アップデート情報まとめ

オペラオムニア攻略班

アップデート情報バナー

オペラオムニア(DFFOO)のアップデート最新情報をまとめています。最新のアップデート情報を掲載。ディシディアオペラオムニアのアプデ情報の入手にご活用ください。

関連記事 アップデートできない時の対処法

3月23日(月)Ver1.37.3アップデート情報

プログラムの更新

今後のイベントに向けたプログラムの更新。

不具合修正

・「嘲笑う悪魔 急」のクエスト「力の最深域・急LUFENIA」に登場する「ヘレティック・サージェントインプ」の敵情報について、一部の端末で末尾付近の文字が正常に表示されないことがある。

・その他細かい不具合の修正

3月13日(金)Ver1.37.2アップデート情報

利用規約の改定。

過去のアップデート情報まとめ

過去のアップデート情報を掲載いたします。

▼3月5日(木)Ver1.37.1アップデート情報
  • 不具合修正

    ・共闘でのクエスト出撃時にアプリが強制終了することがある。

    ・共闘マッチング画面でゲスト全員が「準備完了」となった状態で「出撃」ボタンをタップしても反応しない場合がある。

    ・習得していないコールアビリティを装備画面でセットすることができてしまう場合がある。

    ・コールアビリティ使用後やフレンドサポート呼び出し後に味方全員を対象とするBRV攻撃加算効果や、敵の全体BRV攻撃が3番めのキャラクターに2回分かかってしまう。

    ・専用BT武器最大強化時にアプリが強制終了することがある。

    ・バーストモード中にライトニング「女神の騎士」等の効果により追加行動が発生する状況となった場合にバーストモード終了後、他のキャラクターの行動後に追加行動が発生する場合がある。

    ※追加行動はバーストモード終了直後に発生するよう修正

    ・覚醒75で習得できる「コールアビリティ」は総ACTION数に加算されない行動となっているが「コールアビリティ」使用時に総ACTION数が加算されてしまう。

    ・その他細かい不具合の修正

▼2月27日(木)Ver1.37.0アップデート情報
  • 更新内容

    ・クリスタル覚醒の上限を80までアップ。

    ※覚醒上限80まで解放されるキャラは2月28日(金)のデータ更新より順次追加されます

    ・ジェムショップの一覧を「オススメ!」「特別スキン月」「通常」の3つのタブに分けられました。

    ・スクロールバーをスワイプで操作できるように変更されました。

    ・DISSIDIAポイントのゲームセンターでの受け取り機能が終了しました。引き続きミッションなどでのポイント獲得やアイテム交換は可能です。

    合わせてDISSIDIAポイント交換画面を「メダル交換」に移動されました。

    ・ガウ「ランドスライド」の説明文が更新されました。

    ※説明文のみの変更で挙動の変更は行われておりません

    ・今後のイベントに向けたプログラムの更新

    不具合修正

    ・ルナティックミックスプリンが「ジェネレイトボディ」を使用した際、敵の攻撃を回避することで発動するカウンター行動が発動することがある。

    ※「ジェネレイトボディ」は攻撃アビリティではないため使用時にプレイヤー側のカウンター行動が発生しないよう修正

    ・第1部11章「次元の迷宮」の「11-34 黒闇」のバトル2で黒き意思をノクティスのバースト効果による追加攻撃で倒した際進行不能となることがある。

    ・星7防具の相性性能「結束の要」の効果を発揮するキャラクターが複数人いる場合に、効果が重複しない。

    ※「結束の要」の効果が正しく重複するよう修正

    ・星7防具の相性性能「結束の要」の説明に「自身の所持できるBRVと与えるHPダメージ上限が99,999を10%分突破可能になる(109,998まで)」と記載があるが実際の効果は15%分突破可能となっていた。

    ※説明文通り10%分突破可能となるよう修正

    ・その他細かい不具合の修正

▼2月19日(水)Ver1.36.2アップデート情報
  • 不具合修正

    下記の不具合の修正を行いました。

    ・ケイト「勇敢さの証」、ワッカ「オーラカスピリッツ」について、複数のキャラクターが同時にカウンター行動の条件を満たした場合に正常にカウンター行動が発動しないことがある。

    ・エイト「ブレイクサイトブロー」「カウンターラッシュ」で敵を倒し次のバトルに進んだ後エイトの行動順でアプリが強制終了することがある。

    ・その他細かい不具合の修正。

▼2月6日(木)Ver1.36.1アップデート情報
  • 不具合修正

    下記の不具合の修正を行いました。

    ・メダル交換画面や装備売却の確認画面で、相性性能パッシブ化済みの装備であっても「済」マークが表示されていない。

    ・一部のキャラクターをサポートに設定した際、サポートアビリティ装備画面で「ブレイブ攻撃」を装備できない。

    ※表示されない状態となっていますが、サポートアビリティ装備画面を抜ける際に自動装備が行われていた

    ・ガウ「カウンター(ネコキック)」などのHP攻撃を受けた際に発動する行動について、行動者自身が戦闘不能となるHP攻撃を受けた際にも行動が発動してしまう。

    ※行動者自身が戦闘不能となるHP攻撃を受けた際には該当する行動が発動しないよう修正

    ・ミッションの一括受け取りで多数の報酬を受け取った際にアプリが強制終了する場合がある。

    ・一部のアビリティの演出について、キャラクターの残像がキャラクターと異なる見た目で表示される場合がある。

    ・一部の端末でタイトル画面からログインした際にアプリが強制終了する場合がある。

    ・その他細かい不具合の修正。

▼1月22日(水)Ver1.35.1アップデート情報
  • 不具合修正

    下記の不具合の修正を行いました。

    ・ナインのアビリティ「咆哮」で付与する強化効果「ワイルドガード」について、効果が先に付与されているものを上回る状態でも上書きできない場合がある。

    ・チャレンジクエスト開放条件を満たした場合に、該当のチャレンジクエストの開催期間が過ぎた状態でも開放された案内が表示されてしまう。

    ・「一括ダウンロード」を使用した際にアプリが強制終了することがある。

    ・その他細かい不具合の修正。

▼1月9日(木)Ver1.35.0アップデート情報
  • バーストパワーメダルがプレゼント一覧に

    「モーグリメダル交換」で「バーストパワーメダル」を交換する際に、獲得後の「バーストパワーメダル」の合計が所持上限を越える場合、所持上限まで受け取り所持上限を超えた分は、プレゼント一覧より受け取れるよう変更されました。

    チャレンジクエスト解放の通知

    チャレンジクエストが解放された際に、開放されたことを知らせる表示が追加されました。

    「ジャッジマスター」による弱体効果の通知

    ガブラスの強化効果「ジャッジマスター」による弱体効果付与時に、メッセージを表示するよう変更されました。

    プログラム更新

    今後のイベントに向けたプログラムの更新。

    不具合対応

    ・バッシュの強化効果「王国の盾」について「全体HP攻撃による味方へのHPダメージを自身が受ける」と記載されており、その性能で動作していたが等倍全体HP攻撃を受けた際に、1人分のHPダメージしか受けない状態となっていた。

    ・一部の行動順に影響を与える効果の発動以後、対象キャラクターの行動中に行動順が変動する効果が発動した際、行動順にその結果が正常に反映されていなかった。

    ・ビビのパッシブ「黒魔の極意」に『小確率で対象に3ACTION「毒」付与』と記載があるが、敵全体に効果のあるアビリティを使用した際、ターゲットにしか「毒」の付与判定が行われていなかった。

    ・敵のオーディンが「神馬一体」状態の時に、弱体効果「テラー」を付与した状態でオーディンを吹きとばすと、「神馬一体」状態が解除されなかった。

    ・その他細かい不具合の修正。

▼12月6日(金)Ver1.34.1アップデート情報

不具合対応

・共闘要請などフレンドの一覧を表示する画面や装備、アーティファクトなどの強化画面にてアプリの強制終了が発生する場合がある。

・フィールドマップの階層移動表示が出ている状態でクエスト一覧を表示するマスに進むと、クエスト一覧やクエスト詳細の画面に階層移動表示が出てしまう。

・その他細かい不具合の修正。

▼11月29日(金)Ver1.34.0アップデート情報

一括受け取りボタンの追加

ミッション画面に同一タブ内の報酬をまとめて受け取る「一括受け取り」ボタンが追加されました。

所持上限を超えるアイテムがプレゼント一覧に

ミッション報酬を受け取る際に書くアイテムの所持上限を超える場合、所持上限まで受け取り、所持上限を超えた分は、プレゼント一覧より受け取れるように変更されました。

※プレゼントの受取期限は90日間

「期間限定」タブの追加

「強化・召喚獣」の「精錬」画面に「期間限定」タブが追加されました。

※11月29日(金)開始イベントより登場する「スフィア精錬」が「期間限定タブ」に追加されます。

BGM継続の設定が追加

「オプション」の「ゲーム設定」画面を2画面に拡張し、バーストモード終了後もバーストモードのBGMを継続する設定と、召喚終了後も召喚中のBGMを継続する設定が追加されました。

階層を移動するボタン追加

複数の階層で構成されているフィールドマップについて、階層を移動するボタンが追加されました。

プログラム更新

今後のイベントに向けたプログラムの更新。

不具合対応

・戦闘不能から蘇生した際に、バトル結果の被ダメージの値が、実際に蘇生した際のHPより多く回復してしまう。

・バトル開始時にアビリティの使用回数を消費しない効果を発揮するキャラクターをフレンドサポートで呼び出した際、アビリティの使用回数を消費しない効果が発揮されていない。

・「モーグリパス」「モーグリパスプレミアム」の有効期間中におまけアイテム付きのジェムボックスを購入すると、ホーム画面にて「モーグリパスを購入した」旨の表示が出てしまう。

・その他細かい不具合の修正。

▼11月8日(金)Ver1.33.1アップデート情報

不具合対応

・フレンドサポートのキャラクターが弱体効果「麻痺」「チャーム」など行動ができない状態でターンが回ってきた際に、アプリが強制終了する。

・プレゼント一覧画面でポーションを単体で受け取ろうとした場合に、所持数が999個を超えるような受け取りを行おうとすると、「所持上限に達しているため受け取れませんでした」と表示されて受け取ることができない。

・メダル交換でポーションを交換しようとした場合に、所持数が999個を超えるような交換を行おうとすると、「所持上限に達しているため受け取れませんでした」と表示されて交換できない。

・アーティファクトの限界突破時に、限界突破素材が含まれている旨の確認画面が入ってしまう。

・その他細かい不具合の修正。

▼10月30日(水)Ver1.33.0アップデート情報

新レアリティ「BURST」追加

新レアリティ「BURST」が追加されました。「BURST」に相当する武器は、10/31(木)に監視するガチャより順次登場します。

また、新レアリティ「BURST」登場に合わせてガチャ演出を一部変更となりました。

真化武器の売却が可能に

売却する装備 獲得できるアイテム
★5武器 パワーピース×1
限界突破済みの場合、限界突破の段階×1
(最大4個)
+武器 アダマンナゲット【破壊】×5
限界突破済みの場合、限界突破の段階×5
(最大20個)
+防具 アダマンナゲット【庇護】×5
限界突破済みの場合、限界突破の段階×5
(最大20個)
BT武器 バーストパワーメダル×5

真化した武器、防具である「+武器」「+防具」の売却が可能となります。また、売却する装備によってアイテムを獲得できます。

アスピルの効果がよりわかりやすく

アスピルわかりやすい

「アビリティの使用回数を消費しない」効果が発揮される場合、アビリティ使用回数の色が変わります。

「モーグリパス」の販売開始

新商品「モーグリパス」の販売が開始されました。「モーグリパス」は、購入後30日間様々な恩恵を得ることができる月額課金アイテムです。

モーグリパスの詳細はこちら

ポイントアップボーナス開始

強化ポイント/幻獣ポイント/ワイルドポイントの獲得量にボーナスがかかる「ポイントアップボーナス」が追加されました。

プレイヤーランクやモーグリパスの購入状況によって、ボーナス量は変化します。

ポイントアップボーナスについてはこちら

ランクアップ時の挙動変更

変更前 SPが全回復する
変更後 SPは回復せず「ポーション」を1個入手する

一度に複数ランクアップした場合、ランクアップ回数分のポーションを入手できます。同時に、ポーションの所持上限を999個から9,999個に変更されました。

また、これまでランクアップした回数と同じ個数のポーションがプレゼントボックスに配布されました。

今後のイベントに向けたプログラムの更新

今後のイベントに向けたプログラムの更新が行われました。

上方修正まとめ
上方修正まとめ
イベントスケジュール
イベントスケジュール
機械仕掛けの守護者ルフェニア攻略とおすすめキャラ
機械仕掛けの守護者ルフェニア攻略とおすすめキャラ
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
アップデート(アプデ)できない時の対処方法まとめ【iphone/iOS向け】
アップデート(アプデ)できない時の対処方法まとめ【iphone/iOS向け】
もっと見る
マジックポットからの挑戦
マジックポットからの挑戦
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
クラウドの評価と使い道や真化性能
クラウドの評価と使い道や真化性能
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
機械仕掛けの守護者ルフェニア攻略とおすすめキャラ
機械仕掛けの守護者ルフェニア攻略とおすすめキャラ