リセマラ当たりランキング【2/22更新】

オペラオムニア(DFFOO)のリセマラ当たりランキングを紹介します。当たり武器のおすすめ理由や特徴、リセマラの効率的なやり方などを記載しています。ディシディアFFオペラオムニアのリセマラの参考にしてください。

リセマラ

関連記事 最強キャラランキング
効率的なリセマラ方法

最新武器当たり評価

デュースEX
デュースEX
死神のカード【零式】死神のカード
S S

※武器評価はSS、S、A、Bの4段階です

リセマラはどのガチャを引くべき?

ガーランドガチャでWOLとガーランドを狙おう

リセマラは、ガーランドガチャでWoLとガーランドを狙うことをおすすめします。

WoLは、BRVシールドを味方に付与することにより、味方のブレイクを防ぐことが可能です。ほぼ全てのボス戦でブレイクを気にせず立ち回ることが可能になり、高難易度クエストのクリアが容易になります。

同じくピックアップされているガーランドは、「闘争の魂」付与中に攻撃がヒットした敵の行動順を下げるため、味方の行動回数を増やし有利に立ち回りやすくなります。

ガーランドガチャシミュ ガーランドガチャは引くべきか
WoLの評価と使い道 ガーランドの評価と使い道

魔法キャラのエースとデュースもおすすめ

デュース断章ガチャ

エースは、魔法アタッカーとして高い性能を持ちつつ、不可視バフによる味方全体の強化も行える器用なキャラです。ヒット数が多く、BRVを稼ぎやすい点も魅力的です。

デュースは、固有バフ「フォルテッシモ」で味方全員の攻撃力・最大BRV超過量をアップします。さらにバフで味方全体のステータス・魔法攻撃力を大幅に強化できる上、BRV供給手段も多く、高難易度で活躍できるサポーターです。

デュース断章ガチャシミュ デュース断章ガチャは引くべきか
エースの評価 デュースの評価

リセマラ当たりランキング

SSランク(大当たり)

装備 おすすめ理由
アイスブランド【Ⅰ】
アイスブランド
ガーランドガチャ
【相性キャラ:ウォーリアーオブライト
【シャイニングウェーブ】
・攻撃と同時にHP回復
・最大HPを超えて回復した場合BRV加算
・武器の真化が可能
・専用も同時に狙う必要がある

Sランク(当たり)

装備 おすすめ理由
死神のカード【零式】死神のカード デュース断章ガチャ
【相性キャラ:エース
【キャノンレーザー】 
・BRV超過150%
・対象以外にも50%ダメージ
・不可視バフ/デバフで全体に影響
・武器の真化が可能
デュースEX
デュースEX
デュース断章ガチャ
【相性キャラ:デュース
【黒のレクイエム】
・味方全員に自身の最大BRVに応じた量のBRVを加算した後
6HITする全体魔法BRV攻撃+全体HP攻撃の連続攻撃
・奪ったBRVは最大BRVを超えて加算される
上限:自身の最大BRVの120%
・敵が複数いる場合、BRV攻撃は分散し、与えるHPダメージは分配となる
バルムンク【Ⅰ】
バルムンク
ガーランドガチャ
【相性キャラ:ガーランド
【ティザスターオブカオス】
・4回追撃のBRV/HP攻撃で効果力
・自身に「闘争の魂」付与し行動遅延可能に
・武器の真化が可能
・専用も同時に狙う必要がある
フォースイーター【Ⅶ】フォースイーター スタートダッシュガチャ
【相性キャラ:クラウド
【メテオレイン】 
・敵全体にBRV攻撃、敵数に応じて分散HP攻撃
・「魔晄」で最大BRVアップ&BRVリジュネ
・武器の真化が可能
・専用も同時に狙う必要がある
キアストレート【Ⅷ】キアストレート スタートダッシュガチャ
【相性キャラ:スコール
【アサルトトリガー】 
・敵単体のBRVを削り、HP攻撃
・「獅子の心Ⅰ」で攻撃&最大BRVアップ
・専用も同時に狙う必要がある

Aランク(妥協)

装備 おすすめ理由
デモンズロッド【Ⅴ】
デモンズロッド
UMリヴァイアサン①ガチャ
【相性キャラ:クルル
【クイックれんぞくま】
・合計9ヒットのBRV/HP攻撃
・敵全体に分配
・敵全体に「雷耐性ダウン」付与
・誰かが行動する度に味方全員へBRV加算
オーバーチュア【ⅩⅢ】オーバーチュア スタートダッシュガチャ
相性キャラ:ライトニング
【シーンドライブ】 
・3回連続でBRV攻撃+HP攻撃を行う
・対象がブレイクまたはブレイク中の場合、BRV威力アップ
・与えたHPダメージに応じてHP回復
・対象の行動順を下げる
・フレーム付バフ「女神の騎士」付与
・専用も同時に狙う必要がある

Bランク(リセマラ続行)

▼タップで開閉▼

リセマラ終了基準

リセマラは、狙ったキャラのEX/専用武器を引き当てた段階で終了してよいでしょう。最低でも完全体を1体作ることができれば、イベントクエストの難易度50までであれば攻略できます。また、共闘(マルチプレイ)では、1人1キャラを操作してプレイするので、遊びの幅が広がります。

相性武器はイベント/断章クエストをクリアすることで入手できるので、狙ったキャラのEX/専用武器を狙いましょう。

完全体についてはこちら

リセマラランキングの基準

高難度クエストを攻略できるキャラを評価

リセマラランキングでは、最高難易度のクエストにおいて、恩恵でない場合でも活躍するかどうかを重視しています。

恩恵でなくとも高難度クエストで活躍できるキャラは汎用性が高いことが多く、総合での観点から見ても評価が高いと判断しております。

恩恵についてはこちら

入手しやすさも考慮

オペラオムニアは、基本的にキャラは全て無料で入手できますが、ストーリーをかなり進めないと入手できないキャラが多数存在します。

加入するタイミング次第では、高難度で活躍する性能であっても評価を下げる場合があります。もっとも、たとえ加入が遅くとも、仲間にできた時のリターンが大きいものに関しては、その限りではありません。

キャラの入手方法一覧はこちら

リセマラの効率的なやり方

無料ガチャを全て回し、チュートリアル終了後にもらえる23,000ジェムとチケット50枚で、狙ったキャラのガチャを回すのが効率的です。

メインクエスト第1章クリアには30分程度かかるので、1章をクリアしてからリセマラをするのはおすすめしません。

効率的なリセマラのやり方はこちら

ガチャについて

星5 10%(11連の最後1枠は100%)
星4 30%
星3 60%

11連の最後の1枠は星5が確定ででるので、ガチャは基本的には11連を引くことをおすすめします。

ガチャはどれを引くべき? リセマラランキング
リセマラの効率的なやり方 -
開催中のガチャ一覧
UMリヴァイアサン①ガチャ
2/26(火)14:59まで
UMリヴァイアサン②ガチャ
2/26(火)14:59まで
ガーランドガチャ
3/13(水)14:59まで
デュース断章ガチャデュース断章ガチャ
3/5(水)14:59まで
スタートダッシュガチャスタートダッシュガチャ
プレイ開始から7日間
-