真化優先おすすめキャラ一覧

オペラオムニア攻略班

真化おすすめキャラ

オペラオムニア(DFFOO)の真化解放で、優先して限界突破を進めておきたいキャラを記載しています。進化前の事前知識や優先キャラの早見表、役割ごとの優先キャラを掲載。真化キャラに悩んでる方は、参考にしてください。

関連記事
アダマンインゴットの入手方法 神秘の書の入手方法
真化のやり方とメリット 次元の最果て攻略まとめ

真化前の事前知識

真化解放は、自身の所持キャラの育成状況に応じて、役割を分けることをおすすめします。高難易度では活躍できるキャラが限られるため、役割が偏ることで攻略の難易度が上がりやすくなり、おすすめできません。

例として、物理キャラだけを真化した場合、物理堅固の耐性を持つクエストのクリアが厳しくなることが想定されます。できる限りキャラのバランスを考慮した上で、真化させましょう。

真化のやり方とメリットはこちら

アダマンインゴット狙いで真化だけ行うのもあり

素材の配布量を考慮すると、完全体のみ限界突破を行う場合、神秘の書は余りがちとなります。真化解放対象武器を真化だけ行いアダマンインゴットを抜き出し、他のキャラを完全体にするために使用することもおすすめです。

アダマンインゴットの入手方法はこちら

真化優先キャラ早見表

キャラ
▼近距離物理
アタッカー
アーデン エイト クラサメ
▼遠距離物理
アタッカー
ノクティス トレイ ナイン
▼魔法
アタッカー
クジャ リルム ストラゴス
▼攻撃型
バッファー
シェルロッタ ガーネット サッズ
▼防御型
バッファー
アフマウ デッシュ キマリ
▼デバッファー ケフカ クラサメ ギルバート
▼ヒーラー アフマウ リノア
ガーネット
▼BRV供給 ウォーリアオブライト ギルバート ガーネット
▼壁役 ウォーリアオブライト バッシュ ナイン

近距離アタッカーの真化おすすめキャラ

アーデン
アーデン
エイト
エイト
クラサメクラサメ

アーデンは、追撃やブレイク時の追加行動でACTあたりで高いダメージを出せます。さらに、「オーバーデス」でHPダメージを無視できるため、攻撃に集中できるといったメリットもあります。

エイトは、敵のターゲットを自分に向けさせて攻撃を回避し、カウンターを主体に戦うアタッカーです。必中以外の攻撃は確実に回避してカウンターするため、敵のターンでも大ダメージを叩き出せます。

遠距離アタッカーの真化おすすめキャラ

ノクティス
ノクティス
トレイ
トレイ
ナイン
ナイン

ノクティスは、「シフトサイクロン」による味方全員のACT加算なし&割り込みで超火力を叩き出します。確定吹き飛ばしも可能なので、高スコア獲得を狙いやすいキャラです。

トレイは、特殊効果により敵の行動時に攻撃できるうえ、同時にBRV供給も行えます。また、「致命の一矢」で、敵を強制的にブレイクでき、BRV削りが難しいクエストにおいて活躍します。

魔法アタッカーの真化おすすめキャラ

クジャ
クジャ
リルムリルム ストラゴス
ストラゴス

クジャは、「エンチャント・聖」による火力アップに加え、高回転の等倍EXで、複数の敵に効率的にダメージを与えられます。さらに、「ホーリースター」の火力がトップクラスで、高速周回にも向いています。

リルムは、「スケッチ」の効果により、アクション数を加算させずに敵の行動後に割り込むため、アクション数あたりで高いダメージを叩き出します。さらに、EXアビリティのヒット数と火力が高い点も評価のポイントです。

攻撃型バッファーの真化おすすめキャラ

シェルロッタ
シェルロッタ

ガーネット
ガーネット
サッズ
サッズ

シェルロッタは、味方全体のHPダメージ/攻撃力/最大BRV/加算BRV超過量をアップしBRVリジェネも付与します。与えるHPダメージの全体的な向上ができ、パーティ火力へ大きく貢献します。

ガーネットは、エンチャントによって弱点を突く立ち回りに加え、高いBRVリジェネによるBRV供給も行えるキャラです。ガーネットを編成することで、パーティ全体のBRV/HPダメージを大きく引き上げられます。

防御型バッファーの真化おすすめキャラ

アフマウ
アフマウ
デッシュ
デッシュ
キマリキマリ

アフマウは、味方全体の弱体回避率をアップしデバフを無効化できます。さらに、防御力アップとBRVダメージ軽減により味方の受けるBRVダメージを大きく減らせます。

デッシュは、物理/魔法どちらかのBRVダメージを80%軽減できます。さらに、1回の回復量は少ないですが、回復可能な手段が豊富でパーティの安定感が増します。

デバッファーの真化おすすめキャラ

ケフカ
ケフカ
クラサメクラサメ ギルバート
ギルバート

ケフカは、「HP攻撃沈黙」と「暗闇」で行動を制限することに加え、ステータスダウン系のデバフで敵を弱体化させます。LDアビ使用で全てのデバフをフレーム化させられるため、バフ付与を防ぐといった使い方も可能です。

クラサメは、「氷牢」によるHPダメージアップの効果で、常にBRV値以上のダメージを与え続けられます。さらに、「氷牢」には素早さダウンと氷耐性ダウンの効果もあるため、敵の行動回数やBRVダメージにも影響を与えられます。

ヒーラーの真化おすすめキャラ

アフマウ
アフマウ

アフマウは、「HP攻撃++(メネジン)」で味方全員のHPを回復できます。「HP攻撃++(メネジン)」は、行動不可がなく連続2回使用できるため、瞬間的な回復力が高くパーティを即座に立て直せます。

リノアは、「アンジェロキャノン」で攻撃と同時に回復でき、HPリジェネで味方全員を回復できます。全体HPダメージを受けても、パーティを素早く立て直せます。

BRV供給の真化おすすめキャラ

ウォーリアオブライトWOL ギルバート
ギルバート
ガーネット
ガーネット

ウォーリアオブライトは、BT効果によりシールド耐久値分のBRVリジェネを味方全員に付与します。ウォーリアオブライトが4回行動するまで効果は継続するため、行動の早いキャラと編成することで、大量のBRVリジェネを受けられます。

ギルバートは、BRV供給手段が多く加算量も多いです。攻撃と同時に加算を行うことが多いため、ACT数を無駄にせず供給が行えます。

壁役の真化おすすめキャラ

ウォーリアオブライトWOL バッシュ
バッシュ
ナイン
ナイン

ウォーリアオブライトは、シールドで味方全員をBRVダメージから守れるほか、「守護者の盾」でシールドの耐久値分のHPダメージをカットできます。

バッシュは、味方全体のHP攻撃を1人で受け、味方を守る盾役です。自身で回復もこなせるため、編成さえすればクエストクリアが楽になります。

オペラオムニアの人気記事

最強キャラランキング最強キャラランキング キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
イベントスケジュールイベントスケジュール パネルミッション攻略パネルミッション攻略
真化おすすめキャラ真化おすすめキャラ どのガチャを引くべきかどのガチャを引くべきか
キャラ別おすすめAFキャラ別おすすめAF 雑談質問掲示板雑談・質問掲示板

真化のやり方とメリット|限界突破やボーナススフィアについても解説!
真化のやり方とメリット|限界突破やボーナススフィアについても解説!
開催中のガチャはどれを引くべき?
開催中のガチャはどれを引くべき?
エイトの評価と使い道や真化性能
エイトの評価と使い道や真化性能
幻獣界UMバハムート①ガチャシミュレーター
幻獣界UMバハムート①ガチャシミュレーター
DFFラッキーキャラ診断ツール
DFFラッキーキャラ診断ツール