真化優先キャラランキング

最終更新日:2019年3月22日 18:51

コメントコメント(36)

オペラオムニア(DFFOO)の真化解放で、優先して限界突破を進めておきたいキャラを記載しています。真化キャラに悩んでる方は、参考にしてください。

真化優先キャラランキング

関連記事
アダマンインゴットの入手方法 神秘の書の入手方法
真化のやり方とメリット 次元の最果て攻略まとめ

真化前の事前知識

真化解放は自身の育成状況に応じて役割を分けよう

真化解放は、自身の所持キャラの育成状況に応じて、役割を分けることをおすすめします。難易度CHAOSは活躍できるキャラが限られるため、役割が偏ることで攻略の難易度が上がりやすくなり、おすすめできません。

例として、物理キャラだけを真化した場合、物理堅固の耐性を持つクエストのクリアが厳しくなることが想定されます。できる限り、キャラのバランスを考慮した上で、真化しましょう。

真化のやり方とメリットはこちら

限界突破を行うなら最大まで強化しよう

真化した武器を限界突破する場合は、最大まで強化することをおすすめします。完凸することで真価を発揮するため、中途半端に様々なキャラを限界突破することで、CHAOSの攻略が苦しくなることも考えられます。

加えて、3段階目の限界突破効果は強力なものが多く、戦闘の難易度に大きく影響します。限界突破するなら完全体、完凸しないなら限界突破はしない、などといった計画性は大事です。

アダマンインゴット狙いで真化だけ行うのもあり

素材の配布量を考慮すると、完全体のみ限界突破を行う場合、神秘の書は余りがちになります。真化解放対象武器を真化だけ行い、アダマンインゴットを抜き出し、他のキャラの完全体のために使用することもおすすめです。

アダマンインゴットの入手方法はこちら

真化優先キャラ早見表

キャラ
▼物理
アタッカー
アグリアス クラウド スコール
▼魔法
アタッカー
アルティミシア エース クジャ
▼バッファー レム デュース クルル
▼デバッファー リリゼット ファリス -
▼BRV供給 ヤ・シュトラ - -
▼壁役 ウォーリアオブライト セリス バッシュ

物理アタッカーの優先順位とおすすめ理由

対複数や汎用性を優先するならアグリアス

アグリアス

対複数ボスや、サポート性能による汎用性を優先するならば、アグリアスを真化完全体にすることをおすすめします。敵全体に対して、マヒやサイレスで行動制限を行えるため、アドバンテージを得やすくクエストの攻略が容易になります。

HPリジェネによる回復も行えるため、HPダメージミッションの達成も容易になります。BRV供給も行えるため、防御力が高くBRVダメージを稼げない相手に対しても、パーティ全員がしっかりHPダメージを与えることが可能です。

不可視バフで、味方のステータスを強化できることも強みです。初期BRVも強化できるため、WoLやアルティミシアといった強キャラと相性が良いことも魅力的です。

アグリアスの評価と使い道はこちら

対単体ボスならクラウドが高火力でおすすめ

クラウド

対単体ボスに活躍できる物理アタッカーを真化解放するなら、クラウドをおすすめします。真化クラウドは、「メテオレイン」が6ヒットのBRV+HP攻撃×2に変化するので、全キャラ中でもトップクラスの瞬間火力を叩き出せます。

EXリキャストスピードも早くなり、2アクションに1度「メテオレイン」を使用することが可能になります。物理アタッカーとしての性能が大きく飛躍するので、対単体用物理アタッカーが欲しい人はクラウドを真化解放しましょう。

「凶斬り+」による確定マヒや「画竜点睛」による確定吹き飛ばしに加え、パッシブ「ブレイククラッシュ」を装備すれば対象のバフを解除することもできます。あらゆる役割をこなせるのも、クラウドをおすすめする理由の1つです。

クラウドの評価と使い道はこちら

魔法アタッカーの優先順位とおすすめ理由

アルティミシアを最優先で真化しよう

アルティミシア

魔法アタッカーを真化解放する場合、アルティミシアがおすすめです。アルティミシアはアクション数短縮に特化していることに加え、敵全体に等倍ダメージ与えることができるなど、複数ボス相手に有利に戦うことが可能です。

敵全体にフレーム付デバフを付与することも可能で、1枠で防御力ダウンとスリップを付与できます。スリップの効果により相手ターン開始時にBRVを吸収できるので、HP攻撃を防ぎやすいだけでなく、自身の被ブレイクも防ぐことが可能です。

継続戦闘能力にも優れており、「HP攻撃++」で全体に4HITのBRV攻撃&単体にHP攻撃ができます。さらに「アポカリプス」使用後は、アビリティ使用回数が消費されないため、実際の使用回数以上にアビリティを使用できる魅力を持ちます。

アルティミシアの評価と使い道はこちら

クジャとエースはほぼ同率

クジャとエースは、性能的にはほぼ同率です。クリアしたいコンテンツに対応できるキャラを選び、真化解放を行うことをおすすめします。

エースは、ランダムではあるものの味方の強化だけでなく、HP回復も行えます。攻撃も無属性のため耐性を持たれにくく、汎用性の高さが魅力的です。

クジャは、「アルテマver,Ⅸ」で追撃を行うため、BRVが溢れにくい等の強みを持ちます。しかし、「リングホーリー」が聖属性のため、相手によってはダメージを与えにくくなってしまいます。

あわせて読みたい

バッファーの優先順位とおすすめ理由

レムの限界突破を最優先したい

レム

バッファーを真化解放するなら、レムの真化解放がおすすめです。レムは味方全体の攻撃力強化に長けており、難易度CHAOSでは終盤極端にボスの防御力が高まるため、味方全体のBRVダメージ量を底上げすることが可能です。

「ターンコンバート」では、アクション数消費せずに、自身のターンを他のキャラと入れ替えることが可能です。状況に応じて必要なキャラを動かせるため、有利に立ち回ることができます。

加えて、HP回復が可能なため、ボスの激しいHP攻撃を受けてもリカバリーすることが可能です。

レムの評価と使い道はこちら

不可視バフに長けたデュースもおすすめ

次点で、不可視バフに長けたデュースがおすすめです。可視/不可視バフで味方全員のステータスを大幅に強化できるデュースは、難易度CHAOSなどの高難易度クエストで活躍します。

また、全アビリティでBRV供給を行うことができるので、火力の底上げや被ブレイクの回避などあらゆる場面で攻守に活躍できる点、デュース自身で敵全体のBRVを削れる点も真化解放をおすすめする理由の1つです。

デュースの評価と使い道はこちら

デバッファーの優先順位とおすすめ理由

サポーター枠ならリリゼットを優先

リリゼット

リリゼットは、「攻撃力ダウン」「魔法攻撃力ダウン」を敵全体に付与し、相手のBRVダメージを大幅に軽減することが可能です。加えて、「スリップ」も同時に付与できるため、相手のターン開始時にBRVを吸収することができます。

味方全体を強化する不可視バフや、BRV供給能力にも優れており、サポーター枠でデバッファーを起用したい場合はリリゼットがおすすめです。

リリゼットの評価と使い道はこちら

バフ解除も同時に行えるファリスもおすすめ

デバッファー枠として、デバフ付与と同時に相手のバフを解除可能な、ファリスもおすすめです。「毒」で、相手のターン開始時にBRVを削るだけでなく、「攻撃力ダウン」「最大BRVダウン」で敵の攻撃を弱体化します。

EXアビリティ「サンダーストーム」使用後、敵の行動後に「うずしお」が発生しBRVダメージを与え、味方にBRV供給を行うことも強みです。

しかし、ファリスのEXアビリティが雷水風属性の3種類であることや、通常アビリティが近距離物理と遠距離物理攻撃と耐性を持たれやすく、活躍できるクエストが少ないことが欠点です。

ファリスの評価と使い道はこちら

BRV供給の優先順位とおすすめ理由

ヤ・シュトラがおすすめ

ヤ・シュトラ

ヤ・シュトラは、BRV供給能力に非常に長けたキャラです。「メディカラ」では所持BRVの100%を、EXアビリティ「生命の鼓動」では最大BRVの100%を味方全員に供給します。「HP攻撃+/++」でも供給を行うことが可能です。

「生命の鼓動」はアビリティの使用回数を回復する効果を持ちます。「メディカラ」を使用しても使用回数を回復できるので、より多くのBRVを供給することができます。

また、「生命の鼓動」は多量のHP回復+蘇生を行うことができます。BRV供給だけでなく、ヒーラーとしても真化優先は高いです。

ヤ・シュトラの評価と使い道はこちら

壁役の優先順位とおすすめ理由

余裕があればWoLを限界突破したい

ウォーリアオブライト

現在、真化解放を行える壁役はウォーリアオブライトのみです。ウォーリアオブライトは真化限界突破で、攻撃面を中心とした強化が可能です。壁役としての性能は大きく変わることがないため、優先度は低いキャラになります。

しかし、真化限界突破を行うことで難易度CHAOSの攻略は容易になりやすく、おすすめです。「アダマンインゴット」は貴重なため、アタッカーを最優先し、余裕があればウォーリアオブライトの限界突破を行いましょう。

ウォーリアーオブライトの評価と使い道はこちら

魔法攻撃が激しいクエスト用にセリスもおすすめ

セリス

セリスは、魔法攻撃を多用するボスが出現するクエストにおすすめです。汎用性はウォーリアオブライトに劣るため、主に次元の最果て等のキャラ出撃制限のあるクエストで活躍します。

活躍する場所は限られているため、必要なクエストが登場したときに限界突破を行うことをおすすめします。

セリスの評価と使い道はこちら

今後の真化解放キャラ一覧

日程 真化解放キャラ
3/29(金) FF12キャラ(?) (?)