ドラクエけしケシ攻略班

リセマラ当たりランキング

ドラ消し(ドラクエけしけし)のリセマラ当たりランキングです。当たりのキャラ(ドラけし)の性能やリセマラの所要時間とガチャ回数について解説。終了タイミングやリセマラの方法についても記載しています。

関連記事
最強キャラランキング 最強パーティ
リセマラのやり方 ドラけし図鑑

新ドラけしのリセマラ評価

ドラけし 性能
ミイホンミイホン
(Sランク)
スラリンスラリン
(Aランク)
  • 物理・範囲物理範囲

  • ・広範囲に物理中ダメージが貴重
  • ・初獲得時にスキルLv3で入手可能
  • ・全キャラトップ5の攻撃力(LV最大時272)
ドラおドラお
(Bランク)
  • ブレスブレス

  • ・5×8マスの上広範囲スキルが強力
  • ・初獲得時にスキルLv3で入手可能
  • ・紫属性の範囲スキル枠としての編成候補

スラもりピックアップガチャの期間限定キャラとして「ミイホン」と「スラリン」「ドラお」が登場しました。ミイホンは黄属性ヒーラー、スラリンは緑属性アタッカーとして優秀な性能をもつため、リセマラ上位としています。

ドラおも紫属性アタッカーとして優秀ではありますが、紫にはより強力なアタッカーが豊富に存在するため、リセマラランクをBとしています。

リセマラはおすすめしない

  • 理由1:リセマラ1回に1時間ほどかかってしまう
  • 理由2:ステージから強いキャラを入手できる

ドラクエけしケシは、リセマラをせずにゲームを始めることをおすすめします。リセマラ1回に1時間ほど時間がかかってしまうため、狙いのキャラを引くまでに何日もかかってしまう可能性があります。

また、ドラクエけしケシではガチャだけでなく、ステージやミッションからもキャラを入手でき、中にはガチャ限キャラに匹敵するキャラも存在します。長時間かけてリセマラするよりも、早くゲームを始めてしまうのがおすすめです。

無課金おすすめキャラはこちら

リセマラ当たりキャラランキング

SSランク アークデーモンドラゴンキラー
Sランク ミイホンキラーマシンスライムエンペラーアームライオン
Aランク スラリングレイトドラゴンバトルマスター男にじくじゃくドラキーマ
Bランク ドラおメタスラの剣ほうおうケダモンキングスライム歴戦の僧侶女

SSランク

ドラけし 性能
アークデーモンアークデーモン
  • 呪文呪文

  • ・広範囲の呪文大ダメージスキル持ち
  • ・複数の敵を一気に処理できる
  • ・紫タイプパーティの軸になるキャラ
ドラゴンキラードラゴンキラー
  • 物理直接物理直接

  • ・1匹の敵に物理大ダメージを与えるスキル
  • ・火力が高くハイスコアを伸ばしやすい
  • ・ミックスを狙えば複数の敵を殲滅できる

リセマラSSランクは、紫属性の広範囲スキル持ちのアークデーモンと現環境において最もハイスコアを伸ばしやすいドラゴンキラーが入ります。

紫属性には不利タイプが無いこともあり、序盤~終盤まで攻略に役立つこととスキル上げ目的の周回にも使えるのがメリットです。

Sランク

ドラけし 性能
ミイホンミイホン
【期間限定】
  • 回復回復

  • ・大回復を持つヒーラー
  • ・タイプ違いのスライムエンペラー
  • ・黄タイプの最強編成に入る
  • ・リセマラはゴールドでしかできない
キラーマシンキラーマシン
  • 物理複数範囲物理複数範囲

  • ・スキルがX字範囲の物理大ダメージ×2回
  • ・アタッカーとしてトップクラスの性能
  • ・ハイスコア獲得でも活躍
スライムエンペラースライムエンペラー
  • 回復回復

  • ・唯一のHP大回復スキル持ちドラけし
  • └HP回復は高スコア獲得に重宝
  • ・回復役として最強のドラけし
アームライオンアームライオン
  • 物理複数範囲物理複数範囲

  • ・スキルがX字範囲の物理中ダメージ×2回
  • ・キラーマシンと同系統のスキルを持つ
  • ・星5キャラに匹敵する使いやすさ

Sランクのキラーマシンは、スペックだけであればSSランクのアークデーモンに並ぶ強力なドラ消しです。ただし、現状紫パが強力な為評価を1段階下げています。

星4のアームライオンは、紫パのスタメンに入るれんぞくこうげき持ちのドラ消しなので、他の星5よりもリセマラで狙う優先度が高めです。

Aランク

ドラけし 性能
スラリンスラリン
【期間限定】
  • 物理・範囲物理範囲

  • ・広範囲に物理中ダメージが貴重
  • ・初獲得時にスキルLv3で入手可能
  • ・全キャラトップ5の攻撃力(LV最大時272)
  • ・リセマラはゴールドでしかできない
グレイトドラゴングレイトドラゴン
  • ブレスブレス

  • ・下方向範囲のブレス大ダメージスキル
  • └広範囲の攻撃で扱いやすい
バトルマスター男バトルマスター男
  • 物理範囲物理範囲

  • ・とびとび広範囲の物理大ダメージスキル
  • ・初期ドラけしの王子スライムと同タイプ
  • └入手できれば黄統一パーティが組める
にじくじゃくにじくじゃく
  • 呪文呪文

  • ・横長の長方形に呪文大ダメージスキル
  • ・HPのステータスが高め
  • ・無課金入手のピンクモーモンと同タイプ
ドラキーマドラキーマ
  • 呪文呪文

  • ・広範囲の呪文中ダメージスキル持ち
  • ・複数の敵を一気に処理できる

Aランクは、各星5の中では優先度が低いドラけしです。各属性に採用される広範囲の攻撃ができるスキルを持つバトルマスターやにじくじゃく、ドラキーマなどです。

Bランク

ドラけし 性能
ドラおドラお
【期間限定】
  • ブレスブレス

  • ・5×8マスの上広範囲スキルが強力
  • ・初獲得時にスキルLv3で入手可能
  • ・紫属性の範囲スキル枠としての編成候補
  • ・リセマラはゴールドでしかできない
メタスラの剣メタスラの剣
  • 物理直接物理直接

  • ・1匹の敵に物理大ダメージを与えるスキル
  • ・メタル系にダメージを与えやすい
  • ※メダル帳の報酬でも入手できる
ほうおうほうおう
  • 消去消去

  • ・正方形にドラけしを消すスキル
  • └範囲内のドラけしをランダムで消去する
  • ・他星5キャラと比べて扱いにくいスキル
ケダモンケダモン
  • 物理複数範囲物理複数範囲

  • ・星3ながらX字物理中ダメージ×2回持ち
  • ・王子スライムと合わせて編成しやすい
  • ・星3のため排出確率が高め
キングスライムキングスライム
  • 回復回復

  • ・赤タイプの中回復スキル持ち
  • ・キラーマシンと合わせて引きたい
  • ・他タイプと合わせて編成しても問題なし
歴戦の僧侶女歴戦の僧侶・女
  • 回復回復

  • ・黄タイプの中回復スキル持ち
  • ・初期ドラけしの王子スライムと同タイプ
  • ・他タイプと合わせて編成しても問題なし

Bランクは、各星5の中で最も優先度が低いドラけしです。配布で入手できるメタスラの剣、スキルが弱いほうおうです。また攻略に重宝する中回復スキル持ちは無課金でも入手できるためBランクとしています。

リセマラの終了基準

星5キャラを1体引き当てる

リセマラ即終了キャラ
アークデーモンアークデーモン ドラゴンキラードラゴンキラー キラーマシンキラーマシン

ドラゴンクエストけしケシでリセマラをする場合、星5キャラを1体引き当てて終えるのが理想です。特に上記の星5のいずれかが入手できたならリセマラを即終了して構いません。

キラーマシンのみ属性的に終盤の扱いが難しくなりますが、単体のスペックは十分に高いので活躍の場面は多いです。

れんぞくこうげき持ちで妥協するのもおすすめ

れんぞくこうげき持ちの低レア
アームライオンアームライオン ケダモンケダモン

星5キャラを狙うのは時間も労力もかかるので、れんぞくこうげき持ちのアームライオン(星4)やケダモン(星3)で妥協するのもありです。

アームライオンは紫パの理想編成にも入るほど優秀なので、下手な星5よりも長い期間使える優秀な性能と言えます。

紫属性パーティが頭一つ抜けている環境

紫パの理想編成
アームライオン アークデーモン ドラゴンキラー デスコピオン オークキング
ガチャ ガチャ ガチャ ミッション ドロップ

紫パはれんぞくこうげき持ちのキャラや広範囲呪文持ち、ドロップ入手可能な回復役がいる上にドラゴンキラーによる瞬間火力の高さでハイスコアも伸ばせる属性統一パの最強格です。

最終的には各属性でパーティを組む必要が出てきますが、ストーリークリアまでの流れやレアモンスター狙いの周回などで幅広く使える属性なので、紫以外のドラけしの立場が狭くなっているのが現状です。

最強パーティ編成はこちら

リセマラの要点

所要時間 約1時間~1時間30分
(2周目以降は40分~1時間)
引ける回数
排出確率 星5星5:5%(排出ドラけしの最高レア)
終了基準 星5ドラけし1体

ドラポンガチャからキャラを入手

レギュラーガチャ

ガチャ ゴールド(G) ドラポンコイン
1回 ゴールド3,000G ドラポンコイン1枚
10回 ゴールド30,000G ドラポンコイン10枚

ドラゴンクエストけしケシは、ドラポンガチャからキャラを入手します。ドラポンガチャはゴールドとドラポンコインどちらかを消費する必要があります。

リセマラポイントは2箇所

ストーリー 所要時間/ガチャ回数
1-6
  • 30~40

1-15
  • 約1時間~1時間30分
    (2周目以降は40分~1時間)

ドラゴンクエストけしケシのリセマラポイントは2箇所候補として上げられます。1-6まで進めて単発ガチャで目当てのドラけしを狙う方法と、1-15をクリアして10連ガチャを引く2パターンがあります。

レギュラードラポンガチャシミュレーターはこちら

リセマラのやり方

リセマラ手順
1 アプリをインストール(Wi-Fi環境推奨)
2 プロフィールを設定
3 チュートリアルでストーリー1-2まで進める
4 ストーリー1-6クリア後にチュートリアルガチャを1回引く
※星3ピンクモーモンが確定排出
5 ミッション報酬でゴールドを受け取る
6 ガチャ(ドラポン)を4回引く
※1つ目のリセマラポイント箇所
7 ストーリー1-15まで進める
8 初心者ミッション達成報酬で10連ガチャを引く
※2つ目のリセマラポイント箇所
9 目当てのドラけしでなければタイトルに戻る
10 セーブデータを消してやり直す

ドラゴンクエストけしケシのリセマラのやり方は、ストーリー1-6のガチャ解放タイミングと、1-15まで進めて初心者ミッション達成報酬の10連ガチャを引く2パターンがあります。

セーブデータの削除にはコードが必要

キャラクターコードが必要 プロフィールでコードをコピー
セーブデータの削除 プロフィール

セーブデータを削除するためには、削除したいデータのキャラクターコードが必要です。「そのた」から「プロフィール」を選択し、キャラクターコードをあらかじめ控えておきましょう。

初心者ミッションのコインはレギュラーガチャのみ

初心者応援ミッション

初心者ミッションで貰えるドラポンコインはレギュラーガチャ専用のコインです。別のガチャには使えないので、注意です。

リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラ後にやること

ステージ(ぼうけんのしょ)を進める

ステージ(ぼうけんのしょ)を進める

リセマラを終えたら、ステージ(ぼうけんのしょ)を進めて各種機能を解放とステージやミッションで入手できるキャラの獲得を目指しましょう。

序盤攻略と効率的な進め方はこちら

フレンドを作ってスタミナを送り合う

フレンドを作ってスタミナを送り合う

ステージ潜入に必要なスタミナは、時間経過やゴールド消費での回復だけでなく、フレンドとスタミナを送り合って回復ができます。スタミナを送り合えるフレンドを確保して1日当たりのスタミナ量を底上げしましょう。

フレンド募集掲示板はこちら

ミッションから報酬をこまめに入手

ミッションから報酬をこまめに入手

パズルや図鑑解放などの条件を満たすと、アイテムやキャラなどの報酬がミッションから入手できます。ミッションアイコンに「!」が付いていたら、こまめに開いて報酬を受取りましょう。

ガチャの確定演出と排出確率

ガチャの確定演出

虹ドラポン 金ドラポン 青ドラポン
虹ドラポン星5確定 金ドラポン星4確定 青ドラポン星3確定

ドラゴンクエストけしケシのガチャ演出は、虹ドラポンで星5、金ドラポンで星4のドラけしが確定で排出されます。

ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率
星5星5 5.0%
星4星4 25.0%
星3星3 70.0%

ガチャ演出と排出確率はこちら

ドラクエけしケシドラクエけしケシ攻略トップへ

©2021 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/NHN PlayArt/SQUARE ENIX All rights reserved.
▶ドラゴンクエストけしケシ公式サイト

ドラクエけしケシの注目記事

無課金おすすめキャラと入手方法まとめ
無課金おすすめキャラと入手方法まとめ
アークデーモンの評価と入手方法
アークデーモンの評価と入手方法
スラもりイベントの攻略と宝箱・隠しステージ解放条件
スラもりイベントの攻略と宝箱・隠しステージ解放条件
宝箱の解放条件と中身
宝箱の解放条件と中身
スラもりピックアップガチャ(しっぽ団あらわる)は引くべき?
スラもりピックアップガチャ(しっぽ団あらわる)は引くべき?