リセマラ当たりランキング【4/23更新】

コメントコメント(240)

本日から幻獣界応援キャンペーンが開催!
幻獣界応援キャンペーン
幻獣界応援CPガチャシミュレーター
召喚獣への挑戦CHAOSを徹底攻略!随時更新中!
イフリートCHAOS/シヴァCHAOS/ラムウCHAOS

リセマラ

オペラオムニア(DFFOO)のリセマラ当たりランキングを紹介します。リセマラのメリットや開催中のガチャのおすすめ度、当たり武器のおすすめ理由を記載しています。ディシディアオペラオムニアのリセマラの参考にしてください。

関連記事 最強キャラランキング
効率的なリセマラ方法

オペラオムニアはリセマラするべき?

リセマラはするべき?

絶対得なのでしておくべき!

オペラオムニアは、リセマラをすれば序盤の攻略を速やかに行うことができます。イベントクエストに加えてメインストーリーが2~3ヶ月に1度配信されるため、ストーリーの進行だけでも大量のクエストをクリアする必要があります。

1回の攻撃で複数の敵を一掃することができるキャラの武器を揃えることができれば、ストーリー進行だけでなく、キャラ育成にかかる時間を大幅に短縮することが可能です。

ジェムは大量にもらえるのでほどほどでもOK!

オペラオムニアは、各クエストをクリアすることでジェムを入手することができます。ストーリーを進めるだけでも多量のジェムを入手することが可能なので、リセマラはほどほどでも問題ありません。

オペラオムニアのリセマラは、1回毎にかかる時間も長いです。妥協してゲームを進め、入手したい武器が排出されるガチャが開催されるのを待つのもおすすめです。

あわせて読みたい

リセマラする前の事前知識

リセマラする前の事前知識

ガチャから排出されるのは装備

オペラオムニアに登場するキャラは、ストーリーを進めたり、イベントに挑戦したりすることで入手できます。お気に入りのキャラを強化するためには、ガチャで各キャラにあった相性装備と呼ばれるものを引き当てる必要があります

各キャラの相性装備がなければ、キャラ性能を最大限に引き出すことはできません。また「EX武器」「専用武器」は相性キャラにしか装備することができないため、キャラ毎に武器を狙う必要があります。

一部の装備は期間限定のガチャでのみ排出される

武器には「EX武器」「専用武器」「相性武器」「幻獣武器」の4種類が存在します。「EX武器」「専用武器」は、相性キャラがピックアップされたガチャでしか排出されないため、入手できる期間が限られています。

また「幻獣武器」も排出されるガチャが限られており、ピックアップされる機会は非常に少ないです。しかし「EX武器」「専用武器」「相性武器」ほどキャラ性能に直接的な影響を与えないので、優先順位は低いです。

ガチャ以外であれば「パワーメダル」と引き換えに「専用武器」「相性武器」「幻獣武器」を入手できます。しかし「パワーメダル」の獲得数は限られているため、引き換えられる武器数にも限りがあるので注意が必要です。

パワーメダルの入手方法と交換おすすめキャラはこちら

星5相性武器を当てればキャラも手に入る

ガチャで星5武器を引き当てることができれば、獲得した武器の相性キャラを入手できます。本来はストーリーや断章を進めなければ加入しないので、いち早くキャラを編成して使用することが可能です。

キャラ入手方法一覧はこちら

武器は3種類存在する

種類 概要
フォースイーター【Ⅶ】EX武器
  • 専用/相性武器をパッシブ化したうえで装備したい武器
  • ・CPが70あり、ステータス面も他の武器より優れる
  • ・ゲージが溜まれば何度でも使えるEXアビリティを習得
  • ・専用/相性武器よりも排出確率が低い
ルーンブレイド【Ⅶ】専用武器
  • 第2アビリティを強化できる武器
  • ・ステータスなどの強化幅が相性武器よりも大きい
  • ・限界突破してパッシブ化するのが最終目標
オーガニクス【Ⅶ】相性武器
  • 第1アビリティを強化できる武器
  • ・限界突破してパッシブ化するのが最終目標

武器には「EX武器」「専用武器」「相性武器」の3種類が存在します。キャラ性能を最大まで引き出すためには、3種全ての武器を入手する必要があります。

キャラに装備できる武器は1つなので、専用/相性武器をパッシブ化したうえでEX武器を装備するのが理想です。

パッシブ化とははこちら

イベント加入キャラの相性武器はイベントで入手可能

新キャラ加入イベントでは、クエストをクリアすることでキャラの相性武器を入手できます。1つでも武器を持っていれば「パワーピース」を使って限界突破が可能なので、ガチャで狙う必要がなくなります。イベント時には必ず入手しましょう。

星4武器・防具は狙わなくてOK!

ガチャで排出される星4装備は、ガチャでしか入手できない装備です。しかし、ステータスが低いうえにパッシブで得られる効果も薄いため、狙って引く必要はないです。

「星4武器/防具は4つ入手できたら限界突破しておく」程度の認識で問題ありません。また、最大まで強化した星4装備は売却せず、他の装備を強化する際の素材として使用しましょう。

星4装備は限界突破するべきかはこちら

チュートリアルガチャはWOLがおすすめ

オペラオムニア開始直後に引けるチュートリアルガチャでは、WOL・レム・ビビの相性装備のうち1つが排出されます。チュートリアルガチャでも武器を厳選するのであれば、ウォーリアオブライトの相性武器「エンハンスソード」がおすすめです。

しかし、相性装備だけではキャラの性能を最大限に引き出すことはできません。「エンハンスソード」が引ければラッキー程度の認識で問題ないでしょう。

チュートリアルガチャ当たり考察はこちら

リセマラで今引くべきガチャは?

開催中のガチャ一覧とおすすめ度

ガチャ おすすめ理由
ローザ断章ガチャシミュレーターローザ断章ガチャ おすすめ度】★★★★★

  • ・マッシュの周回性能が高い
  • ・BRV/HP削りに優れる
  • ・ローザはHP回復も可能なサポーター
  • ・開催期間中は経験値2倍で育成しやすい
幻獣界応援CP幻獣界応援キャンペーンガチャ おすすめ度】★★★★★

  • ・セッツァーの周回性能が高い
  • ・セラも全体HP攻撃が可能
  • ・高性能なサポーターキャラが揃っている
  • ・開催期間中は経験値2倍で育成しやすい
スタートダッシュガチャスタートダッシュガチャ おすすめ度】★★★・・

  • ・汎用性の高い強キャラを入手可能
  • ・スコールは周回性能が高い
  • ・クラウドは確定マヒが強力
  • ・ゲーム開始から7日間限定で開催
皇帝イベントガチャシミュレーター
皇帝イベントガチャ
おすすめ度】★★・・・

  • ・皇帝は真化解放が必須
  • ・周回には不向きな性能
  • ・皇帝は高難易度クエストで活躍
  • ・開催期間中は経験値2倍で育成しやすい
キマリイベントガチャシミュレーター
キマリイベントガチャ
おすすめ度】★・・・・

  • ・ユウナは真化解放が必須
  • ・汎用性は高いものの序盤では活躍しにくい
  • ・開催期間中は経験値2倍で育成しやすい

既存プレイヤーが引くべきガチャはこちら

攻略にも周回にも使えるマッシュがおすすめ

ローザ断章ガチャシミュレーター

リセマラは、全体攻撃で周回が容易になるマッシュを狙うことを、おすすめします。

マッシュは、「オーラキャノン」「真空波」どちらも全体攻撃が可能で、周回しやすく育成やジェム回収が容易になります。加えて、イベント期間は経験値2倍で育成しやすいことも魅力的です。

また、同時にピックアップされているローザは、非常に強力なバッファーです。マッシュを狙うと同時にローザの武器も狙って良いでしょう。

Sランクキャラの武器3種を引き当てたら即終了!

リセマラは、SランクランクキャラのEX/専用/相性武器を引き当てた段階で終了してよいでしょう。最低でも完全体を1体作ることができれば、イベントクエストの難易度50までであれば攻略できます。

また、共闘(マルチプレイ)では1人1キャラを操作してプレイするので、複数のキャラを揃える必要はありません。

完全体とははこちら

相性武器は妥協してもよい

リセマラでEX/専用武器さえ引き当てることができれば、相性武器は妥協してもよいです。「ストーリー1章:プリムス島」「インタールード」の2つをクリアすれば「パワーメダル」を25枚入手できます。

相性武器は、10枚の「パワーメダル」と交換して入手することができます。また、狙ったキャラがイベント加入キャラであれば、イベントクエスト/断章クエストをクリアすることで相性武器を入手することが可能です。

パワーメダルの入手方法と交換おすすめキャラはこちら

性能を気にせず好きなキャラで始めるのもあり

オペラオムニアは、歴代のFFキャラが登場するオールスターゲームです。キャラ性能を気にせず、自分の好きなキャラの武器を揃えて始めるのも楽しみ方の1つなのでおすすめです。

しかし、キャラによっては高難易度クエストに対する適正がなかったり、ゲームの進行に時間がかかったりとデメリットがあるのも事実です。デメリットを気にせずゲームを楽しめる自信がある方は、好きなキャラで進めても問題ありません。

リセマラ当たり武器(キャラ)ランキング

Sランク(複数引ければ即終了)

キャラ キャラのモチーフ武器とおすすめ理由
マッシュ
マッシュ

95
ダーククロー【Ⅵ】
EX武器
バーニンナックル【Ⅵ】
専用武器
カイザーナックル【Ⅵ】
相性武器
・複数敵に効率良くダメージ
・自身で弱点を作り出せる
・敵の行動順を下げる
・周回性能が高い
・BRV/HP削りに優れる
・武器の真化が可能
EX・専用武器は必須
セッツァーセッツァー
-
一撃のダーツ【Ⅵ】
EX武器
ダーツ【Ⅵ】
専用武器
死神のカード【Ⅵ】
相性武器
・短い演出の全体攻撃で周回が楽
・「フリーズ」でBRV上昇を抑える
・敵の行動順を下げることが可能
・武器の真化が可能
EX・専用武器は必須
スコール
スコール

96
キアストレート【Ⅷ】
EX武器
カッテングトリガー【Ⅷ】
専用武器
ランスオブスリット【Ⅷ】
相性武器
・バフ「獅子の心」で自身を強化
・敵全体に効率よくダメージ
・周回性能が高い
・BRV/HP削りに優れる
・武器の真化が可能
EX・専用武器は必須

Aランク(ついでに引ければラッキー)

キャラ キャラのモチーフ武器とおすすめ理由
クラウド
クラウド

96
フォースイーター【Ⅶ】
EX武器
ルーンブレイド【Ⅶ】
専用武器
オーガニクス【Ⅶ】
相性武器
・バフ「魔洸」で自身を大幅強化
・敵全体に分配してダメージ
・リキャストが早く回転率が良い
・高火力でBRV/HP削りに優れる
・武器の真化が可能
EX・専用武器は必須
皇帝
皇帝

-
ヴェノムロッド【II】EX武器
皇帝専用武器専用武器
皇帝相性武器相性武器
・デバフによるトラップ攻撃が強力
・敵の防御力30%/素早さ20%ダウン
・少ないAct数で世ダメージを稼ぐ
EX・専用武器は必須
フリオニール
フリオニール

85
サンブレード【Ⅱ】EX武器
ディフェンダー【Ⅱ】専用武器
ウィングソード【Ⅱ】相性武器
・自身のHP回復が可能
・パッシブで味方全員を強化できる
EX・専用武器は必須
ユウナ
ユウナ

96
ミラージュロッド【X】EX武器
ララバイロッド【Ⅹ】専用武器
アストラルロッド【Ⅹ】相性武器
・全体HP攻撃で対複数向き
・味方の弱体効果を全て解除
・バフを付与して味方全員を強化
・HP回復も可能
EX・専用武器は必須
ローザ
ローザ

98
エルフィンボウ【IV】
EX武器
グレートボウ【IV】
専用武器
パワーボウ【IV】
相性武器
・味方のHPを回復可能
・味方を大幅に強化可能
・武器の真化が可能
EX・専用武器は必須
セラセラ
94
一撃のダーツ【Ⅵ】
EX武器
アマゾネスボウ【Ⅵ】
専用武器
スターシーカー
相性武器
・デバフで敵を大幅に弱体化
・毒2種で敵の行動時にBRVを削る
・BRV供給能力に優れる
・味方の強化倍率に優れる
EX・専用武器は必須
ヴァニラ
ヴァニラ

-
虎爪のフレイル【Ⅹ】EX武器
ハンターロッド【Ⅹ】専用武器
メディックスタッフ【Ⅹ】相性武器
・敵のデバフを弱体化
・BRV供給に優れる
・倍率の高いデバフで敵を弱体化
・味方を強化する
EX・専用武器は必須
キマリ
キマリ

93
キマリEX武器【Ⅹ】EX武器
キマリ専用武器【Ⅹ】専用武器
キマリ相性武器【Ⅹ】相性武器
・HPダメージ軽減が高難易度クエストで活躍
・固有デバフで敵の火力面を弱体化
・等倍HP攻撃が強力
EX・専用武器は必須
▼相性武器のみ排出されるキャラ(タップで開閉)
FF1 ウォーリアオブライト - - - -
FF2 レオンハルト マリア - - -
FF3 オニオンナイト - - - -
FF4 パラディンセシル セシル エッジ ヤン リディア
パロム - - - -
FF5 バッツ レナ ガラフ ファリス クルル
FF6 ティナ ケフカ シャドウ エドガー カイエン
ロック リルム セリス - -
FF7 ユフィ セフィロス エアリス ヴィンセント ザックス
ティファ バレット - - -
FF8 ゼル サイファー ラグナ アーヴァイン セルフィ
雷神 - - - -
FF9 ジタン ガーネット クジャ エーコ スタイナー
FF10 ティーダ ワッカ ジェクト シーモア アーロン
パイン - - - -
FF11 シャントット プリッシュ ライオン リリゼット -
FF12 パンネロ アーシェ バッシュ ヴァン -
FF13 ファング サッズ ホープ スノウ -
- - - - -
FF14 ヤ・シュトラ リセ アリゼー イダ パパリモ
サンクレッド - - - -
FF15 ノクティス - - - -
FF零式 エース レム セブン デュース ケイト
キング - - - -
FFT ラムザ アグリアス - - -
FFCC レイル ユーリィ - - -

リセマラランキングの基準

周回性能を最重要視した評価

リセマラランキングでは、周回性能を重視して評価しています。オペラオムニアは、キャラ育成・ストーリーの進行・イベント(共闘クエスト)の周回に大幅な時間がかかり、全体HP攻撃を使用できるキャラの有無で、進行速度に大きく影響します

サイクルクエストクエストの周回やストーリークエストを最低アクション数でクリアできるキャラを所持していれば、クリスタル集めやジェムの回収など、あらゆる面で効率よくゲームを進行できるのが理由です。

次点でキャラ性能の高さを考慮

周回性能の次点で、各キャラが持つ性能面を基準に評価しています。難易度CHAOSなどの高難易度クエストでの汎用性なども考慮しています。また、属性や攻撃タイプによる汎用性の高さも基準の1つです。

しかし、現在のオペラオムニアはキャラ育成に時間がかかるだけでなく、育成素材が入手しづらいです。リセマラの段階で強キャラの武器を入手しても、素材を集めた頃には環境が大きく変化している可能性が高いので、優先順位は下がります。

ガチャの仕様

10+1連では星5武器が確定排出

オペラオムニアのガチャには「1回ガチャ(500ジェム)」「10+1回ガチャ(5,000ジェム)」の2種類が存在します。「10+1回ガチャ」の+1枠では、星5武器が必ず排出されるため、「10+1回ガチャ」を回すことをおすすめします。

ガチャメダル交換で狙った武器が必ず入手できる

オペラオムニアのガチャには「ガチャメダル交換」という天井システムがあり、「10+1ガチャ」1回につき20枚のガチャメダルを入手できます。300枚のガチャメダルと引き換えに、排出されるEX武器を入手することが可能です。

EX武器の他にも、200枚で「神秘の書【破壊】」を、100枚で「パワーピース」を交換できます。