【エターナルツリー】火ティターン編成の作り方【エタツリ】

エターナルツリー攻略班

火ティターン編成

エターナルツリー(エタツリ)の火ティターン編成の作り方を掲載。火ティターンの理想編成や手順、段階、紅蓮γや紅蓮αの入手方法も記載していますので、火ティターン編成(プロメテウス編成)を組むときの参考にしてください。

関連記事
最強パーティ編成 最強エコーランキング

火ティターンの理想編成

理想エコー編成
紅蓮γ・Ⅱ型紅蓮γ 紅蓮γ・Ⅱ型紅蓮γ 紅蓮γ・Ⅱ型紅蓮γ 紅蓮γ・Ⅱ型紅蓮γ 紅蓮γ・Ⅱ型紅蓮γ
初回公演成功記念初回公演 狂乱の爪狂乱の爪 狂乱の爪狂乱の爪 狂乱の爪狂乱の爪 狂乱の爪狂乱の爪
▼会心率100%編成
エコー編成
紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α 紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α 紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α 紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α 紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α
紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α 紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α 紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α 紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α 紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α

※武器の加護スキルで会心率15%を付けた場合

火ティターンの理想編成です。火力特化の編成が現状の火属性キャラに合っているので、紅蓮γと狂乱の爪で固めて、完凸の初回公演成功記念を1枚編成すると良いでしょう。

なお、コカブエコーの狂乱の爪は、イベント限定のエコーで現在入手不可です。足りない分は紅蓮γの枚数を増やして補いましょう。

火ティターン編成作りの流れ

手順
1 ▼プロメテウスを作成する
2 ▼マルチハードを周回する
3 ▼紅蓮α・Ⅰ型を最大まで強化する
4 ▼プロメテウス完凸にする
5 ▼SSRのレベル/スキルレベルを上げる
6 ▼手持ちの他シリーズとの編成を検討する

プロメテウスを作成する

虚数構築

必要素材 入手場所
機神ソースコード×20 プロメテウス討伐戦(ノーマルまで)
調律水晶の欠片×20 素材ステージ初級~特級

火ティターン編成を作るには、まず工房で虚数機甲のプロメテウスを作成しましょう。必要素材を集める場所は、難易度が低く簡単に集められます。

プロメテウスの性能はこちら

マルチハードを周回する

マルチハードを周回する

火ティターン編成を作るには、プロメテウスマルチのハードをひたすら周回します。初心者の方のハード挑戦は無謀ですが、5人揃う、且つ他プレイヤーがしっかり育成できていれば、簡単にクリア可能です。

時間がかかるならシングルでSRエコー収集

人数が集まらず中々マルチハードに挑戦できない場合は、一旦シングルノーマルでSRエコー集めに注力しましょう。シングルとドロップするアイテムは変わらず、プレイヤーの流動性も低いため、ノーマルの場合はシングルがおすすめです。

紅蓮α・Ⅰ型を最大まで強化する

最大まで強化する

理想必要数 24~40枚(7~10枚×4凸)
エコー 紅蓮α・Ⅰ型紅蓮α・Ⅰ型

マルチで入手したSRエコーは、「紅蓮α・Ⅰ型」を中心にレベルとスキルレベルを最大まで上げます。ティターンSSR編成まで使うエコーなので分解は避けましょう。

エコーの強化方法はこちら

プロメテウスを完凸にする

プロメテウスを完凸にする

必要素材 入手場所
機神ソースコード小機神ソースコード小×110 プロメテウス討伐戦(ノーマルまで)
機神ソースコード大機神ソースコード大×90 プロメテウス討伐戦(マルチハード)
調律結晶の欠片調律水晶の欠片×80 素材ステージ初級~特級
調律結晶の塊調律水晶の塊×60 素材ステージ中級~特級
調律結晶調律水晶×40 素材ステージ高級~特級
流星の鍵流星の鍵×185 武器素材ステージ
惑星の鍵惑星の鍵×90 武器素材ステージ
恒星の鍵恒星の鍵×30 プロメテウス討伐戦(マルチハード)

一通り紅蓮α・Ⅰ型の強化が済んだら、守護領域の倍率強化のためにプロメテウスを最大まで突破しましょう。入手しづらい素材もマルチハードを周回していると集まります。

SSRのレベル・スキルレベルを上げる

SSRのレベル・スキルレベルを上げる

理想必要数 40枚(10枚×4凸) 20枚(5枚×4凸)
エコー 紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α・Ⅱ型 紅蓮γ・Ⅱ型紅蓮γ・Ⅱ型

最後は、SSRのレベルとスキルレベルを最大まで上げます。育成突破に必要な大型合金は、マルチ周回で大量にドロップして余ったSRを分解することで入手可能です。

加護スキルレベルの上げ方はこちら

工房で紅蓮α・I型を優先して作成する

紅蓮α・I型を優先して作成する

作成可能数 20枚/月

工房では、SSRの紅蓮α・I型を優先して作成しましょう。マルチハードで入手できる素材と調律水晶を使って最大20枚まで作成可能です。

紅蓮αは、紅蓮γ・Ⅱ型を集めるまでの代わりとして使うエコーなので、20枚すべて交換しきるようにしましょう。

工房でできることはこちら

商会で紅蓮γ・Ⅱ型を交換する

商会 紺碧γ・Ⅱ型

必要残響 400
交換数 月2回まで
エコー 紅蓮γ・Ⅱ型紅蓮γ・Ⅱ型

周回で余ったSRを分解して得た残響を使い、商会にある紅蓮γ・Ⅱ型と交換しましょう。γ・Ⅱ型は作成では入手できないうえドロップ率も低い貴重なSSRエコーです。

商会の商品一覧はこちら

ティターンSR編成

シリーズ ティターン 神々 コカブ
エコー 紅蓮α・Ⅰ型紅蓮α・Ⅰ型 真紅の光真紅の光 狂乱の爪狂乱の爪
現在入手不可
枚数 8枚 1枚 1枚

おすすめのティーターンSR編成です。紅蓮α・Ⅰ型をメインに、完凸の「真紅の光」と「狂乱の爪」を1枚ずつ入れると良いでしょう。所持していなければ、すべて紅蓮α・Ⅰ型で編成して問題ありません。

マルチハードでSRエコーを集める

火ティターンSRエコー一覧
紅蓮α・Ⅰ型紅蓮α・Ⅰ型 紅蓮β・Ⅰ型紅蓮β・Ⅰ型 紅蓮γ・Ⅰ型紅蓮γ・Ⅰ型

プロメテウス戦のマルチハードを周回して、SRエコー「紅蓮α・Ⅰ型」を集めましょう。すべて紅蓮α・Ⅰ型で編成すると計40枚必要になります。他のβとγのSRエコーに関しては、紅蓮α・Ⅰ型が揃い次第分解して構いません。

なお、シングルハードやマルチノーマルでも集められますが、SSRエコーや響導石、SSRを作成するのに必要な素材もドロップするので、マルチハードの周回がおすすめです。

SRエコーのレベルを上げる

響導石は返ってくる

SRエコー強化は、周回と並行して行いましょう。最大突破には貴重な響導石を要しますが、分解すれば戻ってくるので、すぐに戦力が欲しい場合は60レベルまで上げても良いでしょう。

響導石が足りない場合は、ゆくゆくはSSRに移行することを考えれば、45レベルに留めておいても問題ありません。

響導石の入手方法はこちら

スキルレベルを上げる

スキルレベルを上げる

スキルレベル上げは、集めたSRエコーを重ねて行います。SRエコーは、確定ドロップでスキルレベルを上げやすいので難易度は低いです。

ティターンSSR編成

バランス 火力特化
紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α・Ⅱ型×10 紅蓮γ・Ⅱ型紅蓮γ・Ⅱ型×10

火属性に関しては、すべて紅蓮αで編成したバランス型と紅蓮γで編成した火力特化型が作成できます。最初はすべて揃えやすい紅蓮αで編成し、紅蓮γ・Ⅱ型が完凸でき次第、順次入替えていくと良いでしょう。

集めた素材で紅蓮α・Ⅱ型を作成する

紅蓮α・I型を優先して作成する

ハードをひたすら周回して集めた素材は、工房で紅蓮α・Ⅱ型作成に使いましょう。紅蓮γ・Ⅱ型が集まるまでの軸となるSSRエコーです。

紅蓮γ・Ⅱ型はドロップと残響交換のみ

残響交換のみ

紅蓮γ・Ⅱ型は、工房では作成できず、マルチハードからのドロップと残響交換で入手します。残響交換に関しては月2回しか交換できないので、理想の紅蓮γ編成にはドロップ入手を粘るしかありません。

戦力が整ってきたら一人部屋がおすすめ

追加ドロップ

使っているキャラや戦力次第では、自身でマルチハードの部屋を立てて単騎で周回することをおすすめします。クリアすれば問答無用でMVPの追加報酬を貰えるので、時間効率は下がりますがBP効率が上がります。

マルチの貢献度とMVPの取り方はこちら

SSRエコーを強化する

SSRエコーを強化する

SSRエコーのレベル上げや入手したSSRエコーを重ねてスキルレベルを上げていきましょう。レベル上限突破に必要な大型合金は、周回で溜まったSRエコーを分解して得られます。

箱庭奏者を使ってのスキルレベル上げは厳禁

箱庭奏者

ティターンのSSRエコーは、箱庭奏者を使ってのスキルレベル上げは厳禁です。箱庭奏者は、すべてのエコーに使える貴重なアイテムなので、限定エコーなど入手困難なエコーに使うようにしましょう。

箱庭奏者の入手方法はこちら

火ティターン理想編成に近づける

神々とコカブを混ぜて火力を出す

シリーズ ティターン 神々 コカブ
エコー 紅蓮γ・Ⅱ型紅蓮γ・Ⅱ型 初回公演成功記念完凸初回公演 狂乱の爪狂乱の爪
現在入手不可
枚数 5枚 1枚 4枚
▼他編成
シリーズ ティターン 神々 コカブ
会心100 紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α・Ⅱ型
10枚
- -
妥協 紅蓮α・Ⅱ型紅蓮α・Ⅱ型
5枚
紅蓮γ・Ⅱ型紅蓮γ・Ⅱ型
5枚
-

エタツリでは、他シリーズのエコーを組み合わせると倍率が乗算されるため、最低1種ずつは編成しましょう。火ティターン理想編成は、狂乱の爪が攻撃力を大きく伸ばせることから4枚と多めに採用しています。

攻撃係数の計算式まとめはこちら

理想枚数不足の時はティターンで補う

他シリーズエコーが足りない間は、ティターンエコーを入れて補いましょう。火ティターン編成では、完凸の狂乱の爪4枚と初回公演成功記念1枚が理想ですが、足りない分は紅蓮γか紅蓮αを入れましょう。

ティターン編成とは

ティターンエコー

ティターン編成とは、ティターンシリーズの虚数機甲とエコーと中心に編成する組み合わせのことです。マルチステージを周回することで、無課金でもSSRエコーや虚数機甲を揃えて戦力を上げることができます。

ティターンエコーと虚数機甲を組み合わせる

ティターンシリーズの虚数機甲
プロメテウスプロメテウス ディオーネプロメテウス アトラスアトラス
ムネーモシュネームネーモシュネー クロノスクロノス ヘカテーヘカテー

虚数機甲の加護領域は、同シリーズのエコーにしか倍率がかかりません。ティターン編成では、ティターン虚数機甲をメインに配置し、ティターンエコーを多めに編成することで火力を出します。

エコーにはシリーズが3種類ある

シリーズ ティターン 神々 コカブ
入手方法 ドロップ ガチャ イベント報酬

エコーのシリーズは、ティターン、神々、コカブの3種類です。ティターンは虚数機甲幻闘戦でドロップするエコー、神々はガチャや商会で購入できるエコー、コカブはイベント報酬エコーを指します。

エコー一覧はこちら

虚数機甲にはシリーズが2種類ある

シリーズ ティターン 神々
入手方法 工房で作成 ガチャ

虚数機甲のシリーズは、ティターン、神々の2種類です。ティターンは工房で自作する虚数機甲、神々はガチャや花星コインで購入できる虚数機甲を指します。

虚数機甲一覧はこちら

関連記事

キャラ関連記事
キャラ評価キャラ評価一覧 リセマラリセマラ当たりランキング
最強キャラ最強キャラランキング ジョブ一覧ジョブ一覧
レアリティ別一覧
レアリティ SPSP SSRSSR SRSR RR
属性別キャラ一覧
炎火属性 水水属性 地地属性 風風属性 光光属性 闇闇属性
タイプ別キャラ一覧
タイプ 攻撃攻撃 タイプ 防御防御 スキル 治癒治癒 タイプ 特殊特殊
武器種別キャラ一覧
武器 刀剣刀剣 武器 斧 武器 槍矛槍矛 武器 杖 武器 弓銃弓銃 武器 格闘格闘

風ティターン編成の作り方
風ティターン編成の作り方
紅蓮γ・II型のステータスと加護スキル
紅蓮γ・II型のステータスと加護スキル
光ティターン編成の作り方
光ティターン編成の作り方
水ティターン編成の作り方
水ティターン編成の作り方
初回公演成功記念のステータスと加護スキル
初回公演成功記念のステータスと加護スキル
ランカの評価と習得スキル
ランカの評価と習得スキル
総戦力の上げ方|キャラ育成要素まとめ
総戦力の上げ方|キャラ育成要素まとめ