真化優先おすすめキャラ一覧

オペラオムニア攻略班

真化おすすめキャラ

オペラオムニア(DFFOO)の真化解放で、優先して限界突破を進めておきたいキャラを記載しています。進化前の事前知識や優先キャラの早見表、役割ごとの優先キャラを掲載。真化キャラに悩んでる方は、参考にしてください。

関連記事
アダマンインゴットの入手方法 神秘の書の入手方法
真化のやり方とメリット 次元の最果て攻略まとめ

真化の予備知識

役割別に真化させよう

真化解放は、自身の所持キャラの育成状況に応じて、役割を分けることをおすすめします。高難易度では活躍できるキャラが限られるため、役割が偏ることで攻略の難易度が難しくなるため、おすすめできません。

例として、物理キャラだけを真化した場合、物理堅固の耐性を持つクエストのクリアが厳しくなることが想定されます。できる限りキャラのバランスを考慮した上で、真化させましょう。

真化のやり方とメリットはこちら

アダマンインゴット狙いで真化だけ行うのもあり

素材の配布量を考慮すると、完全体のみ限界突破を行う場合、神秘の書は余りがちとなります。真化解放対象武器を真化だけ行いアダマンインゴットを抜き出し、他のキャラを完全体にするために使用することもおすすめです。

アダマンインゴットの入手方法はこちら

真化優先キャラ早見表

キャラ
▼近距離物理
アタッカー
ライトニング アーデン エイト
▼遠距離物理
アタッカー
ノクティス クラウド セシル
▼魔法
アタッカー
ザンデ クジャ ストラゴス
▼バッファー グラディオラス ルード ラムザ
▼デバッファー ケフカ クラサメ エクスデス
▼ヒーラー ルード フリオニール リノア
▼BRV供給 グラディオラス ルード ギルバート
▼壁役 ウォーリアオブライト グラディオラス バッシュ

近距離アタッカーの真化おすすめキャラ

ライトニングライトニング アーデン
アーデン
エイト
エイト

ライトニングは、ブレイク時の追加行動でACT数を加算せずに攻撃できるアタッカーです。EXアビやLDアビでアスピルの効果もあり、息切れやACT数を気にせずに連続で攻撃ができます。

アーデンは、追撃やブレイク時の追加行動でACTあたりで高いダメージを出せます。さらに、「オーバーデス」でHPダメージを無視できるため、攻撃に集中できるといったメリットもあります。

遠距離アタッカーの真化おすすめキャラ

暗黒セシル

ノクティスは、「シフトサイクロン」による味方全員のACT加算なし&割り込みで超火力を叩き出します。確定吹き飛ばしも可能なので、高スコア獲得を狙いやすいキャラです。

クラウドは、確定吹き飛ばしを最大8回使用できるため、1回の行動あたりの火力が高く、カウントアビリティの対処能力に長けます。

魔法アタッカーの真化おすすめキャラ

ザンデ
ザンデ
クジャ
クジャ
ストラゴス
ストラゴス

ザンデは、高いアビリティ火力を持ちながら、「エンチャント・闇」で味方全員のサポートもこなせます。高い火力を持つため、エンチャンターながら、火力を落とさずに他の編成枠をバッファーやギミック対処枠に割けます。

クジャは、「エンチャント・聖」による火力アップに加え、高回転の等倍EXで、複数の敵に効率的にダメージを与えられます。さらに、「ホーリースター」の火力がトップクラスで、高速周回にも向いています。

バッファーの真化おすすめキャラ

グラディオラス
グラディオラス

ルード
ルード
ラムザ
ラムザ

グラディオラスは、攻撃と防御両面で味方を強化できる優秀なバッファーです。攻撃面ではBRV超過量アップの倍率が高く、防御面では、BRV/HPダメージを軽減しパーティの安定性を引き上げます。

ラムザは、初期BRVを引き上げる貴重なキャラです。初期BRVは、シールドの軽減量やBRVリジェネ量を増やせるため、シールドやリジェネを付与するキャラと同時に編成することで真価を発揮します。

デバッファーの真化おすすめキャラ

ケフカ
ケフカ
クラサメクラサメ エクスデス
エクスデス

ケフカは、「HP攻撃沈黙」と「暗闇」で行動を制限することに加え、ステータスダウン系のデバフで敵を弱体化させます。LDアビ使用で全てのデバフをフレーム化させられるため、バフ付与を防ぐといった使い方も可能です。

クラサメは、「氷牢」によるHPダメージアップの効果で、常にBRV値以上のダメージを与え続けられます。さらに、「氷牢」には素早さダウンと氷耐性ダウンの効果もあるため、敵の行動回数やBRVダメージにも影響を与えられます。

ヒーラーの真化おすすめキャラ

ルード
ルード
フリオニール
フリオニール

リノア
リノア

ルードは、Aアビを除く全てのアビリティで味方全員を回復できます。また、超過した回復分はBRVに加算されるため、回復が不要な場面では火力の強化を行えます。

フリオニールは、アビリティでの回復のほか「ドレインウェポン」によって、敵の行動後に攻撃を行いながらHPを回復できます。ヒーラーでありながら火力を出せるので、アクション数が厳しいクエストで重宝します。

BRV供給の真化おすすめキャラ

グラディオラス
グラディオラス
ルード
ルード
ギルバート
ギルバート

グラディオラスは、Aアビ以外のアビリティでBRV供給を行います。攻撃と同時にBRV加算が行えるため、味方の火力アップだけでなくHP攻撃後のブレイクを防げます。

ルードは、「鋭い豪腕」により、最大HPを超えて回復した量の5倍ものBRVを味方全員に加算します。回復を行う機会や回復量が多いので、安定してBRVを供給することができ味方の火力を引き上げます。

壁役の真化おすすめキャラ

ウォーリアオブライトWOL グラディオラス
グラディオラス
バッシュ
バッシュ

ウォーリアオブライトは、シールドで味方全員をBRVダメージから守れるほか、「守護者の盾」でシールドの耐久値分のHPダメージをカットできます。

グラディオラスは、「ロイヤルガード」が付与された味方への攻撃を代わりに受け、「ジャストガード」によりカウンターで反撃できます。壁役でありながらアクション数を加算せずにダメージを稼げるため、クリアアクション数の短縮も可能です。

オペラオムニアの人気記事

最強キャラランキング最強キャラランキング キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
イベントスケジュールイベントスケジュール パネルミッション攻略パネルミッション攻略
真化おすすめキャラ真化おすすめキャラ どのガチャを引くべきかどのガチャを引くべきか
キャラ別おすすめAFキャラ別おすすめAF 雑談質問掲示板雑談・質問掲示板

真化のやり方とメリット|限界突破やボーナススフィアについても解説!
真化のやり方とメリット|限界突破やボーナススフィアについても解説!
イベントスケジュール
イベントスケジュール
ノクティスの評価と使い道や真化性能
ノクティスの評価と使い道や真化性能
カイアス断章に向けて育成しておきたいキャラ
カイアス断章に向けて育成しておきたいキャラ
神・幻獣界~ディアボロス~ルフェニア攻略
神・幻獣界~ディアボロス~ルフェニア攻略
ラムザの評価と使い道や真化性能
ラムザの評価と使い道や真化性能