最強キャラの育成方法【村人ループor最大LvでCC】

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)で最強キャラを作るための育成方法をご紹介しています。村人ループや井戸の活用方法などを掲載しているので、エコーズ攻略の参考にしてください。

村人ループが最も簡単

FEエコーズで最強のキャラを作るのであれば、村人ループを活用するのが最もおすすめです。

村人ループとは、「村人→傭兵→剣士→魔戦士→村人」とクラスチェンジをループさせて無限にレベルアップを繰り返し、ステータスを上昇させつづけるというものです。

繰り返し続ければ全てのステータスをカンストさせることも可能です。

村人ループが可能なキャラ
グレイ ロビン クリフ セイバー
カムイ ディーン ジェシー アトラス

▶村人ループの詳細についてはこちら

村人ループができないキャラ

村人ループができないキャラは以下の方法で出来る限り強いキャラを作ることが可能です。

1.最大レベルでクラスチェンジ

村人ループができないことでレベルアップの回数が制限されてしまうため、Lv.7などですぐにクラスチェンジせずに上限のLv.20までしっかりとレベルをあげてからクラスチェンジしましょう。

クラスチェンジ前のステータスがクラスチェンジ後にも反映されるため、レベルアップの回数が増えればその分ステータスも上昇します。

2.聖なる井戸やアイテムを使用する

ミラ神像が存在するダンジョンの奥には「聖なる井戸」があり、それぞれ決められたステータスを決められた回数上昇させることができます。最強にしたいキャラに優先して使いましょう。

また、他にも「生命の木の実」などのステータス強化アイテムなども、消費してステータスをあげることができます。こちらも強くしたいキャラに優先して使うのがおすすめです。

上記の2つは村人ループが可能な男性村人や傭兵には使用しないようにしましょう。

▶ドーピングアイテム一覧はこちら

3.レベルアップマラソン(吟味)をする

キャラが成長する際に上昇するステータスはランダムです。

また、成長するステータスがレベルアップの瞬間まで決まっていないため、EXP99の状態でセーブしてからレベルアップ→上昇ステータスが気に入らなければリセットを繰り返すことで強力なキャラをつくることが可能です。

ただし、時間のかかる作業であるため根気が必要です。リセットは「L+R+START」もしくは「L+R+SELECT」で即座に行うことができます。