オペラオムニア攻略班

リセマラランキング

オペラオムニア(DFFOO)のリセマラ当たりランキングを紹介します。リセマラのメリットや開催中のガチャのおすすめ度、当たり武器のおすすめ理由を記載しています。ディシディアオペラオムニアのリセマラの参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 効率的なリセマラ方法

オペラオムニアはリセマラするべき?

リセマラはするべき?

絶対得なのでしておくべき!

オペラオムニアは、リセマラをすれば序盤の攻略を速やかに行えます。イベントクエストに加えてメインストーリーが2~3ヶ月に1度配信されるため、ストーリーの進行だけでも大量のクエストをクリアする必要があります。

1回の攻撃で複数の敵を一掃できるキャラの武器を揃えることができれば、ストーリー進行だけでなく、キャラ育成にかかる時間を大幅に短縮できます。

ジェムは大量にもらえるのでほどほどでもOK!

オペラオムニアは、各クエストをクリアすることでジェムを入手することができます。ストーリーを進めるだけでも多量のジェムを入手することが可能なので、リセマラはほどほどでも問題ありません。

オペラオムニアのリセマラは、1回毎にかかる時間も長いです。妥協してゲームを進め、入手したいキャラの武器が排出するガチャの開催まで待つのもおすすめです。

あわせて読みたい

リセマラする前の事前知識

リセマラする前の事前知識

ガチャから排出されるのは装備

オペラオムニアに登場するキャラは、ストーリーやイベントを進めたり、各キャラの装備を入手することで加入します。キャラを強化するためには、ガチャで各キャラにあった相性装備と呼ばれるものを引き当てる必要があります

各キャラの相性装備がなければ、キャラ性能を最大限に引き出すことはできません。また「BT武器」「LD武器」「EX武器」「専用武器」は相性キャラにしか装備することができないため、キャラ毎に武器を狙う必要があります。

一部の装備は期間限定のガチャでのみ排出される

武器には「BT武器」「LD武器」「EX武器」「専用武器」「相性武器」の5種類が存在します。これらの武器は、ガチャ以外でもメダル交換で手に入れることができます。

しかし、「LD武器」だけは、相性キャラがピックアップされたガチャでしか排出されないため、入手できる機会は非常に少ないです。基本的にガチャは、「LD武器」を優先して引きにいくことをおすすめします。

あわせて読みたい

武器は5種類存在する

種類 概要
スコールBT武器BT武器
  • 真化EX武器をパッシブ化したうえで装備したい武器
  • ・CPが130あり、ステータス面も他の武器より優れる
  • ・バトル中1回のみ使用できるバーストモードを習得
  • ・LD/EX/専用/相性武器よりも排出確率が低い
  • ・特定のキャラのみ実装
リミテッド(LD)武器 スコールLD武器
  • 専用/相性武器をパッシブ化したうえで
  • EX武器がなければ装備したい武器
  • ・CPが90あり、ステータス面もEX武器より優れる
  • ※真化EX武器には劣る
  • ・バトル中回数制限のあるLDアビリティを習得
  • ・EX/専用/相性武器よりも排出確率が低い
キアストレート【Ⅷ】EX武器
  • 専用/相性武器をパッシブ化したうえで装備したい武器
  • ・CPが70あり、ステータス面も他の武器より優れる
  • ・バトル中何度でも使えるEXアビリティを習得
  • ・専用/相性武器よりも排出確率が低い
カッテングトリガー【Ⅷ】専用武器
  • 第2アビリティを強化できる武器
  • ・ステータスなどの強化幅が相性武器よりも大きい
  • ・限界突破してパッシブ化するのが最終目標
ランスオブスリット【Ⅷ】相性武器
  • 第1アビリティを強化できる武器
  • ・限界突破してパッシブ化するのが最終目標

武器には「BT武器」「LD武器」「EX武器」「専用武器」「相性武器」の5種類が存在します。キャラ性能を最大まで引き出すためには、5種全ての武器を入手する必要があります。

キャラに装備できる武器は1つなので、専用/相性/LD武器をパッシブ化したうえで真化したEX武器を装備するのが理想です。BT武器が実装したキャラは、BT武器を装備するのが望ましいです。

パッシブ化の詳細はこちら

イベント加入キャラの相性武器はイベントで入手可能

新キャラ加入イベントでは、クエストをクリアすることでキャラの相性武器を入手できます。1つでも武器を持っていれば「パワーピース」を使った限界突破が可能なので、ガチャで狙う必要がなくなります。期間中に必ず入手しましょう。

星4武器・防具は狙わなくてOK!

ガチャで排出される星4装備は、ガチャでしか入手できない装備です。しかし、ステータスが低いうえにパッシブで得られる効果も薄いため、狙って引く必要はないです。

「星4武器/防具は4つ入手できたら限界突破しておく」程度の認識で問題ありません。また、最大まで強化した星4装備は売却せず、他の装備を強化する際の素材として使用しましょう。

星4装備は限界突破するべきかはこちら

リセマラで今引くべきガチャは?

開催中のガチャ一覧とおすすめ度

ガチャ おすすめ理由
魔に捧ぐ祈祷①ガチャシミュレーター
魔に捧ぐ祈祷①ガチャ
おすすめ度】★★★・・

  • ・行動妨害キャラが入手可能
  • ・ヒーラーが入手可能
  • ・開催期間中は経験値2倍で育成がラク
皇帝断章ガチャシミュレーター 皇帝断章ガチャ おすすめ度】★★・・・

  • ・魔法アタッカーが入手可能
  • ・行動遅延ができるキャラが入手可能
  • ・開催期間中は経験値2倍で育成がラク
魔に捧ぐ祈祷②ガチャシミュレーター
魔に捧ぐ祈祷②ガチャ
おすすめ度】★★・・・

  • ・行動妨害キャラが入手可能
  • ・ヒーラーが入手可能
  • ・開催期間中は経験値2倍で育成がラク
スタートダッシュガチャスタートダッシュガチャ おすすめ度】★・・・・

  • ・スコールの周回性能が高い
  • ・ゲーム開始から7日間限定で開催

既存プレイヤーが引くべきガチャはこちら

魔に捧ぐ祈祷①ガチャがおすすめ

魔に捧ぐ祈祷①ガチャシミュレーター

開催期間 ~1/31(金)14:59

リセマラは、魔に捧ぐ祈祷①ガチャでケフカを狙うことをおすすめします。

ケフカは高倍率のデバフで敵を弱体化させ、戦闘を有利に進められるほか、全体攻撃による周回性能の高さもあり、リセマラに向いているキャラです。

あわせて読みたい
ケフカの評価 エアリスの評価
ガチャ引くべきか ガチャシミュ

リセマラの終了基準

リセマラ終了基準

Sランクキャラの武器4種を引き当てたら即終了!

リセマラは、SランクキャラのLD/EX/専用/相性武器を引き当てた段階で終了してよいでしょう。最低でも完全体を1体作ることができれば、イベントクエストの難易度50までであれば攻略できます。

また、共闘(マルチプレイ)では1人1キャラを操作してプレイするので、複数のキャラを揃える必要はありません。

完全体とははこちら

相性武器は妥協してもよい

リセマラでEX/専用武器さえ引き当てることができれば、相性武器は妥協してもよいです。「ストーリー1章:プリムス島」「インタールード」の2つをクリアすれば「パワーメダル」を25枚入手できます。

相性武器は、10枚の「パワーメダル」と交換して入手することができます。また、狙ったキャラがイベント加入キャラであれば、イベントクエスト/断章クエストをクリアすることで相性武器を入手することが可能です。

パワーメダルの入手方法と交換おすすめキャラはこちら

性能を気にせず好きなキャラで始めるのもあり

オペラオムニアは、歴代のFFキャラが登場するオールスターゲームです。キャラ性能を気にせず、自分の好きなキャラの武器を揃えて始めるのも楽しみ方の1つです。

しかし、キャラによっては高難易度クエストに対する適正がなかったり、ゲームの進行に時間がかかったりとデメリットがあります。デメリットを気にせずゲームを楽しめる自信がある方は、好きなキャラで進めても問題ありません。

リセマラ当たり武器(キャラ)ランキング

Sランク(引ければ即終了)

対象キャラなし

Aランク(複数本出たら終了)

キャラ 武器とおすすめ理由
ケフカ
ケフカ

95点】
ノーブルな髪飾り【Ⅵ】
BT武器
エレクトロな髪飾り【Ⅵ】
LD武器
オシャレな髪飾り【VI】
EX武器
ミステリアスな髪飾り【Ⅵ】
専用武器
ユカイな髪飾り【Ⅵ】
相性武器
-
  • ・周回性能が高い
  • ・敵の行動を封じる
  • ・敵を確定ブレイクできる
皇帝
皇帝

94点】
皇帝LD【Ⅱ】
LD武器
ヴェノムロッド【II】
EX武器
デモンズロッド【Ⅱ】
専用武器
ダイヤメイス【Ⅱ】
相性武器
- -
  • ・周回性能が高い
  • ・トラップで敵を攻撃
  • ・敵を遅延できる

リセマラランキングの基準

周回性能を最重要視した評価

リセマラは、周回性能を重視して評価しています。オペラオムニアは、キャラ育成・ストーリーの進行・イベント(共闘クエスト)の周回に大幅な時間がかかり、全体HP攻撃を使用できるキャラの有無で、進行速度に大きく影響します

サイクルクエストクエストの周回やストーリークエストを最低アクション数でクリアできるキャラを所持していれば、クリスタル集めやジェムの回収など、あらゆる面で効率よくゲームを進行できるのが理由です。

次点でキャラ性能の高さを考慮

周回性能の次点で、各キャラが持つ性能面を基準に評価しています。難易度CHAOSなどの高難易度クエストでの汎用性なども考慮しています。また、属性や攻撃タイプによる汎用性の高さも基準の1つです。

しかし、現在はキャラ育成に時間がかかるだけでなく、育成素材が入手しづらいです。リセマラの段階で強キャラの武器を入手しても、素材を集めた頃には環境が大きく変化している可能性が高いので、優先順位は下がります。

ガチャの仕様

10+1連では星5武器が確定排出

オペラオムニアのガチャには「1回ガチャ(500ジェム)」「10+1回ガチャ(5,000ジェム)」の2種類が存在します。「10+1回ガチャ」の+1枠では、星5武器が必ず排出されるため、「10+1回ガチャ」を回すことをおすすめします。

ガチャメダル交換で狙った武器が必ず入手できる

オペラオムニアのガチャには「ガチャメダル交換」という天井システムがあり、「10+1ガチャ」1回につき20枚のガチャメダルを入手できます。

300枚のガチャメダルと引き換えに、排出されるEX/LD武器を、500枚のガチャメダルと引き換えに排出されるBT武器を入手可能です。

EX/LD/BT武器の他にも、200枚で「神秘の書【破壊】」を、100枚で「パワーピース」を交換できます。

あわせて読みたい

オペラオムニアの人気記事

最強キャラランキング最強キャラランキング キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
イベントスケジュールイベントスケジュール パネルミッション攻略パネルミッション攻略
真化おすすめキャラ真化おすすめキャラ どのガチャを引くべきかどのガチャを引くべきか
キャラ別おすすめAFキャラ別おすすめAF 雑談質問掲示板雑談・質問掲示板

完全体とは
完全体とは
開催中のガチャはどれを引くべき?
開催中のガチャはどれを引くべき?
ストラゴスイベントガチャシミュレーター
ストラゴスイベントガチャシミュレーター
ストラゴスの評価と使い道や真化性能
ストラゴスの評価と使い道や真化性能