大活躍します。

フレイムタン【Ⅴ】フレイムタン

【相性の良いキャラ:ガラフ

フレイムタンは、ガラフの相性武器です。

ガラフにフレイムタンを装備させれば、味方を守りつつ、自身を強化することが可能なので、ガラフ使用の場合必須クラスです。

ルーンスタッフ【Ⅺ】ルーンスタッフ

【相性の良いキャラ:シャントット

ルーンスタッフは、優秀な魔法アタッカーであるシャントットの相性武器です。

シャントットは、被ダメージ後アビリティが強化される上、ルーンスタッフで更に強化することが可能です。

 アルタイル【ⅩⅢ】アルタイル

【相性の良いキャラ:サッズ

アルタイルは、ねらうの威力がアップするだけでなく、攻撃力アップの期間延長なども付与されるおかげで、サッズの攻撃性能を高めてくれます。

また、攻撃対象が弱体効果を受けている必要はありますが、自身の防御力を4アクションの間アップする効果もありがたいです。

しかし、サッズ自身の活躍の幅が狭いこともあり、リセマラで狙う武器としてはあまりおすすめできません。

ジャッジメント【零式】ジャッジメント

【相性の良いキャラ:キング

ジャッジメントは、速攻アタッカーのキングの相性武器です。

キングは、行動負荷の少ないクイックバレットで素早く敵を攻撃できる点が優秀です。

ガルバディアマシンガン【Ⅷ】ガルバディアマシンガン

【相性の良いキャラ:ラグナ

カルバディアマシンガンは、範囲攻撃を持つラグナの相性武器です。

ラグナは敵全体を攻撃しながら、防御力を下げられるので、周回で活躍します。

マーベリックマーベリック

【相性の良いキャラ:ゼル

マーベリックは、ラッシュパンチの連続攻撃の威力が上がるため、ブレイクを狙いやすくなります。

ラッシュパンチで付与するデュエルの延長によって、高い攻撃力を維持できるので、ブレイブが稼げます。

タイガーファング【Ⅶ】タイガーファング

【相性の良いキャラ:ティファ

タイガーファングは、多くのブレイブを奪うことに特化したティファの相性武器です。ティファは、アビリティの威力が高く、単体のブレイブを奪うことに特化したボス戦用キャラです。

ドラゴンクロー【Ⅳ】ドラゴンクロー

【相性の良いキャラ:ヤン

ドラゴンクローは、範囲攻撃を持つヤンの相性武器です。

ヤンは、敵をまとめて攻撃しHPを減らすアビリティが優秀で、周回などで役に立ちます。

スカイラッシャー【ⅩⅢ】スカイスラッシャー

【相性の良いキャラ:ホープ

スカイスラッシャーは防御魔法を使用するホープの相性武器です。

ホープはシェルやプロテスで味方の防御サポートをしますが、味方単体のみなので、イマイチな効果であり、現状必須のクエストがありません。

風魔手裏剣【Ⅵ】風魔手裏剣

【相性の良いキャラ:シャドウ

風魔手裏剣は、シャドウの相性武器です。

シャドウは、際立って強い面はないですが、汎用性が高く平均的に強いキャラで活躍の場が広いです。

マルチタレント【Ⅹ】マルチタレント

【相性の良いキャラ:ワッカ

マルチタレントは、暗闇効果が強力なワッカの相性武器です。

ワッカは、アビリティに状態異常効果を持つ強力なキャラで、マルチタレントで攻撃面も強化することができます。

折り鶴【Ⅶ】折り鶴

【相性の良いキャラ:ユフィ

折り鶴は、クセの強いユフィの相性武器です。

ユフィのアビリティは、敵依存のものが多く非常に使いにくいキャラであり、最もリセマラに向きません。

リセマラSSランク装備詳細

オーガニクス

オーガニクス

汎用性と攻撃性能がトップクラス

オーガニクスは、現状最強クラスのキャラであるクラウドの相性武器です。「凶斬り」の威力をアップし、さらに敵を行動不能にする「マヒ効果」の付与率を上昇する効果を持ちます。

もともと強力な「凶斬り」をさらに強化できるうえに、マヒの発動率がアップすることでよりダメージを蓄積させやすいです。あらゆる場所で使用できる汎用性の高い武器です。

プラチナソード

プラチナソード

優秀なHP攻撃の性能を強化

プラチナソードは、アタッカーとして優秀なヴァンの相性武器です。「レッドスパイラル」のブレイブ威力を上げるため、よりHP攻撃の威力アップにつなげることができます。

「レッドスパイラル」は、3回目使用時に追加でHP攻撃を誘発する強力なアビリティなので、プラチナソードで最大まで攻撃力を上げることで、ヴァンがより強力なアタッカーになります。

タイラス

タイラス

攻撃魔法を強化

タイラスは、優秀なサポート役であるヤ・シュトラ相性武器です。「ストーン」の威力を上げ、防御ダウンのデバフ効果を追加効果として付与できます。

元々ある行動遅延効果と相まって、よりパーティの火力アップにつながる優秀な効果です。

耐久ステータスが高い

タイラスは、HPと防御ステータスが他の武器と比較して高く、他のステータスも目立って低い値ではないので、アビリティの強化性能共に扱いやすいです。

リセマラSランク装備詳細

ファントムティダ

ファントムティダ

ファントムティダは、引力デバフを付与できる期間を延長できるので、ブレイブを削ったり、HPを削ったりしやすくなります。

期間延長効果は、引力デバフを付与するために必要なフィールドダウンの使用回数節約になるので、地味ながらも嬉しい効果です。

ゾーリンシェイプ

ゾーリンシェイプ

スロウ効果強化

ゾーリンシェイプは、強力なデバフキャラであるジタンの「ストラサークル5」の素早さダウン効果を強化することができます。

素早さを低下させやすくなり、自身の素早さ上昇期間も長くできるため、行動頻度がより多くなり、一方的な展開で相手を倒しやすくなります。

デスブリンガー

デスブリンガー

範囲攻撃強化

デスブリンガーは、武器自体の攻撃力が高いのに加え、範囲攻撃「あんこく」の威力を高めることができるので、一気に複数の敵のブレイクを狙いやすくなる超優秀な武器です。

あんこくは、自身のHPダメージを負うデメリットがありますが、敵全体のブレイブブレイクを一度に狙えるのは、全キャラ中でも非常に少なく優秀なアビリティです。

スファライ

スファライ

イダの攻撃性能を上昇

スファライは、強力なアタッカーであるイダの相性武器です。アビリティ「崩拳」の威力と、攻撃力・守備力アップの期間を延長でき、元々高いアタッカー性能をさらに強化できます。

イダ自体がトップクラスで強力なアタッカーなので、イダの星5武器という時点で入手しておきたい武器です。

リセマラ終了基準

理想はビビの装備+11連でSSランク2種以上

最初のチュートリアルガチャでビビのオークスタッフ、5,000ジェムの11連で2種類以上のSSランク装備を入手し、パーティメンバー全員が星5武器を装備できるのが理想です。

妥協するならSランク3種以上

チュートリアルガチャの装備+11連ガチャでSランク以上の装備を2種類以上、合計3種類以上のSランク装備入手が妥協点です。

Sランクの装備でパーティを編成できれば、ストーリーを5章まで進めることはもちろん、HRADをクリアするうえでも全く問題ありません。

リセマラ続行

星5装備3種類未満

星5装備が3種類未満の場合はリセマラを続行しましょう。

星5装備の恩恵は非常に大きく、パーティメンバー全員を星5装備で固めるために、3種類以上集まるまでリセマラを続けることをおすすめします。

Aランク以下の装備しかない場合

星5装備が3種類以上でもAランクの装備しかないのであれば、リセマラ続行が推奨です。

Aランクでもストーリーは進めますが、リセマラをするのであれば物足りない結果です。

リセマラランキングの基準

出番が多いキャラの武器の評価を高めに設定

リセマラランキングでは、効率良くゲームを進めるうえで、出番が多いキャラの相性装備を重視しています。

現在開催中のイベントにおいてもっとも強力な武器であったとして、加入が遅かったり、活躍の場が限定的すぎるようなものは評価が下がります。

また、今後の活躍などもあまり考慮しません。アストラルロッドなど、現状では一部の敵との戦いでしか重宝しない武器も評価を下げる傾向にあります。

相性キャラの強さが当たりに直結

星5武器は相性キャラのアビリティを強化できるので、対象のキャラの強さが重要です。

特に、ブレイブとHPの連続攻撃アビリティを強化できる武器は、評価が上がります。

▶相性装備と対象キャラ一覧はこちら

リセマラの効率的なやり方

チュートリアル終了後にもらえる10,000ジェムで11連×2を回すのが効率的です。

メインクエスト第1章クリアには30分程度かかるので、1章をクリアしてからリセマラをするのはおすすめしません。

▶効率的なリセマラのやり方はこちら

ガチャについて

星5 5%(11連の最後1枠は100%)
星4 30%
星3 65%

11連の最後1枠は星5が確定ででるので、ガチャは基本的には11連を引くことをおすすめします。

▶序盤の効率的な進め方はこちら

関連記事

公式生放送関連記事
公式生放送まとめ ライトニングの評価
パパリモの評価 カイエンの評価
ケイトの性能予想 アーシェの性能予想
エアリスの性能予想 ブラザーズの評価
武器交換システム解説 -
スノウイベント関連記事
スノウイベント攻略 スノウ評価
バレッジタートル攻略法 ガチャ当たり考察
スノウイベントガチャシミュ ワイルドベアの評価
ワイルドプラウドの評価 プラチナメッサーの評価
オーディンからの試練関連記事
オーディンからの試練攻略 オーディンの評価
ギルガメッシュの攻略法 ノワールカリバーの評価
サンクレッドイベント関連記事
サンクレッドイベント攻略まとめ EXTRA攻略法
サンドクラーケンの攻略法 サンクレッドの評価
サンクレッドガチャ当たり考察 サンクレッドガチャシミュ
吉光の評価 バニョ・デ・ソルの評価
ヘリッシュクロウの評価 -