第1章「ソフィアへ!」攻略チャート

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)のストーリー第1章「ソフィアへ!」の攻略チャートを記載しています。マップの詳細や立ち回りなども紹介しているので、エコーズ攻略の参考にしてださい。

全体攻略チャート 第2章チャート

1章の効率的な進め方

  • ・クリフとエフィを仲間にした後に盗賊のほこらへ行く
  • ・盗賊のほこらでシルクを仲間にする
  • ・南の砦でいかづちの剣を入手する
  • ・クレアを仲間にして解放軍のアジトへ行く
  • ・解放軍のアジトでクレーベ、フォルス、パイソンを仲間にする

クリフとエフィを仲間にした後、盗賊のほこらに行きシルクを仲間にします。序盤では貴重な回復役なので、仲間にすることをおすすめします。

シルクを仲間にした後、南の砦でクレアを仲間にします。クレアを仲間にしないとクレーベが仲間にならず、ストーリーが進みません。

また、クレアはアルム軍では貴重なペガサスナイトです。クラスチェンジすると魔物特効を持つので今のうちにある程度育てておきましょう。

なお、いかづちの剣は魔法固定ダメージ15ですが、序盤の敵は魔防が低いので大きなダメージを与えることが出来ます。必ず入手しましょう。

ラムの村

加入キャラ 加入条件
ルカ 自動的に加入
グレイ
ロビン
クリフ 出入り口で話しかける
エフィ 出入り口で話しかける
入手アイテム 入手方法
薪割り斧 開始直後、マイセンの家の前に刺さった斧を調べる
オレンジ 開始直後、マイセンの家の前のオレンジの木の下を調べる
飲み水 広場の井戸の下を調べる
にんじん 広場の馬車の下を調べる
小麦粉 広場の馬車の横を調べる
青カビチーズ 広場の老人に「ラムの葡萄酒」を渡す
生命の木の実 広場の腹を立てている女性の頼みを聞く

出入り口まで向かい、ルカと会話するとアルムが解放軍へ参加します。

ルカ・ロビン・グレイは自動的に仲間になりますが、エフィとクリフは話しかけないと仲間にならないため注意です。全員を仲間にしたら、村の外に出てラムの森へ向かいましょう。

広場の老人に盗賊のほこらで手に入るラムの葡萄酒を渡すと名声と「青カビチーズ」が手に入ります。

また、「腹を立てている女性」に話かけてから盗賊を20人倒し、再度話しかけるとHPを2上昇させる消費アイテムの「生命の木の実」を受け取ることが可能です。

戦闘:ラムの林

盗賊:5人 軍団戦力:190

エコーズの初陣マップです。特に苦戦はしないのですが、林の回避率の高さなど、地形効果を活かす癖を付けるようにしましょう。

戦闘:盗賊の森

盗賊:7人 軍団戦力:266

アーチャーが厄介なため、アルムなどそこそこの耐久を持つキャラで地形効果のある林を生かしつつ中央右まで誘い出すと楽に処理ができます。

奥の回復床に居座る盗賊は、手前の林を利用して安全に釣り出しましょう。

ダンジョン:盗賊のほこら

加入キャラ 加入条件
シルク 盗賊頭との戦闘後に話す
入手アイテム 入手方法
鉄の剣 マップ左の木箱を破壊した先の宝箱
ミラの歯車 盗賊頭との戦闘後にシルクと話す
マナの草 ミラ神像の左下を調べる
木彫りのミラ像 広場の老人の依頼を終え、もう一度話しかけると宝箱の壺に出現

エコーズ初めての探索ダンジョンです。シンボルエンカウントで盗賊と戦闘することが可能です。奥に進むとボス戦が始まり、7人の盗賊との戦闘になります。

地形効果も存在しないためアーチャーが面倒であるため、アルム・ルカなどで壁を作りアーチャーを優先して先に処理しましょう。なお、お頭を先に倒すと戦闘が終了します。

戦闘後、シスターのシルクが仲間になる他、村人のクラスチェンジも盗賊のほこらで行うことができます。村人をクラスチェンジさせておきましょう。特に、1人は魔道士にクラスチェンジさせるのがおすすめです。

また、ボスの親方を倒せばラムの葡萄酒が手に入るため、村に持ち帰り老人に渡すことで青カビチーズが手に入ります。

戦闘:ラムの谷

敵:10人 軍団戦力:419
取得アイテム
皮の盾(傭兵)

左上に傭兵がおり、皮の盾を持っています。開始時から強引に山を越えてきます。こちらは右に進んで盗賊とアーチャーを殲滅し、最後は傭兵を倒します。

革の盾を持つ傭兵は非常に守備が高いため、盗賊の砦で魔道士にクラスチェンジしたキャラを使って倒すのがおすすめです。

敵の数が多いため、シルクの回復を活用しましょう。

戦闘:南の砦

敵:7人 軍団戦力:309
取得アイテム
鋼の弓(アーチャー)

アーチャーが鋼の弓を持っておりとても危険です。砦から出てこないため耐久の高いキャラで砦に押し入るか、魔道士で早めに処理してしまいましょう。

砦の中に居座っている兵士は壁役で囲みつつ、シスターや魔道士で処理すると効率的です。

南の砦・内部

加入キャラ 加入条件
クレア 牢獄で牢獄の扉を開ける
入手アイテム 入手方法
葡萄酒 玄関で調べる
飲み水 玄関で調べる
鉄の槍 玄関で調べる
錆びた盾 玄関右上を調べる
いかづちの剣 作戦室で机の左下を調べる
錆びた剣 作戦室の机の右を調べる
さめたスープ 作戦室の机の上を調べる
葡萄酒 作戦室の机の上を調べる
エール 作戦室の机の上を調べる
のみかけエール 牢獄右の机を調べる
穴あきチーズ 牢獄右の机を調べる
かたいパン 牢獄右の机を調べる
牢獄左の木箱の上を調べる
牢獄の鍵 牢獄右の机の下を調べる

牢屋にクレアがおり、牢獄の鍵で牢獄の扉を開けると仲間になります。また作戦室では序盤の攻略に有効な「いかづちの剣」が入手できるため、必ず入手しておきましょう。

戦闘:ソフィアの南1

敵:9人 軍団戦力:402

左上にソシアルナイトがおり、すぐに合流します。敵ソシアルナイトの移動力が高いため、危険範囲をオンにして気を配っておけば問題ありません。

このレベルだと、大体の敵は「いかづちの剣」で2発殴れば倒すことができます。

戦闘:ソフィアの南2

敵:6人 軍団戦力:288

下側のナイトを相手にしている間に他のキャラで中央の橋を塞ぎましょう。橋を塞げばアーチャーや魔道士で渋滞している敵を処理できます。

また、このマップの敵も「雷の剣」2発で倒すことができます。

戦闘:解放軍のアジト

加入キャラ 加入条件 備考
クレーベ クレアが加入していれば加入 鋼の槍を所持
フォルス クレアが加入している状態で話しかける -
パイソン クレーベが加入している状態で話しかける -
入手アイテム 入手方法
鉄の弓 壁を壊した先の宝箱で入手

モンスターと戦闘を行います。スケルトンが少し厄介なので注意が必要です。

また、比較的広めのダンジョンであるため、ダンジョン内などで手に入るパンなどを活用して疲労状態で戦わないようにしましょう。

ダンジョンを抜けると、クレアが自軍にいればクレーベとフォルスが仲間になります。またクレーベが仲間に加入していれば入り口にいるパイソンも仲間になります。

戦闘:ソフィアの門

敵(スレイダー):7人 軍団戦力:354
敵(ドゼー):10人 軍団戦力:533
取得アイテム
竜の盾(ドゼー)

難易度が高く、苦戦するマップです。右側の3体のアーチャーから対応しましょう。こちらも魔道士やアーチャーで削ります。

中央に攻める際は攻撃範囲に入るとボスのスレイダーが動いてくるので注意してください。壁役をしっかり前に置くことを忘れずに立ち回りましょう。

スレイダーを倒すとドゼーは退却します。もし、ドゼーの竜の盾が欲しい場合はさらに難易度が上がります。スレイダーを倒さないようにクレアで誘い出し、育てた村人でドゼーを倒しましょう。クレアでスレイダーを倒さないように注意する必要があります。

ソフィア城

入手アイテム 入手方法
ナイトキラー 宝物庫のテーブルに立てかけられたナイトキラーを調べる
青カビチーズ 宝物庫のテーブルの上を調べる
葡萄酒 宝物庫のテーブルの上を調べる
黒真珠 宝物庫の右側を調べる
鋼の槍 中央ホールの手元を鎧を調べる
鉄の盾 中央ホールの鎧の足元を調べる
オレンジ バルコニーで調べる(2つある)
記憶の欠片 バルコニーで調べる(3章以降)
穴あきチーズで
「はちみつ」
青カビチーズで
「薬草のシロップ」
聖獣のチーズで
「異国のスパイス」
チーズ好きの貴族にチーズを渡す
銀貨30枚 学者風の男に「リマ家の腕輪」を渡す(3章以降)
聖獣のチーズ リオン家の当主に「リオン家の盾」を渡す(3章以降)

宝物庫にはナイトキラーがあるため、必ず回収しておきましょう。また、他にも青カビチーズや鋼の槍な便利なアイテムが揃っているため取り逃しの無いようしっかり探索しておいたほうが良いです。

謁見の間で話を聞いた後、階段から2階に進むことができ、マイセンに話しかければ1章クリア、2章につづきます。

▶2章攻略チャートはこちら

関連記事

攻略チャート
第1章チャート 第2章チャート
第3章チャート 第4章チャート
第5章チャート 第6章チャート